Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Ср, 2022-12-14, 07:17 | Сообщение 6041 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Graywise ( ) И как я за 7 лет на старсане еще не поймал ни разу никакой биоты? Уверен? Проверял в лабе?
Цитата Graywise ( ) И откуда такая категоричность берется тоже непонятно. 1. Для НУКа полностью описан состав и понятно его действие в отношении различных бактерий и грибов. 2. Основной компонент старсана - ортофосфорная кислота, которая не является дезинфектором. 3. На производстве используют исключительно НУК для дезинфекции пищевых емкостей.Добавлено (14-12-2022, 07:23) ---------------------------------------------
Цитата Provincial ( ) Так охмеленка ж вся с дрожжами? А кто б ее знал. Я не спец в этой теме. Я бы дрожжам в комплекте к Мунтосу доверял только. Но на Мунтос цены насколько видел не радуют, если он еще есть в продаже.
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2022-12-14, 07:40 | Сообщение 6042 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
| Цитата sveloga ( ) На производстве используют исключительно НУК для дезинфекции пищевых емкостей. В силу его дешевизны и простоты получения в первую очередь. Уже разбирали здесь как-то пару лет назад эффективность современных санитайзеров с приведением научных данных. Так вот, не испытывая ни малейшего желания влазить в склоку, попрошу просто следующее: приведите ссылку на научное исследование, убедительно и аргументированно доказывающее тотальное превосходство НУКа над прочими санитайзерами. Я с исследованиями санитайзеров, повторюсь, знаком. Но мало ли, может изобретение Грааля пропустил...
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2022-12-14, 08:57 | Сообщение 6043 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата leshiy2k ( ) Вычитал в одной статье, что один из методов борьбы с холодным помутнением - выдержка не при +1..+3, а при -1 в течение нескольких дней. Вот нашёл ссылку на статью: https://profibeer.ru/tech....om-piveДобавлено (14-12-2022, 09:00) ---------------------------------------------
Цитата Provincial ( ) какие возможные варианты развития событий меня ждут? Спасибо Вариантов я лично вижу два: 1. Перелить сейчас на карбонизацию и получить бомбы. 2. Дать спокойно добродить 14 дней (ну или проверять регулярно плотность, как 3 дня перестала меняться - на карбон) и получить хорошее вкусное пиво (ну, при условии, что заразы никакой не было). За 5 дней основное брожение должно было пройти как раз, теперь дрожжи подъедают остатки, гидрозатвору особо бурлить нечем, так, редкий бульк раз в час.Добавлено (14-12-2022, 09:04) ---------------------------------------------
Цитата Provincial ( ) Смываете водой после дезинфекции? Старсан? Нет, его не надо смывать.
Цитата Provincial ( ) протирал ареометр и наружную стенку мерной емкости, когда пробы брал на НП А зачем? Чтобы сэкономить и залить потом обратно в бродилку?
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2022-12-14, 09:40 | Сообщение 6044 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата leshiy2k ( ) Старсан? Нет, его не надо смывать. Читал в инструкции что надо ополаскивать) Но не стал а дал просто высохнуть. Может ли это как то пагубно отразиться на брожении?Цитата leshiy2k ( ) А зачем? Чтобы сэкономить и залить потом обратно в бродилку? Эм, ну да)
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Ср, 2022-12-14, 09:51 | Сообщение 6045 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 320
| Цитата Provincial ( ) Читал в инструкции что надо ополаскивать Не надо его ополаскивать.
Цитата Provincial ( ) Может ли это как то пагубно отразиться на брожении? Нет, если только совсем уж долго емкость не стояла.
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2022-12-14, 10:21 | Сообщение 6046 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Provincial ( ) Читал в инструкции что надо ополаскивать) В какой? Для Биосана - да, причём лучше промывать кипятком. Для Старсана - ничего там промывать не надо. Просто в Биосане, судя по описанию, состав такой, что он может всё живое на земле убить одним ударом.
Цитата Provincial ( ) Эм, ну да) Не надо так делать. Жадность - плохое качество. Так начнёте брух сливать в бродильню, потом в бутылки его же... Добавлено (14-12-2022, 10:23) ---------------------------------------------
Цитата Graywise ( ) Не надо его ополаскивать. Для биосана вот что есть: При сильных загрязнениях нанести концентрат или 20-50%-ный раствор средства на обрабатываемую поверхность щеткой, ветошью или методом распыления. При слабых загрязнениях (регулярная уборка) средство разбавить водой в 10-50 раз (20-100 мл на 1 л воды). Выдержать средство на обрабатываемой поверхности в течение 1-20 минут (в зависимости от степени загрязнения и типа поверхности). Места сильных и застарелых загрязнений растереть щеткой. После очистки поверхности обильно промыть водой. При сложных загрязнениях - обработку повторить. Ну и состав: Содержит органические и неорганические кислоты, ингибиторы коррозии, моющие добавки, консервант, отдушку и краситель.
Я лично после такого поостерёгся бы просто заливать, не смыв "моющие добавки, отдушку и краситель".
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2022-12-14, 10:39 | Сообщение 6047 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата leshiy2k ( ) Не надо так делать Можно заразить?) Ну с брухом и прочее - это уже перебор) но 3-4 замера и нету литра амброзии, тут жабка душит, да)
Я кажется понял - так как я читал не такую углубленную инструкцию по БиоСану - я не ополаскивал ферментер. Похоже то, что осталось на стенках и убило первую партию дрожжей и тормозит вторую))) Зато сусло пока стояло пустым не кисло (но это не точно)))
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2022-12-14, 10:48 | Сообщение 6048 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Provincial ( ) Можно заразить? Легко Цитата Provincial ( ) 3-4 замера и нету литра амброзии Берём другой ареометр (например https://xn--90aoy.xn--p1ai/shop....s-s1500 или https://xn--90aoy.xn--p1ai/shop....-s1310) и уже за 4 измерения намного меньше уходит. А ещё можно взять рефрактометр - там вообще 2-3 капли надо, но сбродившее пиво надо пересчитывать калькулятором, так что лучше тоже иметь его до кучи к ареометру (как минимум когда рефрактометр перестанет менять показания, можно будет слить немного сусла и померить конечную плотность).
Цитата Provincial ( ) Зато сусло пока стояло пустым не кисло (но это не точно))) Дожидаемся окончания брожения и пробуем зелёное пиво. Если всё нормально - переливаем на карбонизацию.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2022-12-14, 11:05 | Сообщение 6049 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата leshiy2k ( ) Дожидаемся окончания брожения и пробуем зелёное пиво. Если всё нормально - переливаем на карбонизацию. Если нет затхлости, кислотности, гнилостности. Что-то упустил в органолептическом исследовании?
|
Статус: Offline |
|
|
Wilzevul | Дата: Ср, 2022-12-14, 11:21 | Сообщение 6050 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
| Цитата sveloga ( ) Это что бы что то написать или на своем опыте? Да на опыте коллеги с вином. А сорбат калия у некоторых вызывает расстройство желудка получше дрожжей с пива)Добавлено (14-12-2022, 11:24) ---------------------------------------------
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Не нужно. В непастеризованом пиве всегда есть дрожжи. Это был сорказм к фразе Qmlv, что пшеничное должно быть мутными, у меня оно не мутное...Добавлено (14-12-2022, 11:27) ---------------------------------------------
Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Как пиво сбродит делаем колд краш при +1+3 грС на 2-3 дня + Принудительный карбон. Пока не получается делать Колд краш, некое подобие. С бродилки по кегам + карбон и месяц в холодильнике, потом розлив по бутылкам...в бутылках все идеально на некоторых еле затянутое донце попадается.Добавлено (14-12-2022, 11:43) --------------------------------------------- Жесть какая с санитарией творится...заливаю 70% головы в бродилку 100гр закрываем и протряхиваем пока варим пиво пары спирта работают, перед тем как залить сусло ополаскиваю кипятком с электрочайника. Для пластика 70-80гр кипяток.
|
Статус: Offline |
|
|
Vale-d | Дата: Ср, 2022-12-14, 12:07 | Сообщение 6051 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 533
| Цитата sveloga ( ) Не надо использовать всякие ххх-саны С чего это? Цитата sveloga ( ) Уверен? Проверял в лабе? Да уверен. Да проверял. И через 2 месяца после розлива и через 14 месяцев. Цитата Provincial ( ) Читал в инструкции что надо ополаскивать) Старсан не смывают.Добавлено (14-12-2022, 12:09) ---------------------------------------------
Цитата Provincial ( ) но 3-4 замера и нету литра амброзии, тут жабка душит, да А большая вероятность вылить всю партию не душит?
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2022-12-14, 12:11 | Сообщение 6052 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата Vale-d ( ) А большая вероятность вылить всю партию не душит? Уже душит, понял -принял - усвоил
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2022-12-14, 13:09 | Сообщение 6053 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Цитата Provincial ( ) Если нет затхлости, кислотности, гнилостности. Что-то упустил в органолептическом исследовании? Если это хочется пить - разливаем. Если это не хочется пить - выливаем.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Ср, 2022-12-14, 13:16 | Сообщение 6054 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Provincial ( ) Так вот, дабы не заразить напиток - под крышку не лазаю, но затвор молчит, высокой пены в сусле на просвет фонариком не видно, но как таковая легкая пенка на стенках наблюдается. Чтобы не лазить в ферментер я купил себе китайские весы с точностью 10 грамм. Если дня три масса ферментера не меняется - значит сбродили. Дрожжи не обязательно за сутки должны завезтись, могут и дольше.
Если пена хоть какая-то есть, я бы подождал еще. Когда уж совсем сбродит, пена осядет.
|
Статус: Offline |
|
|
Provincial | Дата: Ср, 2022-12-14, 13:22 | Сообщение 6055 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 569
| Цитата Qmlv ( ) Если пена хоть какая-то есть, я бы подождал еще. Когда уж совсем сбродит, пена осядет. Понимаете, самой пены практически нет на просвет, но линия сусла не ровная, хлопьями мелкими - так я понял что все же процесс пошел. Ну и не понятно откуда травит, опасаюсь риска возможно заражения через подсос. Хотя бокс перед постановкой обработан в нег ферментера обработан спиртовым антисептиком.)
|
Статус: Offline |
|
|
Qmlv | Дата: Ср, 2022-12-14, 16:42 | Сообщение 6056 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
| Цитата Provincial ( ) Ну и не понятно откуда травит Бррдилка-ведро закрывается з таким щелчком. Довольно сильно приходиться нажимать чтобы закрыт.
|
Статус: Offline |
|
|
Timsssssss | Дата: Ср, 2022-12-14, 17:01 | Сообщение 6057 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
| Цитата Qmlv ( ) Бррдилка-ведро закрывается з таким щелчком. Довольно сильно приходиться нажимать чтобы закрыт. Qmlv, у меня одна бродилка тоже такая, она не травила у меня наверное только в первое брожение, ГЗ булькал до самого конца брожения. Второе брожение уже было не понятно, а далее только пару дней первых булькает, далее тишина)
а йа чо, йа ж ничо...
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Ср, 2022-12-14, 17:16 | Сообщение 6058 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Цитата Vale-d ( ) Старсан не смывают Использую де-хлор в таблетках, не смываю. Никогда не чувствовал запаха хлора в пиве, да и вкус не меняет.
|
Статус: Offline |
|
|
zlo5555 | Дата: Ср, 2022-12-14, 18:58 | Сообщение 6059 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 64
| Цитата leshiy2k ( ) 3. Как убрать дрожжи совсем из конечного продукта?Фильтрация и принудительная карбонизация. а как это делается
|
Статус: Offline |
|
|
leshiy2k | Дата: Ср, 2022-12-14, 20:28 | Сообщение 6060 |
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 852
| Олег-Омск, вроде в инструкции к део-хлору сказано смывать? Хлор вроде как не всегда полезен организму... zlo5555, конкретно фильтрация - есть специальные машины для фильтрации. Принудительная карбонизация - баллон с углекислотой, редуктор, разливочная линия.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
|
Статус: Offline |
|
|