Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Сб, 2021-11-13, 16:19 | Сообщение 4861 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Цитата sveloga ( ) Чаво? Если нет заражения, то сколько угодно может стоять в бродилке Я же не сказал, что скиснет. Долгое брожение - всегда риск скисания. Еще раз. Риск. Т.е. возможность возникновения плохой ситуации. Как писал ранее: пользуюсь АС, если на 5-6-7й день он стоит как вкопанный, то сливаю на карбон. Ни разу не бродил экстрактное пиво 2 недели. Может и не киснет и после года. А смысл выбраживать год? Его еще ставить на карбон. У чека, нет АС-3, поэтому я, сделавший экстракта за 10 лет больше 3 тонн, посоветовал ему сливать на карбон через неделю брожения. А насчет разницы химии зернового и экстрактного - не силен, не буду умничать. Но, если есть разница по всем этапам производства + брожение, то, наверное, есть разница в биохимических процессах? Если нет, напишите пожалуйста подробнее, я пойму (цикл Кребса могу хоть сейчас нарисовать). А вообще,спасибо(заносил уже пару раз вам в статус) за единственную помощь как новичку - ссылку на мастер рецептов.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2021-11-13, 17:19 | Сообщение 4862 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Цитата Олег-Омск ( ) Долгое брожение - всегда риск скисания
Нет никакого риска! Зараза или есть или нет! Если конечно периодически открывать крышку и трясти туда своей бородой, то на любом сроке можно занести дикарей.
Цитата Олег-Омск ( ) А насчет разницы химии зернового и экстрактного - не силен, не буду умничать. Но, если есть разница по всем этапам производства + брожение
Экстракт - тоже самое сусло, что зерновое, только обезвоженное. В чем же разница производства, кроме того, что затирание произведено за вас, на заводе.
Ps за 10 лет так то можно было поинтересоваться теорией изготовления пива.
|
Статус: Offline |
|
|
Baltes | Дата: Сб, 2021-11-13, 17:31 | Сообщение 4863 |
Опытный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Воронеж
Сообщений: 168
| Цитата Олег-Омск ( ) Но, если есть разница по всем этапам производства + брожение, то, наверное, есть разница в биохимических процессах? Да разницы особой нет, алгоритм что при варке пива дома, что у производителя концентратов одинакова, помол солода, затирание, кипячение, охлаждение, делает домашний пивовар, у производителя концентрата просто добавляется выпаривание сусла в вакуум-выпарном аппарате. То есть первые пункты, за тебя как за домашнего пивовара сделали на производстве, ты просто развел концентрат до необходимой плотности и поставил на брожение. Брожение происходит одинаково, что после разведения экстрата, что после варки из солода. Дрожжи едят сахара и вырабатывают углекислый газ и спирт.Добавлено (13-11-2021, 17:33) ---------------------------------------------
Цитата Олег-Омск ( ) Ни разу не бродил экстрактное пиво 2 недели Делал пиво из экстратов всего один раз, времени на розлив свободного не было, в ферментере пиво простояло месяц и не скисло.
|
Статус: Offline |
|
|
gfruit | Дата: Сб, 2021-11-13, 22:41 | Сообщение 4864 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 17
| Цитата Baltes ( ) Делал пиво из экстратов всего один раз, времени на розлив свободного не было, в ферментере пиво простояло месяц и не скисло. Агась, помню не во что разливать было, и ничего, стаут месячишко постоял))))
|
Статус: Offline |
|
|
kondakoffm | Дата: Вс, 2021-11-14, 21:47 | Сообщение 4865 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орёл г
Сообщений: 3
| Здравствуйте. Как поддержать температуру брожения +13гр если в квартире +26?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вс, 2021-11-14, 22:27 | Сообщение 4866 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата kondakoffm ( ) Как поддержать температуру брожения +13гр если в квартире +26? вариантов много. но коль подобный вопрос возник -значит лагеры Вам затевать рановато. варите эли.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
kondakoffm | Дата: Вс, 2021-11-14, 22:32 | Сообщение 4867 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орёл г
Сообщений: 3
| Цитата Alexpnz ( ) вариантов много.но коль подобный вопрос возник -значит лагеры Вам затевать рановато. варите эли. Лагеры пока и не собирался. Просто почитал рецепты, увидел температуру брожения некоторых видов пива, и возник вполне нормальный вопрос. Хочется знать на будущее какие есть методы поддержания температуры.
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Вс, 2021-11-14, 22:54 | Сообщение 4868 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата kondakoffm ( ) какие есть методы поддержания температуры. Или найти место со среднесуточной температурой в 13`С или различные виды холодильных установок. (Холодильные камеры, рубашки охлаждения цкт или просто ванна со льдом - неважно) Есть ещё дрожжи М54 которые вроде как способны сбродить лагер при элевых температурах.
|
Статус: Offline |
|
|
kondakoffm | Дата: Вс, 2021-11-14, 23:09 | Сообщение 4869 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Орёл г
Сообщений: 3
| Цитата Ninth9 ( ) Есть ещё дрожжи М54 которые вроде как способны сбродить лагер при элевых температурах. Спасибо
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Вт, 2021-11-16, 04:28 | Сообщение 4870 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| sveloga, Graywise, Олег-Омск, gfruit,
Подтверждаю. Писал ранее - пол года у меня пиво в бродилке стояло и ничего с ним не сделалось.
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Вт, 2021-11-16, 11:15 | Сообщение 4871 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата kondakoffm ( ) Лагеры пока и не собирался. Просто почитал рецепты, увидел температуру брожения некоторых видов пива, и возник вполне нормальный вопрос. Хочется знать на будущее какие есть методы поддержания температурых холодильник!
|
Статус: Offline |
|
|
Graywise | Дата: Вт, 2021-11-16, 16:58 | Сообщение 4872 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Алматы
Сообщений: 322
| Ну, до кучи можно еще бочковую выдержку добавить. Там от года и больше может быть.
Сообщение отредактировал Graywise - Вт, 2021-11-16, 17:36
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Вт, 2021-11-16, 21:14 | Сообщение 4873 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Подскажите пивовары - почему у меня 5 я варка и НП до кипа всегда выше НП после кипа. Испарение 10-15%.
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Вт, 2021-11-16, 22:02 | Сообщение 4874 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Олег-Омск ( ) НП до кипа всегда выше НП после кипа. !!!??? Ты при какой температуре меряешь?
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Ср, 2021-11-17, 08:37 | Сообщение 4875 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 88
| Цитата MrDAnger ( ) Или измеряешь неправильно, или при охлаждении может вода попадать. Вода не попадает. Температура везде 20.
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Ср, 2021-11-17, 08:50 | Сообщение 4876 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Чем изменяешь?
|
Статус: Offline |
|
|
M0zg | Дата: Ср, 2021-11-17, 22:27 | Сообщение 4877 |
Знаток пива
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 19
| Цитата Zlobnyi_Ka ( ) Что бы не было диацетила нужно делать диацетиловую паузу. Т.е. к концу брожения (я делаю после 7 дней брожения) поднимаем температуру на 1-2 грС. Дрожжи за собой подчистят Так его на недельном созревании небыло. И он появился только спустя 4х недель созревания. Хм, Думаешь, это не заражение, а именно отсутствие паузы?
Сообщение отредактировал M0zg - Ср, 2021-11-17, 22:28
|
Статус: Offline |
|
|
Si02 | Дата: Чт, 2021-11-18, 03:27 | Сообщение 4878 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Владивосток
Сообщений: 88
| Олег-Омск, в моем случае - банальная халатность) Забыл про него. Когда вспомнил, то подумал выливать придется, но нет. Всё было норм
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2021-11-18, 06:52 | Сообщение 4879 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата M0zg ( ) Так его на недельном созревании небыло. И он появился только спустя 4х недель созревания. Хм, Думаешь, это не заражение, а именно отсутствие паузы? Я не знаю что это. Если это диацетил, то я написал как от него избавляться при брожении. Если это заражение - проанализировать, где оно могло произойти...
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
takumi | Дата: Пт, 2021-11-19, 04:05 | Сообщение 4880 |
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Краснодар
Сообщений: 33
| Варю в кастрюле, охлаждаю этим. В противотоке на выступающей части спирали образуется капающий обратно конденсат. Наоборот - ессно, нет. Физика явления понятна, как с микробиологией?
Сообщение отредактировал takumi - Пт, 2021-11-19, 04:06
|
Статус: Offline |
|
|