Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Каскад на Венском

Просмотров 1587, оценка 5.0 из 19 рейтинг варок 19, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Стиль: Крим Эль
Категория: Светлый Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 40 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Jora_Abramov

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049     Конечная плотность: 1.012     Алкоголь: 4.9 %    Горечь: 13.1 IBU    Цветность: 6.9 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 19

Всего комментариев: 7
0
1. donkol425 2022-03-08, 21:08
Непонятно ,пауза одна всего?
0
2. Санкционный_хмель Модератор  2022-03-10, 10:14
А что, какие-то фобии перед однопаузным затиранием?
1
3. Jora_Abramov 2022-03-20, 21:33
Варю без автоматики на 50л кубе от сэм-аппарата. Да и пивовар так ещё-10 варок, мож чуть больше, в общем каждая варка приключение)))
Короче первые разы с перепугу все паузы делал начиная с 45 градусов и заканчивая мэшаутом. Потом 45 исключил, потом 55.
Несколько варок делал на 67-72-78., нормально получалось. Но как то увидел ролик Самозванцев  " Многопаузное или однопаузное затирание, что лучше". Варили они два пиваса с одинаковыми ингредиентами но затирали по разному, потом была дегустация в которой говорилось что если не знать что разное пиво то и не поймешь и типо у кого нет автоматики затирайтесь на одной паузе. Про ненужность  мэшаута не помню там или у Пивного Гурмана увидел...
Ну в общем попробовал одну паузу 65-промывка дробины-варка, получился отличный пивас. Правда НП получилась 11 хотя обычно была 12.
Делал один раз на Курском, но он сейчас подорожал с 80 до 130(Ростов). Нашел какой то Руднянский за 60, как раз пишу и затираюсь, хочу также одну паузу попробовать, хз что получиться)))
0
4. Санкционный_хмель Модератор  2022-03-20, 22:14
Если нормальная водоподготовка, то с однопаузной возьмете экстракт по максимуму. Иначе без декстриновой получите проседание эффективности (не весь крахмал осахариться успевает). 67-72-78 ввиду малого разброса температур между паузами превращается в паузу 70-73 с небольшим разбегом температур (по объему заторника все равно разбег в пару градусов есть всегда). Если делаете разделение работы ферментов термопрыжками, то делайте их ощутимей: 64-72-78.
0
5. Mateshuk91 2022-03-29, 21:16
Привет земляк. Расскажи как затестишь Руднянский, стоит его на пивас ввобще брать, или только под перегон.
0
6. Jora_Abramov 2022-04-16, 10:52
Привет. Ну конкретно не могу за Руднянский пока сказать, т.к. сварил на нём один раз и много эксперементировал в ту варку... Варил на новой 150 литровой пивоварке, со старым 3 кВт. ТЭНом из-за чего было плохое кипение, Делал одну паузу 65, что для неизвестного и не дорого солода наверное делать не нужно. Воду из крана нахерачил.
-Н.П. после кипа была 10
-Пена не стойкая
-Вкус водянистый
Так что не знаю солод такой или я пивовар такой)))
Нужно сварить на нём проверенный рецепт.
0
7. Faraon 2022-12-31, 13:31
Руднянский нормальный солод, постоянно на нем варю, с 10 кг солода плотность 13 это затор 1/4. Даже Курский хуже Руднянского, хуже тем что он грязнее, больше палочек в нем, аромата практически ни какого по сравнению с Руднянским. После помола нет возможности сразу варить Руднянским, варю только на следующий день, аромат сладости и карамели стоит на всю кухню!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход