Мойка пивного оборудования
|
|
schnaps | Дата: Вт, 2019-05-28, 17:49 | Сообщение 1 |
Эксперт пивоварения
| Кажется еще нет такой темы, может быть будет полезно, если бесполезно - удалите, я не против.
Вопросы касающиеся мойки, не дезинфекции, но и ее частично.
для затравки я задам свой. Обычно я мою вообще все оборудование просто средством для мытья посуды. Но еще бывают отдельные случаи, где я дополнительно: а) заторник\варочник я мою лимонкой, чтобы отмыть бурый налет - это белок. б) бродильню за сутки пред варкой замачиваю с белизной. в) шланги, ершики, гидрозатворы время от времени замачиваю тоже белизной на 1-2 суток.
но тут я подумал, что большие дяди на больших заводах не могут таким образом мыть большие танки, так как им мешает большое пузо ))) и они придумали CIP-мойки для этого, у которых в общем случае моющий раствор просто циркулирует по этому заводу и отмывает все на свете.
и вот подошли к вопросу. а может быть кто-то использует подобную химию? и какую? дорогая небось? а глаза от нее вытекают? хочется чтобы дома использовать и чтобы безопасно было, как йод )
вопрос появился в связи с тем, что в пивном хозяйстве у меня прибавилось, кеги, кран, шланги... все это надо мыть, а я тут видел фото, Дангер выкладывал, как он кран дезит, ну вот как-то так хочется его мыть )
Спасибо что прочитали до сюда.
а кто тут трезвый?
Сообщение отредактировал schnaps - Вт, 2019-05-28, 17:49
|
Статус: Offline |
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-11-21, 16:33 | Сообщение 2 |
Эксперт пивоварения
| а может реанимируем тему?
я соорудил СИП мойку насос купил просто в леруа подозреваю, там кишки из силумина
вики говорит, что силумин легко переносит слабощелочные и слабокислые растворы но таки побаиваюсь есть опыт? эффективное СЛАБОщелочное моющее средство.
и еще провел тест-драйв с таблеткой от посудомойки пена из кеги не успевает стекать, наполняет кегу, закрывает распылитель и мойка, по сути, прекращается, по-крайней мере, в верхней части кеги над уровнем пены
т.е. средство еще нужно с низким пенообразованием
upd: еще одна хотелка. средство должно работать от 40 цельсия, т.к. все насосы за разумные деньги низкотемпературные
видео для привлечения внимания
Добавлено (21-11-2019, 16:58) --------------------------------------------- а вот с пеной
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-11-21, 17:41
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-11-21, 17:26 | Сообщение 3 |
Глава гильдии пивоваров
| ДимаМ, +++ тем более с акцентом на СИП и технологию механизации промывки.
|
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-11-21, 17:44 | Сообщение 4 |
Эксперт пивоварения
| sibep, дальше будет вопрос про дезинфекцию чтоб насос не обсыхал, нужно литров 20-30 жидкости в моей конструкции в контуре
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2019-11-21, 17:53 | Сообщение 5 |
Глава гильдии пивоваров
| ДимаМ, давай качай. Дангер упоминал свою мойку и дезу через включение циркуляции. Добавим позже ссылки.
|
|
|
СЕГа | Дата: Чт, 2019-11-21, 23:36 | Сообщение 6 |
Главный пивовар
| ДимаМ, Пеногон СИП тебе в помощь!
|
|
|
ДимаМ | Дата: Пт, 2019-11-22, 00:26 | Сообщение 7 |
Эксперт пивоварения
| СЕГа, спасибо! посмотрел а можно попросить его pH измерить в растворе, если, конечно, он есть в наличии на предмет слабощелочное или просто щелочное до 10ти или больше
или просто опыт уже есть с бытовыми насосами и пенагоном?Добавлено (22-11-2019, 00:33) --------------------------------------------- нашел описание pH 13 это сильнощелочное но тут я уже не очень понимаю, насколько pH изменится при разбавлении вряд ли это pH уже рабочего раствора...
Сообщение отредактировал ДимаМ - Пт, 2019-11-22, 00:29
|
|
|
СЕГа | Дата: Пт, 2019-11-22, 08:01 | Сообщение 8 |
Главный пивовар
| ДимаМ, Попробую померить, но не скоро это случиться. Я не думаю, что от этого средства что-то случиться с «силуминовым» насосом.
|
|
|
MrDAnger | Дата: Пт, 2019-11-22, 09:10 | Сообщение 9 |
Глава гильдии пивоваров
| Ой, не знаю... силумин сплав аллюминия... вспомните как себя чувствует "леменевая" посуда в посудомойке... А там реально слабощелочное средство...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
|
|
ДимаМ | Дата: Пт, 2019-11-22, 10:20 | Сообщение 10 |
Эксперт пивоварения
| вот вроде https://ximiks.ru/eda/cip/cipblu4
блин, 2 дня назад в долгопрудный ездил, а у них там база
Добавлено (22-11-2019, 10:44) --------------------------------------------- MrDAnger, раствор с таблеткой из посудомойки бумажкой вчера потестил pH ваще нейтральный
Добавлено (28-11-2019, 18:14) --------------------------------------------- нужна помощь химиков слабощелочное средство для сип мойки, ссылку на которое я дал выше, не производится больше сюрприз, блин есть какое-то, но фасовка большая мне не израсходовать
почитал, подумал - на поверхности алюминия и его смесей образуется защитная пленка из окислов щелочью растворяется на раз кислотой вроде как не так
может, кислотное какое-нибудь слабопенящееся средство подобрать? есть химики?
или тупо взять каустическую соду и понизить ее Рн лимонной кислотой? мыть будет?
Сообщение отредактировал ДимаМ - Чт, 2019-11-28, 19:15
|
|
|
СЕГа | Дата: Чт, 2019-11-28, 22:39 | Сообщение 11 |
Главный пивовар
|
|
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-12-05, 20:28 | Сообщение 12 |
Эксперт пивоварения
| Цитата СЕГа ( ) ну это сильно кислотное, кмк там даже в инструкции - использовать только после щелочного средства нейтрализатор
вот, нашел по названию подходит, хотя рН высоковат но уже деваться некуда https://abis-prof.ru/moyushi....-l.htmlДобавлено (05-12-2019, 20:31) --------------------------------------------- и еще - чтоб по моим граблям не ходили мне посоветовали детский стиральный порошок для автоматических стиральных машин и без пены, и без одушки, и мыть будет
ага, щаз пена поперла сразу так, что на пол-шага от пенной вечеринки оказался хорошо далеко от мойки не отошел. успел выключить но пол мыть пришлось
|
|
|
Senseye | Дата: Чт, 2019-12-05, 22:56 | Сообщение 13 |
Домашний пивовар
| Цитата ДимаМ ( ) я соорудил СИП мойкунасос купил просто в леруа подозреваю, там кишки из силумина Дренажный насос?
|
|
|
normansky | Дата: Чт, 2019-12-05, 22:57 | Сообщение 14 |
Биргик
| Покупаю в магазине Бос кислородный , замачиваю бродилки, кеги, варочник на ночь в горячей воде, на утро блестит все
Профиль в инстаграм https://www.instagram.com/breakdown_brew/ Профиль в untappd https://untappd.com/user/Normansky
|
|
|
Senseye | Дата: Чт, 2019-12-05, 23:04 | Сообщение 15 |
Домашний пивовар
| Цитата normansky ( ) Покупаю в магазине Бос кислородный Персоль думается тоже в тему будет для "отмыть всё".
|
|
|
ДимаМ | Дата: Чт, 2019-12-05, 23:11 | Сообщение 16 |
Эксперт пивоварения
| Цитата Senseye ( ) Дренажный насос? типа того, но в отзывах есть фотка. корпус из силумина
Цитата normansky ( ) Бос кислородный ща посмотрим
Цитата Senseye ( ) Персоль думается тоже в тему будет для "отмыть всё" тоже посмотрим Добавлено (05-12-2019, 23:23) --------------------------------------------- персоль рн ближе к нейтральному, навскидку. попробую. в любом сельмаге д.быть
бос килотный, но инфы точной не нашел
нужно в гараже силуминовых деталек набрать и замочить в претендентах
благо, оба недорогие
спасибо
|
|
|
Senseye | Дата: Пт, 2019-12-06, 00:00 | Сообщение 17 |
Домашний пивовар
| Цитата ДимаМ ( ) типа того, но в отзывах есть фотка. корпус из силумина Бери дренажник из пластика. К моему была надпись "не использовать с температурой воды выше 40"
|
|
|
ДимаМ | Дата: Пт, 2019-12-06, 00:17 | Сообщение 18 |
Эксперт пивоварения
| Senseye, все дренажники 40 по идее - фекальные (дорогие) устойчивы к агрессивной среде, но давление я взял компромисс быть может - дую на воду ну да посмотрим
|
|
|
normansky | Дата: Пт, 2019-12-06, 13:31 | Сообщение 19 |
Биргик
| Цитата Senseye ( ) Персоль думается тоже в тему будет для "отмыть всё". все так
Профиль в инстаграм https://www.instagram.com/breakdown_brew/ Профиль в untappd https://untappd.com/user/Normansky
|
|
|
sibep | Дата: Пт, 2019-12-06, 18:48 | Сообщение 20 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата Senseye ( ) Персоль думается тоже в тему будет для "отмыть всё". +1 Периодически отмываю бродильники. Всегда разбираю краны, закидываю в банку, засыпаю персоль и заливаю кипятком. Попробуйте, реакция персоли на воду впечатляет. А перед сборкой и установкой крана повторяю обработку его разобранных частей.
Но качать свежий раствор персоли насосом по циклу - это пустая затея. Там насос на входе будет глотать сплошной воздух (кислород?). Циркуляция остановится.
|
|
|