Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

ИСКУШЕНИЕ

Просмотров 256, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Автор: SEALWER
Стиль: Бельгийский Дуббель
Категория: Янтарный Эль
Тип: Эль - верховое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 29 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): SEALWER

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.066     Конечная плотность: 1.020     Алкоголь: 6.6 %    Горечь: 19.3 IBU    Цветность: 14.2 SRM  ()

Примечание:
отчет от 2.04.2022 Параметры брожения: Первые 3 суток старался поддерживать температуру на 18-19 градусах. С 4 по 7 сутки держал на 20-21 градусах. После 7 седьмых суток брожения, когда КП достигла 6 плато, температуру задрал до 25-26 градусов. Данная схема сделана для того, чтобы в период активного брожения минимизировать образование эфиров, а их умеренное образование достичь в промежутке КП с 6 до 5 плато.
После окончания брожения во вкусе и аромате изюм, чернослив и нотки груши. Поставил на созревание на 2 месяца.
Отчет от 9.04.2022 Разработал этикетку для моего пива
Отчет от 2.06.2022 Снял пробу с почти 2 месячной выдержки эля. Настоящий, классический дуббель! Все в стиль, в аромате и во вкусе чернослив, изюм, сухофрукты. Ароматы груши ушли. Богатый и сложный профиль. Результатом доволен! Дождусь еще 1 одного месяца выдержки.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (69.2%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (13.8%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (6.9%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.3 кг (4.1%) | Курский солод - Карамельный 300 (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • 0.08 кг (1.1%) | Курский солод - Шоколадный 900 (Россия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение на декстриновой паузе.
  • Всего: 6.88 кг (95.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.35 кг (4.8%) | Сахар леденцовый коричневый кристаллический цвет = 23 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 0.35 кг (4.8%)

    Хмель:
  • 15 гр (12.9 IBU) | Наггет Халлертау / Nugget Hallertau (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 13 гр (1.9 IBU) | Херсбрукер / Hersbrucker (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 20 гр (4.5 IBU) | Голдингс / Goldings (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 48 гр (19.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийские аббатские M47 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 68.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 350 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 6 гр. | Гипс | Внесение в затор.
  • 5 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.

    Профиль воды:
    Хабаровск (Россия): Кальций: 22 мг/л, Магний: 7 мг/л, Натрий: 20 мг/л, Сульфаты: 11 мг/л, Хлориды: 13 мг/л, Гидрокарбонаты: 210 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 27 л (гидромодуль 3.93 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 0.87 л/кг) | Всего воды: 39 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 86.9 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 12.1 % | Размер партии перед кипячением: 33 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 0

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    0
    1. 02-04-2022, 18:01
    солода зерновые российские , пробуем !!!
    0
    2. 03-04-2022, 03:49
    Удивила эффективность варки, почти 87%! Проверил, вроде бы нигде не ошибся в занесении параметров в рецепте. Такой эффективности еще не разу не достигал. Может быть из-за добавления сахара на варку? Кто как считает?
    0
    3. Модератор  03-04-2022, 09:55
    У вас того сахара 5% от общего экстракта. Если учесть, что эффективность по сахару - 100%, а взять за нормальную вашу зерновую эффективность 80% (для соответственно 95% общего экстракта), то сахар вам увеличил ее по средневзвешенной всего лишь до 81% (5%*100%+80%*95%).
    Тут можно только анализировать на предмет достоверности два параметра - объем партии после кипа и ее плотность.
    0
    4. 03-04-2022, 14:41
    перепроверил, ошибки по НП и по объемам воды нет
    1
    5. Модератор  03-04-2022, 15:05
    Ну тогда поздравляю с такой высокой планкой эффективности. Так держать.
    0
    6. 09-04-2022, 14:53
    оцените этикетку для моего дуббеля  :D
    0
    7. 02-06-2022, 15:36
    2 месяца выдержки, все в стиль!
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход