Примечание:
*05.02.21
Пиво однозначно удалось, выше моих ожиданий. Это не просто неплохо для первого кисляка, это вообще один из лучших кисляков, что я пробовал. Отличный баланс молочной кислоты, солодовой полноты тела и томатного вкуса с приятной остротой и копчёным оттенком. Зашло и чилихэдам, и биргикам, и даже тем у кого любимое пиво "просто нефильтрованное") Повторять, и не раз.
Варка на EasyBrew40 11.01.21 по мотивам [r]Руководство по варке вашего первого кислого пива и Быстрый кисляк: ликбез по закислению сусла
Солод просеял от муки, её получилось 210гр, закинул её на этапе осахаривания, когда ТЭНы уже отключились, чтобы не пригорела
Заторная 22л, промывочная 11л
Собрано 28,7л сусла плотностью 1,046 (12)
Кип 30 мин, охлаждение до t°42C, стало 26,5л сусла плотностью 1,042 (11)
Не очень понятно, как такое возможно, что плотность упала.
Закинул упаковку лактобактерина, натянул пищевую пленку, продул баллончиком СО2, выставил температуру 42°С, ждём-с.
12.01, спустя 22 часа, ph уменьшился до 3.44.
Кип 60 мин.
За 15 мин закинул томатную пасту, серрано, паприку, соль и розмарин.
После кипа собрал 25л плотностью 13,5 ph 3.86
20.01 снял с осадка, перелил на вторичку
23.01 разлив на карбон. Плотность ниже 4 за последнюю неделю так и не опустилась. Осадка было очень много, так что в итоге получилось всего 18л.
Ингредиенты
Зерновые:
2.0 кг (35.7%) | Soufflet - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 85.3 % | Внесение в начале затирания.
2.0 кг (35.7%) | Soufflet - Ячменный светлый / Pilsen (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.0 кг (17.9%) | Soufflet - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (7.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.6%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.6 кг (100%)
Хмель:
10 гр (8.4 IBU) | КТЗ - Коламбус, Томагавк, Зевс / CTZ (США) - в гранулах, a-к.=16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 10 гр (8.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 70.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 253 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 кг | Паста томатная | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр. | Розмарин свежий | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
50 гр. | Соль морская / Sea salt | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
30 гр. | Лактобактерин | Внесение в затор.
50 гр. | Паприка копчёная / Capsicum Annuum | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
14 гр. | Перец Серрано копчёный / Capsicum Chinese | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67.5°С - 60 мин.
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 1320 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 3.92 л/кг) | Промывная вода: 11 л (абсорбция зерна .76 л/кг) | Всего воды: 33 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.9 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 12.9 % | Размер партии перед кипячением: 28.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
148 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.69 (5.38 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
*05.02.21
Пиво однозначно удалось, выше моих ожиданий. Это не просто неплохо для первого кисляка, это вообще один из лучших кисляков, что я пробовал. Отличный баланс молочной кислоты, солодовой полноты тела и томатного вкуса с приятной остротой и копчёным оттенком. Зашло и чилихэдам, и биргикам, и даже тем у кого любимое пиво "просто нефильтрованное") Повторять, и не раз.
Варка на EasyBrew40 11.01.21 по мотивам [r]Руководство по варке вашего первого кислого пива и Быстрый кисляк: ликбез по закислению сусла
Солод просеял от муки, её получилось 210гр, закинул её на этапе осахаривания, когда ТЭНы уже отключились, чтобы не пригорела
Заторная 22л, промывочная 11л
Собрано 28,7л сусла плотностью 1,046 (12)
Кип 30 мин, охлаждение до t°42C, стало 26,5л сусла плотностью 1,042 (11)
Не очень понятно, как такое возможно, что плотность упала.
Закинул упаковку лактобактерина, натянул пищевую пленку, продул баллончиком СО2, выставил температуру 42°С, ждём-с.
12.01, спустя 22 часа, ph уменьшился до 3.44.
Кип 60 мин.
За 15 мин закинул томатную пасту, серрано, паприку, соль и розмарин.
После кипа собрал 25л плотностью 13,5 ph 3.86
20.01 снял с осадка, перелил на вторичку
23.01 разлив на карбон. Плотность ниже 4 за последнюю неделю так и не опустилась. Осадка было очень много, так что в итоге получилось всего 18л.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 253 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 3.92 л/кг) | Промывная вода: 11 л (абсорбция зерна .76 л/кг) | Всего воды: 33 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81.9 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 12.9 % | Размер партии перед кипячением: 28.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей