Чрезвычайно гладкие, светло-золотистого цвета, насыщенные ароматами ванили и банана и длительным послевкусием. Эти дрожжи производят шелковистой ощущение во рту и богатое тело.
Подходят для стилей: Hefeweizen, Kristal WEIZEN, Dunkel WEIZEN и далее.
Аттенюация: Средняя
Флокуляция: Низкая
Применение: Высыпать содержимое пакетика на 23 л сусла. Сбраживать при 18-30 градусах C для лучших результатов.
Хранение: Хранить в холодильнике
Применение в стилях: Пшеничное пиво
Рецепты с ингредиентом «Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20»
Лично мне нравятся. У меня на WB - 06 .из 4 партий 3 скисло, поэтому на них варить не хочется. М20 просто шикарно работают, выбраживают плотность 12 ед. Плато нач. Сусла за 3 дня.
Варил несколько раз, пока пшеничка молодая отдаёт неким ароматом банана и кислинка лёгкая есть, если дать постоять дольше, кислинка пропадает и аромат банана становится меньше. Осаживается хорошо, бродит-просто зверь, ведро чуть ли не подпрыгивает, заводится отлично.
Странные дрожжи. Высыпал сухими необходимый вес по инструкции, через 6-8 часов "кипеть" начали, думал гидрик улетит. Через сутки гидрозатвор выровнялся. Даже не знаю, что ждать дальше от этих ребят. Понаблюдаю.
Привет, что с пивом вышло? Ситуация аналогичная, варил первый раз, сначала бродильник стоя при температуре 24-25, бурлил сильно потом через 1,5 суток перенес где похолоднее, 21 где то и буквально на утро все утихло, это было 3 дня назад, до сих пор молчит.
Пиво получилось шикарное чуть больше 5%. Не нужно ничего с ним делать пусть стоит, оно однозначно бродит. Дней через 5-6 проверьте плотность, и через 1-2 повторно. У меня 7 дней стояло, шесть из них молча.
Как проверял? - с крана наливал, гидрозатвор не снимал у меня там водка всегда, не парюсь. А кран перед сливом перекесью водорода опрыскиваю (в аптеке 3% брал) минут за 10 до розлива.
Идеальные дрожжи для пшенички! особенно хорошо подойдут для массового производства реально достаточно 8 дней брожения далее в кег с праймером и на 10 день можно продавать =) Бродить лучше при температуре 22-24 градуса, они выдадут весь спектр своих качеств но есть 1 минус так как через 2 недели выдержки вкус начинает угасать =(
Варил 24.11 на них бланш. 50 пилза, 50 пшеницы неположенной. Гидрик почти сразу начал отрабатывать, вчера весь день булькал,но не как из пулемета,а довольно вяло. Сегодня смотрю гирдик выровнялся. Чего-то стремно) буду ждать до субботы и переливать на вторичку. Надеюсь дрожжи живы.
Дрожжи атомные,завелись через 10ч.Гидрозатвор,как пулемет!!!,но через часов 12 все утихло,бульки закончились,правда давление на гидрик идет но слабое.Не покланяюсь гидрозатвору,10дней брожения и смотреть только !КП !,если нужно еще 2 дня и на карбон 3-4 дня.
И так попробовала эти дрожжи результат дают отличный бананы аромат ы превосходные вб 06 отдыхают по сравнению с ними по многим параметрам пиво получилось даже лучше чем на влп 300 кому интересно засыпь 50/50 крупа и пэл эль плотность 12.5 начальная конечная 3.5 температура брожения 23 градуса
Вечер добрый варю год с лишним пиво но столкнулся с проблемой по бражению пива. Первоначальная плотность 14 конечная 8. Температура брожения 19 22 гр. Дрожжи гервин12 две пачки. Варю минхен 8 кг.засыпки на 32 литра воды для варки 12 литров промывки. Паузы 52гр. 10 мин.62гр. 40 мин. 72гр.20мин. 78гр. 10мин. Потом промывка 12 литров. Варка 90 мин. Конечный выход готового 35 литров. Первоначальная плотность 14 по бриксу.если кто может помочь с проблемой буду благодарен. Варю в пивоварне.последние 2 партии не карбонизируются бутылки мягкие и газа почти нет, в стекле та же проблема разливают часть в пластик большую часть для себя в стекло. Спасибо за помощь.
Дрожжи GV-12 хорошие дрожжи, сварил на них не одну сотню литров, с карбоном проблем не было, привкус конечно у них так себе,но очень хорошо оседают, подходят для амбер( аббатские Эли и прочее полутемное пиво) сортов но выдержку после карбона требуют не менее 1 месяца в погребе тогда запах "навоза" пропадает =)
Затираю 55-20 мин, 62-60 мин, нагреваю до 68 и жду минут 40 пока опустится до 62, потом меш. Должно сбродить сухо. А ни хрена Максимум чего добивался 65. В этот раз дункель вообще 55% У меня одного такая херня?
Та же хрень! Аттенюация слабая ,при Нп 11,3 сбродило до Кп 4,1 О чудо! После двух недель( при t-20*С) Наступила жара и в комнате стало 25*С и пиво начало снова бурдеть и через 4 дня Кп 1,9. А это уже 83% сбраживаемости)))
А я перешёл)))Повторю ещё раз, по книге Кунце, температура которую ВЫ пишите не является благоприятной для действия ферментов. Теперь понятно? Или разжевать?
Попробовал эти дрожжи после WB-06. 7 дней основное брожение, 10 дней вторичка. Попробовал на вкус, есть кислинка, которую на WB-06 раньше не ощущал. Пиво пшеничное. Так и должно быть или косяк? Пиво ещё не разливал. Сомневаюсь.
Учитывая степень сбраживания М20 по сравнению с ВБ-06, которые выбраживают всухую, то кислинка должна быть у последних. А М20 сахаров нормально оставляют, балансируя тем самым кислинку.
Варю на этих дрожжах второе пиво и в недоумении!!! Наверно мне попались "неправильные" дрожжи( судя по отзывам). Аттенюация слабая при Нп 11,3 сбродило до Кп 4,1 - это за две недели(((( При мальтозной паузе в 50 минут !!!!!!
Мнение неоднозначное, но в целом положительное и даже маленький камень в их огород бросить не смогу. 1)Делал светлое пшеничное(и с фруктовыми добавками в виде клубники). Сбродило быстро за одну неделю. Так вот, когда оно выпивалось спустя неделю после розлива, то был аромат и все такое, но уже после месяца хранения (погреб Т16-17С) они все-таки видать доедали сахара и ароматика терялась, хотя пиво выглядело идеально: шапка стойкая, прозрачность хорошая, осадок мизер да и тот не поднимается, алк в районе 5,5-6% и не чувствуется совсем, питкость хорошая, но вот вкус пустоват даже хлебной ароматики нет, про хмель вообще молчу. Осталось пара полторашек пусть полежат еще месяц, потом отпробуем. Короче не очень понравились. Для сравнения приведу пример с D/03 - на них вкус и аромат остался спустя 2 мес.Для себя сделал пометку, что для простой пшенички они лучше, чем М20. 2)Пшеничное темное с меланоидом и карамелькой - тут все отлично и сбродило быстро за 10 дней. Получилось и ароматное и насыщенное по вкусу, с приятной бархатистостью и сладостью. Со временем вкус только улучшался, но до сего дня не осталось образцов для дегустационной оценки. Возможно так получилось потому, что после карбонизации вся партия была упрятана в холодильник и они не успели доесть все вкусности. 3) Сейчас на них стоят 2 партии опять-таки экспериментальных: темное пшенично-кукурузное с добавлением вишни и меда, так оно бродит до сих пор с 21/06/19! и пшенично-медовое с увеличенной горечью (так уж вышло из-за расп..ва) ставил 27/06 - оно уже отбродило. На партию 20-27 л мне хватает 1/2 пакета, стартуют дружно, активное брожение начинается спустя 9-12 час и длится сутки-полторы, потом равномерный медленный доброд.
Варил месяц назад...да,опять наступил на те же грабли! Пустоватый вкус светлого пива даже никак не компенсируется некой цветочной ароматикой,хотя некоторым понравилось...через месяц пиво стало похоже на пивную газировку...единственный вкус и банан в пшеничке лично я пробовал однажды,пиво было сброжено на жидких дрожжах...до сих пор ни я не тот кто сварил эту пшеничку повторить это не смог
мне дрожжи понравились, пшеничка на них хороша получилась, бродила при 22 градусах, в ароматике явный банан присутствуовал, такую пшеничку надо выпивать за неделю, максимум 2, ибо с выдержкой и аромат и вкус скуднеет, в этом вобщем и суть, что весь профиль дают сами дрожжи, а когда они полностью оседают, то уже не то пальто. В отличии от обычной пшенички, варил на них дункельвайцен, вот тут другая история, первую неделю тот же банан, тот же аромат. С выдержкой же во вкусе и аромате появляется солодовое тело и чем больше выдержка, тем тело более округлое и ровное. Вобщем меня эти дрожжи устраивают. WB6 просто выкинул в мусорку).
Замечу единственный плюс в этих дрожжах,выстреливают за пару дней,это когда хочется быстро и не в терпёж, и нет явной кислинки в отличии от 06 и мюних-данстар...
Кислинка от дрожжей и пшеничного солода не чувствуется, вот прямо сейчас попиваю пшеничку на них . Кислота как бы есть, но она обусловлена растворенным СО2. Специально даже взболтал осадок, хлебно-дрожжевой привкус обнаруживается, но он не сильный. Дрожжи себя во вкусе особо не выделяют.Если погонять глоток во рту, чтобы вышел углекислый, то газ т.н. "кислинка" пропадает.
Я тоже кислинки особо не заметил, но вкус по сравнению с wb 06более мягкий, приятный и полный. Раскрывается весь букет. На wb 06 вкус как у магазинного хорошего пшеничного пива,И все кто пробовал на М20 это то же заметили.
В пиве много питательных веществ, у дрожжей время деления примерно 2 часа, то есть через 2 часа их в 2 раза больше и так далее, через 6 часов мы получаем то количество, что в целом пакетике. Разница тока в том, что есть риск, что если попала какая-то бактерия, дрожжи не смогут подавить патогенную флору. У меня пока 1 раз тока был косяк с этим на М44, очень долго заводились, в остальном без косяков. Есть знакомый биолог, он 0,2 гр расчищенных дрожжей добавлял и через сутки отлично всё заводилось.
Стоит просто попробовать и один раз сделать стартер. Если уж так не верите, то сделайте из целого пакетика дрожжей, на том-же сусле. Чтоб его приготовить за сутки, вам хватит максимум стакана солода. Т.к. с промывкой и т.п. время потратите меньше, то больших усилий не потребуется. После этого посмотрите на результат. Т.к. вы скорее всего на своих дрожжах уже ставили пиво, и знаете примерное время брожения. То разница будет очевидна. Сам раньше не совсем верил что колония так быстро увеличивается. Сейчас одним пакетом делаю несколько варок. Экономия довольно ощутимая.
Стартер делаю всегда, пользуюсь магнитной мешалкой постоянно.Все расчеты засева дрожжей выполняю на калькуляторе.По вашей теории получается этот калькулятор надо выбросить, а разработчиков разогнать ?
Я имел ввиду разработчиков калькуляторов на этом сайте. Для получения достаточного количества дрожжевых клеток их сначала надо вырастить. а уже потом вносить в сусло. Ждать когда они сами размножаться в бродильном чане, считаю не правильным подходом . Это мое мнение, вы вправе поступать как вам угодно. Подход и реализация в процессе производства пива у всех свая. Удачных варок.
Посмотрите на ютубе канал https://m.youtube.com/channel/UCSmkN1te_XPQ-Auc_-n9pxw Ребята микробиологи на пальцах объясняют что да как и проводят различные эксперименты, опровергают мифы и т.д. Сам не верил пока не попробовал.
Не скажу, что секта) просто если человек хочет расти в своём профиле, то он должен воспринимать любые мнения, без этого роста не будет. Сам от них взял только ЧКД.
У меня есть много вопросов! Зачем Вы пытаетесь навязать чужую точку мнения здесь на сайте? Кто такие инквизиторы? Они имеют ученную степень в пивоварении или их пиво подтверждено медалями и наградами на различных выставках или хотя бы конкурсах среди домашних пивоваров за отличное качество? Или может ваше пиво имеет какие-то медали и грамоты, чтобы я мог к вам прислушиваться. Или может есть другие домашние пивовары, которые состоят в этой "секте" и имеет какие-то заслуги в пивоварении или отличия на выставках и конкурсах? Зачем я должен полагаться на это мнение?
Мое мнение, что их знания в основном опираются на школьные книги по биологии и открытия Пастера, которым уже более 100 лет. Пивоварение не стоит на месте есть кучу исследований в этой области, благодаря которым была выработана оптимальная норма внесения дрожжей, чтобы получать пиво лучшего качество. Эта норма указана во многих источниках пивоварения: от Д. Палмера до В. Кунце (между прочем доктора Берлинского исследовательского института пивоварения).
П/С: вы доверите свою жизнь, чтобы вас лечил какой-то "шарлатан" без профильного образования в этой области? Я думаю нет! А почему я должен доверять их мнению, а не более известных и заслуженных специалистов на которых я учился пивоварению?
П/С: как не как, но я имею высшее профильное образования и диплом защищал по пивоварению. Если бы я декану своему сказал, что сусло перед брожением аэрировать не нужно, то диплом бы я так и не получил)
По-моему вы слишком отрицательно настроены)я не навязываю чьё-либо мнение, а предлагаю обсудить другую сторону медали. Я не пытаюсь с кем-то спорить, просто ради эксперимента почему бы и нет. У меня три высших образования, но не по пивоварению конечно же, а в области геологии, и в любой науке, будь то пивоварение геология и что либо другое, все должно подвергаться сомнению, иначе не будет роста и будет скучно)
Если Вам желательно всё исследовать от НОЛЯ и снова подвергать сомнениям - заради бога. Исследуйте начиная с остатков пива из пирамид., проследуйте мимо монастырей.... Опубликуйте свои исследования.
Участники сайта с уважением и без начальной предвзятости рассмотрят Ваши исследования. Это Ваше желание исследовать, не уверен что многие возбудятся и сделают за Вас Ваши желания.
Подход типа: "Ты сам не пробовал, потому не говори что это неправильно!" - это не прокатит. Я сам не пробовал пихать руку в печь. Но я знаю что это неправильно
Пост не в отрицание. Дайте опровергающие аргументы, они будут рассмотрены.
Не стоит ловить профессионалов на том, что они не желают прислушиваться к непрофессионалам.
Наука не обязана опровергать лженауку. Иначе ей наукой некогда будет заниматься (простите, я повторяюсь, на сайте уже говорил).
Тем более я думаю каждый на форуме стремится сделать своё пиво лучше от варки к варке, и возможно переняв для себя что-то можно будет улучшить качество продукта (кстати по поводу аэрации, я тоже перед брожением аэрирую сусло
Может кто-то и считает, что так как они делают будет лучше! Но это мнение субъективное. Сначала надо это доказать среди сообщества пивоваров. Сделать, например, сравнительную дегустацию с другими пивоварами, и пусть профессиональное жюри оценит их пиво: лучшее оно у них или не лучше. Если, так и есть, тогда уже вещай про свою технологию: где для засева достаточно щепотки дрожжей, аэрацию не делай, Папазян и Палмер дилетанты, кипеть надо с закрытой крышкой и т.д и т.п. Как они это любят делать. Не каждый домашний пивовар может правильно оценить дефекты в своем пиве. Он может сделать так как они советуют, и заметить что пиво получилось и зачем мне дальше париться: делать аэрацию, выпаривать ДМС, дрожжей тратить больше. А у него там набор дефектов, которые он не может самостоятельно диагностировать.
Так вроде об основном брожении и объеме дрожжей в нем ни кто и не говорит. В основном говорится об разбраживании (увеличении колонии дрожжей). Перед внесением в основное брожение.
Вчера отдегустировал на них медово-пшенично-кукурузногого американца с добавлением вишни. Не сказать, что фигня, но не впечатлило вовсе. Во-первых мутное само по себе, во-вторых выбродило конкретно (с НП 14,5% до КП 3%), хотя и меланоида и светлых карамельных было четверть по засыпи, а в-третих оно кислое! Жена сказала, что норм, но по вкусу все-равно как квас. А по мне, реально кислое. Аромата хмеля нет совсем. Горечь (делал 16IBU) едва ощущается только после нескольких прихлебываний. Думал, что заражение было или вишня так сказалась (1,5кг на 27л) ... Но по запаху посторонних примесей нет, пахнет не вишней скорее яблочным сидром вперемежку с хлебным мякишем, аромата меда нет совсем как при вынюхивании, так и на вкус. Взял соды добавил в стакан, не зашипело, значит кислот нет. А на вкус реально кисляк. Очень по описанию напоминает кислый эль, но с оригиналами нет возможности сравнить. Булькало долго - 3 недели.Тепм была 23-25С пока брожение шло. Посмотрим, что поле выдержки будет(поместил в холодильник (Т 6-8С). Может оно так и должно быть, но данную варку считаю неудачей и с ягодно-фруктовыми экспериментами решено основательно завязать.
Варил на них пшеничку, но перемудрил на карбоне и в праймер декстрозы немного сыпанул - хотел по газированее,получилось перегазированное)) В целом не плохо вышло,но соглашусь со многими что вкус бананности и "свойственности пшенички" - пропадает со временем. Наверное и вправду пить надо это всё за недели 2, потом уже не то.
Варок 15 на этих дрожжах.Разбраживаю на м.мешалке.С 12%выбраживает до 4%за 5-7 дней ниже не отпускалось.Проверял спустя месяц.Затем карбон на 3-5 дней и готово.Со временем выдержки уходит пшеничность и пиво становится прямолинейным.Пиво плотное,сладковатое.Меня и товарисчей устраивает.На позднем охмелении хорошо работают с ароматными хмелями.Также иногда добавляю 10%овсяных хлопьев отваренных .Пишут про кислость,ниразу не замечал.
М20 как и D03 быстро стартуют и быстро тормозят.Варил на М20 #116 вайс от Brew Dog.Там было заявлена Тброжения +24.Но также и пометка:"кто желает больше эфиров,тогда поднять Тброжения".Разогнал +27.3 дня гидрозатвор летел,как пулемет.На 4-ый стал.5-ый день(КП 5,5%).Слив на вторичку и на+22.Через 3 дня КП 5,5%.Пришлось еще 3гр сухих М20 добавить.Через 7 дней КП 4%.Вывод такой,что нельзя Тброжения поднимать выше+24.А также во время брожения постоянно взбалтывать емкость,дабы дрожжи поднять,чтоб не ленились.
А что значит недозасев, не понимаю? Сначала дрожжей было мало, потом они размножились - их стало много, если не завелись какие нибудь контаминанты и не сожрали оставшиеся сахара, то почему дрожжи должны остановиться? У меня М20 сбродили до 4,5% (НП 10%), хотя до этого разные дрожжи при том же количестве задачи и объема сусла работали нормально.
Недозасев - это когда задал недостаточно дрожжей, чтобы дрожжевое брожение началось достаточно быстро и не оставить шансов другим контаминантам испортить варку
7гр сухих разброжено в 0,6 л 14%праймера за 2 дня до варки.Дрожжи не вытащили наверно +27.Но сказался опыт работы с S-04,Us-05,M44,M41,M21(3гр сухих на праймере влетало).Никогда Т брожения не поднимал,бачок не бултыхал.Брожение 7-9дней первички.3-6 дней вторички.Температура падала-росла от +15-+20.На вторичке эффект заметен был.С этим пивом на М20 на вторичке не было признаков брожения.Поэтому докинул остатки пачки дрожжей(3гр).Потом на вторичке бултыхал бачок.И оно сработало,дрожжи доели пиво.
Вопрос от новичка, первые полтора дня бродили дико температура 24-25 была, перенес в холод ночью 21 где то и утром уже бульканье прекратилось, сейчас молчат 3 дня уже, может взболтать? Сильно болтать нужно? Да, нажимаю на крышку бродильника немного вздута и при нажатии гидрозатвор реагирует, и пива 15 литров в бродильнике 30ке.