Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых событий на сайте

07-07-2015 в 15:04

Халлертау Блан / Hallertau Blanc (Германия)

Просмотров 17012, оценка 4.8 из 5, обсуждений 9 | оценить и обсудить


Раздел: Хмель
Категория: Ароматный
Производитель:
Страна: Германия
Поиск: В Yandex | В рецептах

Печать
Добавил(а): Админ
α-кислота: 10.5 %   β-кислота: 5.0 %   Когумулон: 24 % от α-кислоты   Масло: 1.35 мг/100г с.в. хмеля

Применение в стилях: Американский Эль, Индийский Пэйл Эль, Пшеничное пиво, Крепкий Эль, Фруктовое пиво, Специальное пиво, Все Эли, Светлый (Пэйл) Эль

Описание и происхождение:

Халлертау Блан (Hallertau Blanc) - родственник сорта Каскад с фруктово-цветочным букетом белого вина. Ароматный сорт был выращен в Хьюэлл по заказу пивоваренной отрасли в свете спроса на смелые вкусы и новые ароматы. Он был выведен на рынок в 2012 году.

Несмотря на классическое название, его прямой предок – знаменитый американский хмель Каскад (плюс образец из немецкого исследовательского центра). Выведен Hallertau Blanc был специально для «новых» пивных стилей, создаваемых в том числе и с использованием техники сухого охмеления, когда для усиления аромата хмель задается не только во время кипячения сусла, но и во время брожения.

Ароматика хмеля описывается как насыщенная, с тонами винограда, ананаса, крыжовника, лемонграсса и маракуйи. Иногда его сравнивают даже не с Каскад, а с новозеландским хмелем Нельсон Совеньон (Nelson Sauvin). Собственно говоря, на это намекает и название – ведь Нельсон Совеньон несколько схож по ароматике с виноградом Совиньон Блан.

Этот сорт хмеля содержит колоссальное количество масла мирцена 60 - 75 %, которое очень нестабильно и значительно улетучивается во время кипячения и брожения, поэтому хмель целесообразно задавать для сухого охмеления или в самом конце кипячения. Примечательно то, что другие масла хмеля находятся в очень низком диапазоне и их вклад в ароматику практически не существен.

Альфа-кислота: 9.0 - 12.0 %
Бета-кислота: 4.5 - 5.5 %
Когумулон: 22-26 %
Всего эфирных масел: 1.2 - 1.5 мл/100 г сухого хмеля
Мирцен: 60 - 75 %
Гумулен: 0 – 3 %
Кариофилен: 0 - 2 %
Фарнезен: менее 1 %
Хранение: неизвестно
Аналоги: Каскад, Нельсон Совеньон

Поиск в интернете - Где купить? Поиск рецептов с ингредиентом
Наиболее похожие ингредиенты: Рейтинг/оценить: Метки:

Будьте шестым кто оценит ингредиент

Всего отзывов: 9
0
1. 13-10-2017, 20:11
К сожалению, ничего выдающегося при применении в вирпуле (30 гр. на 23 литра) + сухое охмеление (15 гр.) не дал. Пиво вкусное, солодовое, питкое, легкое, но не хмелевое.  Кто решил его использовать надо увеличить внесение в разы.
3
2. 16-11-2017, 17:06
1.5 грамма на литр? это очень мало, я сыплю 4 грамма на литр, может в этом дело ну или 2.5-3 хотя бы
0
3. 16-11-2017, 17:32
Поэтому и пишу, что надо больше.
1
4. 31-05-2019, 08:52
Немецкий хмель, который дает действительно интересную ароматику, в отличие от Мандарины. Не белое вино, конечно, но крыжовник, ананас, клубника и еще что-то есть. Засыпь на сухое охмеление в районе 9 грамм на литр.
0
5. 22-08-2019, 05:23
А мне 20 гр. на 30 литров и 5 дней  хватает аромата, другое дело, что душистость в пиве долго не держится - расплывается со временем(((
0
6. 08-09-2019, 16:04
Один из моих фаворитов среди синглхопов. Тот редкий случай, когда варку повторю обязательно.
0
7. 10-02-2021, 18:22
Для витбира или хефевайзена кто-то использовал?
0
8. 25-02-2021, 16:03
Синглхоп + СО 4 гр/л

Не зашло.
Видимо не стоило его класть на горечь.
Да и вкус что то не впечатлил.
Экспериментировать с этим хмелем нет желания.
0
9. 26-03-2021, 15:58
Кто нибудь пробовал в сухом охмелении с Хьюэл Меллон, как сочетается?
Добавлять свои отзывы могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход