Цветность:1 L°(1.17 EBC)Экстракт на с.в.:75 %Белок:12 %Закладка: до 25 %
Описание ингредиента
Существует некоторые разновидности ячменной крупы. Хорошо всем известная перловая крупа и ячневая крупа. Ячневую крупу производят способом, при котором зерна ячменя дробятся и очищаются от цветочной пленки. Перловка - это крупа на основе цельного зерна ячменя. Зерно предварительно очищают и шлифуют. После обработки ячмень походит на речной жемчуг, отсюда и название ("перл", т.е. жемчуг).
Применение в пивоварение: Усиливает полноту вкуса, придает однородность пены, повышение пеностойкости, улучшает полновкусие. Часто используется для придания аромата и послевкусия лагерного светлого пива, которое обычно готовится с добавлением несоложенного ячменя в России и странах ближнего зарубежья, а также в бывшем СССР (жигулевское пиво) Ячменная крупа практически не содержит необходимых энзимов, чтобы обеспечить проходящие процессы во время затирания, поэтому ее количество в заторе не должно превышать 25 %. Для более эффективного использования крупы, перед затиранием ее нужно отварить или подвергнуть кипячению (отвариванию) вместе с солодом.
Вопрос: допустимо ли применение этого ингредиента в APA? В описании этого стила ничего про несоложенку нет. Вопрос не принципиальный, просто интересно стало.
Варил эль с дробленым кормовым ячменем. Затирается хорошо, 20% в засыпи, затирание дольше немного чем просто с солодом. Лагерный вкус появился месяца через 2 после розлива, к тому времени осталось 2 бутылки
Я молол ноунейм ячмень. Видимо нашего Сибирского выращивания. И пшеницу молол.... Эффективность чуть меньше но и проблем с фильтрацией ГОРАЗДО меньше. Клейковина видать слабая, Нам это подходит. Думаю вернуться.
Я варил примерно 20 мин. в отдельной кастрюле,Воды наливал чтобы как жидкая каша получалась, затем эту кашу добавлял к общему затору.Ячмень молол мелко на зернодробилке.
На рынках ведрами опасно порой брать. Может быть обработан половиной таблицей Менделеева. Брал на проращивание и овес и пшеницу. Говорили не кормовые, не обработанные. Пшеница почти вся мертвая, с овса кваса не сделаешь, воняет вода. Взял сырье в эколавке, все запроращивалось сразу.
Скорее всего, тебе попалось фуражное зерно, его не обрабатывают, но и особых требований к нему не предъявляют. Оно могло пролежать несколько лет, до продажи. Я беру у фермера ячмень и овёс, всхожесть хорошая, грязновато конечно, элеватора и КЗС у него нет, но за-то точно уверен в том, что оно ни чем не обработан. Промываю хорошо и на проращивание. Или сушу, поджариваю и дроблю.
Если уверен в продавце и подтверждено практикой - вопросов нет и повезло. Я просто предостерегаю, что скорее бывает как у меня, чем как у тебя. И, не важно, обработано или старое, факт сложности проверки, высокой степени риска. Тем более, что не много нужно в домашних масштабах, не велика разница цене выйдет.
При чем тут солод? Мы в категории нелюсоложеного сырья. Пусть даже перловка по цене солода будет, я про то, что при домашних объемах в 20-60 л разница в цене сырья в 50-100 руб не сильно повлияет на себестоимость.
В венском, при 9% засыпи даёт не очень приятный привкус, хотя пара товарищей заявило, что привкус как тогда в СССР. Мне лично не зашло, использовал не для экономии, а для эксперимента.
Да, несколько раз варил пилс+вена и из чисто вена. Но такой ассоциации у них не было. Я сам не застал тех времен, точнее в те времена пиво ещё не пробывал, по этому сам сравнить или вспомнить не смогу.