Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
akochubey | Дата: Чт, 2023-01-26, 09:27 | Сообщение 6381 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
| привет всем,
вопрос по очистке солода перед помолом. Недавно покупал развесной курский солод, и в нем оказалось довольно много всякой грязи (травинки-стебли какие-то, просто грязь всякая, типа земли). То ли со дна мешка насыпали, то ли еще в чем дело, не знаю.
Как можно солод от грязи очистить?
Ведь если промывать, солод получится влажный. На помоле это не скажется? Мельница у меня простая ручная, типа "мясорубка" (https://spb.rdshop.ru/shop/pivovarenie/oborudovanie-dlya-prigotovleniya-susla/melnitsa-jernovaya)
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2023-01-26, 09:44 | Сообщение 6382 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 568
| Цитата akochubey ( ) Ведь если промывать, солод получится влажный. Как мне думается, если перед варкой мыть необходимый объем и быстро - то ничего страшного. Насыпаешь зерно в емкость, заполняешь холодной водой и мешаешь, мусор на поверхности собираешь. И так несколько раз. Заодно и кондиционируешь, главное быстро. Но, лучше - опытные товарищи скажут лучше))
|
Статус: Online |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2023-01-26, 10:31 | Сообщение 6383 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата akochubey ( ) если промывать, солод получится влажный промывать конечно же не надо!Цитата akochubey ( ) Как можно солод от грязи очистить? уж не столько и много там грязи. когда насыпаешь в мельницу, тем более как у тебя, смотри в оба и убирай ручками. а по большому счету чуть чуть мусора никак не скажется на пиве.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2023-01-26, 10:35 | Сообщение 6384 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| От грязи по мне так ситом просеивать. Много воды не стоит.Добавлено (26-01-2023, 11:31) ---------------------------------------------
Цитата Provincial ( ) Исполать вам, век не забуду!) Вот ещё у соседей
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Чт, 2023-01-26, 20:23 | Сообщение 6385 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| И снова о моих приключениях на виражах:) В общем история началась с того, что я пришел в магазин купить солод дрожжи хмель для варки пшеничного пива. Продавец писал мне рецепты и видимо он ошибся написал 100гр хмеля бавария мандарина на варку 30л. Я сварил поставил на брожение, дрожжи лал премиум мюних классик. На вторые сутки забурлило и тут для себя я открыл калькулятор рецептов на этом сайте, захотел расчитать какую конечную горечь я получу, ибо засомневался, обычно на варку не более 50гр хмеля а тут 100, ввел исходные данные в калькулятор и был в шоке 40 IBU!!а сусло то уже забродило. Слил стаканчик попробовал, горечь пипец в перемешку с бананом. На следующий день я поехал в другой магазин, обьяснил ситуацию, мои переживания подтвердились, что пиво у меня получится очень горьким. Общим умом с продавцом пришли к решению, сварить еще столько же пива только вообще без хмеля и разбавить 50х50 уже бродившее пиво. Сварил и разлил на два ведра и добавил по пол пачки еще дрожжей, поставил под гидрозатвор. Сразу забурлило, бурлило сильно 1 день и как будто все встало, стоит без движений два дня. Решил пойти до конца, продезенфицировал всё вокруг и открыл оба ведра. В одном ведре внешне как будто сбродило, во втором пенная шапка дрожжевого цвета, местами белого, но как будто она застыла и не пенится, добавил пару ложек этой пены в другое ведро, подумал может там дрожжи заснули. Взял АС3 померил, везде 4% показало, попробовал на вкус, легкая горечь, уже не такая сильная, вдалеке банан и легкий спирт на заднем плане, сахара, сладости во вкусе не было. Заставил жену тоже попробовать, она все подтвердила. Непонятно что делать дальше. Ну немогло же за сутки сбродить... Через сутки еще раз померить АС3 если будет так же 4 показывать, разливать на карбон?
Сообщение отредактировал zlo5555 - Чт, 2023-01-26, 20:26
|
Статус: Offline |
|
|
doc64 | Дата: Чт, 2023-01-26, 20:36 | Сообщение 6386 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
| zlo5555, не спешите, пускай стоит, идет медленное брожение, разлить всегда успеете
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пт, 2023-01-27, 04:39 | Сообщение 6387 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Tushisvet ( ) Краситель е666, ароматизатор е1488, А такие есть вообще?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Пт, 2023-01-27, 05:16 | Сообщение 6388 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 568
| Цитата leshiy2k ( ) А такие есть вообще? Афтар как бэ тонко намекает на сотону и white power в составе сего зелья, КМК)))
|
Статус: Online |
|
|
Timsssssss | Дата: Пт, 2023-01-27, 07:37 | Сообщение 6389 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата zlo5555 ( ) Через сутки еще раз померить АС3 если будет так же 4 показывать, разливать на карбон? zlo5555, вот всё-равно ведь пишешь сюда, почему сразу не написать было.. Столько лишних телодвижений и палок себе в колёса, капец просто)) Сколько дней оно у тебя разбавленное уже стоит?
Цитата Tushisvet ( ) Краситель е666, ароматизатор е1488 Tushisvet,
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пт, 2023-01-27, 11:17 | Сообщение 6390 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Выскажусь насчет брожения, сначала идет "активное брожение" с пеной шапкой и сбраживается ну примерно 2/3 от того что сбродится (по моему опыту). А потом еще будет "дображивание", может и без пены, потихоньку сбродит еще 1/3. Так что как тут не раз говорили - подождите хотя бы 2 недели (а для лашера при низкой температуре так и дольше).
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Пт, 2023-01-27, 17:16 | Сообщение 6391 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Цитата Timsssssss ( ) Сколько дней оно у тебя разбавленное уже стоит? со вторника вечера. 3 суток получается
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пт, 2023-01-27, 18:14 | Сообщение 6392 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата zlo5555 ( ) со вторника вечера. 3 суток получается zlo5555, ну это ниочём, нусть ещё хотя б 5-7 дней стоит..
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Сб, 2023-01-28, 16:53 | Сообщение 6393 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| прошло двое суток, померил АС3 без изменений 4%, подскажите по фото что происходит, фото ведро 1, ведро 2
|
Статус: Offline |
|
|
donKixot | Дата: Сб, 2023-01-28, 17:18 | Сообщение 6394 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
| Цитата zlo5555 ( ) подскажите по фото что происходит, фото ведро 1, ведро 2 Подсажу, что вы зря туда заглядываете лишний раз.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2023-01-28, 22:20 | Сообщение 6395 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| zlo5555, вообще похоже, что в ведре 1 всё сбродило, а в ведре 2 ещё бродит. Общее время брожения какое? И у 1, и у 2 ведра.Добавлено (28-01-2023, 22:28) ---------------------------------------------
Цитата Qmlv ( ) Выскажусь насчет брожения, сначала идет "активное брожение" с пеной шапкой и сбраживается ну примерно 2/3 от того что сбродится (по моему опыту). А потом еще будет "дображивание", может и без пены, потихоньку сбродит еще 1/3. Как сказал один товарищ - сразу ставишь шпунт-аппарат открытым, в зависимости от варианта исполнения - или шланг от него в воду, или воды в его стакан. И смотришь за бульками. 3-4 дня при соблюдении температуры брожения будет бурлить активно (если температура будет превышена, то всё сбродит за 1-2 дня), на 4 день следить внимательно - как только бульки начнут замедляться, затягиваешь шпунт на 1.5 бара и так даёшь добродить. Как только бульки прекратились - если лагер, то диацетиловую паузу, потом захолаживать, если эль - сразу захолаживать, по 1 градусу каждые 12 часов. Как до 2 градусов опустится - будет примерно 0.8 бар давление, ждёшь неделю и на розлив. Вот я уже третью варку так пытаюсь сделать, но у меня вечно где-нить газ сифонит Добавлено (28-01-2023, 22:30) ---------------------------------------------
Цитата Tushisvet ( ) Если плотность не падает - отправляйте на мороз и на розлив, эти дрожжи уже ничего не сделают. Я бы всё равно дал стандартные 2 недели добродить. Вдруг найдут дрожжики себе где-нить вкусняху и слопают?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Вс, 2023-01-29, 07:32 | Сообщение 6396 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Цитата leshiy2k ( ) вообще похоже, что в ведре 1 всё сбродило, а в ведре 2 ещё бродит. Общее время брожения какое? И у 1, и у 2 ведра. да дичь какая то получилась, получается что сбродило за 1 день
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вс, 2023-01-29, 08:25 | Сообщение 6397 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Tushisvet ( ) Мой рекорд 6 дней от зерна до стакана, сутки из которых колдкраш. Закарбонить можно было бы быстрее, если катать кегу или через сатуратор. Так что от начала брожения до колдкраша 4 дня (3 дня 18 часов примерно). Дрожжи С-04, правда, сразу после предыдущего брожения. Я в воскресенье вечером сварил, а в следующую субботу вечером уже гости пили Ходынский сухой стаут Это ты их при какой температуре так раскочегарил? Градусов 25 небось? Там да, 2-3 дня сбродило, 2 дня добродило, сутки на колдкраш, - реально. Иногда думаю, что на пивзаводах сейчас примерно так и делают. Побочки не было?
Добавлено (29-01-2023, 08:25) ---------------------------------------------
Цитата Tushisvet ( ) Немножко перепутал темы, в соседней 3 недели бродит уже. Да, я видел там.
Добавлено (29-01-2023, 08:26) ---------------------------------------------
Цитата zlo5555 ( ) да дичь какая то получилась, получается что сбродило за 1 день Ну если там температура под 30 была...
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Вс, 2023-01-29, 08:26
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Вс, 2023-01-29, 08:29 | Сообщение 6398 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Цитата leshiy2k ( ) Ну если там температура под 30 была... 18-20
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Вс, 2023-01-29, 14:11 | Сообщение 6399 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| в общем, померил опять АС3, стоит на 4 получается почти 3 дня. Смысла ждать не вижу, разлил на карбон, по факту сбродило за 1 день при температуре 18-20, хз как так получилось, мистика. Во втором ведре, дрожжевая шапка осела на дно, также показывает 4, завтра разливать буду, баклажки кончились. Чет хотел спросить и забыл.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вс, 2023-01-29, 15:31 | Сообщение 6400 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Tushisvet ( ) 20-21 Удивительно...
Цитата Tushisvet ( ) Нет, обычный сухой стаут, похожий на Гиннесс, который я варю всегда, и за 15 месяцев сварил миллион раз. Ткни в рецепт Добавлено (29-01-2023, 15:32) ---------------------------------------------
Цитата zlo5555 ( ) сбродило за 1 день при температуре 18-20, хз как так получилось, мистика Ага. Первый раз такое вообще слышу.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
|
|