Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

AlexVV Дата: Пт, 2023-02-24, 11:44 | Сообщение 6581
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 465
Наград: 55
Цитата Barmalei74 ()
Ху из ху в этой табличке?

Да, типа удачные сочетания. Большинство из них не проверял - подтвердить не могу.


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пт, 2023-02-24, 12:40 | Сообщение 6582
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
Цитата Aesh ()
Про Балтику ...
Прям "разблокировали воспоминание" лет 20 назад, в студенческую пору, самый топ было в баре 0.5 Балтики "семёрки" уговорить. Чего-то более навороченое было дороговато. А это - 50р. А если не в баре, то 'ПИТЕРское" по 10р в ларьке. 
Прикрепления: 8134598.jpg (52.9 Kb)
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пт, 2023-02-24, 18:21 | Сообщение 6583
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Когда я варю пиво больше солодовое, а не хмельное (ну пшеничное допустим), то сыплю Теттнангер или Шпальтер.
Статус: Offline
legionercheg23 Дата: Пт, 2023-02-24, 21:03 | Сообщение 6584
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
Наград: 0
Всем привет.
Поставил первое пиво из экстракта IPA, стояло неделю, гидрозатвор уже не булькал, плотность несколько дней 3%, добавил хмель-бурлит интенсивно уже второй день. Это нормально?))
Статус: Offline
Vale-d Дата: Сб, 2023-02-25, 01:49 | Сообщение 6585
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
Наград: 41
legionercheg23, бывает. Углекислоту растворённую взболошили. Дрожжи потревожили...
Статус: Offline
Qmlv Дата: Сб, 2023-02-25, 10:49 | Сообщение 6586
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Хмель содержит некоторое количество амилаз, которые расщепляют декстрины и вызывают дополнительное брожение. "Dry hopping attenuation creap" называется.
Статус: Offline
legionercheg23 Дата: Сб, 2023-02-25, 20:54 | Сообщение 6587
Биргик
Группа: V.I.P.
Сообщений: 32
Наград: 0
Цитата Qmlv ()
Хмель содержит некоторое количество амилаз, которые расщепляют декстрины и вызывают дополнительное брожение. "Dry hopping attenuation creap" называется.
О круто. Спасибо) Уже третий день как хмель добавил, а все булькает))
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Вс, 2023-02-26, 01:03 | Сообщение 6588
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата zlo5555 ()
есть какой то примерный стандарт чтобы пиво было без горчинки и мягкое, сколько ibu 15-17?
11-11.5 по плотности и 11-12Ibus....ультра легкое...
Статус: Offline
Provincial Дата: Вс, 2023-02-26, 16:25 | Сообщение 6589
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата Provincial ()
В целях  эволюции как пивовара
Господа, может все же кто-нибудь обратит взор?)))
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2023-02-26, 16:51 | Сообщение 6590
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Provincial, я в партиал мэш не силён, так что не подскажу вообще ничего  whistle


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Provincial Дата: Вс, 2023-02-26, 16:57 | Сообщение 6591
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата leshiy2k ()
не силён
меня больше интересуют вопросы, которые я задал, касаемо варки расчетного количества хмеля в меньшем объеме воды с последующим смешиванием с оставшейся водой и неохмеленным концентратом
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вс, 2023-02-26, 17:04 | Сообщение 6592
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Ну в книжках пишут всякие умные вещи - что смолы хмеля ограничено растворимы в воде. Т.е. меньшее колличество воды - меньше их растворится. К тому же они реагируют с веществами солода (например, с белками). Но это в книжках, сам не проверял.
Сообщение отредактировал Qmlv - Вс, 2023-02-26, 17:05
Статус: Offline
Provincial Дата: Вс, 2023-02-26, 17:14 | Сообщение 6593
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата Qmlv ()
пишут всякие умные вещи
пока искал только на форуме инфу, не нашел, пришел в сию ветку
Статус: Offline
donKixot Дата: Вс, 2023-02-26, 17:16 | Сообщение 6594
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата Provincial ()
расчетного количества хмеля в меньшем объеме воды с последующим смешиванием с оставшейся водой и неохмеленным концентратом

Когда у меня не было большого заторного бака, я кипятил сусло в двух небольших баках. Охмелял как правило только один. Рассчет хмеля делал исходя из суммарного объема сусла. Потом сливал все вместе в бродильню, вроде по горечи был всегда адекватный результат.
Статус: Offline
Roc27 Дата: Пн, 2023-02-27, 00:27 | Сообщение 6595
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Всем привет.
Заказал экстракт фирмы Mangrove Jask's.
Скажите пожалуйста, какой вариант будет лучше:
1. Добавлять декстрозу для брожения
2. Добавлять неохмеленку фирмы "Своя кружка".
Статус: Offline
donKixot Дата: Пн, 2023-02-27, 05:00 | Сообщение 6596
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
Наград: 8
Roc27, если вы хотите понимания какое пиво должно получится из этого экстракта, то делайте все по рецепту с декстрозой. С неохмеленкой результат будет непредсказуемым по своим вкусовым характеристикам, хотя он может быть вполне достойным. Еще есть вариант вообще ничего не добавлять, а уменьшить партию, разбавив чуть меньшим количеством воды, но тут опять же можно не угадать с объемом и не попасть в НП, хотя это не так критично отразится на вкусе, как смешивание разных экстрактов.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2023-02-27, 05:54 | Сообщение 6597
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 859
Наград: 25
Тем более, что на охмелённые экстракты "Своя кружка" уже несколько человек жаловались, что они кислят. Возможно то же самое и с неохмелёнными. Я бы не стал рисковать.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Roc27 Дата: Пн, 2023-02-27, 06:25 | Сообщение 6598
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Анадырь
Сообщений: 62
Наград: 0
Цитата leshiy2k ()
Тем более, что на охмелённые экстракты "Своя кружка" уже несколько человек жаловались, что они кислят. Возможно то же самое и с неохмелёнными. Я бы не стал рисковать.
Пробовал делать из "Своей кружки":
APA кислит легонько, но хмель перебивает.
Светлый эль после 3х месяцев перестало кислить, стало вкусным.
Ячменное не кислило вообще, очень вкусное.
Жигулевское немного кислило, но оно и не особо вкусное было.
Пшеничное - кислое, по вкусу тоже неочень.
Все бродили с неохмеленкой этой же фирмы.
Так как одно из них получилось вообще без кислинки, то либо все же неохмеленка у них может быть норм, либо от партии качество плавает.
Ладно, видимо все же безопаснее будет на декстрозе делать.
PS: щас подумал. Я все это время пытался бороться с заражением, думая что кислинка именно из-за заразы, но возможно это косяк "Своей кружки".
Сообщение отредактировал Roc27 - Пн, 2023-02-27, 07:05
Статус: Offline
donKixot Дата: Пн, 2023-02-27, 08:58 | Сообщение 6599
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 132
Наград: 8
Цитата Roc27 ()
Ячменное не кислило вообще, очень вкусное.
Жигулевское немного кислило, но оно и не особо вкусное было.
На этих экстрактах были мои самые первые две варки. И они не кислили. Обе были очень похожи по вкусу с не очень приятной специфической горчинкой, я решил, что виноваты их комплектные дрожжи. И перешел на неохмеленные эктракты другого производителя, пиво стало получаться лучше, чем на СК. А потом перешел на зерно.
Статус: Offline
Provincial Дата: Пн, 2023-02-27, 09:14 | Сообщение 6600
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 645
Наград: 21
Цитата donKixot ()
И перешел на неохмеленные эктракты другого производителя
А вот про это поподробнее пожалуйста)
Статус: Offline
Поиск: