Примечание:
Предупреждение! Название не в рамках правил публикации сознательно для облегчения поиска новичкам на сайте.
Рецепт из цикла рецептов, каждый из которых предлагается, как рецепт стартовый=базовый рецепт.
От этой базы можно оттолкнуться в понимании что есть стиль и как засыпью, хмелем и дрожжами попасть в стиль.
Рецепт создан под стандартные объёмы -котёл 37л и пластиковый ферментер 32,6л.
Высокая стоимость - следствие использования жидких дрожжей. На "сухарях" получится прим. 60р/литр.
Если варите на курском солоде - добавьте паузу 55С - 15 минут. Нагреваете воду прим. до 57-58С(в зависимости от температуры солода) и засыпаете солод.
Солод перед помолом желательно "кондиционировать".
Дрожжи можно заменить на Wyeast1764 Пакман, IY A18, Wyeast1056, BRY-97, US05, M44.
Брожение(см. рекомендации к конкретным дрожжам) при 18-20С прим.10-14 дней(лучше пользоваться измерительными приборами - ареометр, рефрактометр. 3 дня плотность не меняется - на розлив)
Розлив в бутылки с праймером, выдержка рекомендуется от 2 недель до нескольких месяцев. Карбонизация при темп. брожения. Далее желательна "лагеризация"(хранение при темп.10-14С) для более плотного осаждения дрожжей на дно тары.
Вопросы можно задать в специальной теме, указав ссылку на данный рецепт, а лучше на свой, сделанный в мастере по тем параметрам, которые получились у вас в итоге
Другие базовые рецепты
Вайцен
Ирландский Сухой Стаут
Британский Браун
Ингредиенты
Зерновые:
5.8 кг (80.6%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (13.9%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.6%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.2 кг (100.1%)
Хмель:
10 гр (11.5 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (13.5 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (11 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
15 гр (4.1 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (6 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
20 гр (3.3 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 7 мин.
10 гр (3.7 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 7 мин.
40 гр (1.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
20 гр (1.9 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 155 гр (56.7 IBUs)
Дрожжи:
Wyeast - Американский эль II 1272 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 289 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Бертон-на-Тренте (Англия): Кальций: 295 мг/л, Магний: 45 мг/л, Натрий: 55 мг/л, Сульфаты: 725 мг/л, Хлориды: 25 мг/л, Гидрокарбонаты: 300 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
180 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Предупреждение! Название не в рамках правил публикации сознательно для облегчения поиска новичкам на сайте.
Рецепт из цикла рецептов, каждый из которых предлагается, как рецепт стартовый=базовый рецепт.
От этой базы можно оттолкнуться в понимании что есть стиль и как засыпью, хмелем и дрожжами попасть в стиль.
Рецепт создан под стандартные объёмы -котёл 37л и пластиковый ферментер 32,6л.
Высокая стоимость - следствие использования жидких дрожжей. На "сухарях" получится прим. 60р/литр.
Если варите на курском солоде - добавьте паузу 55С - 15 минут. Нагреваете воду прим. до 57-58С(в зависимости от температуры солода) и засыпаете солод.
Солод перед помолом желательно "кондиционировать".
Дрожжи можно заменить на Wyeast1764 Пакман, IY A18, Wyeast1056, BRY-97, US05, M44.
Брожение(см. рекомендации к конкретным дрожжам) при 18-20С прим.10-14 дней(лучше пользоваться измерительными приборами - ареометр, рефрактометр. 3 дня плотность не меняется - на розлив)
Розлив в бутылки с праймером, выдержка рекомендуется от 2 недель до нескольких месяцев. Карбонизация при темп. брожения. Далее желательна "лагеризация"(хранение при темп.10-14С) для более плотного осаждения дрожжей на дно тары.
Вопросы можно задать в специальной теме, указав ссылку на данный рецепт, а лучше на свой, сделанный в мастере по тем параметрам, которые получились у вас в итоге
Другие базовые рецепты
Вайцен
Ирландский Сухой Стаут
Британский Браун
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 289 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Бертон-на-Тренте (Англия): Кальций: 295 мг/л, Магний: 45 мг/л, Натрий: 55 мг/л, Сульфаты: 725 мг/л, Хлориды: 25 мг/л, Гидрокарбонаты: 300 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 12 % | Размер партии перед кипячением: 30.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей