Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

grey11 Дата: Вт, 2022-07-26, 12:33 | Сообщение 5441
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 9
Наград: 0
Всем здравствуйте. Поясните пожалуйста по шпунт аппарату и что имеется ввиду когда говорят шпунтовать? Т.е. я залил сусло на брожение в цкт с гидрозатвором или сразу шпунт аппарат ставить на низкое давление(какое?), далее активная фаза брожения прошла, я сливаю с конуса дрожжи, устанавливаю шпунт аппарат и выставляю на нём давление например 1,5, нужно ли подключать баллон СО2 к ЦКТ или при последующем брожении давление само поднимется? Или всё таки без баллона не обойтись? И так же для розлива по бутылкам какой порядок действий, кран(itap или пегас) и баллон со2 с редуктором и вперёд)? Мой ЦКТ во вложении.
Прикрепления: 7347406.jpg (97.2 Kb)
Статус: Offline
wrex Дата: Вт, 2022-07-26, 16:36 | Сообщение 5442
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
grey11, поизучайте тему "Брожение и карбонизация в ЦКТ" . Уверен-найдете там ответы на ваши вопросы.


Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Статус: Offline
Antykiller Дата: Ср, 2022-07-27, 06:33 | Сообщение 5443
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 2
Наград: 0
Помогите по фото определить все ли нормально с ним, а то гидрозатвор ниразу не булькнул. Стоит 6 дней. Мой первый опыт, очень переживаю. Делал из экстракта своя кружка. Все по инструкции.
Прикрепления: 8191972.jpg (388.2 Kb)
Статус: Offline
Nikkor Дата: Ср, 2022-07-27, 06:42 | Сообщение 5444
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Белоярский
Сообщений: 31
Наград: 0
Дрожжи нормальные добавь, пока не прокисло.
Статус: Offline
Antykiller Дата: Ср, 2022-07-27, 07:04 | Сообщение 5445
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 2
Наград: 0
Сколько и какие? И сколько ещё держать? Я же говорю первый опыт..
Замерил плотность, показывает 4.
Сообщение отредактировал Antykiller - Ср, 2022-07-27, 07:27
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2022-07-27, 08:30 | Сообщение 5446
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Antykiller,

Чем замерил?
См шапку красивыми буквами

Добавлено (27-07-2022, 08:40)
---------------------------------------------
Antykiller,

Чем замерил?
См шапку красивыми буквами

Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2022-07-27, 09:29 | Сообщение 5447
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Antykiller ()
Помогите по фото определить все ли нормально с ним, а то гидрозатвор ниразу не булькнул. Стоит 6 дней. Мой первый опыт, очень переживаю. Делал из экстракта своя кружка. Все по инструкции.
Брожение идет. дека есть. Жди остановки снижения плотности на 2-3 дня и на карбон.
У тебя бродилка где то травит


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Ср, 2022-07-27, 09:30
Статус: Offline
Гамлет Дата: Ср, 2022-07-27, 09:30 | Сообщение 5448
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Выручайте, первый раз варю. Так получилось, что довел температуру до 63 и оставил на час, варю в ведре в дачных условиях. В общем через час начал перемешивать и уже хотел греть до следующей паузы 72,но оказалось что каким-то образом температура внутри держалась на 80, это после перемешивания. Видимо 63 было вверху ведра, и щуп градусника мерил этот верхний не горячий слой. Так что теперь делать? Вернуть к 63 и делать сначала? Или я запорол пиво?
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Ср, 2022-07-27, 11:13 | Сообщение 5449
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
Гамлет, срочным добавлением холодной воды. хотя, если 80... то мешаут ты уже прошел, конечно. сделай йодную пробу и замерь плотность. вполне вероятно что все осахарено и ты уже прошел все остальные паузы. и декстриновую и меш. и если сусло осаарено, то и хрен с ним. промывай и вари. ну а если не осахарилось-  холодной воды до 60-63гр.и попробовать снова осахариться.


BrewZilla 65
Статус: Offline
Гамлет Дата: Ср, 2022-07-27, 12:03 | Сообщение 5450
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Yury_classic, спасибо. Ездил за йодом, а пока вернул к 63, решил повторить весь процесс.
А как бы оно осахарилось при 80 градусах? Это же как раз температура при которой все процессы останавливаются?
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Ср, 2022-07-27, 13:43 | Сообщение 5451
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
Наград: 9
Гамлет, ну ты же прошел все паузы. осахаривание идет в темп диапазоне 61-72град. так что ты нагрел  до 63, процесс уже шел с 61... ну и постепенно нагреваясь у тебя дошло до 72. могло осахариться вполне, особенно на импортном солоде. ну и потом мешаут прошел... в общем надо было йодную сделать. ну и в  принципе ничего страшного от двойного затирания быть не должно. мож эффективность повышее будет)))


