Пиво кислит. Почему?

Причины кислого вкуса в пиве
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Пиво кислит. Почему?
Roc27 Дата: Сб, 2022-08-27, 06:23 | Сообщение 1
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Всем привет.
Делаю пиво из экстрактов.
Сделал свои первые 3 варки. Использовались Beervingem "Amber ale" и 2 экстракта "своя кружка".
Первые 2 раза дезинфицировал бродильню и инсирументы хлорными таблетками, третий раз дезинфицировал 6% перекисью. Бутылки все разы дезинфицировал хлорными таблетками.
Температура брожения 20-22 градуса.
Суть вопроса:
Все 3 варки получились с кислым привкусом. Не прям кисляк, но кислить как мне кажется не должно вообще.
4 недели по выходным дегустирую, диареи после питья не наблюдается, что как мне кажется говорит о том, что это не заражение.
Пить то можно, но например по друзьям видно что им такое угощение не очень нравится)
Один друг сказал что по вкусу будто недоготовленное пиво, хотя карбонизировалось оно 3 недели - 1,5 месяцев.
Как мне показалось кислый привкус начинает появляться ещё в бродильной ёмкости, примерно на 5й день брожения.
От чего это может быть и что можно с этим сделать?
Кто что может посоветовать?
Сообщение отредактировал Roc27 - Сб, 2022-08-27, 06:39
Статус: Offline

mikhalchenkov Дата: Сб, 2022-08-27, 08:21 | Сообщение 2
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Какую воду и дрожжи используешь? Чем моешь бродилку? (Не дезишь, а именно моешь)

Если пиво уже из бродилки кислое, причем без странных привкусов и ароматов, то скорее всего две причины:
1. Заражение молочнокислыми бактериями;
2. Низкий Ph сусла перед началом брожения.

На 99% уверен, что это заражение. У друга была полностью аналогичная ситуация и постоянно получались кисляки. Как только поменял ферментер и начал нормально мыть и дезинфицировать проблема устранилась.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
Roc27 Дата: Сб, 2022-08-27, 12:26 | Сообщение 3
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
mikhalchenkov, мою мягкой стороной губки с фери.
Низкий PH чем может грозить? Я его не мерил ни разу, прибора нет, но после вашего сообщения заказал на всякий случай))
Воду беру из под фильтра. Фильтр Барьер трехступенчатый.
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Сб, 2022-08-27, 17:33 | Сообщение 4
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Roc27, тем, что может ощущаться кислинка. Ph готового пива 4,1-4,6 (иногда до 4,8). При брожении снижается ph, а некоторые дрожжи прям очень сильно его снижают. Нормальный ph сусла перед началом брожения обычно 5,4-5,6. Иногда есть смысл приподнять ph до 5,6-5,8 если это пшеничка или что-то с жженым солодом (стаут, портер и т.д.). Повысить ph можно содой (правда может давать аромат прачечной) или мелом. Понижать молочной кислотой (но не лимонной).


Кликайте на WWW – там много интересного.
Статус: Offline
Roc27 Дата: Сб, 2022-08-27, 23:59 | Сообщение 5
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
mikhalchenkov, а может зараза приходить с водопроводной фильтрованной водой?
Что будет если использовать кипяченую воду?
Статус: Offline
mikhalchenkov Дата: Вс, 2022-08-28, 13:57 | Сообщение 6
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Смоленск
Сообщений: 140
Наград: 6
Roc27, в водопроводной воде естественно могут быть бактерии. Насчет молочнокислых хз, но они могут залететь откуда угодно. Первым делом я советую поменять бродилку и тщательно ее мыть, хотябы средством для мытья посуды и дезить нормальными средствами. Кран тоже желательно снимать и кипятить перед брожением.


Кликайте на WWW – там много интересного.
Сообщение отредактировал mikhalchenkov - Вс, 2022-08-28, 18:40
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пн, 2022-08-29, 03:42 | Сообщение 7
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Roc27 ()
Что будет если использовать кипяченую воду?
Ее и нужно использовать.
Кипятить 15 мин, что бы убит всю микробу.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Roc27 Дата: Вт, 2022-10-11, 03:45 | Сообщение 8
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Всем привет.
В общем рассказываю, появилась у меня одна теория кисления моего пива.
До этого при брожении ориентировался по сахарометру, поэтому спустя несколько дней после начала брожения начинал раз в день-два делать замеры сахара, что бы понимать что происходит.
Первые варки снимал с брожения уже спустя неделю. Потом уже прочитал, что можно спокойно держать 2 недели, так сказать что бы наверняка, но это я уже начал делать потом.
Что только не делал с дезинфекцией. Тщательная мойка, део-хлор, перекись 6%, все приводило к кислению.
Но заметил одну закономерность.
Дело в том, что при первом снятии пробы для замера сахаров, пиво было без кислинки. Буквально через пару дней после первой пробы начиналась проявляться кислинка. Причем не важно, спустя 4 дня после начала брожения беру пробу или спустя 7 дней - первая проба всегда нормальная.
И вот моя теория появления кислинки:
Кран у меня пластиковый поворотный. Когда только ставлю пиво бродиться, сливаю немного пива для замера плотности. Поворачивая кран, на его чистую часть самого поворотного механизма попадают частицы пива, далее возвращаю кран в закрытое положение и часть испачканного поворотного механизма остается "снаружи". Далее эта "испачканная часть" в пиве окисляется на воздухе, возможно даже заражается чем то, а потом при первой пробе я открываю кран и эта окисленная часть напрямую контачит с пивом тем самым начинается окисление/заражение.
Что я сделал в итоге?
Первую пробу на плотность сразу снимал сразу после постановки на брожение, но не через кран, а брал прямо из бродильной емкости продизенфицированной стопкой.
Далее 2 недели вообще не подходил к бродильне.
Через 2 недели сливаю по бутылкам и заодно делаю замер плотности.
В итоге на момент розлива по бутылкам кислоты во вкусе нет вообще, чего до этого не получалось достичь. Что будет после карбонизации покажет время.
До этого было 4 варки и все из них с кислинкой, так что для меня это уже прогресс.
Может ли кран таким образом влиять?
Сообщение отредактировал Roc27 - Вт, 2022-10-11, 05:41
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2022-10-11, 05:55 | Сообщение 9
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Roc27 ()
До этого было 4 варки и все из них с кислинкой, так что для меня это уже прогресс.
В общем все верно. Зараза скорее всего заносилась при взятии пробы.
Исходя из описания.
В таком случае после снятия пробы кран поворачивается носиком вверх, промывается дезинфицирующим средством и закупоривается ваткой смоченной 70% спиртом.
А самоанализ проведен на 5 :)
ИМХО конечно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Вт, 2022-10-11, 10:18 | Сообщение 10
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Тщательная мойка и дезинфекция-особое внимание уделить крану.
И оставить в покое бродильную ёмкость.
Соблюдение температурного режима брожения.
Вот и весь залог успеха  :D


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Ср, 2022-10-12, 09:56 | Сообщение 11
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Цитата Roc27 ()
Может ли кран таким образом влиять?

Конечно, он и есть основной рассадник.
Цитата Roc27 ()
Далее эта "испачканная часть" в пиве окисляется на воздухе, возможно даже заражается чем то, а потом при первой пробе я открываю кран и эта окисленная часть напрямую контачит с пивом тем самым начинается окисление/заражение.
Это не окисление, это зараза. Скорее всего кисломолочными, ацетоуксусными и прочими баками...
Окисление-это совершенно другой процесс и он не приводит к кислому вкусу, хоть и созвучен, а вот всякие тряпки, картон, потемнение цвета, исчезновение хмеля и прочие мерзости в пиве-это как раз окисление.
Цитата Zlobnyi_Ka ()
В таком случае после снятия пробы кран поворачивается носиком вверх, промывается дезинфицирующим средством и закупоривается ваткой смоченной 70% спиртом.
как вариант, сверху еще пакет неплохо повязать, чтобы не испарялось быстро.

ЗЫ: а так все беды из-за нарушений и незнания при работе с оборудованием.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
mosvosev Дата: Ср, 2022-12-21, 12:55 | Сообщение 12
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Балашиха
Сообщений: 6
Наград: 0
Частенько влияет чистота в помещении.
Статус: Offline
Aesh Дата: Сб, 2023-02-18, 22:35 | Сообщение 13
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата Roc27 ()
Может ли кран таким образом влиять?
Проглядел это обсуждение к сожалению, но хоть и поздно вставлю свои пять копеек...
У пластиковых кранов есть отверстие для слива из носика, даже при повернутом вверх носике крана  всё вроде стекает, но следы сусла всё равно остаются. Поэтому после пробы действую аналогично Zlobnyi_Ka, поворачиваю кран на треть, чтоб закрыть отверстие, и заливаю кран старсаном.
Статус: Offline
RekanBL Дата: Пт, 2023-03-17, 13:36 | Сообщение 14
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Орешники
Сообщений: 17
Наград: 1
Дааа... Очень интересно, но я после взятия проб, никогда ничего дезинфицирующего не заливаю в кран. Всё ок. У меня уже около 15 варок. Но зерно закинуто. Буду сейчас дезинфекцировать :D
Сообщение отредактировал RekanBL - Пт, 2023-03-17, 13:36
Статус: Offline
Piligrim86 Дата: Вс, 2023-03-19, 11:41 | Сообщение 15
Любитель пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 3
Наград: 1
Пару раз после розлива в бутылки, когда решил попробовать партию, наткнулся на кисло-железный привкус.
Очень испугался что все. Но оказалось только три бутылки из двух ящиков. Могут ли металлические кронен пробки давать такой привкус?
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2023-03-19, 11:53 | Сообщение 16
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата Piligrim86 ()
Могут ли металлические кронен пробки давать такой привкус?
Маловероятно. Там-же прокладка.

Добавлено (19-03-2023, 11:57)
---------------------------------------------
https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....-14-110 
Здесь можно посмотреть сначала.

Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вс, 2023-03-19, 15:22 | Сообщение 17
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Цитата Piligrim86 ()
Могут ли металлические кронен пробки давать такой привкус?
Цитата Vale-d ()
Там-же прокладка.
Которую можно повредить :) Ищи логически - как хранились, был ли в них осадок, разливались первыми или последними. Но в целом все источники укзаывают на контакт с металлом. Однако, если бы это было в процессе вакри, то "пострадало" бы всё пиво. А так... Знаем мы, как транспортировка нынче работает. Вполне могло быть такое, что прокладку соседняя в упаковке крышка протёрла. Но теперь не узнаешь, если крышку выкинул. А так, чудес не бывает, мистики тоже. Сегодня убедился в этом, только тема не относится к пивоварению, поэтому не буду писать, дабы не травмировать нежную психику siber.


Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2023-03-19, 15:53 | Сообщение 18
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Piligrim86, https://xn--90aoy.xn--p1ai/blog....2-01-79
Металлические привкусы в пиве.
Статус: Offline
ДенисКозеев Дата: Вс, 2023-03-19, 16:06 | Сообщение 19
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 429
Наград: 6
Vale-d, при таком раскладе вся партия бы давала привкус

Добавлено (19-03-2023, 16:08)
---------------------------------------------
И нужно учитывать индивидуальные вкусовые ощущения. Может показалось, что это именно вкус железа?



Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин.
Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Статус: Offline
Vale-d Дата: Вс, 2023-03-19, 16:48 | Сообщение 20
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата ДенисКозеев ()
при таком раскладе вся партия бы давала привкус
Может и так.

Добавлено (19-03-2023, 16:54)
---------------------------------------------
Но пробка при вертикальном хранении не имеет контакта с пивом. И если там царапина на прокладке, то тоже сложно получить ощутимый привкус.

Статус: Offline
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: