Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Alexpnz МодераторДата: Чт, 2022-03-31, 21:42 | Сообщение 5241
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
Наград: 221
WASTING_LIGHTsvelogaslaver
перенес обсуждение в соответствующую тему


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
klimkin Дата: Сб, 2022-04-02, 16:25 | Сообщение 5242
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Саранск
Сообщений: 12
Наград: 0
Добрый день. Подскажите какой нибудь терморегулятор для тэна,нужно просто выставлять нужную температуру и чтобы тэн ее поддерживал. Полноценную автоматику пока нет возможности собрать. Заранее благодарю.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2022-04-02, 18:56 | Сообщение 5243
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
klimkin, поищи "BNC-модуль пивоварня".
Можешь поискать у меня в подписи ;)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Сб, 2022-04-02, 19:18
Статус: Offline
BoBaH Дата: Вс, 2022-04-03, 12:31 | Сообщение 5244
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 1
Наград: 0
Доброго времени суток, Товарищи единомышленники! Я начинающий, это моя первая проба на концетрате. 3 дня активно бродит, но вот сверху появилась непонятная шапка (фото прикрепляю). Это нормально или пора бить тревогу? стерилизовал конкретно, Део-хлором, в процессе не открывал 
Прикрепления: 1832293.jpg (208.1 Kb)
Статус: Offline
Klarkg1 Дата: Вс, 2022-04-03, 13:56 | Сообщение 5245
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 33
Наград: 3
нормально всё! закрой тряпкой и не рви душу.
Статус: Offline
Valdos Дата: Пн, 2022-04-04, 05:32 | Сообщение 5246
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Привет всем, давно не варил пиво ,по этому забыл было такое уже или нет.
Вообще варил курский пэйл эль ,бродил s33,дезинфекция спиртом ,НП 11
при сливе сусла на брожение не чем не фильтровал, мог зацепить белка.
Запах хороший ,бродило активно пару дней потом гидро выровнялся ,сегодня 5 й день.
Вопрос это зараза или норм?
Прикрепления: 7223318.jpg (300.4 Kb)
Сообщение отредактировал Valdos - Пн, 2022-04-04, 05:34
Статус: Offline
kuboff Дата: Пн, 2022-04-04, 07:45 | Сообщение 5247
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Valdos, все нормально на фотографии. Про гидро даже не начинайте )).


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Статус: Offline
Valdos Дата: Пн, 2022-04-04, 08:00 | Сообщение 5248
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 2
Наград: 0
Спасибо за ответ
,да про гидрик знаю, просто как то автоматом написал)
Статус: Offline
Veneno33 Дата: Пн, 2022-04-04, 12:00 | Сообщение 5249
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Через сутки не завелись дрожжи (из комплекта с солодовым экстрактом). Вносил при темп 18градусов, не разбраживал. Сейчас 22 градуса.ни намёка на пенку.
Кипятить заново или можно просто всыпать другие дрожжи
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пн, 2022-04-04, 13:26 | Сообщение 5250
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Проще ванну с кипятком принять, толку больше будет.     
Нечего лезть в бродильную ЁМКОСТЬ.
От вас требуется соблюдать температурный режим и не лазить внутрь, и не сидеть возле, считая количество булек, и судорожно написывать что всё пропало.
После 2-х недель розлив на карбонизацию, и не ранее месяца после розлива пробовать.
И писать о результатах в конце мая. close_tema


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вт, 2022-04-05, 03:53 | Сообщение 5251
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата Veneno33 ()
Кипятить заново или можно просто всыпать другие дрожжи
Подожди еще. Могут быть дрожжи плохие.
Если не заведутся, как вариант, прокипятить 10-15 мин и внести свежие дрожжи.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
menshovok Дата: Пт, 2022-04-08, 03:28 | Сообщение 5252
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 20
Наград: 0
Господа, опытные пивовары, вопрос из ряда ввон выходящий. Напишите мне в лс, кто готов от меня принять по почте пробник домашнего пива, чтоб мне сказал вердикт: у меня дрожжевая непереносимость и мне впринципе не нравится дрожжевой привкус пива или мое пиво действительно ненормально дрожжевого вкуса, и нужно работать над технологией. Спасибо!
Статус: Offline
Rhythmoff Дата: Вс, 2022-04-10, 15:44 | Сообщение 5253
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Archangelsk
Сообщений: 1
Наград: 0
Всём доброго времени суток, подскажит,какой химией можно мыть тару в холодной воде? Что бы смыть её можно было хотя бы тёплой.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Вс, 2022-04-10, 16:20 | Сообщение 5254
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
Наград: 1
Мыть холодной, а смывать тёплой?) мусьё знает толк в извращениях.

https://xn--90aoy.xn--p1ai/forum/37-545-1

Сообщение отредактировал Barmalei74 - Вс, 2022-04-10, 16:24
Статус: Offline
Vitos152 Дата: Пн, 2022-04-11, 15:15 | Сообщение 5255
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 4
Наград: 0
Товарищи. А что это за белый налёт?

Добавлено (11-04-2022, 15:24)
---------------------------------------------

Цитата Vitos152 ()
Товарищи. А что это за белый налёт?Прикрепления: 8388017.jpg(360.9 Kb)
Извиняюсь. Нашел.
Поиск по форуму рулит.
Прикрепления: 8388017.jpg (360.9 Kb)
Статус: Offline
Minzdraw Дата: Пн, 2022-04-11, 15:34 | Сообщение 5256
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Калина-city
Сообщений: 159
Наград: 13
Цитата Vitos152 ()
Товарищи. А что это за белый налёт?
А это ваше будущее скисание, если не прекратите лазить в бродильную ёмкость. punish2


3-х котловая система Matreshka.
Экстракт ~ 52 литра.
Зерно - 897.7 литра.
Всё будет "Чикаго" Детка-!
Статус: Offline
Vitos152 Дата: Пн, 2022-04-11, 15:42 | Сообщение 5257
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Нижний Новгород
Сообщений: 4
Наград: 0
Спасибо
Статус: Offline
Nevponyankah Дата: Пн, 2022-04-11, 19:10 | Сообщение 5258
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Москва
Сообщений: 1
Наград: 0
Доброго времени суток.
Прошу поделиться опытом
Сварил всего 1 раз из жидкого экстракта , сейчас бродит.
Хочу попробовать частичное затирание в следующий раз .
В рецепте солод шато блэк, шато шоколад, шато кристал. Каждого из этого солода требуется от 100 до 250 грамм. Солод продаётся от 1кг (там где нашёл) , перемол тоже от 1 кг. Из общих 3 кг солода , в рецепт уйдёт 600 грамм.
Что делать с оставшимся солодом ? Вроде как больше месяца перемолотый солод лучше не хранить .
Да и в чисто зерновом варение кратно килограмму нет рецептов )
У вас мельницы у всех или вы оставшийся солод выкидываете ? Или как ещё можно поступить ?
Заранее благодарю за ответ )
Статус: Offline
slaver Дата: Пн, 2022-04-11, 19:54 | Сообщение 5259
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
Наград: 25
Nevponyankah, мельницу конечно желательно иметь. Килограмовыми пакетиками невыгодно покупать. Мешками лучше. Сколько надо, пропустил через мельницу и вари. Выкидывать остатки помола не стоит, тем более он сейчас подорожал
Статус: Offline
donKixot Дата: Вт, 2022-04-12, 04:58 | Сообщение 5260
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярский край
Сообщений: 127
Наград: 8
Цитата Nevponyankah ()
У вас мельницы у всех или вы оставшийся солод выкидываете ?
Варианты:
1. Покупайте не молотый солод. Если партии не большие и варите не часто, то солод можно "молоть" скалкой или бутылкой из-под шампанского. Правда это занимает долгое время (у меня на 1кг уходило 15-20 минут) и эффективность варки будет хуже.
2. Покупать молотый, подгоняя количество под рецепт. Не всякий рецепт подгонишь, конечно, тем более если объем варки строго ограничен. Используйте рецепты попроще с меньшим количеством небазовых солодов, для первых варок вообще можно ограничиться только базовым.
3. Купить мельницу.
Сообщение отредактировал donKixot - Вт, 2022-04-12, 05:00
Статус: Offline
Поиск: