Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2021-12-01, 15:48 | Сообщение 4961 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Цитата Lazy ( ) Отсюда и возник вопрос, отчего такая проблема. Вами этот вопрос не озвучивался. Вы приняли решение отсеивать муку и пошли искать подтверждение правильности такого решения.
Это не уличение в плохом. Это просто описание того как родился вопрос о просеивании.
Неудачно заданный вопрос?
|
Статус: Offline |
|
|
Lazy | Дата: Ср, 2021-12-01, 15:49 | Сообщение 4962 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
| BEAST_39RUS, Цитата BEAST_39RUS ( ) после внесения дрожжей в сусло они не активизировались, уже 3 день пузырьки в гидрозатворе не идут, почему это может быть? температура сусла 22-23 градуса, дрожжи саф момент, солод пилснер Это дрожжи для сбраживания пивного сусла? Первый поиск показал, что это хлебопекарные дрожжи.Добавлено (01-12-2021, 15:53) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) поэтому не нужно указывать - что и где им писать. Это было не указание, а совет. Не благодарите.Цитата sibep ( ) Вы приняли решение отсеивать муку и пошли искать подтверждение правильности такого решения Не совсем так. Я решил задать самый просто вопрос, ответ на который вполне однозначный. Мне ответили, что 99% так не делают. Поэтому после этого я озвучил свою прблему полностью, постарался наиболее полно описать.
|
Статус: Offline |
|
|
wrex | Дата: Ср, 2021-12-01, 16:36 | Сообщение 4963 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
| MrDAnger, вот что я имел ввиду: "Модифицированность солода определяется степенью расщепления в нём глюканов и белков. Процесс модификации происходит в зерне естественным путём в ходе соложения: глюканы и белки, содержащиеся в нём, разрушаются и преобразуются в ферменты. Чем выше степень расщепления (а значит и выше количество ферментов) в солоде, тем выше степень его модифицированности."
Согласен, что в посте выше написал не точно. (про низкое содержание белка)
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Ср, 2021-12-01, 17:23 | Сообщение 4964 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Эта музыка будет вечной! (с).
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2021-12-01, 17:29 | Сообщение 4965 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Barmalei74, с каждого воспроизведения капает на карточку. На чью только.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2021-12-01, 17:33 | Сообщение 4966 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Lazy, с мукой все неоднозначно. Точнее, с затором... Есть кроме этого методики избегания пригара/остановки фильтрации. Специально написал про это статейку... Чаще всего такие затыки-незнание своего оборудовани, его возможностей и особенностей ингредиентов, методов работы с ними. Просеивание можно применять, но это трудоёмко, кмк. Муку можно потом добавить сверху в затор, чтобы не терять экстракт.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Ср, 2021-12-01, 17:33
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2021-12-01, 17:44 | Сообщение 4967 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Ага, сейчас Lazy, скажет, что есть ведь нормальные и отвечают на не сформулированный вопрос мило и в этой теме. Не то что некоторые. Хотя вопрос был кто и как просеивает. Ответа на кто нет Ответа на как нет.
Опрос был, даже не вопрос.
|
Статус: Offline |
|
|
DuC | Дата: Ср, 2021-12-01, 18:31 | Сообщение 4968 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Таганрог
Сообщений: 5
|
|
Статус: Offline |
|
|
Lazy | Дата: Ср, 2021-12-01, 19:40 | Сообщение 4969 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
| Цитата MrDAnger ( ) Чаще всего такие затыки-незнание своего оборудовани, его возможностей и особенностей ингредиентов, методов работы с ними. Просто до этого 3 варки было и таких проблем не было. И единственное, что я изменил - это не стал просеивать, т.к. это действительно немного трудоемко, пыль везде... В след раз попробую провести эксперимент: просеить солод, отобрать муку. Начать затирание, надеюсь все пойдет хорошо и тогда всыпать муку в затор и хорошо перемешать. Если мука была проблемой, она должна проявиться снова...
Можно ссылочку на вашу статейку?
Цитата DuC ( ) не пробовали делать Кондиционирование солода перед дроблением ? Нет, не делал. Солод мололся в магазине при покупке. Покупал всегда только там и дробилось на одной и той же мельнице (не менялись ли настройки мельницы - я уточню в след раз).Цитата sibep ( ) Читаете то хоть?Или вся эта мишура не интересна, кроме личного? На форуме читаю только те вопросы, который актуальны для меня или около того. Ну и статьи я тоже читал, но как писал выше часто и по ним возникают вопросы.
|
Статус: Offline |
|
|
tiho_ | Дата: Ср, 2021-12-01, 20:17 | Сообщение 4970 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 13
| Здравствуйте товарищи, наверняка мой вопрос уже не однократно обсуждался, но что-то не могу найти. Не карбонизируется пиво, стаут по рецепту для новичков (только не нашлось кислого солода) дрожжи s-04, сбродилось до КП 4°Р ( на пятый день), на десятый день разлил на карбон, 7 гр декстрозы на литр, всё как обычно, прошло две недели, пора пробовать, а газиков то нет, на вкус отличное пиво, ничего постороннего, просто не газированное. Почему так вышло и что теперь с ним делать?
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Ср, 2021-12-01, 20:37 | Сообщение 4971 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| tiho_, ну или дрожжи сели намертво, или травит ёмкость... Или декстроза не декстроза, а что-то несбраживаемое... Попробуй в одну бутылку просто сахара для проверки добавить и посмотри. Газируй принудительно-наверняка получишь нужный результат. А с праймерами карбон плавает по качеству, но чаще перекарбон.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
tiho_ | Дата: Ср, 2021-12-01, 20:54 | Сообщение 4972 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 13
| MrDAnger, эти варианты обдумал, бутылки стеклянные, пробки и декстроза, использовались в предыдущей партии ( и дрожжи тоже были s 04) всё было нормально. Сейчас проверил, пробки не крутяться. Чуть позже попробую измерить КП. КП не изменилась, но наверное на ареометре этого бы и не заметил. Попробую насыпать сахар. Пока карбонить принудительно возможности нет.Добавлено (01-12-2021, 21:21) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) ну или дрожжи сели намертво А если так, разбродить пачку дрожжей, в расчете, допустим, 5 миллиграммов на бутылку и попробовать открывать каждую буиылку вносить дрожжи со шприца и закупоривать? Или это уже чёрти что будет?
Сообщение отредактировал tiho_ - Ср, 2021-12-01, 21:08
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Ср, 2021-12-01, 21:46 | Сообщение 4973 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата tiho_ ( ) Или это уже чёрти что будет? Делал такое. Результат в целом положительный.( я пастеризовал пиво при 65, внёс дрожжи и праймер, а затем снова разлил) Кстати, посмотри есть ли у тебя дрожжевой осадок в бутылках. Но это врядли, у меня лагер с 4х недельным дображиванием завёлся уже на пятые сутки.
|
Статус: Offline |
|
|
tiho_ | Дата: Ср, 2021-12-01, 22:02 | Сообщение 4974 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Симферополь
Сообщений: 13
| Ninth9, осадок есть, на вид такой же как обычно, только очень тоненький слой.
|
Статус: Offline |
|
|
andrusha61 | Дата: Ср, 2021-12-01, 23:04 | Сообщение 4975 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: москва
Сообщений: 195
| tiho_, Цитата tiho_ ( ) А если так, разбродить пачку дрожжей, в расчете, допустим, 5 миллиграммов на бутылку и попробовать открывать каждую буиылку вносить дрожжи со шприца и закупоривать? Или это уже чёрти что будет? Можно купить/самому сделать колпачки на ПЭТ бутылки и при наличии баллона с СО2 докарбонить прм в ПЭТах
|
Статус: Offline |
|
|
Dimon59rus | Дата: Чт, 2021-12-02, 09:47 | Сообщение 4976 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 15
| tiho_, Попробуй взбалтывать пиво чтобы осадок растворился, раза 2 в день болтай, в течении 3-4 дней. И если бутылки в холоде стоят, то переставь в теплое место.
Клон Braumeister 71л.
|
Статус: Offline |
|
|
игорь71 | Дата: Чт, 2021-12-02, 16:08 | Сообщение 4977 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
| Ребята подскажите ,вот дрожжи заводская упаковка
и расфасованная вакуумированная в ручную
в чём у них отличие ?качество тоже? или лучше брать наверняка заводскую в два раза дороже
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Чт, 2021-12-02, 16:29 | Сообщение 4978 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| игорь71, видимо магазин купил большую пачку грамм в 500 и сам расфасовал и завакуумировал. Все зависит от чистоплотности продавца.
Я бы при выборе смотрел в сторону заводской упаковки.
|
Статус: Offline |
|
|
игорь71 | Дата: Чт, 2021-12-02, 16:38 | Сообщение 4979 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Красноярск
Сообщений: 16
| да в принципе так и думаю ,просто на мои две 30 лит кеги придётся брать две пачки, а это 1000 р когда солод беру 25 кг всего 1500 руб получается дрожжики золотые..
|
Статус: Offline |
|
|
Ev-gen_ | Дата: Чт, 2021-12-02, 16:43 | Сообщение 4980 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 24
| Цитата tiho_ ( ) дрожжи s-04, сбродилось до КП 4°Р ( на пятый день), на десятый день разлил на карбон, 7 гр декстрозы на литр, всё как обычно, прошло две недели, пора пробовать, а газиков то нет ... Вобще то s-04 ребята довольно флегматичные, но дело своё знают. Раньше часто их использовал. Если вы не спешите увидеть результат, то можете оставить всё как есть. Через месяц - полтора (тем более у вас стаут) посмотрите, всё будет нормально. Я один раз держал их на карбоне около 2-х месяцев. Просто сначала в бродилке простояли порядка 3,5 недаль, а потом ещё и колд-краш сделал. Но всё в конце концов закарбонилось нормально. s-04 могут работать неспеша, переживать по этому поводу не стоит. Это происходит не всегда, но варианты возможны. Поэтому в последние 2-3 года их практически и не использую. Хотя дрожжи неплохие. Ну а как вам поступать решайте сами. Способов решить вопрос много (хотя лично я проблемы вобще не вижу). Кстати, я надеюсь, вы хоть одну контрольную ПЭТ закарбонили?
|
Статус: Offline |
|
|
|
|