Примечание:
Варилось в феврале 2016, на вкус и запах получилось нечто напоминающее шампанское)
Ингредиенты
Зерновые:
1.75 кг (70.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в затор.
0.5 кг (20.0%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в затор.
0.1 кг (4.0%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
0.15 кг (6.0%) | Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в затор.
Всего: 2.5 кг (100%)
Хмель:
7 гр (10.3 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
3 гр (2.4 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 45 мин. до конца кипячения.
3 гр (1.7 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
Всего: 13 гр (14.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 67.9 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 105 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Вода, Санкт-Петербург (Россия, р.Нева), Состав воды:
Кальций: 10 мг/л | Магний: 3 мг/л | Натрий: 5 мг/л | Сульфаты: 7 мг/л | Хлориды: 23 мг/л | Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (отварка): 55°С - 5 мин.
Мальтозная пауза (отварка): 63°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (отварка): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (отварка): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 8.75 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 15.35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.3 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии перед кипячением: 12.6 л. | Размер партии после кипячения: 10 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.045 (11.2 °P) | Испарение: 20 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
80 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.8 (5.6 г/л)
Варилось в феврале 2016, на вкус и запах получилось нечто напоминающее шампанское)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 105 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Вода, Санкт-Петербург (Россия, р.Нева), Состав воды:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 8.75 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 6.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 15.35 л
Параметры варки
Эффективность варки: 73.3 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии перед кипячением: 12.6 л. | Размер партии после кипячения: 10 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.045 (11.2 °P) | Испарение: 20 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер: