Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Пн, 2022-12-26, 14:55 | Сообщение 6181 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Уж и не знаю...
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Пн, 2022-12-26, 15:01 | Сообщение 6182 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата Олег-Омск ( ) Уж и не знаю... Пример брал 5кг ГМ 3.5 после промывки получал 14бр. На ГМ 4 после промывки 16бр. итоговые суммы одинаковые, во втором разе промывки меньше. А насос подключил получил 18бр.
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Пн, 2022-12-26, 16:07 | Сообщение 6183 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Цитата Qmlv ( ) Не может вода из скважины бытб 5 pH. Это уже не вода, а кислота. Значит и здесь мне тест полоска чушь показала. Иначе бы я с такой водой за 7 то лет уже испепелился)) Теперь стало интересно сколько там на самом деле, давно собирался увезти воду на анализ.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Пн, 2022-12-26, 17:16 | Сообщение 6184 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Qmlv ( ) Не может вода из скважины бытб 5 pH Цитата Barmalei74 ( ) Значит и здесь мне тест полоска чушь показала. Иначе бы я с такой водой за 7 то лет уже испепелился)) Из интереса загуглил..
Цитата Существуют и pН-нейтральные среды. Строго говоря, нейтральная среда имеет pH=7, но в быту нейтральной считают от 5 до 8.5 - это физиологический диапазон, который приемлем для жизнедеятельности человека, животных, безопасный для кожи и глаз. Именно поэтому и pH природной воды обычно колеблется в этом диапазоне.
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Пн, 2022-12-26, 17:48 | Сообщение 6185 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Minzdraw ( ) Конечно влияет, ниже г/м выше экстрактивность. В последние разы при 2,6 делал, всё отлично в том числе фильтрация.
А на каком солоде?
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Пн, 2022-12-26, 17:57 | Сообщение 6186 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Цитата это физиологический диапазон, который приемлем для жизнедеятельности человека, животных, безопасный для кожи и глаз. Видимо не допейсали, что это для жителей Челябинской области.
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Пн, 2022-12-26, 22:47 | Сообщение 6187 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| ребята посоветуйте пожалуйста пару рецептов пива для компании побухать в больших количествах. Светлое и пшеничное.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Пн, 2022-12-26, 23:07 | Сообщение 6188 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата zlo5555 ( ) посоветуйте пожалуйста пару рецептов Да че-то там советовать. Если не "попить", а "побухать" - берёшь моно солод и хмель. Накидываешь рецепт в мастере под своё оборудование. Для пшеничного - половину солода заменяешь на пшеничный. А дальше на вкус - на цвет, уж сам.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2022-12-27, 06:37 | Сообщение 6189 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Vale-d ( ) "побухать" - берёшь моно солод и хмель Ну зачем так? Даже из моносолода и хорошего хмеля можно вкусняху приготовить.
Цитата Vale-d ( ) Для пшеничного - половину солода заменяешь на пшеничный. Интересно, а если полностью на пшеничный заменить, что получится?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Вт, 2022-12-27, 12:57 | Сообщение 6190 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата leshiy2k ( ) Интересно, а если полностью на пшеничный заменить, что получится? Получится каша при фильтрации. Но если добавить рисовой лузги то может и профильтруется. Сам не пробовал.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2022-12-27, 14:50 | Сообщение 6191 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата leshiy2k ( ) можно вкусняху приготовить. Можно. Я не спорю. Сам варил. Но можно и сэкономить если к цели "побухать" добавить "много" и "подешевле". Там уже и солод курский а не кастл. И хмель подвязный, а не перле. В особо запущеном случае можно и декстрозу на кип бахнуть. П.с. Никого не осуждаю. Серьёзно. У каждого свои цели и путь.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2022-12-27, 15:03 | Сообщение 6192 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Vale-d, тогда проще сразу сахар, воду и спиртовые дрожжи. Самое то для бухла
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2022-12-27, 15:30 | Сообщение 6193 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| leshiy2k, зачем так грубо? человек-же про пиво спрашивал..
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Вт, 2022-12-27, 15:37 | Сообщение 6194 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Цитата Vale-d ( ) и солод курский а не кастл Нет его уже. Остатки в магазинах подбираю.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Вт, 2022-12-27, 15:45 | Сообщение 6195 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Олег-Омск, я условно. Посыл был в том, что задел для экономии можно всегда найти. И вроде в мирбир пэйл кастл ещё есть, правда ценник совсем не гуманный. Да и в грейнрусе тоже. И дешевле.
Сообщение отредактировал Vale-d - Вт, 2022-12-27, 15:48
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Вт, 2022-12-27, 15:57 | Сообщение 6196 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Цитата Wilzevul ( ) Пример брал 5кг ГМ 3.5 после промывки получал 14бр. На ГМ 4 после промывки 16бр. итоговые суммы одинаковые, во втором разе промывки меньше. Если ингредиенты одинаковы в обеих разах и количество литров на брожение - тоже, то получается, что при ГМ 1/4 выход больше?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вт, 2022-12-27, 18:16 | Сообщение 6197 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Олег-Омск ( ) Если ингредиенты одинаковы в обеих разах и количество литров на брожение - тоже, то получается, что при ГМ 1/4 выход больше? Главное не пробовать гидромодуль 1:10
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2022-12-27, 18:30 | Сообщение 6198 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 568
| Господа. Из-за пены, образующейся при брожении, может гз замолчать? Первый день активно бродило, на второй тишина, на просвет шапка пены высокая. (знаю что гз не показатель, а плотностью единой проверяется)
|
Статус: Offline |
|
|
AlexVV | Дата: Вт, 2022-12-27, 18:59 | Сообщение 6199 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
| Цитата Provincial ( ) Из-за пены, образующейся при брожении, может гз замолчать?
Из опыта. Пару раз давно, когда ещё пользовался гидриком, было - бак (пластик 32л.) почти полон, брожение активное, пена заполняет гидрик, видимо подсыхает сверху/забивает его, соответственно он замолкает, а брожение идёт, крышка надувается - в первый раз сорвало крышку, во второй выбило гидрик.
Если пена не забила гидрик и не собирается выбить крышку, значит брожение стихло (а не было ли перепада температур?), но это не обязательно означает, что оно остановилось совсем. Или, например, крышка приподнялась немного, и бак начал травить. Такое тоже было. Или бак травил изначально, но сначала брожение было бурным и часть-таки уходила через гидрик.
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Сообщение отредактировал AlexVV - Вт, 2022-12-27, 19:05
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Вт, 2022-12-27, 19:08 | Сообщение 6200 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 568
| Цитата AlexVV ( ) Или крышка приподнялась немного, и бак травит. В первый день крышка была выгнута, но гз булькал моё почтение. Сегодня тиш, только видно что подпирают газы жидкость в гз. Получается, при высоком давлении не травило, а при меньшем травит)) Шапка высокая (на просвет), но до верха далеко (я на консервах пока практикуюсь), партия всего 10 литров. Первый опыт похоже проквасил -кислит, видимо дикарей занес)
|
Статус: Offline |
|
|