ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Концентрат добавил во время кипа. Наверное надо было после брожения, перед розливом на созревание
Я пробовал сварить с грейпфрутовым соком. Добавлял в конце кипячкния и когда сбродило было кисло. Ну так я при употреблении добавлял таблетку подсластителя "Сусли" на стакан пива и нормально.
А сульфит чего, в каком количестве? Оно вкус пива не испортит?
В вино (и в медовуху в частности) сульфиты добавляют в первую очередь в интересах защиты этих напитков от окисления. Сейчас, правда, стал популярен подход, при котором сульфиты используются именно для подавления дрожжей - чтобы придать сладость от добавленных фруктов/сахаров, которую впоследствии не съедят дрожжи. В случае с пивом такое решение я склонен считать извращением. Для того, чтобы получить сладкое пиво без лишнего алкоголя достаточно использовать дрожжевой штамм с низкой аттенюацией, кмк. Впрочем, это мое личное убеждение: я против лишней химии там, где без нее можно обойтись.
Сообщение отредактировал Graywise - Вт, 2022-12-13, 18:06
Это из общения с коммерческими пивоварами и технологами. Спрашивай, чего знаю расскажу. Томатка и вишня у меня основываясь на этих знаниях вышли на мой взгляд отличными. Многое почерпнул у стратегии21. Есть канал на ютубе и чат в телеге.
Всем привет, разлил на карбон своё первое пиво, в двух словах варка прошла очень неудачно, не уследил за нагревом и после первой паузы на 55 гр, ушел за 80 гр. но что то вроде набродилось, на вкус было вкусно. Бродилось в стандартном пластиковом ведре на 32л, переливал в баклажки 2л просто через краник по стенкам, декстрозу сыпал сухую в баклажки. Прошло пару дней, сейчас полез смотреть и заметил что баклажки сильно надулись, 1. я правильно понимаю что процесс карбонизации идёт и дрожжи едят декстрозу и выделяется углекислый газ? сомневался что дрожжи будут есть декстрозу в сухом виде. 2. И еще заметил такой момент неприятный, дрожжи плавуют вверху баклажек и не садятся в осадок, надо просто ждать дальше и они уйдут в осадок да? 3. Как убрать дрожжи совсем из конечного продукта? Читал про вторичное дображивание, пробовать нет желания, боюсь подхватить заразу и читал про умные крышки, ставиш баклажки вверх ногами и сливаеш через время дрожжи, очень дорогие крышки и как то хлопотно мне показалось. Еще какие нибудь варианты есть?Сварил уже еще пива, пшеночного, варка прошла очень хорошо со всеми паузами, хотелось бы к розливу по баклажкам подготовиться и решить как то вопрос с дрожжами. Всем спасибо.
сомневался что дрожжи будут есть декстрозу в сухом виде.
То есть пиво не намочит декстрозу и она останется сухой? Пиво растворит её и дрожжи с удовольствием продолжат банкет.
Цитатаzlo5555 ()
2. И еще заметил такой момент неприятный, дрожжи плавуют вверху баклажек и не садятся в осадок, надо просто ждать дальше и они уйдут в осадок да?
Ну, скажем так: они добродят и начнут постепенно оседать. В этот момент ставим бутылки в холодильник - решатся 2 задачи, углекислый газ растворится в холодном пиве и получится карбонизация, а заодно замёрзшие дрожжи в обморочном состоянии лягут на дно.
Цитатаzlo5555 ()
3. Как убрать дрожжи совсем из конечного продукта?
Фильтрация и принудительная карбонизация.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сварил уже еще пива, пшеночного, варка прошла очень хорошо со всеми паузами, хотелось бы к розливу по баклажкам подготовиться и решить как то вопрос с дрожжами.
Ну пшеничное (вайцен) и должно быть мутным с дрожжами. Можно несколько осадить дрожжи и прочую муть выдержкой около 0° пару суток перед розливом. Смотрите чтоб не замерзло.
А если оно не мутное, а прозрачное, туда что дрожжей намутить надо???
Не нужно. В непастеризованом пиве всегда есть дрожжи. Что бы их минимизировать нужно: Как пиво сбродит делаем колд краш при +1+3 грС на 2-3 дня + Принудительный карбон. При естественном карбоне дрожжи будут всегда.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
Как пиво сбродит делаем колд краш при +1+3 грС на 2-3 дня
Вычитал в одной статье, что один из методов борьбы с холодным помутнением - выдержка не при +1..+3, а при -1 в течение нескольких дней. В следующую варку попробую так сделать, посмотрю, что оно даст. Кстати, вопрос: колд краш делать резко (то есть бродили, допустим, при +18, а тут хренакс - и в -1) или как советуют бывалые, по 1-2 градуса в день снижать, чтобы дрожжи в пиво не нагадили? А то я тут решил посмотреть, на что способен охладитель, - ну, он с 22 до 2 градусов 55 литров воды охладил за 6 часов (может и быстрее, просто я на работу уехал, а когда вернулся - уже показывал 2 градуса). Температура гликоля -10.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Сообщение отредактировал leshiy2k - Ср, 2022-12-14, 05:14
Утро доброе, камрады. Я дико извиняюсь, понимаю что про гидрозатвор тема пережёванная мильён раз, но вот у меня вопрос, так сказать, около бульканья) - 5 день стоит ферментер с пивом (концентрат СК), в термобоксе, ибо в квартире жарко ( в боксе 18-20 поддерживаю). Так вот, дабы не заразить напиток - под крышку не лазаю, но затвор молчит, высокой пены в сусле на просвет фонариком не видно, но как таковая легкая пенка на стенках наблюдается. При открытии бокса отчетливо слышу запах сусла и хмеля из ферментера но затвор молчит. Я так понимаю где-то травит (я уже все проверил, не знаю на что грешить) итак вопрос - какие возможные варианты развития событий меня ждут? Спасибо
За 5 дней вполне могло сбродить. А в бродилке крана нет для слива пива? Если есть, вот и замеряй плотность раз в 2 дня. Если нет крана или нечем замерять, то выждать еще 5 дней и на розлив.
Если ферментер - это стандартное белое ведро 33л и травит из под крышки, то можно поболтать ведро, что бы пиво попало на место прилегания крышки и загерметизировало его.
Сообщение отредактировал sveloga - Ср, 2022-12-14, 06:22
Спасибо. А не мало времени? Да, я забыл сказать - первые дрожжи, комплектные от СК, я регидратировал, но похоже они были дохлые, ибо через сутки я таки глянул внутрь ферментера - а сусло как будто только налито, никаких вообще изменений. Поэтому я сгонял за US-05 safale и засеял прям в бак. и вот тогда то и пошел хоть какой-то процесс. Короче, надо брать пробу плотности... ок, спасибо. Краник есть) Да и еще вопрос - надо ли после БиоСана емкости споласкивать водой?
Да и еще вопрос - надо ли после БиоСана емкости споласкивать водой?
Не надо использовать всякие ххх-саны. Перекись водорода и та, не дает 100% результат. Чего уж говорить про "секретные запатентованные формулы"... Только НУК15! Который потом смыть кипятком 80-90градусов. литр НУКа 15% хватит на пару лет.
маловато. 10 дней для ЮС-5 хватает при нормальных условиях. Могут и за 5 отбродить.
ЦитатаProvincial ()
первые дрожжи, комплектные от СК
Советую все же если варишь из консерв, не брать набор с дрожжами, а отдельно концентрат сусла и докупать нормальные дрожжи. чего туда пихают и как это хранится только одним бактериям ведомо
И как я за 7 лет на старсане еще не поймал ни разу никакой биоты?
Смываете водой после дезинфекции? И да, я еще пользовался АВНСЕПТом (спиртовой антисептик) - протирал ареометр и наружную стенку мерной емкости, когда пробы брал на НП. Допустима такая обработка промежуточная?