Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5985
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Yury_classic Дата: Вт, 2021-11-23, 21:48 | Сообщение 4921
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 256
Наград: 8
Благодарностей: 8
Roggysmaier, гашинг будет. Просчитать как сбросить сахар из сока, боюсь, не получится с точностью до. Хотя если померить плотность, посчитать по калькулятору... уменьшить объем праймера, может и не будет. Но я б поставил на гашинг.


BrewZilla 65
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2021-11-24, 04:13 | Сообщение 4922
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Цитата slaver ()
ферментера он всегда работает при брожении.

Гидрозатвор работает/не работает и пиво бродит/не бродит - это не одно и тож.

Об этом говорилось.

Объявляю запрет на обсуждение ГЗ в этой теме. Даже простое упоминание гз в течении недели будут иметь последствия.

Если кому совсем не терпится - есть темы, которых как минимум три, где про брожение, плотность, остановку... Там можно и про гз. Есть даже заповедник - Бродим по булькам.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Ср, 2021-11-24, 16:11 | Сообщение 4923
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Сусло для праймера в какой момент нужно отбирать? Перед внесением хмеля, до кипячения? Или уже когда весь хмель внесу и осветлитель? Или после того уже как остужу, перед внесением дрожжей?
Статус: Offline
quest Дата: Ср, 2021-11-24, 16:34 | Сообщение 4924
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: TOMSK
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 6
Как влияет величина свободного объема ферментера на динамику брожения?
Допустимо ли оставлять свободным менее 5..10% объема ферментера?
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2021-11-24, 16:55 | Сообщение 4925
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
quest, на динамику скорее всего никак.
Можно только иметь проблему с пеной.
Придется динамично чистить оборудование и беспокоиться, что по этой грязи ничего вовнутрь не проникнет.
Не все дрожжи и не каждое пиво просят пространство, но опыт подскажет в каком случае можно под крышку, а в каком не стоит.

Вопрос хитрый, не открытый.
Смешиваешь свои желания выжать объём с динамикой дрожжей (которая разная по дрожжам, стилям, температурам, этапам брожения, опыту и кривопрямости рук пивовара) и с желанием получить разрешение заливать по полной.
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2021-11-24, 18:31 | Сообщение 4926
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Barmalei74,

После кипячения.
Я на праймер отбираю только несливаемый остаток. То, что не слилось с варочника в ферментер. Чаще всего добавляю декстрозу к суслу на карбон, в соответствии с калькулятором.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Ср, 2021-11-24, 18:45 | Сообщение 4927
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата sveloga ()
Чаще всего добавляю декстрозу к суслу на карбон, в соответствии с калькулятором.
А можно подробнее, лучше с примером наглядным?
 Я сейчас собираюсь налить грубо говоря пять литров сусла для праймера. Читал, что необходимо 10%. По вашему способу можно взять грубо говоря литра три, а остальное добить декстрозой? Вот как посчитать эти самые необходимые граммы декстрозы?
 И когда, в какой момент добавлять ее в сусло? Сразу или потом после разморозки перед кипячением?
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2021-11-24, 19:20 | Сообщение 4928
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата Barmalei74 ()
А можно подробнее, лучше с примером наглядным


Есть калькулятор карбонизации шпайзе. (Раздел калькуляторы на сайте). Там все считается и сколько сусла отобрать, для нужного количество СО и сколько добавить дексьрозы, если мало сусла.
Размораживаешь, добавляешь туда нужное количество декстрозы, кипятишь.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Ср, 2021-11-24, 20:25 | Сообщение 4929
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Еще бы знать куда там флажки установить.... 
 Шпайзе?
 Шпайзе с разной КП и НП?
 Ограничить Шпайзе на руках. Здесь ставить галочку?
 И какое ставить значение в КП, если я еего еще не знаю, даже с учетом того, что выбрал Плотность пива еще не конечная.
 Я там натыкал интуинктивно, мне написали, что нужды в шпайзе нет.
 Я даже комменты почитал, все равно ничишуя в это калькуляторе разобраться не могу пока, а пиво уже скоро охладится. Солью как советуют 10% и успокоюсь тогда.
 Это я еще не добрался как в калькуляторе декстрозу добавлять.

 Зы. Спасибо за разъяснения. Задашь один вопрос, возникает еще куча. Правда ответов так и нет.
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Ср, 2021-11-24, 21:44 | Сообщение 4930
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 256
Наград: 8
Благодарностей: 8
sveloga, варок 10 уже сделал так. А теперь планирую перейти на сироп декстрозы. Ибо хоть и праймера 2л максимум вливаю, но с осадков, белком... пиво получается в бутылках с большим осадком, чем декстрозой карбонить.


BrewZilla 65
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2021-11-25, 03:11 | Сообщение 4931
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата Barmalei74 ()
Шпайзе?


Это собственно сусло.

Цитата Barmalei74 ()
Шпайзе с разной КП и НП?


Тут чего не понятно? Если с этой варки слил, то одинаковая, если остатки с предыдущей, то плотность может быть другой. Или если с одной варки, но разными дрожжами в разных бролилках.

Цитата Barmalei74 ()
И какое ставить значение в КП, если я еего еще не знаю, даже с учетом того, что выбрал Плотность пива еще не конечная.


Мастер рецептов на что? Он посчитает тебе прогнозируемую кп. По факту перед розливом скорректируешь.
Цитата Barmalei74 ()
Ограничить Шпайзе на руках. Здесь ставить галочку?


Не ставить, если надо подсчитать, сколько сусла надо отобрать, ставить если уже заготовленно, а пиво уже сбролило или если заведомо мало сусла для карбона. Тогда начинаешь добавлять декстрозу

Добавлено (25-11-2021, 03:33)
---------------------------------------------
Цитата Yury_classic ()
пиво получается в бутылках с большим осадком


У меня нет с этим проблем.
Сливаешь с варочника в ёмкость, несколько часов отстаивается в холодильнике. Потом аккуратно сливаешь в пэты и в морозилку.
Сообщение отредактировал sveloga - Чт, 2021-11-25, 03:37
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2021-11-25, 04:13 | Сообщение 4932
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата Barmalei74 ()
Сусло для праймера в какой момент нужно отбирать? Перед внесением хмеля, до кипячения? Или уже когда весь хмель внесу и осветлитель? Или после того уже как остужу, перед внесением дрожжей?
Перед бродилкой уже охлажденное. 
Частично можешь взять с отстоявшегося бруха.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
Art_Vrn Дата: Пт, 2021-11-26, 10:10 | Сообщение 4933
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 2
Добрый день, коллеги!
Подскажите пожалуйста начинающему пивовару.
В течение года варил в кастрюле на 24 литра, соблюдал примерно температурные паузы и не знал бед и проблем, а имел лишь некоторые трудности. 3 недели назад купил себе автоматическую пивоварню Easy Brew, 40 л, в надежде что мое пиво станет еще лучше, а процесс пивоварения станет намного проще. После покупки заметил что мои рецепты которые я использовал, в кастрюле отрабатывали лучше, чем в пивоварне. Думаю, что возможно, погрешность градусов имела место быть в кастрюле и поэтому в пивоварне может получаться по другому.
Делюсь с вами своим рецептом, что бы получить совет или рекомендацию

Солод
Венский солод (Приволжская пивоварня) 3кг
Pale Ale (Приволжская пивоварня) 2 кг
Томленный солод (Приволжская пивоварня) 1 кг
Шато Бисквит 0,5 кг
Всего 6,5 кг

Затирание солода
Кислотная пауза 35 С 30 мин

Белковая пауза   52 С 10 мин
Осахаривание     63 С 60 мин
                          70 С 20 мин
Мэш-Аут             78 С 5 мин

Кипячение 90 мин

Заторная вода 26 л
Промывочная 14 л
Гидромодуль 1/4
Количество до кипячения 33л    Плотность до кипячения 9
Количество после кипячения 28л    Плотность после кипячения 10

Планировал плотность 12-13. В чем может быть проблема? С паузами что-то или особенность пиваварни?
Статус: Offline
sveloga Дата: Пт, 2021-11-26, 11:48 | Сообщение 4934
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Цитата Art_Vrn ()
После покупки заметил что мои рецепты которые я использовал, в кастрюле отрабатывали лучше, чем в пивоварне.


В чем это выражается?

Для детального анализа надо создавать рецепт в мастере, этом сайте и заполнять фактические значения.

Вполне может и сам поймёшь в чем проблема и форумчанам проще вникнуть будет.
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2021-11-26, 15:05 | Сообщение 4935
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5963
Наград: 217
Благодарностей: 909
Art_Vrn, а еще есть тема по айбрю.
Стоит посмотреть её.
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Пт, 2021-11-26, 18:11 | Сообщение 4936
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Благодарностей: 0
Доброго времени суток. Варил жигулевское с отварками и как положено с несоложенкой. Варил по рецепту дегустатора. Так вот отбродило месяц,10 дней первичка, 20дней после снятия с осадка. Перед снятием с осадка померил плотность, была 5%. Думаю достоин ещё упадёт хотя бы до 3х а лучше до 2х. Все таки лагер, выброженный должен быть. Разлил недавно, перед внесением праймера померил плотность, она так же составила 5%(предварительно подняв температуру до 20°, бродило при 6°.) Так вот хотел узнать почему так и нормально ли это? Понимаю что может с осахариванием косяк какой то мог быть, но как. Держал 62°40мин, 72° 20 мин. Вроде бы как и по рецепту и дрожжи 84, не получится ли сладковатое? Все таки 5%многовато, для бланша/пшенички само то, люблю такое. А с жигулями....переживаю
Сообщение отредактировал Roggysmaier - Пт, 2021-11-26, 19:07
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Пт, 2021-11-26, 19:03 | Сообщение 4937
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Цитата Roggysmaier ()
Все таки 5%многовато

У меня такая же картина.
Статус: Offline
Roggysmaier Дата: Пт, 2021-11-26, 19:08 | Сообщение 4938
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Сообщений: 65
Наград: 0
Благодарностей: 0
Цитата Ninth9 ()
У меня такая же картина

Сколько отбродило у тебя по времени?
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Пт, 2021-11-26, 22:05 | Сообщение 4939
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Цитата Roggysmaier ()
Сколько отбродило у тебя по времени?
2 недели - основное брожение
4 недели - дображивание(планировал неделю, но времени всё не было. Зато в кус просто шикарный)
Статус: Offline
kuboff Дата: Пт, 2021-11-26, 23:59 | Сообщение 4940
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
Наград: 12
Благодарностей: 18
О, боги, это случилось, в этой теме используют правильные термины "дображивание" и "снятие с осадка". Спасибо, парни! Я думал, не доживу до этого момента ))). Не сарказм, я серьезно! good good good


iBrew 30 + кипятильник 10л.
Пиву быть!
Сообщение отредактировал kuboff - Сб, 2021-11-27, 00:02
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: