Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
БироЛюб | Дата: Вт, 2021-06-29, 12:10 | Сообщение 4321 |
Знаток пива
| Привет всем!. Подскажите ГУРРУ - задумал прикупить вот такую приблуду для автоматизации процесса. Смущает гистерезис, всего 0,1С. Это мой ТЭН будет беспрерывно включаться- выключаться. Как это отразиться на его работоспособности?. ТЭН 3 кВТ, это много для затирки, варки? или нормально? Там у них есть другие регуляторы с нормальным гистерезисом 5С с шагом 0,5 вроде, но там всего одна пауза, при переходе на следующую нада перепрограмировать. Как бы не трудно, но хотелось сразу набить и забыть. Приходи изредка, помешивай. Сусло качает насос MP-15RMю Вот как быть? Терморегулятор с термопаузами ТР32У3 на дин-рейку https://hs-electro.ru/termoregulyatory.php
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2021-06-29, 19:03 | Сообщение 4322 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата БироЛюб ( ) Смущает гистерезис, всего 0,1С. Это мой ТЭН будет беспрерывно включаться- выключаться. Вы совершенно не учитываете инерционность жидкости и инерционность оборудования(датчика температуры, в частности).Цитата БироЛюб ( ) ТЭН 3 кВТ, это много для затирки, варки? для 3 литровой кастрюли - много, для 71 литрового котла -мало.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
|
|
БироЛюб | Дата: Вт, 2021-06-29, 20:00 | Сообщение 4323 |
Знаток пива
| Цитата Alexpnz ( ) Вы совершенно не учитываете инерционность жидкости и инерционность оборудования(датчика температуры, в частности). дак все таки 0,1 это много или мало? мой ум понимает, что если будущему пиву будет тепло (куб утеплен, крышка и т.д.) то будет включаться реже. Насколько травматичны для тэна частые включения?
Цитата Alexpnz ( ) для 3 литровой кастрюли - много, для 71 литрового котла -мало. кастрюля на 50 литров, в ней будет 6 кг солода в бункере, воды 30 литров +, насос будет качать сусло. 3 кВТ это много?
|
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2021-06-29, 20:17 | Сообщение 4324 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата БироЛюб ( ) дак все таки 0,1 это много или мало? мой ум понимает, не понимает. -ТЭН догрел жидкость возле датчика до нужной температуры, автоматика отключила ТЭН -ТЭН еще какое-то время отдаёт тепло(он ведь нагрелся намного выше, чем 62С), идёт перемешивание, температура проскочит минимум на 1-2С. -температура будет медленно падать, до тех пор, пока возле датчика она не снизится ниже заданной. и так по кругу. у меня без всякого утепления включается автоматика 1 раз в прим. 5 минут.
Цитата БироЛюб ( ) кастрюля на 50 литров, в ней будет 6 кг солода в бункере, воды 30 литров нерациональное использование оборудование. в 50 литровом котле 10-11 кг вполне нормально затираются
Цитата БироЛюб ( ) кастрюля на 50 литров, ... воды 30 литров +, насос будет качать сусло. 3 кВТ это много? 3 кВт это мало. у меня котел 50, воды 32-34, солода 10-11. 3кВт + газовая конфорка - комфортно. и разгон, и кип. без газа - долго разгонять, нормального кипа не добьётесь.