BrewZilla 65
Статус: Offline
Гамлет Дата: Чт, 2022-07-28, 11:27 | Сообщение 5452
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Yury_classic, йодную сделал, нормально. Но проблема оказалась в термометре, который заглючил, сейчас вот 55 показывает в прохладной комнате. Попробую батарейки новые, может в них дело, градусник-то новый. Вчера прокипятил 2 часа, потом в колодец кинул в бутыли на 20 минут, по ощущениям охладилось (бутылочное пиво за полчаса охлаждается ниже чем в холодильнике), дрожжи влил, сегодня утром уже пена высокая и гидрозатвор работает как пулемет. Надеюсь, получится.
Статус: Offline
slaver Дата: Чт, 2022-07-28, 19:43 | Сообщение 5453
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Цитата Grando ()
варить без добавления 10% рисовой лузги или все таки каждый раз ее использовать? Если использовать, то в водяной модуль учитывать объём рисовой лузги?
вставляй лузгу в мастер рецептов и он сам воду добавит сколько надо
Статус: Offline
Alewka Дата: Чт, 2022-07-28, 21:34 | Сообщение 5454
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Товарищи пивовары! Подскажите, сильный ли будет запах при варке пива в квартире? Это единственное что меня останавливает от поездки в магазин за закупкой для пивоварения
Сообщение отредактировал Alewka - Чт, 2022-07-28, 21:44
Статус: Offline
papgen Дата: Чт, 2022-07-28, 22:01 | Сообщение 5455
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Alewka ()
Товарищи пивовары! Подскажите, сильный ли будет запах при варке пива в квартире?
Alewka, при самой варке, нет не будет(не сильней чем когда варят каши,крупы)... а вот когда начнет работать гидрозатвор на брожении тут и появится запах good  laugh


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
Alewka Дата: Чт, 2022-07-28, 22:09 | Сообщение 5456
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Сильнее чем от вина? На что похож запах?)
Статус: Offline
Wilzevul Дата: Чт, 2022-07-28, 23:21 | Сообщение 5457
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Луховицы
Сообщений: 72
Наград: 1
Цитата Alewka ()
будет запах при варке пива в квартире?
На втором этаже дома запах больше чем на первом этаже кухни, кастрюля 70л, варка 40л сусла. Гидрозатвор особых ароматов не дает, бочка с 50л пшеничной бражки тоже все путем) Если напрягает всегда можно купить/сделать вытяжку)
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2022-07-29, 03:47 | Сообщение 5458
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Grando,

Рисовая луга желательна, только если присутствует пшеничный, овсяный солод или несоложеное зерно. 10% от вышеназванных ингредиентов, а не от всего объема засыпи.
В остальных случаях лузга не нужна.

Добавлено (29-07-2022, 03:48)
---------------------------------------------
Alewka,

В любом случае нужна вытяжка, те кипение должно быть активным и без крышки. Иначе у тебя баня в квартире будет.

Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2022-07-29, 04:00 | Сообщение 5459
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Alewka ()
Товарищи пивовары! Подскажите, сильный ли будет запах при варке пива в квартире? Это единственное что меня останавливает от поездки в магазин за закупкой для пивоварения
Привет. Запах есть хлебный при варке но не сильно.
При брожении запаха практически нет.
При кипячении открываю окно на кухне и в зале что бы протягивало. Пара много.
Варю на кухне. Можно варить и в ванной комнате.
Удачи.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пт, 2022-07-29, 09:21 | Сообщение 5460
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Цитата Grando ()
Стоит ли рисковать (кроме пшеничного) варить без добавления 10% рисовой лузги или все таки каждый раз ее использовать?
Как бы нет, репт же просчитан.
НО!!!
Варил из 5- ти разных наборов (в общей сложности их было 7), все от beervingem.
Очень сильно слёживается (во время хранения), хорошенько нужно перемешивать (много комков даёт).
Фильтрация хуже, чем при собственном помоле.
На промывке saison очень долго фильтровал, пришлось и протыкать и резать и материться. shout 
Итог: рисовую лузгу держите под рукой, на всякий случай.

Цитата Alewka ()
Товарищи пивовары! Подскажите, сильный ли будет запах при варке пива в квартире?
И рядом не стоит чем при жарке рыбы или лука :D
Даже если и не организовывать отдельно вытяжку, всё будет в рамках.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Сообщение отредактировал Minzdraw - Пт, 2022-07-29, 09:22
Статус: Offline
Поиск: