Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

akochubey Дата: Чт, 2023-01-26, 09:27 | Сообщение 6381
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Наград: 0
привет всем,

вопрос по очистке солода перед помолом.
Недавно покупал развесной курский солод, и в нем оказалось довольно много всякой грязи (травинки-стебли какие-то, просто грязь всякая, типа земли).
То ли со дна мешка насыпали, то ли еще в чем дело, не знаю.

Как можно солод от грязи очистить?

Ведь если промывать, солод получится влажный. На помоле это не скажется?
Мельница у меня простая ручная, типа "мясорубка" (https://spb.rdshop.ru/shop/pivovarenie/oborudovanie-dlya-prigotovleniya-susla/melnitsa-jernovaya)
Статус: Offline
Provincial Дата: Чт, 2023-01-26, 09:44 | Сообщение 6382
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 568
Наград: 17
Цитата akochubey ()
Ведь если промывать, солод получится влажный.
Как мне думается, если перед варкой мыть необходимый объем и быстро - то ничего страшного.
Насыпаешь зерно в емкость, заполняешь холодной водой и мешаешь, мусор на поверхности собираешь. И так несколько раз. Заодно и кондиционируешь, главное быстро.
Но, лучше - опытные товарищи скажут лучше))
Статус: Offline
slaver Дата: Чт, 2023-01-26, 10:31 | Сообщение 6383
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата akochubey ()
если промывать, солод получится влажный
промывать конечно же не надо!
Цитата akochubey ()
Как можно солод от грязи очистить?
уж не столько и много там грязи. когда насыпаешь в мельницу, тем более как у тебя, смотри в оба и убирай ручками. а по большому счету чуть чуть мусора никак не скажется на пиве.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Чт, 2023-01-26, 10:35 | Сообщение 6384
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
От грязи по мне так ситом просеивать. Много воды не стоит.

Добавлено (26-01-2023, 11:31)
---------------------------------------------

Цитата Provincial ()
Исполать вам, век не забуду!)
Вот ещё у соседей


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Чт, 2023-01-26, 20:23 | Сообщение 6385
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
И снова о моих приключениях на виражах:) В общем история началась с того, что я пришел в магазин купить солод дрожжи хмель для варки пшеничного пива. Продавец писал мне рецепты и видимо он ошибся написал 100гр хмеля бавария мандарина на варку 30л. Я сварил поставил на брожение, дрожжи лал премиум мюних классик. На вторые сутки забурлило и тут для себя я открыл калькулятор рецептов на этом сайте, захотел расчитать какую конечную горечь я получу, ибо засомневался, обычно на варку не более 50гр хмеля а тут 100, ввел исходные данные в калькулятор и был в шоке 40 IBU!!а сусло то уже забродило. Слил стаканчик попробовал, горечь пипец в перемешку с бананом.
На следующий день я поехал в другой магазин, обьяснил ситуацию, мои переживания подтвердились, что пиво у меня получится очень горьким. Общим умом с продавцом пришли к решению, сварить еще столько же пива только вообще без хмеля и разбавить 50х50 уже бродившее пиво. Сварил и разлил на два ведра и добавил по пол пачки еще дрожжей, поставил под гидрозатвор. Сразу забурлило, бурлило сильно 1 день и как будто все встало, стоит без движений два дня. Решил пойти до конца, продезенфицировал всё вокруг и открыл оба ведра. В одном ведре внешне как будто сбродило, во втором пенная шапка дрожжевого цвета, местами белого, но как будто она застыла и не пенится, добавил пару ложек этой пены в другое ведро, подумал может там дрожжи заснули. Взял АС3 померил, везде 4% показало, попробовал на вкус, легкая горечь, уже не такая сильная, вдалеке банан и легкий спирт на заднем плане, сахара, сладости во вкусе не было. Заставил жену тоже попробовать, она все подтвердила.
Непонятно что делать дальше. Ну немогло же за сутки сбродить...
Через сутки еще раз померить АС3 если будет так же 4 показывать, разливать на карбон?
Сообщение отредактировал zlo5555 - Чт, 2023-01-26, 20:26
Статус: Offline
doc64 Дата: Чт, 2023-01-26, 20:36 | Сообщение 6386
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 51
Наград: 1
zlo5555, не спешите, пускай стоит, идет медленное брожение, разлить всегда успеете
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пт, 2023-01-27, 04:39 | Сообщение 6387
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
Цитата Tushisvet ()
Краситель е666, ароматизатор е1488,

А такие есть вообще?


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Provincial Дата: Пт, 2023-01-27, 05:16 | Сообщение 6388
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 568
Наград: 17
Цитата leshiy2k ()
А такие есть вообще?
Афтар как бэ тонко намекает на сотону и white power в составе сего зелья, КМК)))
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пт, 2023-01-27, 07:37 | Сообщение 6389
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата zlo5555 ()
Через сутки еще раз померить АС3 если будет так же 4 показывать, разливать на карбон?
zlo5555, вот всё-равно ведь пишешь сюда, почему сразу не написать было.. Столько лишних телодвижений и палок себе в колёса, капец просто)) Сколько дней оно у тебя разбавленное уже стоит?

Цитата Tushisvet ()
Краситель е666, ароматизатор е1488
Tushisvetlaugh  laugh  laugh


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пт, 2023-01-27, 11:17 | Сообщение 6390
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Выскажусь насчет брожения, сначала идет "активное брожение" с пеной шапкой и сбраживается ну примерно 2/3 от того что сбродится (по моему опыту). А потом еще будет "дображивание", может и без пены, потихоньку сбродит еще 1/3. Так что как тут не раз говорили - подождите хотя бы 2 недели (а для лашера при низкой температуре так и дольше).
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Пт, 2023-01-27, 17:16 | Сообщение 6391
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
Цитата Timsssssss ()
Сколько дней оно у тебя разбавленное уже стоит?

со вторника вечера. 3 суток получается
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пт, 2023-01-27, 18:14 | Сообщение 6392
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата zlo5555 ()
со вторника вечера. 3 суток получается
zlo5555, ну это ниочём, нусть ещё хотя б 5-7 дней стоит..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Сб, 2023-01-28, 16:53 | Сообщение 6393
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
прошло двое суток, померил АС3 без изменений 4%, подскажите по фото что происходит, фото ведро 1, ведро 2
Прикрепления: 8781749.jpg (240.6 Kb) · 3431511.jpg (368.7 Kb)
Статус: Offline
donKixot Дата: Сб, 2023-01-28, 17:18 | Сообщение 6394
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
Наград: 8
Цитата zlo5555 ()
подскажите по фото что происходит, фото ведро 1, ведро 2

Подсажу, что вы зря туда заглядываете лишний раз.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Сб, 2023-01-28, 22:20 | Сообщение 6395
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
zlo5555, вообще похоже, что в ведре 1 всё сбродило, а в ведре 2 ещё бродит. Общее время брожения какое? И у 1, и у 2 ведра.

Добавлено (28-01-2023, 22:28)
---------------------------------------------

Цитата Qmlv ()
Выскажусь насчет брожения, сначала идет "активное брожение" с пеной шапкой и сбраживается ну примерно 2/3 от того что сбродится (по моему опыту). А потом еще будет "дображивание", может и без пены, потихоньку сбродит еще 1/3.
Как сказал один товарищ - сразу ставишь шпунт-аппарат открытым, в зависимости от варианта исполнения - или шланг от него в воду, или воды в его стакан. И смотришь за бульками. 3-4 дня при соблюдении температуры брожения будет бурлить активно (если температура будет превышена, то всё сбродит за 1-2 дня), на 4 день следить внимательно - как только бульки начнут замедляться, затягиваешь шпунт на 1.5 бара и так даёшь добродить. Как только бульки прекратились - если лагер, то диацетиловую паузу, потом захолаживать, если эль - сразу захолаживать, по 1 градусу каждые 12 часов. Как до 2 градусов опустится - будет примерно 0.8 бар давление, ждёшь неделю и на розлив. Вот я уже третью варку так пытаюсь сделать, но у меня вечно где-нить газ сифонит  laugh

Добавлено (28-01-2023, 22:30)
---------------------------------------------

Цитата Tushisvet ()
Если плотность не падает - отправляйте на мороз и на розлив, эти дрожжи уже ничего не сделают.
Я бы всё равно дал стандартные 2 недели добродить. Вдруг найдут дрожжики себе где-нить вкусняху и слопают?


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Вс, 2023-01-29, 07:32 | Сообщение 6396
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
Цитата leshiy2k ()
вообще похоже, что в ведре 1 всё сбродило, а в ведре 2 ещё бродит. Общее время брожения какое? И у 1, и у 2 ведра.
да дичь какая то получилась, получается что сбродило за 1 день
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2023-01-29, 08:25 | Сообщение 6397
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
Цитата Tushisvet ()
Мой рекорд 6 дней от зерна до стакана, сутки из которых колдкраш. Закарбонить можно было бы быстрее, если катать кегу или через сатуратор. Так что от начала брожения до колдкраша 4 дня (3 дня 18 часов примерно). Дрожжи С-04, правда, сразу после предыдущего брожения. Я в воскресенье вечером сварил, а в следующую субботу вечером уже гости пили Ходынский сухой стаут
Это ты их при какой температуре так раскочегарил? Градусов 25 небось? Там да, 2-3 дня сбродило, 2 дня добродило, сутки на колдкраш, - реально. Иногда думаю, что на пивзаводах сейчас примерно так и делают. Побочки не было?

Добавлено (29-01-2023, 08:25)
---------------------------------------------
Цитата Tushisvet ()
Немножко перепутал темы, в соседней 3 недели бродит уже.
Да, я видел там.

Добавлено (29-01-2023, 08:26)
---------------------------------------------
Цитата zlo5555 ()
да дичь какая то получилась, получается что сбродило за 1 день
Ну если там температура под 30 была...


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Вс, 2023-01-29, 08:26
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Вс, 2023-01-29, 08:29 | Сообщение 6398
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
Цитата leshiy2k ()
Ну если там температура под 30 была...

18-20
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Вс, 2023-01-29, 14:11 | Сообщение 6399
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
Наград: 0
в общем, померил опять АС3, стоит на 4 получается почти 3 дня. Смысла ждать не вижу, разлил на карбон, по факту сбродило за 1 день при температуре 18-20, хз как так получилось, мистика. Во втором ведре, дрожжевая шапка осела на дно, также показывает 4, завтра разливать буду, баклажки кончились. Чет хотел спросить и забыл.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вс, 2023-01-29, 15:31 | Сообщение 6400
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
Наград: 25
Цитата Tushisvet ()
20-21
Удивительно...
Цитата Tushisvet ()
Нет, обычный сухой стаут, похожий на Гиннесс, который я варю всегда, и за 15 месяцев сварил миллион раз.
Ткни в рецепт  yes

Добавлено (29-01-2023, 15:32)
---------------------------------------------

Цитата zlo5555 ()
сбродило за 1 день при температуре 18-20, хз как так получилось, мистика
Ага. Первый раз такое вообще слышу.  good


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Проект Herms в зародыше
Статус: Offline
Поиск: