Рецепты для новичков.
|
|
MrDAnger | Дата: Сб, 2019-12-07, 17:35 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
|
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-12-25, 08:41 | Сообщение 161 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| zhariks, Лузги надо ровно столько, чтоб именно тебе не иметь проблем. Сколько это для тебя - тебе самому предстоит выяснить. Почему так? Ты иной, чем мы все вокруг. Оборудование, опыт, вода, техника затирания, фильтрация.... Сатурн в Юпитере:) Есть кто проваривает 50/50 без лузги.
Смешать всухую? Не вижу проблем. Почему ты увидел проблему в замачивании!? Можно без лузги, можно с лузгой. Вопрос "замачивать или нет" - не важен для тебя, вообще не начинавшего варить вайцен.
Цитата zhariks ( ) рецепте написано " Где написано? Может стоило с этого начинать?
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Пт, 2020-12-25, 08:47 | Сообщение 162 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Цитата sibep ( ) Где написано? Может стоило с этого начинать? Нуту как бы один рецепт вайцена обсуждается.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-12-25, 09:17 | Сообщение 163 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Таки в теме более одного рецепта. Это к вопросу правильного ведения диалога и полного, исчепывающего вопроса.
Если читать рецепт- "рекомендуется". Не значит Строго Обязательно.
Суть моего ответа не меняется. Там, кстати, есть - "если хочется сварить с бОльшим количеством" - то стоит увеличить....
Кстати, это не совсем рецепт. По объему дополнительных пояснений - это общее руководство на примере засыпи, хмеля и дрожжей.
Серия рецептов в этой теме так и задумывалась.
Автор материала есть и он может нас уточнить.
|
Статус: Offline |
|
|
dron55 | Дата: Пт, 2020-12-25, 09:33 | Сообщение 164 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
| zhariks, Как Дмитрий сказал уже по лузге всё очень индивидуально, я пшеничные с засыпью пшеничного солода до 50% без лузги варю и проблем с фильтрацией нет. По замачиванию может быть это делается чтобы из затора воду лузга не забирала и сохранился задуманный гидромодуль.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2020-12-25, 09:46 | Сообщение 165 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Если 200 г лузги заберет 200 г воды.... ? Основную массу воды дробина задерживает не оболочкой, а тем что не ушло в затор. Удерживает нерастворимыми остатками.
Гидромодуль - это не про вкус пива, а про эффективность, удобство заирания, фильтрацию...
Если лузгу не замочить - за час она не намокнет? Она заберет менее своего веса. Много менее.
Повторю - это не есть над чем заморачиваться новичку.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-12-25, 13:49 | Сообщение 166 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| По лузге-имхо, лучше переложить, чем скакать потом с остановкой фильтрации. Я кладу 10% от всей засыпи. У кого опыт иной-его право. Подбор состава идет индивидуально, я опубликовал свой опыт с опорой на рекомендации других пивоваров. Лузгу лучше намочить, она часто довольно грязная бывает, я ее просто в дуршлаге промываю и минут на 10 в воде оставляю, потом вношу, перемешав с молотым солодом. Мокрая она срановится более гибкая и менее ломкая. Количество поглощаемой воды у нее мизерное.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2020-12-25, 13:50
|
Статус: Offline |
|
|
fisher | Дата: Пт, 2020-12-25, 20:45 | Сообщение 167 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 5
| MrDAnger, варю вит с использованием 50% хлопьев пшеницы. Солод вношу на 35 градусах, запаренной пшеницей поднимаю до 52 градусов. дальше по паузам прямым нагревом. так как солод находится внизу - проблем с фильтрацией не было.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-12-25, 21:04 | Сообщение 168 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| fisher, рецепт для новичков, они и на ячмене просто словят остановку фильтрации... все зависит от ингредиентов, помола, метода внесения солода в заторник и тд, и тп... Твой метод внесения сыграет огромную роль, но не всем под силу поначалу это сделать. Еще вариант положить солод на дно, а заторник заполнить снизу. Но это все зависит от системы варки и тд.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
fisher | Дата: Пт, 2020-12-25, 21:27 | Сообщение 169 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 5
| Цитата MrDAnger ( ) но не всем под силу поначалу это сделать Собственно, я в пивоварении недавно, жена любит хугарден, вот и пришлось....КМК при таком способе главное не перемешивать весь объем затора, чтобы не нарушить фильтр слой.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2020-12-25, 23:25 | Сообщение 170 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| fisher, прям, мои слова повторяешь
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
fisher | Дата: Пт, 2020-12-25, 23:41 | Сообщение 171 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 5
| Не плагиат, возможно ранее в темах попадалось, записалось на подсознание...
|
Статус: Offline |
|
|
Ivars | Дата: Вт, 2021-03-23, 14:32 | Сообщение 172 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: г. Нижняя Тура
Сообщений: 43
|
В каждой русской семье дома должен быть автомат Калашникова.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Вт, 2021-03-23, 15:43 | Сообщение 173 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Ivars, каскад лучше на вирпул. 15минутные добавки ароматики почти не дадут, всё улетит с паром. Цитру тоже лучше не кипятить долго. У неё нехорошая горечь (сугубо личный опыт с этим хмелем). А вот чинук на месте.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Ivars | Дата: Ср, 2021-03-24, 11:52 | Сообщение 174 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: г. Нижняя Тура
Сообщений: 43
| Цитата amadest ( ) Ivars, каскад лучше на вирпул. 15минутные добавки ароматики почти не дадут, всё улетит с паром. Цитру тоже лучше не кипятить долго. У неё нехорошая горечь (сугубо личный опыт с этим хмелем). А вот чинук на месте. Спасибо. Вместо 15 минут, цитру закинуть за 5"? Каскад на 10" и 0"?
В каждой русской семье дома должен быть автомат Калашникова.
|
Статус: Offline |
|
|
amadest | Дата: Чт, 2021-03-25, 13:20 | Сообщение 175 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
| Ivars, лучше оба на 0. И еще одно замечание - цитра при равном весе забьет каскад. Она ГОРАЗДО сильнее по ароматике. Так что я бы посоветовал класть каскада как минимум в два раза больше чем цитры.
Drink beer, it's good for u I'm empty handed & I'm feeling blue And I'm gonna drink 'till the day that I die
|
Статус: Offline |
|
|
Vitaliy1989 | Дата: Вс, 2021-03-28, 22:18 | Сообщение 176 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
| Коллеги, всем привет! Пивоварением занялся недавно, но люблю эксперименты. Что думаете, если сварить пиво из 6 базовых солодов (включая ржаной и пшеничный)?
|
Статус: Offline |
|
|
Mr_Beers | Дата: Вт, 2021-03-30, 06:38 | Сообщение 177 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 23
| Эксперименты это хорошо,пробуй. Не получается у того, кто ничего не делает!
Пиво-величайшее изобретение человечества! Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с рыбой - всё-таки не то!
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2021-03-30, 15:08 | Сообщение 178 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Цитата Vitaliy1989 ( ) сварить пиво из 6 базовых солодов (включая ржаной и пшеничный)? солянка.
какое отношение имеет данный вопрос к рецептам для новичков?..
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2021-03-30, 15:09
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2021-03-30, 22:29 | Сообщение 179 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата amadest ( ) Так что я бы посоветовал класть каскада как минимум в два раза больше чем цитры. подтверждаю. я и калькулятор(спасибо Сайберу, как первому выложившему ссыль). каскад 2/1 с цитрой, центениалем, айдахо етс даёт замечательный выход ароматики.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Elenka | Дата: Чт, 2021-04-01, 21:54 | Сообщение 180 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 1
|
|
Статус: Offline |
|
|