Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5996
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Graywise Дата: Вт, 2022-12-13, 14:46 | Сообщение 6021
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 307
Наград: 45
Благодарностей: 606
Цитата Олег-Омск ()
Но вряд ли казахстанцы, говоря о жителях России, говорят - россияне

Именно россиянами часто и называют. Благоприобретенная в многонациональной стране привычка.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2022-12-13, 17:39 | Сообщение 6022
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата sveloga ()
Сначала после брожения убивают дрожжи сорбатом или метабисульфитом
Во, где про это почитать поподробнее?
Цитата Олег-Омск ()
Но вряд ли казахстанцы, говоря о жителях России, говорят - россияне, скорей всего говорят - русские.
Не поверишь - в 99% случаев именно россиянами. А русскими называют именно россиян-европеоидов.

Добавлено (13-12-2022, 17:40)
---------------------------------------------

Цитата Graywise ()
Благоприобретенная в многонациональной стране привычка.
Вторая привычка - не обижаться, когда казахстанцев казахами зовут  yes


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вт, 2022-12-13, 17:46 | Сообщение 6023
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата Олег-Омск ()
Концентрат добавил во время кипа. Наверное надо было после брожения, перед розливом на созревание

Я пробовал сварить с грейпфрутовым соком. Добавлял в конце кипячкния и когда сбродило было кисло. Ну так я при употреблении добавлял таблетку подсластителя "Сусли" на стакан пива и нормально.

Добавлено (13-12-2022, 17:48)
---------------------------------------------

Цитата leshiy2k ()
Во, где про это почитать поподробнее?

Надо это читать в виноделии. Они перед / после брожения добавляют сульфит в виноградный сок / вино.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2022-12-13, 17:54 | Сообщение 6024
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Qmlv ()
Надо это читать в виноделии. Они перед / после брожения добавляют сульфит в виноградный сок / вино.
А сульфит чего, в каком количестве? Оно вкус пива не испортит? А то может в вине оно и нормально, а в пиве побочкой какой-нить вылезет...


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2022-12-13, 18:04 | Сообщение 6025
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 307
Наград: 45
Благодарностей: 606
Цитата leshiy2k ()
А сульфит чего, в каком количестве? Оно вкус пива не испортит?

В вино (и в медовуху в частности) сульфиты добавляют в первую очередь в интересах защиты этих напитков от окисления. Сейчас, правда, стал популярен подход, при котором сульфиты используются именно для подавления дрожжей - чтобы придать сладость от добавленных фруктов/сахаров, которую впоследствии не съедят дрожжи. В случае с пивом такое решение я склонен считать извращением. Для того, чтобы получить сладкое пиво без лишнего алкоголя достаточно использовать дрожжевой штамм с низкой аттенюацией, кмк. Впрочем, это мое личное убеждение: я против лишней химии там, где без нее можно обойтись.
Сообщение отредактировал Graywise - Вт, 2022-12-13, 18:06
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2022-12-13, 18:10 | Сообщение 6026
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата leshiy2k ()
Во, где про это почитать поподробнее?


Это из общения с коммерческими пивоварами и технологами. Спрашивай, чего знаю расскажу.
Томатка и вишня у меня основываясь на этих знаниях вышли на мой взгляд отличными.
Многое почерпнул у стратегии21. Есть канал на ютубе и чат в телеге.
Статус: Offline
zlo5555 Дата: Вт, 2022-12-13, 21:10 | Сообщение 6027
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: воронеж
Сообщений: 63
Наград: 0
Благодарностей: 0
Всем привет, разлил на карбон своё первое пиво, в двух словах варка прошла очень неудачно, не уследил за нагревом и после первой паузы на 55 гр, ушел за 80 гр. но что то вроде набродилось, на вкус было вкусно. Бродилось в стандартном пластиковом ведре на 32л, переливал в баклажки 2л просто через краник по стенкам, декстрозу сыпал сухую в баклажки.
Прошло пару дней, сейчас полез смотреть и заметил что баклажки сильно надулись,
 1. я правильно понимаю что процесс карбонизации идёт и дрожжи едят декстрозу и выделяется углекислый газ? сомневался что дрожжи будут есть декстрозу в сухом виде.
2. И еще заметил такой момент неприятный, дрожжи плавуют вверху баклажек и не садятся в осадок, надо просто ждать дальше и они уйдут в осадок да?
3. Как убрать дрожжи совсем из конечного продукта? Читал про вторичное дображивание, пробовать нет желания, боюсь подхватить заразу и читал про умные крышки, ставиш баклажки вверх ногами и сливаеш через время дрожжи, очень дорогие крышки и как то хлопотно мне показалось. Еще какие нибудь варианты есть?Сварил уже еще пива, пшеночного, варка прошла очень хорошо со всеми паузами, хотелось бы к розливу по баклажкам подготовиться и решить как то вопрос с дрожжами. Всем спасибо.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2022-12-13, 22:16 | Сообщение 6028
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата zlo5555 ()
сомневался что дрожжи будут есть декстрозу в сухом виде.
То есть пиво не намочит декстрозу и она останется сухой?  crazy Пиво растворит её и дрожжи с удовольствием продолжат банкет.
Цитата zlo5555 ()
2. И еще заметил такой момент неприятный, дрожжи плавуют вверху баклажек и не садятся в осадок, надо просто ждать дальше и они уйдут в осадок да?
Ну, скажем так: они добродят и начнут постепенно оседать. В этот момент ставим бутылки в холодильник - решатся 2 задачи, углекислый газ растворится в холодном пиве и получится карбонизация, а заодно замёрзшие дрожжи в обморочном состоянии лягут на дно.
Цитата zlo5555 ()
3. Как убрать дрожжи совсем из конечного продукта?
Фильтрация и принудительная карбонизация.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вт, 2022-12-13, 23:28 | Сообщение 6029
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата zlo5555 ()
Сварил уже еще пива, пшеночного, варка прошла очень хорошо со всеми паузами, хотелось бы к розливу по баклажкам подготовиться и решить как то вопрос с дрожжами.

Ну пшеничное (вайцен) и должно быть мутным с дрожжами. Можно несколько осадить дрожжи и прочую муть выдержкой около 0° пару суток перед розливом. Смотрите чтоб не замерзло.
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Вт, 2022-12-13, 23:40 | Сообщение 6030
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата sveloga ()
Сначала после брожения убивают дрожжи сорбатом или метабисульфитом,
Они живучие, лучше пастеризация...

Добавлено (13-12-2022, 23:42)
---------------------------------------------

Цитата Qmlv ()
Ну пшеничное (вайцен) и должно быть мутным с дрожжами.
А если оно не мутное, а прозрачное, туда что дрожжей намутить надо???
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2022-12-14, 03:46 | Сообщение 6031
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата Wilzevul ()
Они живучие, лучше пастеризация...


Это что бы что то написать или на своем опыте?
Сорбат - консервант и убивает не только культурные дрожжи, но и всякую дичь.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2022-12-14, 04:03 | Сообщение 6032
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Wilzevul ()
А если оно не мутное, а прозрачное, туда что дрожжей намутить надо???
Не нужно. В непастеризованом пиве всегда есть дрожжи.
Что бы их минимизировать нужно:
Как пиво сбродит делаем колд краш при +1+3 грС на 2-3 дня +  Принудительный карбон.
При естественном карбоне дрожжи будут всегда.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Ср, 2022-12-14, 05:10 | Сообщение 6033
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Как пиво сбродит делаем колд краш при +1+3 грС на 2-3 дня
Вычитал в одной статье, что один из методов борьбы с холодным помутнением - выдержка не при +1..+3, а при -1 в течение нескольких дней. В следующую варку попробую так сделать, посмотрю, что оно даст.
Кстати, вопрос: колд краш делать резко (то есть бродили, допустим, при +18, а тут хренакс - и в -1) или как советуют бывалые, по 1-2 градуса в день снижать, чтобы дрожжи в пиво не нагадили? А то я тут решил посмотреть, на что способен охладитель, - ну, он с 22 до 2 градусов 55 литров воды охладил за 6 часов (может и быстрее, просто я на работу уехал, а когда вернулся - уже показывал 2 градуса). Температура гликоля -10.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Сообщение отредактировал leshiy2k - Ср, 2022-12-14, 05:14
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2022-12-14, 05:43 | Сообщение 6034
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 501
Наград: 14
Благодарностей: 4
Утро доброе, камрады.
Я дико извиняюсь, понимаю что про гидрозатвор тема пережёванная мильён раз, но вот у меня вопрос, так сказать, около бульканья) - 5 день стоит ферментер с пивом (концентрат СК), в термобоксе, ибо в квартире жарко ( в боксе 18-20 поддерживаю).
Так вот, дабы не заразить напиток - под крышку не лазаю, но затвор молчит, высокой пены в сусле на просвет фонариком не видно, но как таковая легкая пенка на стенках наблюдается. При открытии бокса отчетливо слышу запах сусла и хмеля из ферментера но затвор молчит.
Я так понимаю где-то травит (я уже все проверил, не знаю на что грешить) итак вопрос -  какие возможные варианты развития событий меня ждут? Спасибо
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2022-12-14, 06:21 | Сообщение 6035
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Provincial,

За 5 дней вполне могло сбродить.
А в бродилке крана нет для слива пива? Если есть, вот и замеряй плотность раз в 2 дня.
Если нет крана или нечем замерять, то выждать еще 5 дней и на розлив.

Если ферментер - это стандартное белое ведро 33л и травит из под крышки, то можно поболтать ведро, что бы пиво попало на место прилегания крышки и загерметизировало его.
Сообщение отредактировал sveloga - Ср, 2022-12-14, 06:22
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2022-12-14, 06:30 | Сообщение 6036
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 501
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата sveloga ()
За 5 дней вполне могло сбродить.
Спасибо. А не мало времени? Да, я забыл сказать - первые дрожжи, комплектные от СК, я регидратировал, но похоже они были дохлые, ибо через сутки я таки глянул внутрь ферментера - а сусло как будто только налито, никаких вообще изменений. Поэтому я сгонял за US-05 safale и засеял прям в бак. и вот тогда то и пошел хоть какой-то процесс. 
Короче, надо брать пробу плотности... ок, спасибо. Краник есть)
Да и еще вопрос - надо ли после БиоСана емкости споласкивать водой?
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2022-12-14, 07:00 | Сообщение 6037
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата Provincial ()
Да и еще вопрос - надо ли после БиоСана емкости споласкивать водой?

Не надо использовать всякие ххх-саны. Перекись водорода и та, не дает 100% результат. Чего уж говорить про "секретные запатентованные формулы"...
Только НУК15! Который потом смыть кипятком 80-90градусов.
литр НУКа 15% хватит на пару лет.
Статус: Offline
Graywise Дата: Ср, 2022-12-14, 07:07 | Сообщение 6038
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 307
Наград: 45
Благодарностей: 606
Цитата sveloga ()
Не надо использовать всякие ххх-саны.

И как я за 7 лет на старсане еще не поймал ни разу никакой биоты?
Цитата sveloga ()
Только НУК15!

И откуда такая категоричность берется тоже непонятно.
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2022-12-14, 07:08 | Сообщение 6039
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата Provincial ()
А не мало времени?

маловато. 10 дней для ЮС-5 хватает при нормальных условиях. Могут и за 5 отбродить.

Цитата Provincial ()
первые дрожжи, комплектные от СК

Советую все же если варишь из консерв, не брать набор с дрожжами, а отдельно концентрат сусла и докупать нормальные дрожжи. чего туда пихают и как это хранится только одним бактериям ведомо ;)
Статус: Offline
Provincial Дата: Ср, 2022-12-14, 07:09 | Сообщение 6040
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Новокузнецк
Сообщений: 501
Наград: 14
Благодарностей: 4
Цитата sveloga ()
не брать набор с дрожжами,
Так охмеленка ж вся с дрожжами? 
Но то что комплектные штаммы - зло, это я усвоил)

Добавлено (14-12-2022, 07:17)
---------------------------------------------

Цитата Graywise ()
И как я за 7 лет на старсане еще не поймал ни разу никакой биоты?
Смываете водой после дезинфекции?
И да, я еще пользовался АВНСЕПТом (спиртовой антисептик) - протирал ареометр и наружную стенку мерной емкости, когда пробы брал на НП. Допустима такая обработка промежуточная?
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: