ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
почему же? (абсорбция зерна 1.1 л/кг)х6кг=6.6 литра должно остаться в мешке с дробиной 24 л+17.7л-6.6= как раз твои 35.1 л до кипячения, потом на кипячении теряем 15% и вот наши 30 л.
Эффективность твоих рук/пивоварни/ингредиентов ниже, чем у них.
а я о чем?
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Посмотрел рецепт. Он после фильтрации получил 25 литров плотностью 15. Т.е. из 24 литров заторной и 6 литров промывочной осталось 25, остальные 5 ушли в дробину. Он берёт ещё 8 литров и разбавляет сусло - получает 33 литра (и говорит о том, что может ещё доливать будет). Так что промывки у него уже 14 литров. Калькулятор же не знает точных величин, поэтому изначально расчитывает, что дробина в себя возьмёт 6,6л, остальное подгоняет под рецепт - вот и выходит 17 литров промывки.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Ну не стал я своими словами, а то меня уже обвинили в том, что я тут ввожу в заблуждение. Как в книге написано, так и привёл. Ибо... Меркаптаны в одном толковании или тилоы в другом толковании вполне могут вызывать неприятные привкусы. Однако, понимание теории даже где-тог на задворках сознания лучше, чем эмпирические изыскания. Ну и собственно, я ж не предложил прочитать книгу на 600 страниц полную теории с отсылками в этой же книге на первоисточники. Я просто выдернул нужную цитату. Чем не бритва Оккама? Ну дал немного пояснений.
Цитата
Цитата mikhalchenkov
Цитата
Что такое «гидромодуль на хмель»? Очередное ноу хау пивоварения?
Соотношение зерновой засыпи к воде пошедшие на затирание. Например, если в рецепте на затирание используется 10 кг солода и 40 л воды, то гидромодуль затора будет равен 1 к 4 или просто 4. - взято из словаря на этом сайте. Само слово в переводе с латинского гидро-вода, модулюс-мера. Применялось в СССР в основном в сельскохозяйственной отрасли. ГИДРОМОДУЛЬ — количество воды, которое должно отводиться с каждой единицы осушаемой площади или приводиться на каждую единицу орошаемой площади. Г. различен для разных р нов СССР … Во всех источниках, которые мне встречались ранее, под гидромодулем подразумевается количество воды по отношению к чему-либо. ЧТО ОПЯТЬ НЕ ТАК-ТО??????????? Почему гидромодуль на хмель нельзя употреблять?
ЦитатаProvincial ()
но брух я сливаю сразу
в общем понимании брух, это крупная взвесь (а в последующем и мелкая вперемешку с дрожжами из которой состоит осадок). В широком смысле весь осадок при таком подходе можно называть брухом. С технической точки зрения, кроме как использование этого слова в пивоварении оно упоминается как слэнг в английском языке. В пивоварении в основном говорят о брухе только как о хлопьях при охлаждении сусла. После того, как я узнал о словаре я стараюсь использовать слова по общепринятой терминологии, а не те, которые в моей голове. Но вот как раз бруха в словаре на сайте нет. После того, как я остужаю сусло и заливаю в кег на первичное брожение (ферментирование, сквашивание, кому как удобнее), в течение одного-двух дней образуется осадок, который я сливаю через нижний патрубок с краном при помощи моей конструкции, который я называю брухом. Так будет понятней? Прошу подсказать мне, как это правильно называть и буду пользоваться именно тем словом, которое наиболее понятно большинству.
Всему своё время. А то заклюёте за термины. Но скорее всего я понял в чём дело. Слишком много теории. С этим у меня всегда была беда. Я не люблю эмпиризм в голом виде, я люблю понимать природу эмпиризма. Однако большинство хочет взять вот эту скляночу, перемешать этот порошок, немного нагреть и получить высококачественный метамфетамин продукт.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал deniskozeevpoc - Вт, 2023-03-14, 13:26
беда. Я не люблю эмпиризм в голом виде, я люблю понимать природу эмпиризма.
Добавлено (14-03-2023, 13:43) --------------------------------------------- К чему цитаты? Это просто массив текста, разбитый на абзацы. Здесь всегда просили структурировать текст, чтоб было видно течение мысли.
К чему весь текст? В Нём закладка:
Цитатаdeniskozeevpoc ()
получить высококачественный метамфетамин
Добавлено (14-03-2023, 13:45) --------------------------------------------- Это не первая закладка. ИИ? У кого есть колонка Алиса? Сравните.
Добавлено (14-03-2023, 13:47) --------------------------------------------- Не общайтесь с ботом (не кормите тролля) он откормится и съест Вас же).
И... Относительно того, почему я высказываюсь здесь, а не в другой теме: "Всё ещё считаю себя Новичком в пивоварении. Потому формально имею право писать здесь, хотя и понимаю (не могу не понимать, вроде как), что неправ, выбирая тему.
Сообщение отредактировал sibep - Вт, 2023-03-14, 14:22
Provincial, провёл "инженерные изыскания". Гидромодуль - это соотношение зерновой засыпи к воде пошедшие на затирание. Например, если в рецепте на затирание используется 10 кг солода и 40 л воды, то гидромодуль затора будет равен 1 к 4 или просто 4. Затирание - это процесс смешивания дробленных зерна с водой, с последующей выдержкой полученной массы (называемой затором) при определенных температурных паузах, с целью разрушения сложных компонентов зерна на более простые и растворения их в воде. Оба определения взяты из 'местного' словаря. Чтобы не флудить, в мелиорации (единственная область, где официально применяется термин) все толкования и определения слова "гидромодуль" сводятся к количеству воды на известную площадь, чаще всего 1 га, приведённые либо с учётом количества времени, чаще всего 1 с, либо без учёта. В итоге имеем узкоспециализированное "доморощенное/эмпирическое" (никого не хочу обидеть, лишь показываю нынешнюю действительность, ибо в слове "эмпирический" ничего обидного нет, это слово показывает лишь то, что данные получены посредством опытов и наблюдений) использование слова "гидромодуль" ТОЛЬКО по отношению к засыпи (затору), который затем затираем (проводим через температурные паузы). Ничего зазорного не вижу в том, чтобы говорить о гидромодуле по отношению к другим веществам или продуктам. Например, гидромодуль хмеля позволит иметь представление о примерном вкусе хмеля в сусле (никоим образом не оспариваю тот момент, что дрожжи вносят свою лепту). Так же гидромодуль хмеля позволит определить, не вносит ли хмель нежелательные привкусы в будущее сусло за счёт меркаптанов или тиолов (написанное в предыдущем посте тилоы считать опечаткой), полученных в результате неправильной переработки хмеля. Так же гидромодуль хмеля может показать, меняет ли цветность внесение хмеля в сусло. В самогоноварении тоже есть "гидромодуль" – это пропорциональное соотношение сахара (в килограммах) и воды (в литрах) в сусле до начала брожения. Так что, пока не будет пивоварами запатентовано определение того, что такое гидромодуль, не вижу ничего предосудительного и противоправного в том, чтобы использовать оборот "гидромодуль на хмель" для смеси воды и хмеля для определения различных вкусовых, химических, оптических свойств, которые хмель оказывает на готовое сусло и в конечном итоге на готовое пиво.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
deniskozeevpoc, не надо нам доказывать, есть устоявшиеся словосочетания и понятия, которыми общаются домпивовары. Не изобретайте лишнего.
Цитатаdeniskozeevpoc ()
В самогоноварении тоже есть "гидромодуль" – это пропорциональное соотношение сахара (в килограммах) и воды (в литрах) в сусле до начала брожения. Так что, пока не будет пивоварами запатентовано определение того, что такое гидромодуль, не вижу ничего предосудительного и противоправного в том, чтобы использовать оборот "гидромодуль на хмель" для смеси воды и хмеля для определения различных вкусовых, химических, оптических свойств,
это просто не принято и вас не поймут. Незачем это, можете считать это ретроградством. https://youtu.be/OGsHshpYkiU
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вт, 2023-03-14, 14:11
Уважаемые представители ИИ! Проследуйте в беседку, здесь тема всё же о пивоварении и проблемах и вопросах новичков. А вас куда-то не в ту сторону понесло. Понятно, что за шаг вправо - шаг влево расстрелов не будет, но совесть имейте, совсем не по теме пишите во флудоветку.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
не надо нам доказывать, есть устоявшиеся словосочетания и понятия, которыми общаются домпивовары. Не изобретайте лишнего.
Любезнейший MrDAnger, не нужно мне приписывать того, чего я не делал. Я ни вам лично, ни кому-то другому не доказывал что-либо. Я объяснил лишь почему я использовал это словосочетание.
Цитатаdeniskozeevpoc ()
Прошу подсказать мне, как это правильно называть и буду пользоваться именно тем словом, которое наиболее понятно большинству.
Вместо того, чтобы рассказывать мне о том, насколько все консервативны и очень рады тому, чтобы вернуться в то время, когда земля была плоской и снова сжечь Бруно на костре можно было просто ответить на вопрос, а не выдумывать то, чего нет, вынуждая меня флудить и вводить в заблуждение Siber, что я ИИ.
ЦитатаMrDAnger ()
https://youtu.be/OGsHshpYkiU
А насчёт этого видео... Так как бы и получается, что вы в данном случае говорите о себе. Поскольку Шурик являлся представителем современности, а Иван Васильевич представителем "древности". Даже писать дальше и объяснять что-либо нет желания. Всё было написано ранее. И вопросы тоже заданы.
Добавлено (14-03-2023, 16:10) --------------------------------------------- leshiy2k, я больше не буду отвечать на инсинуации со стороны этих людей. Так что больше не потребуется меня в этом "ограничивать".
Цитатаmikhalchenkov ()
Как это применимо к хмелю?
Да как бы уже всё расписал. Но ещё раз кратко. Гидромодуль, это отношение воды к чему-либо. В самогоноварении к сахару, в сельском хозяйстве к площади, в пивоварении к засыпи. Ничто и никто прямо не запрещает использовать это слово по отношению к хмелю. А если посмотрите чуть выше, то я прошу не задавать вопросы, как и к чему это относится (я как раз объяснил, как в моей голове и к чему это относится), а прошу сказать, как это выразить доступным для понимания большинством. Я предположил что дело в хмеле и доступным для меня языком предложил это проверить. Если бы люди не цеплялись к тому, что я говорю, а цеплялись к тому направление мысли правильное или неправильное, то сделали бы (в моём понимании) следующее: мысль правильная, высказывание не совсем корректное - на будущее употребляйте "такой-то" оборот.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
мысль правильная, высказывание не совсем корректное - на будущее употребляйте "такой-то" оборот.
Так вроде коллеги на это вам и указывали. Серьезно - никто не запрещает (вроде бы, если не ошибаюсь) завести блог-страничку. Как это делал тот же Граф. И писать, писать, писать - вот реально, всем будет интересно.
Цитатаdeniskozeevpoc ()
Так будет понятней? Прошу подсказать мне, как это правильно называть и буду пользоваться именно тем словом, которое наиболее понятно большинству.
В общепринятой местной (!) терминологии (аксакалы поправят, если ошибусь) , брух - взвесь, образующаяся при варке сусла, состоящий из коагулированных(свернувшегося) белков, хмеля, специй, ароматических добавок и частиц, попавших при фильтрации затора в сусло, выпадающая осадком при охлаждении сусла на дне котла. Чаще всего является не сливаемым остатком. Часто, для концентрации бруха, используется вирпул (оседания бруха в центра котла).
Серьёзно, найдите хоть одно предложение, где мне сказали "вместо гидромодуль на хмель" используй "то-то и то-то".
ЦитатаProvincial ()
выпадающая осадком при охлаждении сусла на дне котла
То есть, вся моя ошибка заключалась в том, что я использовал слово брух уже после того, как сусло было слито с котла в ферментер? Тогда как называть осадок, который образуется в первые день-два активного брожения в ферментере, который я сливаю и дальше его в таком количестве не выпадает? Дальше пошёл флуд. Как видите, я умею видеть и выцеплять главное и важное и кратко формулировать вопросы - когда меня не просят что-то объяснить.
ЦитатаProvincial ()
взвесь, образующаяся при варке сусла, состоящий из коагулированных(свернувшегося) белков, хмеля, специй, ароматических добавок и частиц, попавших при фильтрации затора в сусло
Чем это отличается от более тонкой взвеси, которая не осела в котле и продолжает оседать в ферментере? снова флуд. Я не спорю, а задаю вопрос, параллельно поясняю, что не вижу ничего дурного в том, чтобы использовать это слово и по отношению к ферментеру, но совершенно спокойно буду использовать любое другое слово, если мне про него скажут.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Мое предложение, выше, про уточнение про термин бруха, в вашем понимании.
Цитатаdeniskozeevpoc ()
Тогда как называть осадок, который образуется в первые день-два активного брожения в ферментере, который я сливаю и дальше его в таком количестве не выпадает?
Дрожжевой видимо. По крайней мере местная терминология так говорит. Господа мастера, поправьте, я сам еще зело мал и зело глуп
Цитатаdeniskozeevpoc ()
Чем это отличается от более тонкой взвеси, которая не осела в котле и продолжает оседать в ферментере?
Ну так у нас тут у всех нефильтрованное пиво)) Касаемо "гидромодуля хмеля" - зачем упираться, если можно перефразировать, спросив, в каком количестве воды растворяется какое количество масел хмеля. Я лично тот же вопрос задавал. Спокойствие, только спокойствие. Я вас прекрасно понимаю, публика подобралась по интересам) Но такой напор пугает)
Это вот прям оно? Смущает "видимо"... Только я не начинаю "выступать", что, мол, так не принято и на этом точка. Я сейчас без претензий. Но если слегка пофлудить, то дрожжевой осадок содержит только дрожжи. Но ведь то, что я сливаю не содержит только их? Я не учу. Я пытаюсь понять, почему нельзя говорить о дрожжевом осадке после того, как в большей или меньшей степени удалён брух из сусла (включая ферментер, а не только котёл), но можно говорить о дрожжевом осадке, в котором кроме дрожжей присутствует много того, что было в вашем определении сусла?
ЦитатаProvincial ()
Ну так у нас тут у всех нефильтрованное пиво))
А я что-то говорил про фильтрованное-нефильтрованное? Я говорю о двухдневном осадке в ферментере на первичном брожении. Про фильтрацию вообще не было ни слова.
ЦитатаProvincial ()
Касаемо "гидромодуля хмеля" - зачем упираться, если можно перефразировать, спросив, в каком количестве воды растворяется какое количество масел хмеля
Тюююю. Я не это спрашивал. Я вообще не спрашивал. Я предложил растворить известное количество хмеля в воде, прогнать его по кипению, чтобы определить, не он ли даёт жжёный привкус. И объяснил это тем, что когда мы говорим просто гидромодуль, то подразумеваем промежуток процесса между тем, как засыпаем солод и тем, как выходим на мэшаут. Руководствуясь этим я сформулировал кратко "сделай гидромодуль на хмель", точно так же подразумевая, что человек берёт только хмель, только то количество, которое он взял для рецпета и прогоняет его от начала кипения до конца кипения согласно тем параметрам, которые он использовал. Вопрос, который я задаю и на который не получил ответа, кроме как "тебя не поймут" с объяснениями, какой я зануда, бот, ИИ и флудер - как мне перефразировать написанное полужирным подчёркнутым курсивом так, чтобы меня поняли. Но то ли я вопрос не так задаю, то ли что... Очередной флуд на внимательность. Первая цитата. Чёткий вопрос - чёткий ответ. Вторая цитата. Невнятный вопрос - пространный ответ. Третья цитата - вопрос не по теме. Чёткий ответ. Пятая цитата - меня не поняли. Много букв, чтобы добиться внятного ответа.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".
Сообщение отредактировал deniskozeevpoc - Вт, 2023-03-14, 17:15
когда мы говорим просто гидромодуль, то подразумеваем промежуток процесса между тем, как засыпаем солод и тем, как выходим на мэшаут.
Я три раза перечитал, пока понял, что вы имеете в виду. Гидромодуль это не процесс и не "промежуток процесса". Вы понахватались терминологии и применяете ее не к месту. Вкупе с вашим словоблудием ваши посты становятся совсем малопонятны. Выражайтесь короче и яснее.
Руководствуясь этим я сформулировал кратко "сделай гидромодуль на хмель", точно так же подразумевая, что человек берёт только хмель, только то количество, которое он взял для рецпета и прогоняет его от начала кипения до конца кипения согласно тем параметрам, которые он использовал.
Вот это "краткая" формулировка и вызывает вопросы. Но только краткая. Сейчас то формулировка доступнее. Любой эксперимент строится на теории, изначально. Ну по крайней мере, в НИОКРе, но и тут применимо. Вот тут таблица дефектов, к примеру. С помощью неё можно избежать лишних экспериментов. Понят возможные косяки. Подумать. Есть желание экспериментировать - бога ради. Желание варить пиво, вкусное -велкам. Про филтрованное/нефилтрованное - отсылка к технологии. Имеется ввиду, что суло/пиво в дом.пивоварении не подвергается зачастую фильтрации ( речь не о стадии отделения сусла из затора), отсюда и осаждаемая взвесь первые дни в ферментёре вместе с дрожжами. Мне это интересно всё, но тут не место ( в этой ветке, по крайней мере). Вопросы новичков теряются. Раннее, хдесь на форуме, часто даже не отвечали или давали понять, что запрос сфориулирован с нарушением правил форума и прочее. Я уже откровенно потерял нить повествования и истоки спора) Прошу прощения за оффтоп.
Вот это "краткая" формулировка и вызывает вопросы.
Ну так определитесь уже. Кратко - не нравится. Много - не нравится. Как надо? А это почему-то за кадром.
ЦитатаProvincial ()
Я уже откровенно потерял нить повествования и истоки спора)
Так мне несложно напомнить очень кратко. У Дэни не получилась вторая порция. В очередной раз появился жжёный привкус. Проблема с ТЭНом устранена, а привкус остался. Я предположил, что дело в хмеле и предложил способ, как это проверить. Кому-то не понравилась моя формулировка "сделай гидромодуль на хмель". Какую использовать формулировку вместо этого - пока никто не предложил.
ЦитатаProvincial ()
Вот тут таблица дефектов, к примеру.
Таблица дефектов очень обширная не только здесь. Но как ты правильно заметил
ЦитатаProvincial ()
Раннее, хдесь на форуме, часто даже не отвечали или давали понять, что запрос сфориулирован с нарушением правил форума и прочее.
сейчас обратная ситуация. Отвечают, но с тролльным уклоном. То есть, ситуация в принципе прежняя, изменилась лишь видимость активности.
ЦитатаProvincial ()
Имеется ввиду, что суло/пиво в дом.пивоварении не подвергается зачастую фильтрации
А это вообще из другой темы пришло.
ЦитатаProvincial ()
и истоки спора
С моей стороны никакого спора. Одни вопросы. И одни упрёки, что я неправильно выражаюсь, чушь несу, но научить нести "мудрые мысли" никто не желает. Тут я бессилен.
Хочешь - 1000 возможностей, не хочешь - 1000 причин. Самое страшное в жизни - не успеть, самое главное в жизни - не спешить, а то "успеешь".