Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
zotkindm | Дата: Чт, 2022-11-03, 11:44 | Сообщение 5801 |
Знаток пива
| Цитата vlad222 ( ) при комнатной температуре понюхай Я про это и пишу
|
|
|
zotkindm | Дата: Чт, 2022-11-03, 20:47 | Сообщение 5802 |
Знаток пива
| Цитата Grando ( ) Два дня на карбонизации простояло? Ну, это мое пиво и я хочу знать не закисло оно в бочке.
Цитата Grando ( ) После двух дней карбонизации в холодильник отправили? Ну естественно на, как вы сказали на дозревание.
Мне просто интересно куда делся аромат хмеля?
Значит никто ответить не может. Жаль.
|
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2022-11-04, 06:56 | Сообщение 5803 |
Главный пивовар
| Цитата zotkindm ( ) Цитата Grando () После двух дней карбонизации в холодильник отправили? Ну естественно на, как вы сказали на дозревание.
2 дня - это очень мало.
Цитата zotkindm ( ) Мне просто интересно куда делся аромат хмеля?
Значит никто ответить не может. Жаль.
Рецепта я так и не увидел.
Сообщение отредактировал sveloga - Пт, 2022-11-04, 11:56
|
|
|
zotkindm | Дата: Пт, 2022-11-04, 11:58 | Сообщение 5804 |
Знаток пива
| Цитата sveloga ( ) Рецепта я так и не увидел. Значит не искали. Он Вам ничего не даст, вопрос никак не относится к рецепту.
|
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2022-11-04, 12:15 | Сообщение 5805 |
Главный пивовар
| zotkindm,
Я должен его искать? Пффф....
|
|
|
donKixot | Дата: Пт, 2022-11-04, 15:40 | Сообщение 5806 |
Опытный пивовар
| Цитата zotkindm ( ) вопрос никак не относится к рецепту Вообще относится, хотя бы количество хмеля и когда вносилось имеет значение. Я не поленился и нашел ваш рецепт, так вот в рецепте 50гр Халлертау Каскад тремя долями, а вы пишите сааз. Ну и дальше гадать не хочется. А вообще да, у меня тоже есть проблемы с ароматикой хмеля. За свои десять с лишним партий так и не удалось добиться ярко выраженного хмельного аромата, в плане хмельная настойка при розливе и 100 гр свежего ароматного хмеля (где б его взять) на 20 л пива на сухое охмеление(50гр, видимо, оказалось маловато).
|
|
|
Qmlv | Дата: Пт, 2022-11-04, 18:59 | Сообщение 5807 |
Опытный пивовар
| Цитата donKixot ( ) За свои десять с лишним партий так и не удалось добиться ярко выраженного хмельного аромата, в плане хмельная настойка при розливе и 100 гр свежего ароматного хмеля (где б его взять) на 20 л пива на сухое охмеление(50гр, видимо, оказалось маловато). +1 Тоже пробую. 50гр Каскада на сухое охмеление 20л пива заметного аромата не дали
|
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2022-11-04, 19:35 | Сообщение 5808 |
Главный пивовар
| Qmlv,
Небось в мешочке хмель? Да и каскад, не самый лучший хмель для СО. 2.5 г/л это должно быть заметно.
|
|
|
Qmlv | Дата: Пт, 2022-11-04, 19:42 | Сообщение 5809 |
Опытный пивовар
| Цитата sveloga ( ) Небось в мешочке хмель? Да, в мешочке. Думаете это препятсвовало?
|
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2022-11-04, 19:48 | Сообщение 5810 |
Главный пивовар
| Qmlv,
Это как секс в озк
|
|
|
donKixot | Дата: Сб, 2022-11-05, 14:49 | Сообщение 5811 |
Опытный пивовар
| Цитата sveloga ( ) Да и каскад, не самый лучший хмель для СО. Да ладно? Мне тут как раз и советовали каскад на СО. Как раз думал его заказывать. А какой по вашему мнению хорош на СО?
|
|
|
Qmlv | Дата: Сб, 2022-11-05, 17:17 | Сообщение 5812 |
Опытный пивовар
| Цитата donKixot ( ) А какой по вашему мнению хорош на СО? Ну Amarillo и Citra хвалят. В смысле и того и другого одновременно насыпать. Но цена...
|
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2022-11-05, 17:48 | Сообщение 5813 |
Главный пивовар
| donKixot,
Да их куча. Эльдорадо, симкое, цитра, чинук, талус... Гугильфпомощь.
|
|
|
AlexVV | Дата: Сб, 2022-11-05, 19:21 | Сообщение 5814 |
Гуру пивоварения
| Цитата donKixot ( ) Да ладно? Мне тут как раз и советовали каскад на СО. Как раз думал его заказывать. А какой по вашему мнению хорош на СО? Из озвученных - Каскад. А Амарилло и Эльдорадо - наихудшие варианты. И это не для того, чтобы подстебать высказавшихся ранее. Вкусы разные, главное - найти своё. Чужие грабли ничему не учат, лучшим хмелём внезапно может оказаться тот, который все забраковали)))
Давайте выпьем за здоровый образ жизни!!!
|
|
|
papgen | Дата: Сб, 2022-11-05, 20:55 | Сообщение 5815 |
Гуру пивоварения
| Цитата sveloga ( ) Небось в мешочке хмель? Да и каскад, не самый лучший хмель для СО. sveloga, зачем вот так сразу про Каскад? хмель очень даже хорош !!! п.с : вот кстати о птичкахОП
В первую очередь пиво – это сам пивовар.
|
|
|
mrstorm | Дата: Вт, 2022-11-08, 11:04 | Сообщение 5816 |
Любитель пива
| Всем привет. С недавнего времени начал активно изучать тему по пивоварению. Решил в ближайшее время сварить пиво зерновым способом (экстракт как то не привлек интересом). Сейчас подбираю оборудование. Возникло несколько вопросов: 1. Выбираю между мешком для солода и фильтром "базука". Не понимаю зачем использовать базуку, если потом все равно придется вычерпывать весь солод "ручками" - это же долго и геморройно. Ведь не проще взять мешок для солода и просто вытащить из варочного котла? Или какие то проблему с мешком для солода? 2. Читаю различные рецепты. Вопрос такой - вкус пива мы формируем от используемых материалов? (солода и хмеля) или он формируется температурными паузами? Момент формирования вкуса не уловил до конца...понял что хмель дает горчинку... 3. На текущий момент варочный котел мне делают. Но пока этот процесс идет, хотелось бы попробовать варку. Но есть кастрюля на 5 литров - совсем не большой объем. Хотел бы сварить например в два захода, чтобы получить около 10 литров для бражения. Можно ли сделать так, подождет ли первая партия вторую?
|
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2022-11-08, 12:48 | Сообщение 5817 |
Главный пивовар
| mrstorm,
1. Базука фильтрует после кипа белок, хмель и тд 2. Вкус зависит от всего: соотношения солодов, хмеля, темп пауз, дрожжей, температуры брожения и даже химического состава воды 3.может подождать, но лучше ты подожди рака тебе котел сделают.
Ps вообще в шапке есть ссылки на статьи для новичков. Там 90% ответов на возникающие вопросы
|
|
|
Qmlv | Дата: Вт, 2022-11-08, 18:01 | Сообщение 5818 |
Опытный пивовар
| Цитата mrstorm ( ) Не понимаю зачем использовать базуку, если потом все равно придется вычерпывать весь солод "ручками" - это же долго и геморройно. Ведь не проще взять мешок для солода и просто вытащить из варочного котла? Или какие то проблему с мешком для солода? Поначалу использовал мешок, сейчас - базуку. Недостатки мешка на _мой_ взгляд:
1) Тяжело поднять мешок. Солод абсорбирует 1,2...1,3 литра воды на килограмм солода. Т.е. при засыпе 6кг солода, в конце затирания он будет весить 8кг. А пшеничный солод еще больше. Я то поднять этот вес могу, но надо как-то подвешивать мешок, чтобы он не касался дна.
2) Неудобно мешать солод в мешке и поэтому температура снаружи и внутри сильно отличается (типо 65 снаружи, 60 внутри).
3) Неудобно промывать после затирания солод в мешке. Предлагают переносить мешок в другую ёмкость, но я так не пробовал.
4) Может пригореть при сильном нагреве, если мешок достает до дна.
С базукой промывать солод удобно - можно поливать солод по всей площади котла.
Все выше сказанное основано на моем опыте. У вас может быть по другому.Добавлено (08-11-2022, 18:10) ---------------------------------------------
Цитата mrstorm ( ) есть кастрюля на 5 литров - совсем не большой объем. Хотел бы сварить например в два захода, чтобы получить около 10 литров для бражения. Можно ли сделать так, подождет ли первая партия вторую? Можно, я в мультиварке варю литра четыре когда хочу поэкспериментировать.
Сообщение отредактировал Qmlv - Вт, 2022-11-08, 18:07
|
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2022-11-08, 18:38 | Сообщение 5819 |
Главный пивовар
| Qmlv,
А как же солод не пригорает без мешка? Однако у тебя путаница со этим всем делом. Эти вещи не взаимозаменяемы.
Еще раз: При затирании используется мешок или фальшдно. Снизу тэн и фильтр-система (базука, хопстоппер и тд), который фильтрует от белка и хмеля, после кипения и охлаждения. На мой взгляд удобнее использовать фальшдно, удобнее мешать, качественне промывка. Но и у него есть свои минусы. Сусло придется слить и выгрести из котла дробину, сполоснуть котел и на кип обратно залить сусло.
|
|
|
Qmlv | Дата: Вт, 2022-11-08, 21:22 | Сообщение 5820 |
Опытный пивовар
| Цитата sveloga ( ) А как же солод не пригорает без мешка? Однако у тебя путаница со этим всем делом. Эти вещи не взаимозаменяемы. Я говорю про _свой_ опыт, а не про чей-то другой и не про то "как должно быть". У кого есть деньги на фальшдно, на фильтр-системы, насосы и прочее, у того будет другой опыт.
Пригорает в мешке потому что не возможно хорошо мешать солод. Ну и нагрев у меня был через чур высокий. Без мешка, я просто деревянной палкой на дне мешаю солод и не пригорает.
|
|
|