Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

leshiy2k МодераторДата: Пн, 2022-12-12, 15:46 | Сообщение 6001
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Олег-Омск ()
А можно подробнее, что за штука тмкая?

Загугли IceMaster G20.1 - у меня такой. На Бир.рф он вроде один продаётся. В моём случае - змеевик и термогильзу в ферментер, датчик температуры в гильзу и гликоль гонять по змеевику для поддержания нужной температуры.
Во, нашёл ссылку у соседей https://www.beermachines.ru/catalog....ler-g20


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Сообщение отредактировал leshiy2k - Пн, 2022-12-12, 15:46
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Пн, 2022-12-12, 16:59 | Сообщение 6002
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата MrDAnger ()
У меня так сделано
Доброго дня, а как шпунт реализован в Вашей системе?
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Пн, 2022-12-12, 17:22 | Сообщение 6003
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата leshiy2k ()
Загугли IceMaster G20.1 - у меня такой.
Ну, это серьезный аппарат. У меня обычные 32 л ферментеры. Получается, что можно без термостата и холодильника выбраживать лагер. Но как быть с дозреванием? Я после брожения разливаю в пэт бутылки на созревание.
Статус: Offline
sveloga Дата: Пн, 2022-12-12, 18:21 | Сообщение 6004
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата Олег-Омск ()
Получается, что можно без термостата и холодильника выбраживать лагер


Конечно можно, если есть стабильные 12 градусов. Ну и около нуля для лагеризации.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пн, 2022-12-12, 19:02 | Сообщение 6005
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Благодарностей: 3
Цитата MrDAnger ()
Хотя, многих вполне устраивает всякое такое пиво, судя по всему laugh

Как-то сдуру купил попробовать всякие эти "пивные напитки" - ну типо пиво с соком вишни, кактуса и еще чего-то. Еле выпил полбанки! А кто-то ведь покупает если его продают!
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2022-12-12, 20:06 | Сообщение 6006
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Олег-Омск ()
У меня обычные 32 л ферментеры.
Я первый год примерно в таких сбраживал. Потом перешёл на ФастФермент. Недавно на Фермзиллу. И уже присматриваюсь к полноценному ЦКТ на 150 литров с двумя рубашками и прочими атрибутами "как у взрослых".
Цитата Олег-Омск ()
Получается, что можно без термостата и холодильника выбраживать лагер. Но как быть с дозреванием? Я после брожения разливаю в пэт бутылки на созревание.
В твоём случае - холодильник нужен. В моём - у меня "всё в одном", т.е. у меня и брожение, и карбонизация, и созревание идёт под давлением в одном ферментере (правда я всего одну варку делал и что-то (всё) пошло не так...

Добавлено (12-12-2022, 20:07)
---------------------------------------------

Цитата Qmlv ()
Как-то сдуру купил попробовать всякие эти "пивные напитки" - ну типо пиво с соком вишни, кактуса и еще чего-то. Еле выпил полбанки! А кто-то ведь покупает если его продают!
Я у друга на пивоварне брал томатное с перцем - ну, на любителя конечно, но баночку выпил не без удовольствия. Знаю многих, кто с кокосом, с вишней любит. Сам не любитель, но и не осуждаю.

Добавлено (12-12-2022, 20:19)
---------------------------------------------

Цитата Олег-Омск ()
Ну, это серьезный аппарат.
Это, кстати, да. Сегодня общался с одной компанией по производству ЦКТ, мне задали вопрос "Автоматика для температурного режима нужна?" - и услышав, что у меня этот охладитель, сами себе ответили "Хороший охладитель, автоматика дополнительная не нужна".


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Пн, 2022-12-12, 20:45 | Сообщение 6007
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
Я первый год примерно в таких сбраживал. Потом перешёл на ФастФермент. Недавно на Фермзиллу. И уже присматриваюсь к полноценному ЦКТ на 150 литров с двумя рубашками и прочими атрибутами "как у взрослых".
Последние 2 раза после 14 дней брожения переливал пиво в кег, закачивал углекислоты и ставил на 1-1.5мес кегу в холодильник, дрожжи что S-23, что S-33 все оседало так, что кега разливалась после почти до суха и в бутылках осадка нет! Попробую сварить ферментер из двух кег по 50л...все равно их тягать напряжно)
Статус: Offline
Vale-d Дата: Пн, 2022-12-12, 20:50 | Сообщение 6008
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 518
Наград: 39
Благодарностей: 17
Цитата sveloga ()
Пиво было посредственное
Да вы что такое говорите! russian
Там-же 7 дней срок годности! Не то, что сейчас! Порошковое! (sarcasm)
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Пн, 2022-12-12, 20:56 | Сообщение 6009
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Wilzevul ()
закачивал углекислоты
Сколько, если не секрет? Вроде везде рекомендуют 0.8 бар вдуть и забыть, но на практике как оно?
Цитата Wilzevul ()
ставил на 1-1.5мес кегу в холодильник
Вот с холодильником у меня напряжёнка. Места для него нет, жена и так плешь проедает, что я со своим пивоварением ей жизни не даю... Вот подумываю кегератор купить - туда вроде 4 кега грозят умещать...


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Пн, 2022-12-12, 22:18 | Сообщение 6010
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
Сколько, если не секрет? Вроде везде рекомендуют 0.8 бар вдуть и забыть, но на практике как оно?
Я стараюсь следовать температурной табличке и калькулятору карбонизации, но в моем случае может манометр врет приходится чуть больше задать...для пшеничного 3 атм задавал, но вот точно Т не помню 16 или 18. Сейчас есть кег 3.5 атм.

Добавлено (12-12-2022, 22:21)
---------------------------------------------

Цитата leshiy2k ()
Вот с холодильником у меня напряжёнка. Места для него нет, жена и так плешь проедает, что я со своим пивоварением ей жизни не даю... Вот подумываю кегератор купить - туда вроде 4 кега грозят умещать...
Холодильник у меня в гараже) ей не мешает, а вот счет за электричество после "винокурства" это да...
Статус: Offline
CergeyN Дата: Вт, 2022-12-13, 05:32 | Сообщение 6011
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 54
Наград: 3
Благодарностей: 1
Цитата Sergei2177 ()
там ремкомплектов много. Поменять уплотнительное кольцо. На нашем маркете даже комплект продают, трубка и кольцо.
Беда в том что ремкомплект есть - видно уже фитинги (или как их там на которые накручиваются Пинлоки) поизносились.
Поменял резинки - дал давление - травит.
Поставил 2 резинки (в своё время когда покупал - так и стояло) и затянул не до фанатизма - перестало травить.
Но не дело же 2 резинки пользовать.
Фумку на 1 виток - и нет проблем по мне.
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вт, 2022-12-13, 07:22 | Сообщение 6012
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата leshiy2k ()
Потом перешёл на ФастФермент. Недавно на Фермзиллу

У меня объемы скромные. Для себя и для друзей. Видимо, лагерное пиво еще не скоро освою. В небольшой квартире холодильник ставить негде, меня и так уже жена с моими кастрюлями, ссаными тряпками гоняет:)
Цитата leshiy2k ()
Знаю многих, кто с кокосом, с вишней любит.
Делал эль с вишневым конц. соком. Больше не буду, получилась кислятина.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2022-12-13, 08:30 | Сообщение 6013
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Олег-Омск ()
У меня объемы скромные. Для себя и для друзей.
Ну так и у меня скромные для тех же целей. Просто друзей много и сам потребляю немало.
Цитата Олег-Омск ()
Видимо, лагерное пиво еще не скоро освою.
Я пока тоже не освоил. Может в новогодние каникулы начну.
Цитата Олег-Омск ()
В небольшой квартире холодильник ставить негде, меня и так уже жена с моими кастрюлями, ссаными тряпками гоняет:)
Та же беда, причём квартира ещё и съёмная - я тут в долгосрочной командировке.
Цитата Олег-Омск ()
Больше не буду, получилась кислятина.

Может что-то не так сделал? Я вишнёвый когда-то пил - вполне себе приятно было.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Вт, 2022-12-13, 09:01 | Сообщение 6014
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 158
Наград: 13
Благодарностей: 2
Цитата CergeyN ()
Фумку на 1 виток - и нет проблем по мне.
И тем не мене, теперь о вашей нет проблем, знают все  laugh .
Поизноситься там могут только изнашиваемые части(нержу не в счёт), а травит у вас из-за не внимательности, где-то что-то пропустили и не доглядели.
И вообще как минимум что-бы знать что подсказывать, нужно это что-то видеть.
Не факт что у вас не наколхожено там.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вт, 2022-12-13, 12:14 | Сообщение 6015
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата leshiy2k ()
Может что-то не так сделал? Я вишнёвый когда-то пил - вполне себе приятно было.

Наверное. Концентрат добавил во время кипа. Наверное надо было после брожения, перед розливом на созревание.

Добавлено (13-12-2022, 12:17)
---------------------------------------------

Цитата leshiy2k ()
В небольшой квартире холодильник ставить негде

В Астане есть магазины типа РД или мирбир? Казахи увлекаются домашним пивоварением?
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2022-12-13, 12:30 | Сообщение 6016
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Олег-Омск ()
В Астане есть магазины типа РД или мирбир?
Был РД, но загнулся. Попробовал контачить с ними в Алмате - оформил заказ, через 3 недели позвонили, сказали, что хмеля Каскад нет, предложили Подвязный, на этапе согласования доставки пропали и не появлялись больше. В топку такие магазины.
Цитата Олег-Омск ()
Казахи увлекаются домашним пивоварением?
Неа, тут в основном дистилляторы.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Статус: Offline
Graywise Дата: Вт, 2022-12-13, 12:40 | Сообщение 6017
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 305
Наград: 45
Благодарностей: 605
Цитата Олег-Омск ()
Казахи увлекаются домашним пивоварением?

Если говорить о казахстанцах, то их, увлекающихся пивоварением предостаточно. Я сам этим занимаюсь почти 9 лет и единомышленников, с которыми знаком офлайн, предостаточно.
Статус: Offline
leshiy2k МодераторДата: Вт, 2022-12-13, 12:46 | Сообщение 6018
Главный пивовар
Группа: Модераторы
Откуда: Астана
Сообщений: 826
Наград: 23
Благодарностей: 21
Цитата Graywise ()
Если говорить о казахстанцах, то их, увлекающихся пивоварением предостаточно. Я сам этим занимаюсь почти 9 лет и единомышленников, с которыми знаком офлайн, предостаточно.
В Астане я аж целого одного знаю. И сотни 2 - самогонщиков. yes
А в плане "казахи" и "казахстанцы" - поддержу. Казах - это национальность, казахстанец - гражданин Казахстана.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
ПВК «Гамбринус»+50л
«Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa
Сообщение отредактировал leshiy2k - Вт, 2022-12-13, 12:47
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2022-12-13, 12:54 | Сообщение 6019
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата Олег-Омск ()
Наверное. Концентрат добавил во время кипа. Наверное надо было после брожения, перед розливом на созревание.


Всякие фруктовые штуки без со2 из баллона не имеют смысла.
Фрукты и концентраты имеют сахара, которые дрожжи ходят сожрать. Если их вносить на брожение, то мало что от них останется. Если после, перед розливом, то получишь прекрасные бомбы.
Сначала после брожения убивают дрожжи сорбатом или метабисульфитом, потом вносят вкусняхи и карбонят с баллона.
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Вт, 2022-12-13, 14:23 | Сообщение 6020
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Цитата sveloga ()
Сначала после брожения убивают дрожжи сорбатом или метабисульфитом, потом вносят вкусняхи и карбонят с баллона.

Спасибо. Это ещё одно не паханное для меня поле, после лагера.

Добавлено (13-12-2022, 14:25)
---------------------------------------------

Цитата leshiy2k ()
А в плане "казахи" и "казахстанцы" - поддержу. Казах - это национальность, казахстанец - гражданин Казахстана.
Не хотел никого обидеть. Но вряд ли казахстанцы, говоря о жителях России, говорят - россияне, скорей всего говорят - русские.
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: