Коллеги, многие из нас пришли в пивоварение благодаря просмотру роликов на трубе. "правильных", "неправильных" - не столь важно. важно, что именно ролик с трубы дал толчок. а потом мы(в большинстве своём) начинаем читать, учиться, научаться, думать, анализировать. и потом, в "рекомендуемых", периодически видим ролики от труба-гуру пивоварения, несущих откровенный бред. ладно бы безобидный. но нет. идёт агрессивная тема -"просто", "без затей", "не слушайте умников", "дёшево" и пр. причём, вещающие пребывают в полной уверенности, что неся чушь в массы, они популяризируют пивоварение. Заявляю ответственно - лучше бы они молчали, было бы меньше вреда. эта тема - чёрный список "ютуберов", выкладывающих откровенную ересь по пивоварению на трубу.
Добавлено куратором темы. Шапка темы в процессе наполнения, по вопросам и предложениям пишите куратору темы DrOn55
Общее правило в интернете, опасайтесь видео с маркетинговыми слоганами, в стиле: "без затей", "проще простого", "легко", "дёшево" и т.п., как правило такие видео создаются дилетантами для раскрутки канала.
MrMaloi, Рецепт примитивный, но для начала, то что надо. Технология вызывает недоумение. Мешки брезентовые на вид, да еще и завязаные. Как промывал? Охлаждение сутки - огромный риск заражения. Нет ванны/корыта для более быстрого охлаждения? Не досмотрел до конца. А, и кипятить желательно 90 мин. Пилс все-таки.
Судя по хмелю на стенках кастрюли- кип под крышкой... Так что без разницы пилз или не пилз... сколько ни кипяти -дмс обеспечен...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
MrMaloi, посмотрел другое видео этого товарища, про лагер. Там тоже всё не очень хорошо, но уже без мешков хотя бы. Но норма задача дрожжей!!! 3 грамма на 25 литров. Это еще побольше задал для лагера, говорит. Рука-лицо.
agent07, ну, а чего ты хотел? Все хотят без заморок и дешево...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
ну, а чего ты хотел? Все хотят без заморок и дешево...
Чтоб не выдавали это за правильность хотя бы... Он там еще на хмеле экономит - закинул меньше и кипятил дольше, чтоб больше горечи было, не знаю оправдано ли это, должен же быть предел. Но ДМС по полной с такой "приоткрытой" крышкой.
Я сейчас меньше двух пачек не засеиваю, если сусла для стартера нет. Пиво стало ощутимо лучше.
Товарищи, поэтому я к вам и обратился! Решил попробывать СВОЁ, ДОМАШНЕЕЕ! Варить ещё не умею, на трубе смотрю видео разных товарищей, которые рассказывают о нюансах пивоварения А вот на счет того стоит или пользоваться или нет я и обращаюсь к вам, так сказать к опытным товарищам
MrMaloi, Многие начинали и начинают с просмотра на трубе. Единственное полезное, что можно там почерпнуть, так это последовательность действий. Просто что бы поиметь элементарное понятие, что за чем следует. Не более. А то, что пришли сюда, это правильно. Есть что почитать, есть у кого спросить, есть что сварить.
Спасибо за поддержку!!!! На днях прийдёт солод, думаю что на следующих выходных сварю СВОЕ ПЕРВОЕ ПИВО! Сайт отличный, многое тут понял что да как, осталось закрепить на практике
MrMaloi, с Мастера рецептов начни, забей там всё, по факту варки корректируй. И не экономь на хмеле и дрожжах. Как в анекдоте про секрет чая )
Добавлено (25-01-2020, 10:17) --------------------------------------------- MrMaloi, еще на калькулятор обрати внимание - Калькулятор затирания Я заметил, что товарищ из видео, которое ты принес, им не пользуется.
MrMaloi, https://www.youtube.com/watch?v=AUgK5hR5i7Y я первый раз по этому видосу варил , в принципе для первого раза нормально чтоб понять прядок действий , сейчас смотрю при промывке чушь конечно пробовать солод на вкус просто отмеряю количество воды на затирание и на промывку по рецепту у меня при эффективности варки 0коло 70 % всегда попадаю в плотность , и дрожжи всё таки я вношу при 22гр чтоб легче стартовали потом можно и понизить.
Он там еще на хмеле экономит - закинул меньше и кипятил дольше, чтоб больше горечи было, не знаю оправдано ли это, должен же быть предел.
Вот и вопрос-что варим? Алкашку или пиво?.. Еще экономнее брагу сахарную сделать... или половину солода на сахар заменить, алко будет, пузырики тоже...
Цитатаagent07 ()
Я сейчас меньше двух пачек не засеиваю, если сусла для стартера нет. Пиво стало ощутимо лучше.
Так нормы засева неспроста есть...
Про экономию хмеля я вообще не понял - дольше кип - меньше сусла в итоге. Но это если крышку не использовать, конечно!
ЦитатаMrDAnger ()
Так нормы засева неспроста есть...
Спасибо тебе за это, продвигаешь эту тему. До меня тоже трудно доходило ) Кстати, пиво с нормальным засевом даже прозрачнее получается, нет такого белкового помутнения при охлаждении. Не знаю как это связано.
Спасибо тебе за это, продвигаешь эту тему. До меня тоже трудно доходило )
Не за что... Я за хорошее пиво просто
Наткнулся на видео это персонажа - он даёт пробовать свое пиво профессиональным пивоварам (20 и 40 лет в отрасли). Судя по их кислым лицам и фразам, ничего хорошего там нет. Даже было сказано, что дрожжами отдает. Но в мягкой форме.