Рецепты для новичков.

Воросы/ответы по рецептам из серии "в помощь другу..."
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k, куратор темы: MrDAnger  
Рецепты для новичков.
MrDAnger КураторДата: Сб, 2019-12-07, 17:35 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Здесь задаем вопросы по рецептам из серии "В помощь другу новичку-пивовару".
Даанные рецепты надо рассматривать, как стартовые, помогающие определиться с засыпью, хмелем, дрожжами и методами затирания/варки/карбонизации.

-Американский ПэйлЭль (APA)

-
Британский Браун

-
ВАЙЦЕН, немецкое пшеничное пиво

-ИРЛАНДСКИЙ СУХОЙ СТАУТ

- КЁЛЬШ, немецкий светлый эль


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline

sibep Дата: Пт, 2020-12-25, 08:41 | Сообщение 161
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
zhariks,
Лузги надо ровно столько, чтоб именно тебе не иметь проблем. Сколько это для тебя - тебе самому предстоит выяснить.
Почему так? Ты иной, чем мы все вокруг. Оборудование, опыт, вода, техника затирания, фильтрация.... Сатурн в Юпитере:)
Есть кто проваривает 50/50 без лузги.

Смешать всухую? Не вижу проблем. Почему ты увидел проблему в замачивании!?
Можно без лузги, можно с лузгой. Вопрос "замачивать или нет" - не важен для тебя, вообще не начинавшего варить вайцен.

Цитата zhariks ()
рецепте написано "

Где написано? Может стоило с этого начинать?
Статус: Offline
zhariks Дата: Пт, 2020-12-25, 08:47 | Сообщение 162
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
Наград: 3
Цитата sibep ()
Где написано? Может стоило с этого начинать?
Нуту как бы один рецепт вайцена обсуждается.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-12-25, 09:17 | Сообщение 163
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Таки в теме более одного рецепта. Это к вопросу правильного ведения диалога и полного, исчепывающего вопроса.

Если читать рецепт- "рекомендуется". Не значит Строго Обязательно.

Суть моего ответа не меняется.
Там, кстати, есть - "если хочется сварить с бОльшим количеством" - то стоит увеличить....

Кстати, это не совсем рецепт. По объему дополнительных пояснений - это общее руководство на примере засыпи, хмеля и дрожжей.

Серия рецептов в этой теме так и задумывалась.

Автор материала есть и он может нас уточнить.
Статус: Offline
dron55 Дата: Пт, 2020-12-25, 09:33 | Сообщение 164
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
zhariks, Как Дмитрий сказал уже по лузге всё очень индивидуально, я пшеничные с засыпью пшеничного солода до 50% без лузги варю и проблем с фильтрацией нет.
По замачиванию может быть это делается чтобы из затора воду лузга не забирала и сохранился задуманный гидромодуль.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2020-12-25, 09:46 | Сообщение 165
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Если 200 г лузги заберет 200 г воды.... ?
Основную массу воды дробина задерживает не оболочкой, а тем что не ушло в затор.
Удерживает нерастворимыми остатками.

Гидромодуль - это не про вкус пива, а про эффективность, удобство заирания, фильтрацию...

Если лузгу не замочить - за час она не намокнет? Она заберет менее своего веса. Много менее.

Повторю - это не есть над чем заморачиваться новичку.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2020-12-25, 13:49 | Сообщение 166
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
По лузге-имхо, лучше переложить, чем скакать потом с остановкой фильтрации. Я кладу 10% от всей засыпи. У кого опыт иной-его право.
Подбор состава идет индивидуально, я опубликовал свой опыт с опорой на рекомендации других пивоваров.
Лузгу лучше намочить, она часто довольно грязная бывает, я ее просто в дуршлаге промываю и минут на 10 в воде оставляю, потом вношу, перемешав с молотым солодом. Мокрая она срановится более гибкая и менее ломкая. Количество поглощаемой воды у нее мизерное.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пт, 2020-12-25, 13:50
Статус: Offline
fisher Дата: Пт, 2020-12-25, 20:45 | Сообщение 167
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 5
Наград: 1
MrDAnger, варю вит с использованием 50% хлопьев пшеницы. Солод вношу на 35 градусах, запаренной пшеницей поднимаю до 52 градусов. дальше по паузам прямым нагревом. так как солод находится внизу - проблем с фильтрацией не было.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2020-12-25, 21:04 | Сообщение 168
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
fisher, рецепт для новичков, они и на ячмене просто словят остановку фильтрации... все зависит от ингредиентов, помола, метода внесения солода в заторник и тд, и тп...
Твой метод внесения сыграет огромную роль, но не всем под силу поначалу это сделать. Еще вариант положить солод на дно, а заторник заполнить снизу. Но это все зависит от системы варки и тд.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
fisher Дата: Пт, 2020-12-25, 21:27 | Сообщение 169
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 5
Наград: 1
Цитата MrDAnger ()
но не всем под силу поначалу это сделать
Собственно, я в пивоварении недавно, жена любит хугарден, вот и пришлось....КМК при таком способе главное не перемешивать весь объем затора, чтобы не нарушить фильтр слой.
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Пт, 2020-12-25, 23:25 | Сообщение 170
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
fisher, прям, мои слова повторяешь laugh


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
fisher Дата: Пт, 2020-12-25, 23:41 | Сообщение 171
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Днепр
Сообщений: 5
Наград: 1
Не плагиат, возможно ранее в темах попадалось, записалось на подсознание...
Статус: Offline
Ivars Дата: Вт, 2021-03-23, 14:32 | Сообщение 172
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: г. Нижняя Тура
Сообщений: 43
Наград: 0
Собираюсь впервые сварить ИПА. Попрошу знатоков прокомментировать рецепт. Что нужно изменить и поправить? https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-34955


В каждой русской семье дома должен быть автомат Калашникова.
Статус: Offline
amadest Дата: Вт, 2021-03-23, 15:43 | Сообщение 173
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Ivars, каскад лучше на вирпул. 15минутные добавки ароматики почти не дадут, всё улетит с паром. Цитру тоже лучше не кипятить долго. У неё нехорошая горечь (сугубо личный опыт с этим хмелем). А вот чинук на месте.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Ivars Дата: Ср, 2021-03-24, 11:52 | Сообщение 174
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: г. Нижняя Тура
Сообщений: 43
Наград: 0
Цитата amadest ()
Ivars, каскад лучше на вирпул. 15минутные добавки ароматики почти не дадут, всё улетит с паром. Цитру тоже лучше не кипятить долго. У неё нехорошая горечь (сугубо личный опыт с этим хмелем). А вот чинук на месте.
Спасибо. Вместо 15 минут, цитру закинуть за 5"? Каскад на 10" и 0"?


В каждой русской семье дома должен быть автомат Калашникова.
Статус: Offline
amadest Дата: Чт, 2021-03-25, 13:20 | Сообщение 175
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Таллинн
Сообщений: 378
Наград: 28
Ivars, лучше оба на 0. И еще одно замечание - цитра при равном весе забьет каскад. Она ГОРАЗДО сильнее по ароматике. Так что я бы посоветовал класть каскада как минимум в два раза больше чем цитры.


Drink beer, it's good for u
I'm empty handed & I'm feeling blue
And I'm gonna drink 'till the day that I die
Статус: Offline
Vitaliy1989 Дата: Вс, 2021-03-28, 22:18 | Сообщение 176
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 6
Наград: 0
Коллеги, всем привет! Пивоварением занялся недавно, но люблю эксперименты. Что думаете, если сварить пиво из 6 базовых солодов (включая ржаной и пшеничный)?
Статус: Offline
Mr_Beers Дата: Вт, 2021-03-30, 06:38 | Сообщение 177
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Липецк
Сообщений: 23
Наград: 0
Эксперименты это хорошо,пробуй. Не получается у того, кто ничего не делает!


Пиво-величайшее изобретение человечества!
Колесо, конечно, тоже ничего, но колесо с рыбой - всё-таки не то!
Статус: Offline
MrDAnger КураторДата: Вт, 2021-03-30, 15:08 | Сообщение 178
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Vitaliy1989 ()
сварить пиво из 6 базовых солодов (включая ржаной и пшеничный)?

солянка.

какое отношение имеет данный вопрос к рецептам для новичков?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2021-03-30, 15:09
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Вт, 2021-03-30, 22:29 | Сообщение 179
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3975
Наград: 221
Цитата amadest ()
Так что я бы посоветовал класть каскада как минимум в два раза больше чем цитры.
подтверждаю.
я и калькулятор(спасибо Сайберу, как первому выложившему ссыль).
каскад 2/1 с цитрой, центениалем, айдахо етс даёт замечательный выход ароматики.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Elenka Дата: Чт, 2021-04-01, 21:54 | Сообщение 180
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Кострома
Сообщений: 1
Наград: 0
https://бир.рф/beer_recipes/bjcp_2008/ale/moy_perv_staut/2-1-0-35241
Посмотрите пожалуйста мой рецепт, что не так? Как исправить красноту?
Статус: Offline
Поиск: