Описание ингредиента
Обладатель самого сильного, горького «характера» в Чехии Сорт, выведенный в 2001 году, относится к наиболее горьким разновидностям хмеля. Гибрид назван именем селекционера Ф. Беранка (лат. Agnus означает «ягненок», в чешском языке – beranek). Основная отличительная особенность сорта – большое количество α-горьких кислот. Хотя есть в мире и более горечные виды, но содержание 9-12% α-горьких кислот делает Агнус самым горьким в Чехии.
Хмель Agnus выделяется ярко выраженным пряно-хмельным, слегка травяным ароматом и вкусом. За счет интенсивности вкусоароматической композиции в таких пивоварнях Чехии, как Magistr и пр., применяют знатный сорт для первого, иногда для второго охмеления для достижения эффектного букета. К достоинствам Агнуса можно отнести достаточно высокую стабильность пива, произведенного с его добавлением, а также продолжительный срок хранения. В Чехии выделено около 50 га для выращивания сорта Agnus.
Альфа-кислота: 11,0 - 15,0 %
Бета-кислота: 4,0 - 6,5 %
Когумулон: 29 – 38 %
Всего эфирных масел: 2.0 - 3.0 мл/100 г сухого хмеля
Из них:
Мирцен: 40,0 - 55,0 %
Гумулен: 15 – 22 %
Кариофилен: 9 – 13 %
Фарнезен: < 0,2 %
Хранение: Хорошее
Аналоги: Горизонт, Магнум, Наггет
Применение в стилях: Пильзнер, Бок, Индийский Пэйл Эль, Бельгийский Эль, Крепкий Эль, Все Лагеры, Светлый (Пэйл) Эль