Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Вт, 2021-11-23, 21:48 | Сообщение 4921 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Roggysmaier, гашинг будет. Просчитать как сбросить сахар из сока, боюсь, не получится с точностью до. Хотя если померить плотность, посчитать по калькулятору... уменьшить объем праймера, может и не будет. Но я б поставил на гашинг.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2021-11-24, 04:13 | Сообщение 4922 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Цитата slaver ( ) ферментера он всегда работает при брожении. Гидрозатвор работает/не работает и пиво бродит/не бродит - это не одно и тож.
Об этом говорилось.
Объявляю запрет на обсуждение ГЗ в этой теме. Даже простое упоминание гз в течении недели будут иметь последствия.
Если кому совсем не терпится - есть темы, которых как минимум три, где про брожение, плотность, остановку... Там можно и про гз. Есть даже заповедник - Бродим по булькам.
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Ср, 2021-11-24, 16:11 | Сообщение 4923 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Сусло для праймера в какой момент нужно отбирать? Перед внесением хмеля, до кипячения? Или уже когда весь хмель внесу и осветлитель? Или после того уже как остужу, перед внесением дрожжей?
|
Статус: Offline |
|
|
quest | Дата: Ср, 2021-11-24, 16:34 | Сообщение 4924 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: TOMSK
Сообщений: 1
| Как влияет величина свободного объема ферментера на динамику брожения? Допустимо ли оставлять свободным менее 5..10% объема ферментера?
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Ср, 2021-11-24, 16:55 | Сообщение 4925 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| quest, на динамику скорее всего никак. Можно только иметь проблему с пеной. Придется динамично чистить оборудование и беспокоиться, что по этой грязи ничего вовнутрь не проникнет. Не все дрожжи и не каждое пиво просят пространство, но опыт подскажет в каком случае можно под крышку, а в каком не стоит.
Вопрос хитрый, не открытый. Смешиваешь свои желания выжать объём с динамикой дрожжей (которая разная по дрожжам, стилям, температурам, этапам брожения, опыту и кривопрямости рук пивовара) и с желанием получить разрешение заливать по полной.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Ср, 2021-11-24, 18:31 | Сообщение 4926 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Barmalei74,
После кипячения. Я на праймер отбираю только несливаемый остаток. То, что не слилось с варочника в ферментер. Чаще всего добавляю декстрозу к суслу на карбон, в соответствии с калькулятором.
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Ср, 2021-11-24, 18:45 | Сообщение 4927 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Цитата sveloga ( ) Чаще всего добавляю декстрозу к суслу на карбон, в соответствии с калькулятором. А можно подробнее, лучше с примером наглядным? Я сейчас собираюсь налить грубо говоря пять литров сусла для праймера. Читал, что необходимо 10%. По вашему способу можно взять грубо говоря литра три, а остальное добить декстрозой? Вот как посчитать эти самые необходимые граммы декстрозы? И когда, в какой момент добавлять ее в сусло? Сразу или потом после разморозки перед кипячением?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Ср, 2021-11-24, 19:20 | Сообщение 4928 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Barmalei74 ( ) А можно подробнее, лучше с примером наглядным
Есть калькулятор карбонизации шпайзе. (Раздел калькуляторы на сайте). Там все считается и сколько сусла отобрать, для нужного количество СО и сколько добавить дексьрозы, если мало сусла. Размораживаешь, добавляешь туда нужное количество декстрозы, кипятишь.
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Ср, 2021-11-24, 20:25 | Сообщение 4929 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Еще бы знать куда там флажки установить.... Шпайзе? Шпайзе с разной КП и НП? Ограничить Шпайзе на руках. Здесь ставить галочку? И какое ставить значение в КП, если я еего еще не знаю, даже с учетом того, что выбрал Плотность пива еще не конечная. Я там натыкал интуинктивно, мне написали, что нужды в шпайзе нет. Я даже комменты почитал, все равно ничишуя в это калькуляторе разобраться не могу пока, а пиво уже скоро охладится. Солью как советуют 10% и успокоюсь тогда. Это я еще не добрался как в калькуляторе декстрозу добавлять.
Зы. Спасибо за разъяснения. Задашь один вопрос, возникает еще куча. Правда ответов так и нет.
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Ср, 2021-11-24, 21:44 | Сообщение 4930 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| sveloga, варок 10 уже сделал так. А теперь планирую перейти на сироп декстрозы. Ибо хоть и праймера 2л максимум вливаю, но с осадков, белком... пиво получается в бутылках с большим осадком, чем декстрозой карбонить.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2021-11-25, 03:11 | Сообщение 4931 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Barmalei74 ( ) Шпайзе?
Это собственно сусло.
Цитата Barmalei74 ( ) Шпайзе с разной КП и НП?
Тут чего не понятно? Если с этой варки слил, то одинаковая, если остатки с предыдущей, то плотность может быть другой. Или если с одной варки, но разными дрожжами в разных бролилках.
Цитата Barmalei74 ( ) И какое ставить значение в КП, если я еего еще не знаю, даже с учетом того, что выбрал Плотность пива еще не конечная.
Мастер рецептов на что? Он посчитает тебе прогнозируемую кп. По факту перед розливом скорректируешь.
Цитата Barmalei74 ( ) Ограничить Шпайзе на руках. Здесь ставить галочку?
Не ставить, если надо подсчитать, сколько сусла надо отобрать, ставить если уже заготовленно, а пиво уже сбролило или если заведомо мало сусла для карбона. Тогда начинаешь добавлять декстрозу
Добавлено (25-11-2021, 03:33) ---------------------------------------------
Цитата Yury_classic ( ) пиво получается в бутылках с большим осадком
У меня нет с этим проблем. Сливаешь с варочника в ёмкость, несколько часов отстаивается в холодильнике. Потом аккуратно сливаешь в пэты и в морозилку.
Сообщение отредактировал sveloga - Чт, 2021-11-25, 03:37
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2021-11-25, 04:13 | Сообщение 4932 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Barmalei74 ( ) Сусло для праймера в какой момент нужно отбирать? Перед внесением хмеля, до кипячения? Или уже когда весь хмель внесу и осветлитель? Или после того уже как остужу, перед внесением дрожжей? Перед бродилкой уже охлажденное. Частично можешь взять с отстоявшегося бруха.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Art_Vrn | Дата: Пт, 2021-11-26, 10:10 | Сообщение 4933 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 1
| Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста начинающему пивовару. В течение года варил в кастрюле на 24 литра, соблюдал примерно температурные паузы и не знал бед и проблем, а имел лишь некоторые трудности. 3 недели назад купил себе автоматическую пивоварню Easy Brew, 40 л, в надежде что мое пиво станет еще лучше, а процесс пивоварения станет намного проще. После покупки заметил что мои рецепты которые я использовал, в кастрюле отрабатывали лучше, чем в пивоварне. Думаю, что возможно, погрешность градусов имела место быть в кастрюле и поэтому в пивоварне может получаться по другому. Делюсь с вами своим рецептом, что бы получить совет или рекомендацию
Солод Венский солод (Приволжская пивоварня) 3кг Pale Ale (Приволжская пивоварня) 2 кг Томленный солод (Приволжская пивоварня) 1 кг Шато Бисквит 0,5 кг Всего 6,5 кг
Затирание солода Кислотная пауза 35 С 30 мин
Белковая пауза 52 С 10 мин Осахаривание 63 С 60 мин 70 С 20 мин Мэш-Аут 78 С 5 мин
Кипячение 90 мин
Заторная вода 26 л Промывочная 14 л Гидромодуль 1/4 Количество до кипячения 33л Плотность до кипячения 9 Количество после кипячения 28л Плотность после кипячения 10
Планировал плотность 12-13. В чем может быть проблема? С паузами что-то или особенность пиваварни?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пт, 2021-11-26, 11:48 | Сообщение 4934 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Art_Vrn ( ) После покупки заметил что мои рецепты которые я использовал, в кастрюле отрабатывали лучше, чем в пивоварне.
В чем это выражается?
Для детального анализа надо создавать рецепт в мастере, этом сайте и заполнять фактические значения.
Вполне может и сам поймёшь в чем проблема и форумчанам проще вникнуть будет.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пт, 2021-11-26, 15:05 | Сообщение 4935 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6136
| Art_Vrn, а еще есть тема по айбрю. Стоит посмотреть её.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Пт, 2021-11-26, 18:11 | Сообщение 4936 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Доброго времени суток. Варил жигулевское с отварками и как положено с несоложенкой. Варил по рецепту дегустатора. Так вот отбродило месяц,10 дней первичка, 20дней после снятия с осадка. Перед снятием с осадка померил плотность, была 5%. Думаю достоин ещё упадёт хотя бы до 3х а лучше до 2х. Все таки лагер, выброженный должен быть. Разлил недавно, перед внесением праймера померил плотность, она так же составила 5%(предварительно подняв температуру до 20°, бродило при 6°.) Так вот хотел узнать почему так и нормально ли это? Понимаю что может с осахариванием косяк какой то мог быть, но как. Держал 62°40мин, 72° 20 мин. Вроде бы как и по рецепту и дрожжи 84, не получится ли сладковатое? Все таки 5%многовато, для бланша/пшенички само то, люблю такое. А с жигулями....переживаю
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Пт, 2021-11-26, 19:07
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пт, 2021-11-26, 19:03 | Сообщение 4937 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Roggysmaier ( ) Все таки 5%многовато У меня такая же картина.
|
Статус: Offline |
|
|
Roggysmaier | Дата: Пт, 2021-11-26, 19:08 | Сообщение 4938 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
| Цитата Ninth9 ( ) У меня такая же картина Сколько отбродило у тебя по времени?
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Пт, 2021-11-26, 22:05 | Сообщение 4939 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Roggysmaier ( ) Сколько отбродило у тебя по времени? 2 недели - основное брожение 4 недели - дображивание(планировал неделю, но времени всё не было. Зато в кус просто шикарный)
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Пт, 2021-11-26, 23:59 | Сообщение 4940 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| О, боги, это случилось, в этой теме используют правильные термины "дображивание" и "снятие с осадка". Спасибо, парни! Я думал, не доживу до этого момента ))). Не сарказм, я серьезно!
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Сб, 2021-11-27, 00:02
|
Статус: Offline |
|
|
|
|