Примечание: Получилось очень вкусное. Приятный терпкий, немного поджаренный вкус. Мелано и Арома сделали свое дело. Ну и конечно же хмель Сааз. Четко выражен профиль бельгийского штамма дрожжей. Пиво буду варить однозначно еще! Бельгийское пиво De Koninck A.P.A варят на единственной пивоварне Антверпена - De Koninck. А название A.P.A расшифровывают как "Antwaarpse Pale Ale", то есть пейл эль из Антверпена.
Это пиво верхового брожения обладает плотной пенной шапкой белого цвета и насыщенным янтарным цветом, из-за чего есть часто называют amber эль. Вкус у этого бельгийского пива хорошо сбалансирован и насыщенн нотками солода и карамели. Отдельного внимания заслуживает бархатных аромат De Koninck А.Р.А. Этот восхитительный напиток прекрасно утоляет жажду и стимулирует вкусовые рецепторы.
De Koninck A.P.A
Ингредиенты Зерновые:
2.3 кг (57.5%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия)цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (12.5%) | Мюник Шато (Бельгия)цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (12.5%) | Аром Шато (Бельгия)цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (10.0%) | Кара Руби Шато (Бельгия)цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (7.5%) | Мелано Шато (Бельгия)цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4 кг (100%)
Хмель:
12 гр (15 IBU) | Нортен Бревер (США) - в гранулах, a-к.=8.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (4.6 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 15 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 14 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 10.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 24.4 л
Параметры варки Эффективность варки: 71 % Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 20.0 л. Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С Праймер:
Сварил пиво по Вашему рецепту. Получилось очень вкусное и ароматное пиво, полностью соответствующее приведённому выше описанию. Цвет получился как на фотографии. Многим друзьям понравилось. Однозначно буду варить ещё! Огромное спасибо за рецепт.
Не понял вопроса. Если нужен другой объем, то вверху возле объема есть значок, нажми на него и введи свой объем - мастер рецепта пересчитает под нужный.
Случайно попались в магазине последние две бутылки оригинального De Koninck. На очередном слете друзей, предложил всем сравнить оригинал и клон. Выводы следующие. Клон похож на оригинал только по цвету(оригинал чистый и прозрачный, мой клон немного мутноват, аббатские дрожжи от Lallemand совсем не липнут ко дну). В остальном - это два разных пива. Аромат оригинала сразу понравился(был тонким и многогранным), но через 3-5 минут он скатился в аромат слитой дробины. У клона аромат был одинаково сладковато-карамельным на протяжении долгого времени. Вкус у оригинала тоже довольно тонкий. У клона - солодовый, сладкий прожаренный и очень насыщенный. По мнению всех, клон в чистую обыгрывает оригинал. По личным ощущениям - в оригинале не используется такое разнообразие солода и скорее всего используется сахар, т.к. тело намного тоньше. Клон, по вкусовым характеристикам, похож на более крепкие и плотные бельгийские образцы.
Разлил пиво по бутылкам 29.10.18. Недели три уже стоит на балконе при +2 +7. Пиво приобрело приятные дюшесные нотки, которые очень гармонируют с солодовой основой. Это пиво полно сюрпризов.
Варил по рецепту автора,получилось шикарно! Отличный цвет ,вкус,самое интересное пена у меня получилась тоже слегка темноватой,скрупным так сказать ядром) Автору спасибо!
Варил уже дважды. Пиво очень вкусное...по моему вкусу . Только у вас с алкоголем ошибка...алкоголь исходя и з начальной и конечной плотности будет 4,9-5,0. А в рецепте 5.3...а вообще за рецепт спасибо!!
А как иначе? В пиво попадает декстроза, вызывая повышение концентрации спирта. Если карбоним суслом той же плотности, то кроме сахаров попадает в пиво и вода, пропорция сохраняется.
сварил по данному рецепту. получилось НП 15% КП 5%. на первичке стояло 3недели. в начале тупанул и засыпал дрожжи при температуре 33С. как увидел сие чудо срочно вынес на балкон бродилку. _1С. Завились через 3часа как ураган. Пиво закарбонил праймером 8% от объема. 5дней в тепле постояло - снял пробу, улет. снял еще 2л пробы. сильно вставляет. видимо набродило чуть лишнего. Пиво НИРИАЛЬНО вкусное. через 3дн вынесу на балкон +3-5С. на пару недель созревания. спасибо за рецепт.