α-кислота:13 %β-кислота:6 %Когумулон:25 % от α-кислотыМасло:2.1 мг/100гс.в. хмеля
Описание ингредиента
Происхождение и описание
Халлертаур Магнум (Hallertaur Magnum) является примером для всего мира, что аромат в хмеле это не главное. Научно-исследовательский институт хмеля в Халле, Германия произвел этот сорт, который стал вторым по величине производства альфа-сортом региона.
Халлертаур Магнум или просто Магнум обычно используется в качестве базовой горечи во многих рецептах пива. Он имеет несколько незаметный аромат. И хотя это недостаток характера, который дает так много преимуществ для других сортов, но для этого сорта является большим плюсом его использование в начале кипячения из-за высокого содержания альфа-кислоты 12,0% -14,0 %. И хотя эфирных масел в хмеле в достаточном количестве, общее сочетание вместе с генетикой сглаживает их общее воздействие. Это сочетание характеристик делает Халлертаур Магнум чрезвычайно подходящим для раннего внесения при варки сусла.
Сельскохозяйственные характеристики хмеля смешанные. Большие и умеренно компактные шишки могут быть собраны в конце сезона, хотя выход на га. очень скромен. Этот сорт склонен к увяданию, но восприимчив к мучнистой росе. Помимо этих признаков очевидно то, что Магнум был принят пивоваренным сообществом. Он используется в широком диапазоне стилей пива, и применяется во всем мире.
Альфа-кислота: 11 - 16% Бета-кислота: 5 - 7.0% Когумулон: 21 - 29% Всего эфирных масел: 1.6 - 2.6 мл/100 г Из них:
Мирцен: 30 - 45%
Гумулен: 30 - 45%
Кариофилен: 8 - 13%
Фарнезен: < 1% Хранение: Хмель сохраняет 80% -85% альфа-кислоты после 6 месяцев хранения при 20 градусах C Аналоги:Колумбус, Наггет
Применение в стилях: Все типы пива, Все Лагеры, Все Эли
Смотря как сыпать данный хмель, на самом деле хмель оказался очень необычным, при определенной засыпи дает медовые ноты. У меня в рецептах есть магнум 45 калибр очень хорошо заходит всем.
Сварил магнум 45 калибр, подтверждаю, в начале немного цветочный, потом немного медовый, потом нейтральный и немного травяной вкус в одном глотке. и при этом есть горечь довольно сильная, но смягченная как-будто
Горькие сорта хмеля хоть и обладают не очень выраженным ароматом но за то у большинства из них есть ярко выраженный вкус чаще землистый, древесный, травянной реже цветочный или цитрусовый, но используя горькие хмеля во второй половине кипа совместно с ароматными можно добиться не неповторимого хмелевого вкуса, которого так не хватает в современном пиве всё больший уклон делают на аромат, что приводит к смешеванию стилей пива особенно IPA и APA, хотя у первого должен быть вкус, а у второго аромат, а вкус это не только горечь. Пару лет экспериментировал с Магнумом и Наггет и когда начал добавлять к концу кипячения совместно с Жатецким или Бобеком стали появляться интересные вкусо-ароматические сочетания, но ему конечно далеко до Зевса или Нортен Бревер это из бюджетных. Но в целом работать можно с любым хмелем главное понимать в чём его сила что бы правильно использовать.
Немецкий магнум дает нейтральную горечь.Пробовал его в СО.Дает медовый вкус.Американский попробывать бы.Там больше должно быть аромат.Отличный хмель для горечи.Дает нейтральную горечь(Наггет с той задачей справляется).
Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста! Стоит ли использовать Магнум в DIPA (60 мин кипа) для задания горечи, с последующим добавлением ароматных хмелей (Idaho 7/Citra/Amarillo) за 10 мин до конца +те же хмели на СО на вторичке (4 дня)? Ранее использовал Магнум только для корректировки горечи в начале кипа (в небольших кол-вах), с горько-ароматными хмелями. Сейчас планирую сварить DIPA, но рука не поднимается дорогие хмели сыпать на горечь...
Вопрос в том насколько Магнум, добавленный на раннем этапе, повлияет на итоговый аромат и как он будет считаться с остальными хмелями. Видел информацию, что профиль у него довольно нейтральный, но видел и обратную информацию. Я посмотрел многие популярные рецепты. Магнум используется многими для задачи базовой горечи, но обычно в сочетании с другим хмелем.
Если варите пэйл-эль на американских хмелях, не извращайтесь с закладками на горечь континентальных хмелей. Сколько вы сэкономите? 20 рублей? У американских альфа обычно выше магнума. Тем более, лучше когда горечь и ароматика имеют общий фундамент.