Пиво кислит. Почему?

Причины кислого вкуса в пиве
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Alexpnz  
Пиво кислит. Почему?
ДенисКозеев Дата: Вс, 2023-03-19, 17:12 | Сообщение 21
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 451
Наград: 7
Цитата Vale-d ()
Но пробка при вертикальном хранении не имеет контакта с пивом. И если там царапина на прокладке, то тоже сложно получить ощутимый привкус.
Поэтому и задал вопрос о хранении. Я же не спорю. Но если был контакт с металлом при варке - пострадала бы вся партия. Речь идёт только о трёх бутылках. Может они сверху лежали, а не в коробке стояли? Щас во флудилке сегодняшний случай расскажу.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline

michelufa Дата: Пт, 2023-08-18, 20:24 | Сообщение 22
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Наград: 0
Добрый день! Для себя выяснил причины частичного изменения вкуса пива налитого из одной партии: проверил затяжку Пэт крышек. Полагаю, что часть Пэт бутылок при каком-то изменении температуры дала слабину. Пробую подтянуть пробки- поддаются. Соответственно, часть пива подкисает.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2023-08-18, 23:18 | Сообщение 23
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 281
Цитата michelufa ()
Полагаю, что часть Пэт бутылок при каком-то изменении температуры дала слабину. Пробую подтянуть пробки- поддаются. Соответственно, часть пива подкисает.
и каков предполагаемый механизм порчи?


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Никола Дата: Чт, 2023-11-16, 20:09 | Сообщение 24
Начинающий пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Иваново
Сообщений: 69
Наград: 1
С Перле вообще норм.Использую его очень часто


Варю на Digiboil35
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2023-11-17, 06:52 | Сообщение 25
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 810
Наград: 30
Цитата Tushisvet ()
совпадение или нет
если дрожжи ВБ06 - то вполне предсказуемо


iBrew Master 30
Ведро на 30
Познать эфир!..
Статус: Offline
jurganov Дата: Ср, 2025-02-05, 18:58 | Сообщение 26
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 184
Наград: 4
ИМХО
Некая кислотность имеется во всем пиве, пример - пшеничное как с желудочным соком
В некоторых стилях кислотность маскируется спиртом и сахарами ,в некоторых не маскируется
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Ср, 2025-02-05, 21:25 | Сообщение 27
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 617
Наград: 57
Цитата jurganov ()
ИМХОНекая кислотность имеется во всем пиве
конечно, имеется. пиво в принципе кислотная среда с рН сусла около 5,1-5,5 при правильном обращении и с рН около 4,8 уже сброженного пива. просто напоминаю, что нейтральный рН равен 7, все, что выше - щелочи, ниже - кислоты. только кислотность, окисление и скисание - это три абсолютно разных понятия
Статус: Offline
SlavenBrew Дата: Чт, 2025-03-20, 08:11 | Сообщение 28
Знаток пива
Группа: Проверенные
Откуда: Сибай
Сообщений: 23
Наград: 0
Цитата Roc27 ()
Далее эта "испачканная часть" в пиве окисляется на воздухе, возможно даже заражается чем то, а потом при первой пробе я открываю кран и эта окисленная часть напрямую контачит с пивом тем самым начинается окисление/заражение.


по-этому лучше поставил на брожение, и не вскрывать до конца процесса
Статус: Offline
vantopost Дата: Пн, 2025-11-03, 12:21 | Сообщение 29
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Наград: 0
Недавно столкнулся с такой проблемой:

Сварил пиво, отбродило нормально, высветлилось, перед розливом попробовал сусло - никаких посторонних привкусов.
Аромат классный, на квас не похожий, рецепт уже обкатанный (более 10 варок), ничего не менялось и никаких отступлений не было (зерно одно и тоже, хмель, дрожжи, оборудование, даже используемая вода), пока пиво во рту, все классно, после проглатывания остается кисловатый шлейф. Первая проба была через 14 дней, после разлива (да, "картинка" так себе, но мне нужно было понять, что все в порядке и можно передавать товарищу партию - места дома не хватает для хранения), и кислое послевкусие, чего не было с этим рецептом ни разу. Протусовал еще 6 дней - кислинка осталась, но уже не так ярковыражено. Причем "кислинка" не проявляется, к примеру, если выпивать "залпом" (серия 2-4 глотков), и только после последнего проявляется.
Одно радует, что спустя время она стала уходить на второй план.

Вот и думаю, зараза или просто особенность каких-то компонентов.
Сообщение отредактировал vantopost - Пн, 2025-11-03, 14:46
Статус: Offline
Сирота_Казанская Дата: Вт, 2025-11-04, 00:36 | Сообщение 30
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 180
Наград: 4
Вантопост, делаю ставку на то, что кислинка не пропала, а вы просто привыкли)))


Мой блог домашнего пивовара в Телеграмм. https://t.me/+4F-LWLVTzWBiZjcy
Статус: Offline
vantopost Дата: Ср, 2025-11-05, 17:29 | Сообщение 31
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата Сирота_Казанская ()
Вантопост, делаю ставку на то, что кислинка не пропала, а вы просто привыкли)))

Черт его знает, посмотрим smile 
Конечный потребитель сказал, что поставит в витринный холодильник при t 8-10 градусов, будет пробовать через 3-4 недели. Остается только подождать.
Статус: Offline
odisva Дата: Вс, 2025-11-09, 20:48 | Сообщение 32
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 1413
Наград: 60
Цитата vantopost ()
Вот и думаю, зараза или просто особенность каких-то компонентов.
могли дрожжи по другому сработать или хмель другой партии


BrewZilla Gen 4 65 л; Fermenter Apollo KEG KING 30 л.
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2025-11-10, 14:14 | Сообщение 33
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6449
Наград: 246
vantopost, рассмотрите и изменение собственной органолептики (ОРЗ, ковид, водочкой гортань обожгли, НУКом надышались...).
Рецепт бы видеть, а не гадать.
Для полной картины и предметности. 

Ну и - на 11-й варке Вы вполне могли прослабить санитарию.
Статус: Offline
jurganov Дата: Вт, 2025-11-11, 16:10 | Сообщение 34
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 184
Наград: 4
Цитата sibep ()
Рецепт бы видеть, а не гадать.Для полной картины и предметности.
Мне почему то кажется, в рецепте - пшеница. Она всегда кислит. Это её такое свойство. 
Ну а если ячменный солод, то неправильная варка - скисло. Может быть от недостатка стерильности
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вт, 2025-11-11, 16:36 | Сообщение 35
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата jurganov ()
Мне почему то кажется, в рецепте - пшеница. Она всегда кислит. Это её такое свойство.
 Мне кажется нет, у меня сейчас вот пиво созрело, там около 60% пшеницы. Получилось какое то ванильное на вкус, как сладкая булочка такая.
Статус: Offline
michanyslobodskoi Дата: Вт, 2025-11-11, 19:04 | Сообщение 36
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 438
Наград: 18
Вообще не понимаю, как обсуждать такие субъективные понятия, как вкус. Здесь даже от настроения может зависеть - вчера горчило, нынче в аккурат, вчера сластило, а сегодня кислит... Не говоря уже о том, что человек перед дегустацией кушал, что выпивал, пользовался ли всякими там ароматизаторами и т.п. факторы


..."И в мире нет таких вершин,
что взять нельзя!"
В.С.Высоцкий
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Ср, 2025-11-12, 08:41 | Сообщение 37
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата michanyslobodskoi ()
Вообще не понимаю, как обсуждать такие субъективные понятия, как вкус. Здесь даже от настроения может зависеть - вчера горчило, нынче в аккурат, вчера сластило, а сегодня кислит... Не говоря уже о том, что человек перед дегустацией кушал, что выпивал, пользовался ли всякими там ароматизаторами и т.п. факторы
У меня бывает одно и тоже пиво, 2 бутылки, вкус разный.
Статус: Offline
vantopost Дата: Вс, 2025-11-16, 09:28 | Сообщение 38
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата odisva ()
могли дрожжи по другому сработать или хмель другой партии

С дрожжами "играюсь", тут спора нет. Та партия была на М10 дрожжах, температура в комнате 22 стабильных градуса. 

Цитата sibep ()
vantopost, рассмотрите и изменение собственной органолептики (ОРЗ, ковид, водочкой гортань обожгли, НУКом надышались...).

Здесь, бесспорно, согласен. Плюс притупленное обоняние... Приходится звать жену на пробы сусла перед переливом и потом, после 2-3 недель, на пробу.

Цитата sibep ()
Рецепт бы видеть, а не гадать.Для полной картины и предметности.


Незатейлевый и простой:

Солод: Курский Пилснер (2.5кг)
Хмель 1: Подвязный 10гр + Ранний Московский 5гр (за 60мин)
Хмель 2: Ранний Московский 10гр (за 10мин) + мох (0.85-1гр)

Вода заторная: 10л
Вода промыв.: 8.8л

Паузы:
53 - 20 мин
63 - 40 мин
72 - 15 мин
78 - 10 мин

Варка: 70 мин

Брожение: 12-14 дней
Карбонизация: декстроза.

Цитата sibep ()
Ну и - на 11-й варке Вы вполне могли прослабить санитарию.

Понятно, что никто не застрахован, но после того, как на 5-6 варке получил "скисшую" партию, теперь, перед варкой, "выгоняю" всех с кухни (чтоб не было: суп погреть/водички попить/бутербродик скушать), сижу там один, и как летчики, по чек-листу: все раскладываю, промываю, протираю. Если не уверен: повторяю все еще раз.
Была теория, что бродильная емкость может не "отмываться" через какое-то время, но после этой варки уже 2 раза она использовалась - все четко. Грешу, что что-то пошло на переливе - перед переливом пробовал сусло (жена тоже), все было норм. 

Цитата СлавныйЛешийПивоварыч ()
У меня бывает одно и тоже пиво, 2 бутылки, вкус разный.

Хуже... у меня один и тот же рецепт, с хмелем одной партии, с дрожжами из одной пачки, сваренные подряд, друг за другом и перелитые в 1 день, могут иметь отличия во вкусе. Ну или это уже психосоматика и паранойя.
Статус: Offline
СлавныйЛешийПивоварыч Дата: Вс, 2025-11-16, 09:52 | Сообщение 39
Домашний пивовар
Группа: Проверенные
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 135
Наград: 1
Цитата vantopost ()
Хуже... у меня один и тот же рецепт, с хмелем одной партии, с дрожжами из одной пачки, сваренные подряд, друг за другом и перелитые в 1 день, могут иметь отличия во вкусе. Ну или это уже психосоматика и паранойя.
Вы не поняли, это две бутылки из одной варки, разлитые с одного бродильника в один день. Хранящиеся при одинаковых условиях.
Статус: Offline
vantopost Дата: Пн, 2025-11-17, 09:48 | Сообщение 40
Любитель пива
Группа: Проверенные
Сообщений: 5
Наград: 0
Цитата michanyslobodskoi ()
Вообще не понимаю, как обсуждать такие субъективные понятия, как вкус. Здесь даже от настроения может зависеть - вчера горчило, нынче в аккурат, вчера сластило, а сегодня кислит... Не говоря уже о том, что человек перед дегустацией кушал, что выпивал, пользовался ли всякими там ароматизаторами и т.п. факторы

Солидарен, но принципиально хочется отточить навыки так, чтоб один и тот же рецепт, с бутылками разных партий, между собой был, в моменте, одинаковым. Иначе говоря - стабильность.
Статус: Offline
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: