Цветность:0.5 L°(-0.165 EBC)Экстракт на с.в.:90 %Белок:9 %Закладка: до 50 %
Описание ингредиента
Рис применяется в пивоварении в виде риса-сечки или рисовой крупки, которые должны иметь чисто белый цвет. Он дает более высокий выход экстракта по сравнению с солодом.
Рис оказывает незначительное влияние на вкусовые свойства пива. Тем не менее, он понижает содержание белков и дубильных веществ в пиве, что уменьшает плотность пива, придает ему более сухой вкус и повышает его "питкость". Их использование также может подчеркнуть хмелевые составляющие вкуса в готовом пиве, делая хмелевую горечь в пиве более выраженной. Рисовые хлопья также помогают устранить склонность к помутнению при использовании их в качестве заменителя ячменного солода. Они часто используют для варки светлого лагера.
Крахмал клейстеризуется зачастую при температурах выше температуры осахаривания, поэтому рис необходимо перед затиранием с солодом отдельно отварить.
Можно ли использовать обычный магазинный рис (не дробленный, не сечку), какой отличие будет в процессе варки обычного риса от сечки (я имею использование целого обычного риса на какие характеристики повлияет)?
Любой рис в зерне отварить надо.1кг риса дает на 15% выхода больше чем 1кг солода.Для лагера до 30% засыпи хорошо вкатывает.Рисовые хлопья дают на 20% экстракта меньше зерна-но варить не надо.Лучше брать самый дешманский,необработанный. него выход больше.
С дешманским рисом нынче проблемы могут быть,можно на подделку нарваться,вон в инете глянь как его лепят,хотя может сразу внести его как ингредиент,рис дешманский поддельный засыпь до 30 процентов.
Я не молол. Просто отваривал 20 минут с добавлением процентов 10 светлого солода. Тогда не превращаетсч рис в липкую кашу. Но совет добавить в затор рисовую или гречневую шелуху для лучшей промывки дробины.