Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

John154 Дата: Пн, 2022-06-27, 11:07 | Сообщение 5401
Главный пивовар
Группа: Штрафники
Сообщений: 180
Наград: 13
Цитата wzor ()
Из какого пластика напечатано? Заполнение 100%?

ABS, заполнение 30%, на валах 4 наружных периметра...
Статус: Offline
Maer Дата: Вт, 2022-07-05, 16:28 | Сообщение 5402
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Ребят подскажите пожалуйста можно ли использовать просроченный солод запечатанный в пакете .так же имеется хмель запечатаный.просрочка около года
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Вт, 2022-07-05, 17:12 | Сообщение 5403
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Maer, а что мешает то? Я бы пустил в дело  :p


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Maer Дата: Вт, 2022-07-05, 22:34 | Сообщение 5404
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Потраченное время да и так по мелочи неудобства
Статус: Offline
papgen Дата: Вт, 2022-07-05, 22:55 | Сообщение 5405
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Сева100Поль
Сообщений: 1334
Наград: 61
Цитата Maer ()
Потраченное время да и так по мелочи неудобства
смотря как хранилась "просрочка" раз и если солод был молотый то все действия на свой страх и риск,если "цельный" то можно и сварить...


В первую очередь пиво – это сам пивовар.
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2022-07-06, 04:30 | Сообщение 5406
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Maer, ни солод ни хмель от хранения не стали ядовитыми. Из этого - можно использовать.
При хранении всё теряет свои свойства, становится хуже - это и как в обычной жизни.
Молотый солод теряет своё быстрее цельного.
Хмель быстрее теряет ароматику и вкус, оставляя горечь.
Что в пивоварении отличается от обычной жизненной практики? Практически ничего.
Годность краюшки хлеба тож проверяешь в сети?
Тебе по сути нужно не "можно/нельзя", тебе надо принимать собственные решения.

Твой солод мог уже три года пролежать перед помолом и продажей тебе. На зерне клейма нет.
Твой хмель - аналогично.
И хмель у нас продаётся часто уже урожая двух и трехлетней давности. Цена у него в этом случае ниже.
У тебя на руках два совета противоположные. И что с этим делать теперь :) Монетку подкинь - так хоть винить некого.
И еще моя информация (не мнение).
Сообщение отредактировал sibep - Ср, 2022-07-06, 04:32
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Ср, 2022-07-06, 07:34 | Сообщение 5407
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
Цитата Maer ()
Потраченное время да и так по мелочи неудобства
Maer, дак тебе никто не даст никакую гарантию, что всё получится)
Разговаривал со знакомым, он откопал набор для приготовления пива на балконе, больше года говорит валялся там, срок вышел (не сказал насколько просрочка), но сварил пиво и всё получилось как должно было. Жару и мороз пережило))
Это при том ещё, что солод в таких наборах уже молотый, но в вакууме, и хмель перефасован, но тоже в вакууме.


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Ср, 2022-07-06, 08:22 | Сообщение 5408
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Хмель если хранился "при комнатной температуре", яб такой не использовал.
А солод можно в дело.


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Maer Дата: Ср, 2022-07-06, 15:54 | Сообщение 5409
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Ладно понял. Всем спасибо. Буду пробовать!

Добавлено (06-07-2022, 15:55)
---------------------------------------------
Солод кстати молотый

Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2022-07-06, 16:41 | Сообщение 5410
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
А про молотый ты кричал в чате. Суета
Статус: Offline
Maer Дата: Ср, 2022-07-06, 17:55 | Сообщение 5411
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
В чате тишина.написал тут
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2022-07-07, 04:31 | Сообщение 5412
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Maer ()
В чате тишина.написал тут
Чат единицы читают


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Maer Дата: Пт, 2022-07-15, 09:22 | Сообщение 5413
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Доброе утро.сварил пиво.время пришло корбанизировать.хочу попробовать сварить сироп вода с праймером и шприцом разлить по бутылкам.но с расчетами не могу понять.я не знаю точного количества пива в баке.где то 25-27л.по рецепту идёт 6.5гр на литр.можно попробовать сделать с запасом на 30 л?и какой обьем из шприца будет подаваться в тару?

Добавлено (15-07-2022, 09:23)
---------------------------------------------
Опечатка там не праймером а декстрозой

Статус: Offline
vlad222 Дата: Пт, 2022-07-15, 10:45 | Сообщение 5414
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 561
Наград: 33
варишь сироп делишь на количество тары
ну если бутылки литровые то на 27 частей

25 или 27 литров разницы в карбоне не заметиш
Сообщение отредактировал vlad222 - Пт, 2022-07-15, 10:47
Статус: Offline
Maer Дата: Пт, 2022-07-15, 17:31 | Сообщение 5415
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
А сколько кубов мл из шприца добавлять на литр?
Статус: Offline
ronik Дата: Пт, 2022-07-15, 19:56 | Сообщение 5416
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 397
Наград: 18
Maer, количество сваренного сиропа подели на количество тары
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Пт, 2022-07-15, 20:29 | Сообщение 5417
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
ronik, сложна!)))
Maer, смотри, у тебя 25 литров, тебе надо 7гр\л, 175гр декстрозы, растворяешь и кипятишь сироп, затем сколько у тебя его получится делишь на 25) Получилось 200мл - значит 8мл(кубиков) в одну литрушку. Типа того russian
Как ты сам и сказал - делай с запасом, на 30л - 210гр декстрозы итд)


а йа чо, йа ж ничо...
Сообщение отредактировал Timsssssss - Пт, 2022-07-15, 20:32
Статус: Offline
Maer Дата: Пт, 2022-07-15, 21:13 | Сообщение 5418
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 23
Наград: 0
Спасибо!
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2022-07-16, 12:59 | Сообщение 5419
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
Наград: 229
Maer, проверяй профиль советующих.
Иначе...
Цитата Timsssssss ()
Типа того


Добавлено (16-07-2022, 13:06)
---------------------------------------------
Цитата Maer ()
Опечатка там не праймером а декстрозой

Декстроза, сахароза... - это праймер при внесении в пиво для карбонизации.
Делать с запасом для домашнего и начинающего = гашинг.
Знай своё пиво. Своё пиво приходит с опытом.
Опыт от Timsssssss, - это 60 постов.
Опыт от сайта - на месяц беглого чтения.
Выбирай.
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2022-07-16, 13:14
Статус: Offline
Timsssssss Дата: Сб, 2022-07-16, 13:24 | Сообщение 5420
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 420
Наград: 9
sibep, болтун.
Вместо того, чтобы дать прямой ответ на прямой вопрос ты опять набухался и флудишь. 
Цитата sibep ()
Делать с запасом для домашнего и начинающего = гашинг.
Сироп с запасом. Т.е. в тару у него попадёт ровно столько, сколько ему нужно, а лишнее в утиль, откуда взяться перекарбону...........
И опыт в постах измерять - этапять.  clapping  Советчик..


а йа чо, йа ж ничо...
Статус: Offline
Поиск: