Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Vale-d | Дата: Сб, 2022-12-17, 14:01 | Сообщение 6101 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата Graywise ( ) Хороший рефрактометр гораздо удобнее и практичнее. Тоже так думаю. Ареометр уже не помню где лежит.
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Сб, 2022-12-17, 15:25 | Сообщение 6102 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
| Цитата leshiy2k ( ) Ну и раз уж сказали, что рефрактометр хороший - фото и модель в студию, будем изучать. Брал этот. Обошелся очень недорого, даже не ждал, что качество измерения будет столь высоким и столь стабильным.
Сообщение отредактировал Graywise - Сб, 2022-12-17, 15:25
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2022-12-17, 16:21 | Сообщение 6103 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Graywise ( ) Брал этот. Обошелся очень недорого, даже не ждал, что качество измерения будет столь высоким и столь стабильным. Вот вы таки не поверите...
Но если в отсутствие спирта картинка вот такая:
то в присутствии спирта и всякого непонятного картинка как на правом изображении
Как понять, сколько оно там напоказывало, не представляю. Приходится "примерно на глаз" определять и это "на глаз" уже пересчитывать в калькуляторе. Ареометр всяко точнее.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Сб, 2022-12-17, 16:50 | Сообщение 6104 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
| Цитата leshiy2k ( ) Приходится "примерно на глаз" определять и это "на глаз" уже пересчитывать в калькуляторе. Все, что мне требуется в случае наличия алкоголя в сусле, это пересчитать показания с поправками. Больше никаких сложностей за два года не зафиксировано.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2022-12-17, 17:10 | Сообщение 6105 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Graywise ( ) Все, что мне требуется в случае наличия алкоголя в сусле, это пересчитать показания с поправками. Больше никаких сложностей за два года не зафиксировано. Значит у меня бракованный рефрактометр. И продавец честно говорит, что все они бракованные (я успел пообщаться - в присутствии спирта и прочих примесей он чёткую границу не покажет), даже картинку выложил специально. Вопрос: вот тут
какая плотность показана? Что будешь вбивать в калькулятор для пересчёта с поправками?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Сб, 2022-12-17, 17:46 | Сообщение 6106 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
| Цитата leshiy2k ( ) И продавец честно говорит, что все они бракованные Ну, на нет и суда нет. Что с браком поделать?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2022-12-17, 17:52 | Сообщение 6107 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Graywise ( ) Ну, на нет и суда нет. Что с браком поделать? Ты не ответил на заданный вопрос. Ну и ещё один (наверное снова не ответишь): у тебя бродящее сусло показывает чёткую границу, как на моей фотке, или размытую, как на кропе с картинки продавца?
Хороший рефрактометр - это https://germeon.ru/catalog/item/65807/. Остальное - это так, плюс-минус километр. Но на хороший даже не всякая более-менее крупная пивоварня разорится.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Сб, 2022-12-17, 17:59
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Сб, 2022-12-17, 18:00 | Сообщение 6108 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
| Цитата leshiy2k ( ) Ты не ответил на заданный вопрос. Ну и ещё один (наверное снова не ответишь): у тебя бродящее сусло показывает чёткую границу, как на моей фотке, или размытую, как на кропе с картинки продавца? А, ну пардон. Все у меня нормально показывается. Немного граница подтирается только если сусло очень мутное. Зачем бы мне хвалить прибор, который погоду на Луне показывает вместо нужного?
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Сб, 2022-12-17, 18:06 | Сообщение 6109 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Graywise, а ничего, что бродящее сусло всегда мутное? Или ты им пользуешься сразу для определения НП и через месяц для определения КП? Одним словом - это рефрактометр ничего выдающегося из себя не представляет, показывает что-то более-менее похожее на правду. И, да: когда граница размыта - от нижней её части на четверть вверх будет реальное показание, сравнивали именно с тем, на который я ссылку дал, благо с девушкой с лаборатории задружился.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вс, 2022-12-18, 05:53 | Сообщение 6110 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
| Цитата leshiy2k ( ) Или ты им пользуешься сразу для определения НП и через месяц для определения КП? На самом деле, примерно так и есть, как правило. Торопиться мне некуда, сорта я обычно варю очень долгоиграющие, так что пиво часто проводит в ферментере (или ЦКТ) по месяцу и больше после сбраживания. В процессе же брожения я измерениями занимаюсь редко и большая точность мне в такой период вообще не нужна: было бы видно, что процесс идет и этого достаточно.
Цитата leshiy2k ( ) Одним словом - это рефрактометр ничего выдающегося из себя не представляет Как я сказал выше, в последние два года ареометр мне стал не нужен. Там, где (и когда) мне нужна точность, рефрактометр мне ее обеспечил.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вс, 2022-12-18, 08:49 | Сообщение 6111 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Graywise ( ) На самом деле, примерно так и есть, как правило. Торопиться мне некуда, сорта я обычно варю очень долгоиграющие, так что пиво часто проводит в ферментере (или ЦКТ) по месяцу и больше после сбраживания. В процессе же брожения я измерениями занимаюсь редко и большая точность мне в такой период вообще не нужна: было бы видно, что процесс идет и этого достаточно. А мне надо ловить момент, когда шпунтовать. Так что мне плотность нужна. И вот в этих условиях рефрактометр показывает очень-осень приблизительно, а обращаться с каждой каплей к знакомой с хорошим лабораторным рефрактометром, не вариант. Вот тут спасает ареометр.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вс, 2022-12-18, 08:58 | Сообщение 6112 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата leshiy2k ( ) Вопрос: вот туткакая плотность показана? Что будешь вбивать в калькулятор для пересчёта с поправками? чтобы не бало такой расплывчатости, я отбираю сусло в пробку от пластиковой бутылки. минут 5 отстоится и тогда на рефрактометре будет четкая граница. а с недавних пор я перешел на цифровой рефрактометр SOONDA. Зрение плохое и черточки на рефрактометре плохо вижу. но на цифровом сусло тоже должно отстоятся, иначе показания будут непонятно какие.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Вс, 2022-12-18, 09:24 | Сообщение 6113 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата slaver ( ) с недавних пор я перешел на цифровой рефрактометр SOONDA Ссылкой поделишься? Дорогой аппарат? Просто из профессиональных лабораторных я смотрел - от 50К рублей начинаются, меня жаба давит такое покупать. Хотя может когда-нить "шальные" деньги прилипнут - тогда можно будет и потратить на такую же "шальную" покупку.
Пока вот присмотрел себе https://aliexpress.ru/item/1005001414036207.html - там температурная компенсация заявлена, т.е. можно и с температурой особо не париться, что само по себе приятно.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Вс, 2022-12-18, 09:34
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вс, 2022-12-18, 13:16 | Сообщение 6114 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
|
|
Статус: Offline |
|
|
papgen | Дата: Вс, 2022-12-18, 14:18 | Сообщение 6115 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
| Цитата leshiy2k ( ) leshiy2k, так рядом тоже есть вот
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Вс, 2022-12-18, 23:14 | Сообщение 6116 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата leshiy2k ( ) А мне надо ловить момент, когда шпунтовать. Только изучаю вопрос, а если мы чуть раньше начинаем шпунтовать, чем это грозит?
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2022-12-19, 04:20 | Сообщение 6117 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата leshiy2k ( ) Вычитал в одной статье, что один из методов борьбы с холодным помутнением - выдержка не при +1..+3, а при -1 в течение нескольких дней. А причем здесь выдержка и колдкраш? Колдкраш применяется для осаждения дрожжей и осветления пива от них же. А лагеризация для улучшения вкуса пива...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Пн, 2022-12-19, 05:48 | Сообщение 6118 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) А причем здесь выдержка и колдкраш? Вот сходи по ссылке https://profibeer.ru/tech....om-pive и задай вопрос автору статьи. Думаю, он тебе подробно и наглядно объяснит, что причём.Добавлено (19-12-2022, 05:51) ---------------------------------------------
Цитата Wilzevul ( ) Только изучаю вопрос, а если мы чуть раньше начинаем шпунтовать, чем это грозит? Возможно перенасыщением пива углекислым газом. Всё же не просто так придумали различные уровни карбонизации для разных стилей, и вот если раньше зашпунтовать или более высокое давление сделать - в пиве растворится больше углекислого газа, чем того требуется по стилю.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Пн, 2022-12-19, 15:54 | Сообщение 6119 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Поставил на брожение новую партию, дрожжи fermentis safale s-05, прошло уже больше 3 суток гидрозатвор молчит, вообще до этого ставил партию на этих дрожжах, там только на 3 сутки забулькало в гидрозавторе, какие то тормознутые дрожжи, температура сусла 19-20. Очень не хотелось мне этого делать, но открыл крышку чтобы посмотреть что внутри, там большая дрожжевая шапка без булек, непойму что происходит
|
Статус: Offline |
|
|
mnikolenko | Дата: Пн, 2022-12-19, 15:59 | Сообщение 6120 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 60
| Цитата zlo5555 ( ) непойму что происходит
Со2 выходит минуя гидрозатвор
|
Статус: Offline |
|
|