Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

zotkindm Дата: Чт, 2022-11-03, 11:44 | Сообщение 5801
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Миасс
Сообщений: 11
Наград: 0
Цитата vlad222 ()
при комнатной температуре понюхай
Я про это и пишу
Статус: Offline
zotkindm Дата: Чт, 2022-11-03, 20:47 | Сообщение 5802
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Миасс
Сообщений: 11
Наград: 0
Цитата Grando ()
Два дня на карбонизации простояло?
Ну, это мое пиво и я хочу знать не закисло оно в бочке.
Цитата Grando ()
После двух дней карбонизации в холодильник отправили?
Ну естественно на, как вы сказали на дозревание.

Мне просто интересно куда делся аромат хмеля?

Значит никто ответить не может. Жаль.
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2022-11-04, 06:56 | Сообщение 5803
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата zotkindm ()
Цитата Grando ()
После двух дней карбонизации в холодильник отправили?
Ну естественно на, как вы сказали на дозревание.


2 дня - это очень мало.

Цитата zotkindm ()
Мне просто интересно куда делся аромат хмеля?

Значит никто ответить не может. Жаль.


Рецепта я так и не увидел.
Сообщение отредактировал sveloga - Пт, 2022-11-04, 11:56
Статус: Offline
zotkindm Дата: Пт, 2022-11-04, 11:58 | Сообщение 5804
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Миасс
Сообщений: 11
Наград: 0
Цитата sveloga ()
Рецепта я так и не увидел.
Значит не искали. Он Вам ничего не даст, вопрос никак не относится к рецепту.
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2022-11-04, 12:15 | Сообщение 5805
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
zotkindm,

Я должен его искать? Пффф....
Статус: Offline
donKixot Дата: Пт, 2022-11-04, 15:40 | Сообщение 5806
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
Наград: 8
Цитата zotkindm ()
вопрос никак не относится к рецепту

Вообще относится, хотя бы количество хмеля и когда вносилось имеет значение. Я не поленился и нашел ваш рецепт, так вот в рецепте 50гр Халлертау Каскад тремя долями, а вы пишите сааз. Ну и дальше гадать не хочется. А вообще да, у меня тоже есть проблемы с ароматикой хмеля. За свои десять с лишним партий так и не удалось добиться ярко выраженного хмельного аромата, в плане хмельная настойка при розливе и 100 гр свежего ароматного хмеля (где б его взять) на 20 л пива на сухое охмеление(50гр, видимо, оказалось маловато).
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пт, 2022-11-04, 18:59 | Сообщение 5807
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата donKixot ()
За свои десять с лишним партий так и не удалось добиться ярко выраженного хмельного аромата, в плане хмельная настойка при розливе и 100 гр свежего ароматного хмеля (где б его взять) на 20 л пива на сухое охмеление(50гр, видимо, оказалось маловато).

+1
Тоже пробую. 50гр Каскада на сухое охмеление 20л пива заметного аромата не дали :(
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2022-11-04, 19:35 | Сообщение 5808
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Qmlv,

Небось в мешочке хмель? Да и каскад, не самый лучший хмель для СО.
2.5 г/л это должно быть заметно.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Пт, 2022-11-04, 19:42 | Сообщение 5809
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата sveloga ()
Небось в мешочке хмель?

Да, в мешочке. Думаете это препятсвовало?
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2022-11-04, 19:48 | Сообщение 5810
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Qmlv,

Это как секс в озк ;)
Статус: Offline
donKixot Дата: Сб, 2022-11-05, 14:49 | Сообщение 5811
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
Наград: 8
Цитата sveloga ()
Да и каскад, не самый лучший хмель для СО.

Да ладно? Мне тут как раз и советовали каскад на СО. Как раз думал его заказывать. А какой по вашему мнению хорош на СО?
Статус: Offline
Qmlv Дата: Сб, 2022-11-05, 17:17 | Сообщение 5812
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата donKixot ()
А какой по вашему мнению хорош на СО?

Ну Amarillo и Citra хвалят. В смысле и того и другого одновременно насыпать. Но цена...
Статус: Offline
sveloga Дата: Сб, 2022-11-05, 17:48 | Сообщение 5813
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
donKixot,

Да их куча.
Эльдорадо, симкое, цитра, чинук, талус... Гугильфпомощь.
Статус: Offline
AlexVV Дата: Сб, 2022-11-05, 19:21 | Сообщение 5814
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Пермь
Сообщений: 463
Наград: 55
Цитата donKixot ()
Да ладно? Мне тут как раз и советовали каскад на СО. Как раз думал его заказывать. А какой по вашему мнению хорош на СО?

Из озвученных - Каскад. А Амарилло и Эльдорадо - наихудшие варианты. И это не для того, чтобы подстебать высказавшихся ранее. Вкусы разные, главное - найти своё. Чужие грабли ничему не учат, лучшим хмелём внезапно может оказаться тот, который все забраковали)))


Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
Статус: Offline
papgen Дата: Сб, 2022-11-05, 20:55 | Сообщение 5815
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата sveloga ()
Небось в мешочке хмель? Да и каскад, не самый лучший хмель для СО.
sveloga, зачем вот так сразу про Каскад? yes хмель очень даже хорош !!! good 
п.с : вот кстати о птичкахОП


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
mrstorm Дата: Вт, 2022-11-08, 11:04 | Сообщение 5816
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 2
Наград: 0
Всем привет.
С недавнего времени начал активно изучать тему по пивоварению. Решил в ближайшее время сварить пиво зерновым способом (экстракт как то не привлек интересом). Сейчас подбираю оборудование.
Возникло несколько вопросов:
1. Выбираю между мешком для солода и фильтром "базука". Не понимаю зачем использовать базуку, если потом все равно придется вычерпывать весь солод "ручками" - это же долго и геморройно. Ведь не проще взять мешок для солода и просто вытащить из варочного котла? Или какие то проблему с мешком для солода?
2. Читаю различные рецепты. Вопрос такой - вкус пива мы формируем от используемых материалов? (солода и хмеля) или он формируется температурными паузами? Момент формирования вкуса не уловил до конца...понял что хмель дает горчинку...
3. На текущий момент варочный котел мне делают. Но пока этот процесс идет, хотелось бы попробовать варку. Но есть кастрюля на 5 литров - совсем не большой объем. Хотел бы сварить например в два захода, чтобы получить около 10 литров для бражения. Можно ли сделать так, подождет ли первая партия вторую? :)
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2022-11-08, 12:48 | Сообщение 5817
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
mrstorm,

1. Базука фильтрует после кипа белок, хмель и тд
2. Вкус зависит от всего: соотношения солодов, хмеля, темп пауз, дрожжей, температуры брожения и даже химического состава воды
3.может подождать, но лучше ты подожди рака тебе котел сделают.

Ps вообще в шапке есть ссылки на статьи для новичков. Там 90% ответов на возникающие вопросы
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вт, 2022-11-08, 18:01 | Сообщение 5818
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата mrstorm ()
Не понимаю зачем использовать базуку, если потом все равно придется вычерпывать весь солод "ручками" - это же долго и геморройно. Ведь не проще взять мешок для солода и просто вытащить из варочного котла? Или какие то проблему с мешком для солода?

Поначалу использовал мешок, сейчас - базуку. Недостатки мешка на _мой_ взгляд:

1) Тяжело поднять мешок. Солод абсорбирует 1,2...1,3 литра воды на килограмм солода. Т.е. при засыпе 6кг солода, в конце затирания он будет весить 8кг. А пшеничный солод еще больше. Я то поднять этот вес могу, но надо как-то подвешивать мешок, чтобы он не касался дна.

2) Неудобно мешать солод в мешке и поэтому температура снаружи и внутри сильно отличается (типо 65 снаружи, 60 внутри).

3) Неудобно промывать после затирания солод в мешке. Предлагают переносить мешок в другую ёмкость, но я так не пробовал.

4) Может пригореть при сильном нагреве, если мешок достает до дна.

С базукой промывать солод удобно - можно поливать солод по всей площади котла.

Все выше сказанное основано на моем опыте. У вас может быть по другому.

Добавлено (08-11-2022, 18:10)
---------------------------------------------

Цитата mrstorm ()
есть кастрюля на 5 литров - совсем не большой объем. Хотел бы сварить например в два захода, чтобы получить около 10 литров для бражения. Можно ли сделать так, подождет ли первая партия вторую?

Можно, я в мультиварке варю литра четыре когда хочу поэкспериментировать.
Сообщение отредактировал Qmlv - Вт, 2022-11-08, 18:07
Статус: Offline
sveloga Дата: Вт, 2022-11-08, 18:38 | Сообщение 5819
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Qmlv,

А как же солод не пригорает без мешка? Однако у тебя путаница со этим всем делом. Эти вещи не взаимозаменяемы.

Еще раз:
При затирании используется мешок или фальшдно. Снизу тэн и фильтр-система (базука, хопстоппер и тд), который фильтрует от белка и хмеля, после кипения и охлаждения.
На мой взгляд удобнее использовать фальшдно, удобнее мешать, качественне промывка. Но и у него есть свои минусы. Сусло придется слить и выгрести из котла дробину, сполоснуть котел и на кип обратно залить сусло.
Статус: Offline
Qmlv Дата: Вт, 2022-11-08, 21:22 | Сообщение 5820
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 274
Наград: 8
Цитата sveloga ()
А как же солод не пригорает без мешка? Однако у тебя путаница со этим всем делом. Эти вещи не взаимозаменяемы.

Я говорю про _свой_ опыт, а не про чей-то другой и не про то "как должно быть". У кого есть деньги на фальшдно, на фильтр-системы, насосы и прочее, у того будет другой опыт.

Пригорает в мешке потому что не возможно хорошо мешать солод. Ну и нагрев у меня был через чур высокий. Без мешка, я просто деревянной палкой на дне мешаю солод и не пригорает.
Статус: Offline
Поиск: