Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 23.4 л (гидромодуль 3.9 л/кг) | Промывная вода: 15.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.6 л
Параметры варки Эффективность варки: 74.2 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15.6 % | Размер партии перед кипячением: 32 л.
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
Сразу опишу процесс фильтрации. Лузга помогает, но мешать приходилось очень часто. Сусло очень густое, под конец затирания насос страдал и кашлял, но СТОПа не было. В итоге, пиво визуально довольно тягучее, но явно не кисель. Пьется довольно легко. В послевкусии явно чувствуется хлебная корка, так же есть ненавязчивый хлебный аромат.
До Декстриновой паузы почти не мешал, а на 72 градусах каша в ком начинала вставать. Честно говоря первый раз использую лузгу, может какая-то неправильная попалась. Её ещё и не везде продают, пришлось поискать. Ещё ржаной солод в наличии был только молотый. Грешу на помол неправильный.
Результат осахаривания ферментами крахмалов - экстракт, состоящий из мальтозы, глюкозы, мальтотриозы и декстринов. На мальтозной паузе бета-амилазой вырабатывается мальтоза, на декстриновой альфа-амилазой - декстрины. А пауза "осахаривания" является комбинацией работы обоих ферментов одновременно.
Добавил фото спустя 1,5 месяца. Ничего принципиально не поменялось. Так же ненавязчиво пахнет хлебом. Внешний вид без изменений. Полагаю прозрачным оно не будет никогда. Пенная шапка плотная, довольно стойкая. Характерная особенность та же, пиво очень тягучее. Очень стойкое послевкусие, как будто съел корку черного хлеба. Хочется усилить не только хлебное послевкусие. но и хлебный вкус. Возможно, есть смысл увеличить долю ржаного солода. Мне кажется, это пиво не для массового потребителя, не всем знакомым понравился столь густой пенный напиток. Хотя, некоторые наоборот, были в восторге, сравнивали структуру с маслом и уверяли, что им можно не только напиться, но и наесться
Мне пиво по Вашему рецепту очень понравилось. Но использовал другие дрожжи Своя Кружка для пшеничного и во вкусе есть лёгкая кислинка. Вот и интересно это дрожжи дали кислинку или рожь? Хочу с другими дрожжами попробовать сделать и тогда будет ясно