α-кислота:10.5 %β-кислота:5.0 %Когумулон:24 % от α-кислотыМасло:1.35 мг/100гс.в. хмеля
Описание ингредиента
Описание и происхождение:
Халлертау Блан (Hallertau Blanc) - родственник сорта Каскад с фруктово-цветочным букетом белого вина. Ароматный сорт был выращен в Хьюэлл по заказу пивоваренной отрасли в свете спроса на смелые вкусы и новые ароматы. Он был выведен на рынок в 2012 году.
Несмотря на классическое название, его прямой предок – знаменитый американский хмель Каскад (плюс образец из немецкого исследовательского центра). Выведен Hallertau Blanc был специально для «новых» пивных стилей, создаваемых в том числе и с использованием техники сухого охмеления, когда для усиления аромата хмель задается не только во время кипячения сусла, но и во время брожения.
Ароматика хмеля описывается как насыщенная, с тонами винограда, ананаса, крыжовника, лемонграсса и маракуйи. Иногда его сравнивают даже не с Каскад, а с новозеландским хмелем Нельсон Совеньон (Nelson Sauvin). Собственно говоря, на это намекает и название – ведь Нельсон Совеньон несколько схож по ароматике с виноградом Совиньон Блан.
Этот сорт хмеля содержит колоссальное количество масла мирцена 60 - 75 %, которое очень нестабильно и значительно улетучивается во время кипячения и брожения, поэтому хмель целесообразно задавать для сухого охмеления или в самом конце кипячения. Примечательно то, что другие масла хмеля находятся в очень низком диапазоне и их вклад в ароматику практически не существен.
К сожалению, ничего выдающегося при применении в вирпуле (30 гр. на 23 литра) + сухое охмеление (15 гр.) не дал. Пиво вкусное, солодовое, питкое, легкое, но не хмелевое. Кто решил его использовать надо увеличить внесение в разы.
Немецкий хмель, который дает действительно интересную ароматику, в отличие от Мандарины. Не белое вино, конечно, но крыжовник, ананас, клубника и еще что-то есть. Засыпь на сухое охмеление в районе 9 грамм на литр.