|
|
|
БироЛюб | Дата: Вт, 2021-06-29, 21:33 | Сообщение 4325 |
Знаток пива
| Alexpnz, немного проясняется , брать этот регулятор и голову не кружить? Терморегулятор с термопаузами ТР32У3 ?Цитата Alexpnz ( ) нерациональное использование оборудование.в 50 литровом котле 10-11 кг вполне нормально затираются куб Люксталя 37 литров+20 литров удлинитель, в нем выпирает термометр посредине. Свободного диаметра куба остается 30см как раз для корзины диаметром 30 см. Сейчас у меня высотой 24см, влазит 6кг солода, едет от китайцев высотой 31 см, по моим расчетам килограмм 8 влезет, 9 хз. Без корзины не хочу - муторно это все убирать промывать и т.д.Добавлено (29-06-2021, 21:37) ---------------------------------------------
Цитата БироЛюб ( ) Насколько травматичны для тэна частые включения? ????Добавлено (29-06-2021, 21:40) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) 3кВт + газовая конфорка - комфортно. и разгон, и кип. есть еще индукционка 3,5 квт, но я думал что 3 квт много и не планировал ее задействовать
|
|
|
Platon347 | Дата: Чт, 2021-07-01, 05:16 | Сообщение 4326 |
Начинающий пивовар
| Привет, подскажите по ph какой должен быть у воды в которой варишь пиво, у не сброженного сусла и у готового пива?
|
|
|
wrex | Дата: Чт, 2021-07-01, 08:30 | Сообщение 4327 |
Главный пивовар
| Platon347, ВАжно контролировать не PH воды, а PH затора (5,1-5,4) , далее PH в начале кипа (5,1) и PH в конце кипа (5,1-5,2). При затирании это важно для полноценной работе ферментов, а при кипячении контроль и коррекция Ph позволяет более полно скоагулировать белки и тем самым получить в последствии пиво менее мутное за счет эффективного удаления белка.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
|
|
|
Тим | Дата: Чт, 2021-07-01, 08:37 | Сообщение 4328 |
Домашний пивовар
| Цитата Platon347 ( ) у готового пива? Ph затора может варьироваться в зависимости от стиля пива: 5.3-5.4 для светлого пива, 5.4-5.6 для темного. Корректируйте, исходя из стиля.
|
|
|
Jesusbrew | Дата: Чт, 2021-07-01, 08:38 | Сообщение 4329 |
Знаток пива
| Цитата Platon347 ( ) Привет, подскажите по ph какой должен быть у воды в которой варишь пиво, у не сброженного сусла и у готового пива? Важен контроль ph не исходной воды, а затора. Оптимальный диапазон рН 5,6 - 5,8 для альфа-амилазы, для бета-амилазы 5,4 - 5,6. А ph готового пива, если не учитывать кислые стили, то 4.2-4.5
ibrew40auto
|
|
|
Platon347 | Дата: Чт, 2021-07-01, 08:48 | Сообщение 4330 |
Начинающий пивовар
| Jesusbrew, спасибо
|
|
|
БироЛюб | Дата: Чт, 2021-07-01, 19:56 | Сообщение 4331 |
Знаток пива
| Alexpnz, Сообщение 4328
интересно было бы услышать мнение, если не трудно
Сообщение отредактировал БироЛюб - Чт, 2021-07-01, 19:58
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2021-07-01, 20:04 | Сообщение 4332 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата БироЛюб ( ) брать этот регулятор и голову не кружить? в личку Вам написал. лучше сразу перейти на нормальную автоматику(как вариант БрюМаньяк, я пользуюсь другой), чтобы 2 раза не тратить деньги.
Цитата БироЛюб ( ) едет от китайцев высотой 31 см, по моим расчетам килограмм 8 влезет, 9 хз. если такая
то см. выше - 10 кг солода легко и комфортно, 11 напряг, 12 - очень напряжно.
Цитата БироЛюб ( ) Насколько травматичны для тэна частые включения????? опять см. выше - не будет там частых включений(особенно если теплоизолировать котел)
по мощности - см.выше
|
|
|
БироЛюб | Дата: Чт, 2021-07-01, 20:19 | Сообщение 4333 |
Знаток пива
| Alexpnz, большой человеческий Рахмат Добавлено (01-07-2021, 20:26) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) если такая
|
|
|
БироЛюб | Дата: Чт, 2021-07-01, 20:28 | Сообщение 4334 |
Знаток пива
| Alexpnz, похож вроде
Сообщение отредактировал БироЛюб - Чт, 2021-07-01, 20:31
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2021-07-01, 20:58 | Сообщение 4335 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата БироЛюб ( ) похож вроде вот так выглядят 10 кг солода в этой корзине в котле Люкстайл 50
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2021-07-01, 21:30 | Сообщение 4336 |
Глава гильдии пивоваров
| БироЛюб, попробуй рассмотреть своё отношение к травмированию нежной сущности ТЭНа с учетом: - он тупая железяка, не дорогая притом ( если не спецзаказан); - он железяка второго уровня, после самой емкости; - он назначен для переменных режимов и видится, что по части́ износа в режиме вкл-выкл стоит смотреть не сам факт вкл, а реакцию на тепловые расширения металлов - при частой смене режимов ТЭН не успевает остыть и его новый нагрев не есть ударная нагрузка... -... Тут за контроллер и его реле стоит беспокоиться - именно это дорого и имеет ресурс по вкл-выкл.
Это не совет и не отговор. Это мнение, которое с другой точки оценки.
И это явно не для темы новичков. Это говорит о желании "побыстрому" получить не вникая. Простите стареющего и брюзжащего.
Тэн расходник, контроллер сердце. Гистерезис 0,1 - скорее корявый перевод. Это обычно шаг регулировки. Уточняй.
И найди тему, приличную для обсуждения. Перенесу из песочницы. Не ну реально! Нашел контроллер, который и мне не попадался - найди и тему.,
|
|
|
БироЛюб | Дата: Чт, 2021-07-01, 21:51 | Сообщение 4337 |
Знаток пива
| Цитата Alexpnz ( ) вот так выглядят 10 кг солода в этой корзине в котле Люкстайл 50 Люксталь 50 это не 37, там другие размеры (36х36). А почему она (корзина) у Вас по середине куба? там же градусник выпирает внутрь куба?
|
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2021-07-01, 21:56 | Сообщение 4338 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата БироЛюб ( ) А почему она (корзина) у Вас по середине куба? как же посередине? посмотрите внимательно - задняя стенка корзины вплотную к стенке котла, между передними стенками и есть эти 50 мм разницы
|
|
|
БироЛюб | Дата: Чт, 2021-07-01, 22:09 | Сообщение 4339 |
Знаток пива
| Цитата sibep ( ) БироЛюб, попробуй рассмотреть своё отношение к травмированию нежной сущности ТЭНа с учетом:- он тупая железяка, не дорогая притом ( если не спецщаказан) действительно, это я такой жадный получается?, стыдоба, я его купил года 2 назад наверное или 3, он мне ректификата (типа) нагнал уже цистерну, а я все переживаю бережливый, от бля, краснею .Цитата sibep ( ) Это говорит о желании "побыстрому" получить не вникая. Простите стареющего и брюзжащего. не по быстрому, 3 раза уже варил, я знаю - паузы вымораживают, вот хочу механизироватьДобавлено (01-07-2021, 22:14) ---------------------------------------------
Цитата Alexpnz ( ) как же посередине?посмотрите внимательно - задняя стенка корзины вплотную к стенке котла, между передними стенками и есть эти 50 мм разницы вижу, понял Добавлено (01-07-2021, 22:18) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) Не ну реально! Нашел контроллер, который и мне не попадался - найди и тему., рад стараться для сообщества
|
|
|
sibep | Дата: Чт, 2021-07-01, 22:31 | Сообщение 4340 |
Глава гильдии пивоваров
| Цитата sibep ( ) Это говорит о желании "побыстрому" получить не вникая Не про опыт, а про выбор темы, куда задать вопрос и где потом сохранится хорошее обсуждение и полезные мнения. Профильная тема - это и источник и развитие и уважение к тем кто её нашел, наполняет и к тем кто будет искать по подобному вопросу. Уважение к месту и окружению, к опыту и его доступности. Тема Новичков - чуть менее Чата. Она не удаляет, но хоронит под барханом. Не, я реально Sтар... .
|
|
|
|
|