Но пробка при вертикальном хранении не имеет контакта с пивом. И если там царапина на прокладке, то тоже сложно получить ощутимый привкус.
Поэтому и задал вопрос о хранении. Я же не спорю. Но если был контакт с металлом при варке - пострадала бы вся партия. Речь идёт только о трёх бутылках. Может они сверху лежали, а не в коробке стояли? Щас во флудилке сегодняшний случай расскажу.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Добрый день! Для себя выяснил причины частичного изменения вкуса пива налитого из одной партии: проверил затяжку Пэт крышек. Полагаю, что часть Пэт бутылок при каком-то изменении температуры дала слабину. Пробую подтянуть пробки- поддаются. Соответственно, часть пива подкисает.
Полагаю, что часть Пэт бутылок при каком-то изменении температуры дала слабину. Пробую подтянуть пробки- поддаются. Соответственно, часть пива подкисает.
и каков предполагаемый механизм порчи?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
ИМХО Некая кислотность имеется во всем пиве, пример - пшеничное как с желудочным соком В некоторых стилях кислотность маскируется спиртом и сахарами ,в некоторых не маскируется
конечно, имеется. пиво в принципе кислотная среда с рН сусла около 5,1-5,5 при правильном обращении и с рН около 4,8 уже сброженного пива. просто напоминаю, что нейтральный рН равен 7, все, что выше - щелочи, ниже - кислоты. только кислотность, окисление и скисание - это три абсолютно разных понятия
Далее эта "испачканная часть" в пиве окисляется на воздухе, возможно даже заражается чем то, а потом при первой пробе я открываю кран и эта окисленная часть напрямую контачит с пивом тем самым начинается окисление/заражение.
по-этому лучше поставил на брожение, и не вскрывать до конца процесса
Сварил пиво, отбродило нормально, высветлилось, перед розливом попробовал сусло - никаких посторонних привкусов. Аромат классный, на квас не похожий, рецепт уже обкатанный (более 10 варок), ничего не менялось и никаких отступлений не было (зерно одно и тоже, хмель, дрожжи, оборудование, даже используемая вода), пока пиво во рту, все классно, после проглатывания остается кисловатый шлейф. Первая проба была через 14 дней, после разлива (да, "картинка" так себе, но мне нужно было понять, что все в порядке и можно передавать товарищу партию - места дома не хватает для хранения), и кислое послевкусие, чего не было с этим рецептом ни разу. Протусовал еще 6 дней - кислинка осталась, но уже не так ярковыражено. Причем "кислинка" не проявляется, к примеру, если выпивать "залпом" (серия 2-4 глотков), и только после последнего проявляется. Одно радует, что спустя время она стала уходить на второй план.
Вот и думаю, зараза или просто особенность каких-то компонентов.
Сообщение отредактировал vantopost - Пн, 2025-11-03, 14:46
Вантопост, делаю ставку на то, что кислинка не пропала, а вы просто привыкли)))
Черт его знает, посмотрим Конечный потребитель сказал, что поставит в витринный холодильник при t 8-10 градусов, будет пробовать через 3-4 недели. Остается только подождать.