Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2022-12-22, 05:16 | Сообщение 6141 |
Главный пивовар
| Доброе утро, господа знатоки. Преамбула вопроса - пиво ( на консерве), вроде как отбродило, показания ареометра 4-3,5(погрешность на температуру/слепоту) два дня подряд. Разлил на карбон (декстроза), по 3,5/7,5 грамм на бутылки с бугелем (0,5 / 1 литр), и 8,5 грамм ПЭТ пластиковые литровые. Поставил в бокс (температура в боксах 20 и 23 градуса). Так вот - поставил вчера, а сегодня многие бутылки ПЭТ уже расправляться начали активно, и во всей таре осадок, то ли декстроза то ли дрожжи выпадают... Суть вопроса: А добродило ли у меня пиво? (выпадение осадка на первый день карбона) И велика ли вероятность что тара лопнет? Уж очень как-то быстро расправляться начала... Спасибо.
|
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2022-12-22, 07:33 | Сообщение 6142 |
Опытный пивовар
| Цитата leshiy2k ( ) Вопрос: какой максимальный размер кастрюли можно ставить? leshiy2k, бруски по краям плитки ставь, чтобы на пару мм выше самой плитки были, и ставь какую угодно кастрюлю)
Цитата Provincial ( ) Так вот - поставил вчера, а сегодня многие бутылки ПЭТ уже расправляться начали активно, и во всей таре осадок, то ли декстроза то ли дрожжи выпадают...Суть вопроса: А добродило ли у меня пиво? (выпадение осадка на первый день карбона) И велика ли вероятность что тара лопнет? Уж очень как-то быстро расправляться начала... Provincial, нормально всё
а йа чо, йа ж ничо...
|
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2022-12-22, 08:17 | Сообщение 6143 |
Главный пивовар
| Цитата Timsssssss ( ) нормально всё Это, безусловна, радует)) А вот если бы, скажем, не дожидаясь конца брожения, ставить на карбон - чем чревато? Гашингом? аль ещё чем-то?
|
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2022-12-22, 08:26 | Сообщение 6144 |
Опытный пивовар
| Цитата Provincial ( ) не дожидаясь конца брожения, ставить на карбон - чем чревато? Цитата Provincial ( ) тара лопнет
а йа чо, йа ж ничо...
|
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2022-12-22, 08:45 | Сообщение 6145 |
Главный пивовар
| Цитата Wilzevul ( ) Если по весу до 100кг должно держать стекло, но лопнет когда не надо. Поэтому надо сварить тип постамент (табуретку) на ней котел, а индукционка снизу прижимается пружинками...варианты исполнения зависят от фантазии, главное что б бак не давил на индукционку)
Да что-то это прям совсем не айс... Вот такой никто не пользовался? Вроде там нагрузка на нержавейку по краям должна уходить, ну и типа аналог iplate Alina (которая в полтора раза дороже). Хотелось бы реальных отзывов, имеет оно смысл такую брать или лучше чуть переплатить и взять Алину?
Цитата Wilzevul ( ) Есть котлы сус 304 стенка 1.2мм у меня такой 70л и 100л...по ним хорошие отзывы, включая меня) они чуть дороже стали А ссылочкой поделишься?
Цитата Wilzevul ( ) Собирать на 100л котлах, цена/качество! Я тоже начал смотреть на 130л котел, а он 40тр против 20тр за 100ку)) так на сорокет я два по сто возьму) Да я хочу именно готовый порядок взять на максимальный объём под мой будущий ЦКТ, чтобы затёр 25 кг солода - перелил 130 литров сусла на кипячение - прокипятил - перелил 120 литров на брожение. И чтобы всё происходило насосом из одной ёмкости в другую, тогда WRN если что можно держать наполненным углекислым газом изначально, принудительно сусло проаэрировать и дрожжи внести через Hop Bong. Или какие-то подводные камни есть у такого решения? Так-то там когда речь о 500К идёт - роли лишние 20К не сыграют.
Цитата Wilzevul ( ) Нашел в гараже бутылочку еще летом разливал, горчить сильнее стала... У меня наоборот горечь уходит со временем. Цитата Wilzevul ( ) а что мы отмываем то, тэны? Стекло варочной поверхности с пригоревшим суслом. Там реально хрен отмоешь, если сразу не промыть. Цитата Provincial ( ) Уж очень как-то быстро расправляться начала... Я когда разливаю ПЭТ с естественным карбоном шпайзэ - к моменту закручивания 60-й литровой бутылки в первой уже небольшая шапочка углекислого газа наблюдается, через 2 часа бутылки все надутые, на следующий день прям плотные, через день - не продавить.
Цитата Timsssssss ( ) leshiy2k, бруски по краям плитки ставь, чтобы на пару мм выше самой плитки были, и ставь какую угодно кастрюлю) Проще другую плитку найти, ту же Алину или Алису - на них по периметру стекла нержавейка, нагрузку принимает она, лопнуть стекло не должно. И гарантия 3 года.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2022-12-22, 08:59 | Сообщение 6146 |
Главный пивовар
| Цитата leshiy2k ( ) Я когда разливаю ПЭТ с естественным карбоном шпайзэ - к моменту закручивания 60-й литровой бутылки в первой уже небольшая шапочка углекислого газа наблюдается, через 2 часа бутылки все надутые, на следующий день прям плотные, через день - не продавить. Да, ваши наблюдения прям то что я наблюдал. Вызывает сомнения, выдержат ли бугельные бутылки.... в них я декстрозы меньше клал.
|
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2022-12-22, 09:17 | Сообщение 6147 |
Опытный пивовар
| Цитата leshiy2k ( ) Проще другую плитку найти, ту же Алину или Алису - на них по периметру стекла нержавейка, нагрузку принимает она, лопнуть стекло не должно. И гарантия 3 года. leshiy2k, у меня вот эта https://sbermegamarket.ru/catalog....7726021 Но нигде не заявлено про каркас, более того в инструкции сказано до 10кг. Однако я 37 литров ставлю спокойно. Но 100кг на подобные плитки я бы не рискнул, ставил бы на подставку.Добавлено (22-12-2022, 09:17) ---------------------------------------------
Цитата Provincial ( ) выдержат ли бугельные бутылки... Provincial, если не водочные, а пивные - выдержат.
а йа чо, йа ж ничо...
|
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2022-12-22, 09:25 | Сообщение 6148 |
Главный пивовар
| Цитата Timsssssss ( ) Но нигде не заявлено про каркас, более того в инструкции сказано до 10кг. Однако я 37 литров ставлю спокойно. Но 100кг на подобные плитки я бы не рискнул, ставил бы на подставку. То ли у Алины, то ли у Алисы прям заявлено, что можно ставить 100 кг, так как за счёт большого диаметра нагрузка пойдёт на нержавеющий каркас, а не на стекло. В принципе на Кубометре конструкция такая же, там в 3-5 мм от стекла будет поверхность котла. Теперь с котлом на 70л определиться бы...
Upd. нашёл описание, где говорится про опору на корпус.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Чт, 2022-12-22, 09:33
|
|
|
Provincial | Дата: Чт, 2022-12-22, 09:31 | Сообщение 6149 |
Главный пивовар
| Цитата Timsssssss ( ) если не водочные, а пивные - выдержат. Оуумай...одна не пивная)Спасибо)!
|
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2022-12-22, 09:35 | Сообщение 6150 |
Главный пивовар
| Цитата Provincial ( ) Вызывает сомнения, выдержат ли бугельные бутылки.... в них я декстрозы меньше клал. Должны. У меня за 20 варок с такими условиями ни разу проблем не было. Сейчас перешёл на новый для меня вариант - сбраживание под давлением с одновременной карбонизацией и розлив через iTap.
|
|
|
Timsssssss | Дата: Чт, 2022-12-22, 11:09 | Сообщение 6151 |
Опытный пивовар
| Цитата leshiy2k ( ) нашёл описание, где говорится про опору на корпус. leshiy2k, воу, ну дак по виду она вообще ядерный удар выдержать должна))
Цитата leshiy2k ( ) так как за счёт большого диаметра нагрузка пойдёт на нержавеющий каркас, а не на стекло. Дак во всех подобных плитках так, они же конструктивно одинаковые +\-, на стекло поставится разве что обычная домашняя кастрюля 3л
а йа чо, йа ж ничо...
|
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2022-12-22, 11:22 | Сообщение 6152 |
Главный пивовар
| Цитата Timsssssss ( ) leshiy2k, воу, ну дак по виду она вообще ядерный удар выдержать должна)) Короче, заказал Алису. Думаю, если брать, то брать уже сразу из последних моделей, с термощупом.
Цитата Timsssssss ( ) Дак во всех подобных плитках так, они же конструктивно одинаковые +\-, на стекло поставится разве что обычная домашняя кастрюля 3л На некоторых там стекло прям на одном уровне с металлом, при особом везении нагрузка и на него попадёт.
|
|
|
Qmlv | Дата: Чт, 2022-12-22, 11:40 | Сообщение 6153 |
Опытный пивовар
| Цитата Tushisvet ( ) Даже если не выдержат, то скорее пробку вырвет, чем бутылку разорвет. Я думаю там так и задумано чтобы пробку отжимало при избыточном давлении.
|
|
|
Wilzevul | Дата: Чт, 2022-12-22, 18:34 | Сообщение 6154 |
Начинающий пивовар
| Цитата leshiy2k ( ) А ссылочкой поделишься? https://mzbo.ru/market/peregonnye-kuby-sus-304-aisi-304/peregonnyy-kub-kastryulnogo-tipa-100-litrovДобавлено (22-12-2022, 18:35) ---------------------------------------------
Цитата Qmlv ( ) Я думаю там так и задумано чтобы пробку отжимало при избыточном давлении. Капля пива и резинка приклеивается, а так да бугельные пробки должны отжиматься....Добавлено (22-12-2022, 18:43) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) То ли у Алины, то ли у Алисы 19тр акция на азоне, по отзывам самогонщиков самая крутая, а там хз https://www.ozon.ru/product....1mkLaEQДобавлено (22-12-2022, 18:46) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) Теперь с котлом на 70л определиться бы... Да еще забыл к тем сус304 котлам идут увеличители вроде по 20л чето в 6т.р что ли...надо уточнять.
|
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2022-12-22, 18:53 | Сообщение 6155 |
Главный пивовар
| Цитата Wilzevul ( ) https://mzbo.ru/market/peregonnye-kuby-sus-304-aisi-304/peregonnyy-kub-kastryulnogo-tipa-100-litrov Круто! Спасибо!
Цитата Wilzevul ( ) Это как раз Алиса, я такую и заказал, только за 17 тысяч на Вайлдберис. Главное, чтобы доставили. А то у них вечно то срачка, то пердячка...
Цитата Wilzevul ( ) Да еще забыл к тем сус304 котлам идут увеличители вроде по 20л чето в 6т.р что ли...надо уточнять. Ну пока мне увеличивать особо не надо, а так - сегодня в "Хадсоне" предложили такое замечательное решение - трёхпосудный варочный порядок на 150 литров (заторник, варочник и бойлер) под ключ за 380К. Вот много думаю теперь
|
|
|
Wilzevul | Дата: Чт, 2022-12-22, 18:54 | Сообщение 6156 |
Начинающий пивовар
| Цитата Provincial ( ) Вызывает сомнения, выдержат ли бугельные бутылки.... в них я декстрозы меньше клал. 8гр на литр точно держит проверено, но у меня конечная плотность 5-5.5 была...я тоже 3 раза делал и на всякий случай в гараже вокруг них полотенце оборачивал вдруг ипа..тттть....пробовал когда партия заканчивалась 1.5-2 мес стояли...потом в холодильник, открываешь шлепок огого)Добавлено (22-12-2022, 18:56) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) под ключ за 380К 30 процентов от себестоимости в нем накинуто, дешевле ну не будут делать, и кстати эта сумма с нержовым столом?
|
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2022-12-22, 19:00 | Сообщение 6157 |
Главный пивовар
| Цитата Wilzevul ( ) 30 процентов от себестоимости в нем накинуто, дешевле ну не будут делать, и кстати эта сумма с нержовым столом? Не, без стола. На картинке только без ЦКТ (хотя такие ЦКТ они мне тоже по 130К предлагают)
|
|
|
Wilzevul | Дата: Чт, 2022-12-22, 19:01 | Сообщение 6158 |
Начинающий пивовар
| Цитата leshiy2k ( ) под ключ за 380К. Рисуем пивоварню, все что надо и хотим, открываем эксель записываем списком мониторим цены и создаем калькуляцию...мне так под ключ за мастерскую 700тр заявили в среднем все так работают, я построил сам за 240тр. еще теплые полы в подарок)))
|
|
|
leshiy2k | Дата: Чт, 2022-12-22, 19:05 | Сообщение 6159 |
Главный пивовар
| Цитата Wilzevul ( ) Рисуем пивоварню, все что надо и хотим, открываем эксель записываем списком мониторим цены и создаем калькуляцию... Ну понятно, что так дешевле будет, но оно и погеморройнее в итоге. А тут - красивая картинка, всё готово. Кстати, ЦКТ Сергея из Воронежа они раскритиковали и вроде как обоснованно. Прям по тем фото, которые он и его покупатели выложили на Авито.
|
|
|
Wilzevul | Дата: Чт, 2022-12-22, 19:13 | Сообщение 6160 |
Начинающий пивовар
| Цитата leshiy2k ( ) Не, без стола. На картинке только без ЦКТ (хотя такие ЦКТ они мне тоже по 130К предлагают) ПВК в Пушкино 120тр авито ссылку найду как нибудь...тоже отзывы хорошие 120л. Ну жесткая обвязка, ну на любителя) цкт не правильные, нельзя располагать сварной шов на углах, на сосудах под давлением!!! Делается завальцовка, только потом шов!!!
Добавлено (22-12-2022, 19:34) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) На картинке только без ЦКТ (хотя такие ЦКТ они мне тоже по 130К предлагают) Вот например пвк https://www.avito.ru/krasnod....=639250 ЦКТ себе я хотел брать у Сергея, тут на форуме его изделия уже брали, https://www.avito.ru/voronez....3372201 Если приглядеться то видно что купол завальцован (зазигован) а потом ниже сварной шов, кстати и пвк он делает.
Добавлено (22-12-2022, 19:37) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) ЦКТ Сергея из Воронежа они раскритиковали и вроде как обоснованно. Прям по тем фото, которые он и его покупатели выложили на Авито. И что там 45 отзывов положительные!!!
Добавлено (22-12-2022, 19:50) ---------------------------------------------
Цитата leshiy2k ( ) хотя такие ЦКТ Пусть попробуют эти раскритиковать)) ЦКТ с картинки ГГГГГ..... https://samodelkin.com/pivovar....-2-bar- по конструктиву сосуда 5 баллов, по рубашкам не скажу, как то начал читать физику и забросил)
Сообщение отредактировал Wilzevul - Чт, 2022-12-22, 19:52
|
|
|
|
|