Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Мне уже Серрано

Просмотров 3146, оценка 5.0 из 13 рейтинг варок 13, обсуждений 28 | оценить и обсудить

Автор: Chister
Стиль: Гозе
Категория: Кислый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Chister
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.055     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 8.4 IBU    Цветность: 3.6 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 13

Всего комментариев: 28
0
1. slavian-84 2021-03-01, 18:08
Здравствуйте.
Овсяных хлопьев 4 кг
Не много?
0
2. Chister 2021-03-01, 18:39
Здравствуйте
Там 0,4кг хлопьев. Т.е. 400 грамм
0
3. slavian-84 2021-04-01, 09:39
Привет, сколько времени ушло на карбон?
Через сколько времени лучше употреблять после карбонизации?
Можно ли закорбонить из баллона СО2?
0
5. Chister 2021-04-01, 10:22
Привет
23.01. был розлив, 27.01 уже надулись, убрал в холод, 31.01 первая проба, последнюю бутылку выпил пару дней назад. Было вкусно с первых дней, достаточно и пары дней после карбона, но если подождать пару недель, то вкус ещё лучше становится.
Карбонить СО2 вполне можно, почему нет, у меня просто нет такой возможности
0
4. Sergei2177 2021-04-01, 10:14
Добра! Подскажите как продуть СО2 под пищевой пленкой? Просто карбоню не искусственно, поэтому газа нет, а попробовать сварить данный напиток хочется.
0
6. Chister 2021-04-01, 10:32
Я брал обычные баллончики СО2 маленькие, как были в СССР для домашней газировки, они же для пневматических пистолетов продаются, рублей 60 стоит.
У меня в крышке варочника есть небольшое отверстие. Я заматывал полностью крышку пищевой плёнкой, а где отверстие в крышке - делал надрез/прокол плёнки. Прокалывал баллончик (например шилом), быстренько продувал через отверстие (весь газ секунд за 5 выходит), и заматывал сверху ещё парой слоёв плёнки.
Как-то так)
1
28. Ivanovish1979 2021-05-16, 10:22
Добрый день! если поздно, тогда на будущее. из интернета: "Это нетак трудно. главное опустить трубочку в закисляемую ёмкость, затем всё утеплить
и хорошо обмотать стрейч плёнкой. Берём свободный конец этой трубочки,
вставляем его в крышку трёх литровой банки. В банку насыпаем лимонной кислоты и
соды, добавляем воды и вуаля! у вас генератор Со2, 150г кислоты и 200 г соды
хватит чтобы создать адекватную Со2 подушку в вашей кастрюле. Со2 тяжёлый газ,
он будет у поверхности жидкости. Этого достаточно."
0
7. Sergei2177 2021-04-01, 10:58
Понятно. Спасибо! У меня iBrew, так что есть это самое отверстие в крышке. Сколько баллончиков ушло?
1
8. Chister 2021-04-01, 11:25
У меня ibrew40, перед кипом было около 30л, так что места свободного была не так уж много, я обошёлся одним баллоном. Не знаю, достаточно ли этого, но всё получилось)
На ibrew50, если пропорционально не увеличивать засыпь, будет больше свободного места, лучше два тогда, наверно. Фиг знает, наверно есть какие-то формулы, чтобы вычислить, сколько нужно баллончиков, чтобы вытеснить эти 10л воздуха, но я так не загонялся - для самоуспокоения пошипел, и хватит)
Приготовьтесь к тому, что фильтр-базука забьётся пастой, розмарином и т.д. Я в первый раз долго мучился, длинной мешалкой-лопаткой постоянно шкрябая базуку, чтоб что-то сливалось, это было диковато. Во второй раз просто без базуки всё слил в ферментер, вместе с пастой и брухом, и сбраживал прям так, при переливе на вторичку всё это в любом случае откинется. Особой разницы не заметил.
Предположительно, копчёная паприка сильно убивает пену, маслянистая видимо. Но аромат с ней гораздо круче. Тут уж выбирать.
Температуру выше 42°С лучше не выставлять - датчики сильно врут, у меня на 3°С порой. Если до 50 поднимется, лакты сдохнут скорее всего. Но ниже 40 есть шанс схватить заразу. Надо ловить баланс)
Удачи!
0
9. slavian-84 2021-04-01, 15:36
Я вообще СО2 не продувал (ibrew70avto)
0
11. Chister 2021-04-01, 16:15
Ну, никто и не говорит, что если не продуть - обязательно заражение будет. Просто как способ подстраховки. Я лучше 10 раз продую, когда не надо было, чем солью целый бак в унитаз.
0
10. slavian-84 2021-04-01, 15:42
Перелил на вторичку через 9 дней, сильно пахнет розмарином, боюсь что будет не то %)
0
12. Chister 2021-04-01, 16:17
Свежий пользовали или сухой? Сухого 10гр может быть и много.
Вообще, всё относительно и на любителя. К примеру, кориандр, который должен быть, я вообще не кладу - не нравится он мне даже в минимальных количествах. Для любителей поострее я варил с утроенным количеством чили перца и без паприки, для себя сейчас варил - в два раза больше розмарина добавил, и столько же базилика ещё. Всё индивидуально.
0
18. slavian-84 2021-04-05, 06:37
Использовал 15 гр свежего прямо с веточками
0
13. Sergei2177 2021-04-02, 07:23
К розмарину и я равнодушен, а кориандр нравится. Перец серрано не нашел, решил использовать кайенский. Я так понял, что автор (в мудрости своей) на фотографии указал нужное количество пробирок с лактобактериями.
0
14. Chister 2021-04-02, 08:19
По шкале Сковилла Серрано 10 000-25 000, а Кайенский 30 000 - 50 000, так что рекомендую для начала добавить раза в 2 меньше, попробовать, и если что добавить ещё. А то у меня было один раз, что на остром стауте несколько лет куриные крылышки готовил, так как пить его было невозможно.
На фотографии целая упаковка лактобактерина, я обычно так и вносил - сразу все 10 ампул. Не знаю, можно ли меньше, меня и так два раза этот лактобактерин подводил и ничего не закислялось. Рекомендую немного заранее вскрыть все эти ампулы и размешать/растворить содержимое, там повозиться придётся немного.
0
15. Sergei2177 2021-04-02, 10:15
Про шкалу знаю и планировал уменьшить в полтора раза. А лакто собирался растворить в сусле, шпайзе от прошлой варки, на мешалке и уже тогда вносить. Или кипяченой воде?
0
16. Санкционный_хмель Модератор  2021-04-02, 10:44
Перец не в полтора, а в два раза уменьшайте. У меня в рецептах есть Майяуэль, так я там кайенский использовал 3,5г на партию в 15л, и было в меру жгуче-пикантно, самое то. Соответственно и вам не советую больше 7 грамм закладывать перца.
0
17. Chister 2021-04-02, 11:06
Кроме того, что всё очень индивидуально в плане восприятия, тут ещё важно время кипячения. Вы, например, 60 кипятили, а я 15.а ещё сухой или свежий. С семечками или без. Застрял в базуке или попал в бродилку, если сливалось всё с брухом. НП и КП. В этом уравнении слишком много переменных)
Тут только опытным путём подбирать и не забыть, что в сладком варящемся сусле острота воспринимается слабее, чем в выбродившем готовом пиве.
Но соглашусь, что тут лучше меньше, чем больше.
0
19. Sergei2177 2021-04-05, 06:51
Всем добра! После внесения лактобактерина, спустя пять часов температура поднялась за 70 грудусов. Так что думаю, что все умерло еще до рассвета. Отсюда вопрос. Как определить, что сусло пора в унитаз?
0
20. Chister 2021-04-05, 10:25
Лакты сдохли точно
А сусло, затянутое пленкой и продутое, может и не заразилось пока ничем и дождётся новой партии лакт и дрожжей..
Но тут я не спец
0
21. slavian-84 2021-04-07, 16:49
Сегодня слил в кегу на карбон, алкоголя получилось мало (3.7%) :(
0
22. Chister 2021-04-07, 17:07
А какие получились значения НП и КП?
0
23. Sergei2177 2021-04-14, 10:23
Вчера разлил на карбонизацию. Так как было три кипа, а не два, пришлось добавлять кипятка и все равно не попал в цифры. НП 14,1, КП 5, после кипа 22 литра, разлил 15. Предварительная дегустация из пробирки (после замера плотности) показала, что 10 грамм кайенского перца для меня маловато. Будем ждать!
0
24. Chister 2021-04-14, 10:42
Ну их, цифры эти, лишь бы вкусно было) Это уже далеко не гозе в любом случае, а подстиль томатный гозе в BJCP отсутствует, чтоб цифры сличать) Я вчера пил с 33 граммами аналога Каролина Рипер, вот это жесть)
Всё-таки дрожжи Philly Sour это находка, не надо всех этих свистоплясок с лактами. Могу открыть рецепт, если нужно.
А потери колоссальные, да, у меня тоже выходит 17-18л разлить из 25 начальных.
Если добавлять пасту на вторичку и разливать вместе с ней, то потерь в объёме не будет, но будет суп, а мне нравится больше, когда пиво похоже на пиво.
0
25. Sergei2177 2021-04-14, 11:09
Согласен, насчет супа! Не хотел снимать с оасдка, так как при варке томатная паста, перцы покрасили лопатку для мешания, акрил в ванной (еле очистил). Думал, что и ферментер окрасит. Но первый же замер плотности показал, что плотность в каше велика. Пришлось снимать. Открывайте рецепт! Томатный гозе это любовь в кубе, люблю пиво, томатный сок и все острое!
0
26. Chister 2021-04-14, 11:18
1
27. Sergei2177 2021-05-12, 05:30
Дегустация прошла еще в 2 мая. Прекрасный напиток! На свой вкус добавил бы еще граммов 5 кайенского перца и увеличил дестрозу на карбонизации!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход