ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
вообще до этого ставил партию на этих дрожжах, там только на 3 сутки забулькало в гидрозавторе, какие то тормознутые дрожжи, температура сусла 19-20
У меня эти дрожжи обычно в стартере на мешалке заводятся через 12-14 часов, и даже когда стартер в сусло переливаю - там начинается работа через сутки. И такое только с этими дрожжами, S-04, S-33, T-58, WB-06, BVG-01 и ещё всякие разные другие заводятся и в стартере, и в сусле намного быстрее.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пн, 2022-12-19, 19:36
Доброго дня пивоварам. Вопрос такой. Сварил пиво, на вторичке добавил черную смородины, цвет и аромат есть, но не хватает сладости. Карбонизировать планирую углекислотой, а вот как сахар лучше добавить, не могу сообразить?! Посоветуйте?!
и вот если раньше зашпунтовать или более высокое давление сделать - в пиве растворится больше углекислого газа, чем того требуется по стилю.
Шпунт на то и шпунт что бы лишнее не накопилось, вероятнее причина в том, что избыток углекислого газа будет некием образом сказываться на дальнейшем брожении и здоровье самих подопечных, тобишь дрожжей)))
Сварил пиво, на вторичке добавил черную смородины, цвет и аромат есть, но не хватает сладости. Карбонизировать планирую углекислотой, а вот как сахар лучше добавить, не могу сообразить?! Посоветуйте?!
Я так сварил с грейпфрутовым соком. Все сахара сбродили, а кислота осталась. Ну так я при употреблении прямо в стакан добавлял таблетку подсластителя "Сусли" и нормально было. Я думаю еглможно и при карбонизации добавить - он не сбраживается.
Как говорила моя матушка -"Смотрю в книгу, вижу фигу" Каким образом в собрали в одно колдкраш (осаждение дрожжей) и белковое помутнение... Разберитесь что для чего... А то у нас от Стар Сана пиво мутнеет, НУК это наше все - остальное шляпа, трясем бородой и вносим дрожжи на кончике ножа...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Вт, 2022-12-20, 04:37
Шпунт на то и шпунт что бы лишнее не накопилось, вероятнее причина в том, что избыток углекислого газа будет некием образом сказываться на дальнейшем брожении и здоровье самих подопечных, тобишь дрожжей)))
Да народ вон умудряется с самого начала брожения шпунт на 2 бара затянуть и нормально, дрожжи прекрасно себя чувствуют, только перекарбон получается, но все говорят, что им так больше нравится (вспоминается «Ну так и вы говорите… ), но я лично предпочитаю главное брожение держать на 0.3-0.4 бар и только потом затягивать шпунт.
Как говорила моя матушка -"Смотрю в книгу, вижу фигу"
Безмерно счастлив за Вас лично и за Вашу матушку, но раз уж у Вас с ней такие проблемы - так и быть, приведу выдержки из статьи, чтобы увидели Свет Истины, вместо той самой фиги... "Холодное помутнение формируется, когда полифенолы хмеля или солода объединяются с белками солода и формируют слабые водородные связи. Полифенолы, органические вещества, придающие пиву некоторую терпкость, могут объединяться со многими белками и образовывать заметную муть. Они активны от затирания до варки. Когда полифенолы связываются с белками, они выпадают из раствора, но избыточное их количество может сформировать холодное помутнение." "Самый распространённый способ удаления холодного помутнения — оставить пиво созревать примерно на семь дней при температуре −1° C, чтобы взаимосвязи белков и полифенолов выпали в осадок, и затем провести фильтрацию при этой температуре. Также можно использовать стабилизаторы, такие как ПВПП или силикагель. Материал подготовлен порталом Profibeer. Оригинальный текст: https://profibeer.ru/tech....om-pive"
И до кучи. Каждое Ваше сообщение прямо таки пропитано снобизмом, чувствуется как Вам, Великому, тяжко среди смердов немытых и неумных. Так вот затолкайте свой снобизм себе сами знаете куда, можете вдогонку отвёрткой закрутить. И даже возражать не стану, если Вы будете на 146% игнорировать мои сообщения и никогда мне на них не ответите, уж как-нибудь переживу без дальнейших высеров самого необосримого и непокобелимого на этом форуме.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Я у нас задолбался искать, либо на защёлках, либо далеко от меня (соответственно доставка золотая выйдет из-за объёма). И тут в разливайке пожаловался её хозяину, что не могу найти ПЭТ-кеги - он мне их 7 штук и вынес, говорит, им лимонады везут именно в таких, а назад не забирают, он газ выпускает и выкидывает обычно.
ЦитатаWilzevul ()
пластику не получается довериться
Не, я обычной ПЭТ-таре вполне доверяю. И кеги неплохие (если не хреначить в них 10 бар). А вот ЦКТ уже решено - будут нержовые.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Вт, 2022-12-20, 20:52
мне цкт нужна 90-100л, а так как средств на "хобби" в обрез решено разрезать две кеги по 50л и сварить кегментер) Вчера поставил бродить в куб 70л.через 12-14 дней разолью по кегам и на карбон.
Мне вообще нужно парочку по 150 литров (с эффективным объёмом 120). Да, я алкаш
ЦитатаWilzevul ()
средств на "хобби" в обрез
К сожалению та же фигня. Вчера ещё на свою голову поинтересовался двухпосудным варочным порядком на 120 литров эффективных - блин, пол миллиона с автоматикой и арматурой. Чешу репу, скоро до крови прочешу.
ЦитатаWilzevul ()
решено разрезать две кеги по 50л и сварить кегментер
У меня нету 2 кегов. И мне 100 литров общего маловато.
ЦитатаWilzevul ()
Вчера поставил бродить в куб 70л.через 12-14 дней разолью по кегам и на карбон.
У меня пока в Фермзилле 55-литровой бродит 52 литра - ровно неделя сегодня. Зашпунтовал на 1.5 бара, неделю так, потом через неделю на 2 дня до 20 градусов подниму и дальше опускать по 2 градуса в сутки до +2. Или до -1, ещё не решил. И недельку при такой температуре. А потом - или в кег, или по бутылкам. Но сегодня надо бы постараться сварить ещё партейку, а то второй ферментер простаивает, не дело это.
Всем привет. Во время выдержки пива может горечь сильнее проявиться? Через 2 недели после начала карбонизации пиво вкусное, с умеренной горчинкой. Через 4 недели пиво такое же вкусное, но горчинки стало прилично больше.
Вопрос: какой максимальный размер кастрюли можно ставить? Просто присмотрел себе тут сусловарочник на 70л - он диаметром 45 см или даже больше. Что-то плитка выглядит поменьше, как она отнесётся к бОльшему размеру кастрюли? Хочу почётную обязанность кипячения снять с пивоварни и использовать её только как заторник, чтобы во время кипения первой партии начинать затирать вторую.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Ср, 2022-12-21, 11:38
Вопрос: какой максимальный размер кастрюли можно ставить?
Если по весу до 100кг должно держать стекло, но лопнет когда не надо. Поэтому надо сварить тип постамент (табуретку) на ней котел, а индукционка снизу прижимается пружинками...варианты исполнения зависят от фантазии, главное что б бак не давил на индукционку)
Просто присмотрел себе тут сусловарочник на 70л - он диаметром 45 см или даже больше.
Только сегодня в телеграм беседовали по поводу баков Люкстайл, стенки стали лепить 0.8мм и несут варить, появляются свищи где клампы тэнов приварены, а заварить проблема тонко) Есть котлы сус 304 стенка 1.2мм у меня такой 70л и 100л...по ним хорошие отзывы, включая меня) они чуть дороже стали.
Азелит, Шуманит, Уникум Жироудалитель. Нанести, дать постоять, смыть.
Азелит не пробовал, остальное воняет жутка, да и честно уже забыл, а что мы отмываем то, тэны? Если тэны то это проблема для меня, налипло хлопьев куча, изнутри навивки тэна не вымыть, или менять тэны на пивоваренные это длинный пополам как бы сложенный там подлезть хоть можно...ну в целом как следствие эта мойка больше толкает меня на Хермс, где тэны вне контакта с суслом. Работал на 3кВт тэне с нагрузкой 50-60%.
Во время выдержки пива может горечь сильнее проявиться?
Как-то все больше жалуются, что хмелевая горечь со временем уменьшается. То ли дрожжи чего-то там едят или какие-то физико-химические реакции идут. У вас точно горечь увеличилась? Может "сладость" уменьшилась и кажется горчее?