Общие вопросы от Новичков № 3
| |
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Xenos | Дата: Чт, 2021-02-04, 20:03 | Сообщение 3841 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
| Коллеги, добрый день. Планирую сварить пиво по этому рецепту https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-14459
однако не покидает меня мысль добавить в рецепт лимонного сока(концентрированного) для усиления цитрусовых эффектов. Возможно не именно в этот рецепт, но в другой пшеничный.
Информации о подобном приеме не нашел в интернете. скажите, может уто пробовал? а может и вовсе делать это нельзя по причине кислости или почему либо другому
Заранее спасибо!
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Чт, 2021-02-04, 20:51 | Сообщение 3842 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Xenos ( ) однако не покидает меня мысль добавить в рецепт лимонного сока(концентрированного) для усиления цитрусовых эффектов.Возможно не именно в этот рецепт, но в другой пшеничный. Xenos, исходя из того, что почти всё уже придумано до нас, то может быть не зря
Цитата Xenos ( ) Информации о подобном приеме не нашел в интернете. значит не работает такой метод, хотите цитруса в пиве -капните его в пиво. а если на системном уровне, то все намного глубже и одновременно проще. обратите внимание на это, обсуждалось давно, уже и не найду где, Олег недавно реанимировал суть.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Pachan | Дата: Пт, 2021-02-05, 18:08 | Сообщение 3843 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
| Цитата Zaharzzz84 ( ) на какой температуре держать пиво в холодильнике? На какой держали, на той и держите.
|
Статус: Offline |
|
|
AndreyOkarin | Дата: Пт, 2021-02-05, 20:28 | Сообщение 3844 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 37
| Где-то начитался по поводу того, что на карбонизации бутылки нужно 1-2 раза в день немножко трясти, чтобы "размешать" дрожжи, которые осели. Есть ли в этом какая-то логика и вообще стоит ли это делать?
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пт, 2021-02-05, 20:55 | Сообщение 3845 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата AndreyOkarin ( ) Есть ли в этом какая-то логика и вообще стоит ли это делать? примерно такая же логика как и трясти бродилку 2 раза в день.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
AndreyOkarin | Дата: Пт, 2021-02-05, 21:36 | Сообщение 3846 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 37
| Цитата Alexpnz ( ) примерно такая же логика как и трясти бродилку 2 раза в день. понял, я так же и сам подумал. спасибо за ответ!
|
Статус: Offline |
|
|
Admirall | Дата: Сб, 2021-02-06, 19:54 | Сообщение 3847 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
| Товарищи пивовары. Такая проблема. Я не новичек, но проблема новичковая и вводит меня в ступор. Сварил венский эль на S-04 дрожжах. Отбродили отлично с 11 до 3.2. Разлил на карбонизацию с глюкозой по 8 гр на литр. Бутылки стоят неделю и толком не хотят надуваться. Стали чуть плотнее, но все равно мягкие. Первый раз такое у меня, обычно бутыли за неделю каменные уже. Взбалтывал бутылки первые 3 дня. Подскажите что не так и как исправлять
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2021-02-06, 20:38 | Сообщение 3848 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Admirall, рецепт и описание варки в формате Мастера рецептов Колдкраш? Температура карбонизации? Что праймер? Как вносишь? Бутылки? Пробки?
Все опиши в рецепте.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Сб, 2021-02-06, 20:40 | Сообщение 3849 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Admirall, как не новичок наверняка понимаете природу брожения. дрожжи едят сахара при определенной температуре. т.е. - переменных 3 -кол-во(качество) дрожжей -кол-во сахаров -температура. всё. давайте рецепт в мастере или сами вангуйте-анализируйте
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
славян | Дата: Вс, 2021-02-07, 19:58 | Сообщение 3850 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 5
| Друзья, подскажите по пшеничке. Планирую варить первый раз, рецепт взят вот этот https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-10895 . Вопросы следущие: - нужен ли колдкраш? Или вся соль во взвеси дрожжей? - карбон планирую в пэт 30л с балона со2 при темп +4 в холодильнике, не получиться ли без колдкраша куча осевших дрожжей в кеге? Температура карбона просто как на колдкраше получается. В общем с обычными светлыми элями разобрался а вот пшеничка пока непонятна мне совсем. Спасайте Дико извняюсь не тот рецепт приложил https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-15272 вот этот в планах
Сообщение отредактировал славян - Вс, 2021-02-07, 20:15
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2021-02-07, 20:04 | Сообщение 3851 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| славян, это хоть и пшеничное пиво, но это вит... это в вайцене есть разновидность хефе-вайцен, с дрожжами, а есть и кристалл, прозрачное. Вит-бельгийское пиво, муть там не от дрожжевой взвеси, а от затирания. На производствах применяют для доведения мути до нужного уровня пектин... Дрожжи в вите, кмк, ни к чему, тем более с принудительным карбоном.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2021-02-07, 20:16 | Сообщение 3852 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| славян, вот обсуждали. На мой взгляд это более правилтный рецепт.
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/82-403-83218-16-1612004155
Добавлено (07-02-2021, 20:16) --------------------------------------------- славян, что-то с сылкой напутал.
Добавлено (07-02-2021, 20:19) --------------------------------------------- славян, второе-вайцен. Здесь как тебе больше нравится, хотя, как по мне, дрожжи даже в вайцене лишние в стакане, дают химический совсем привкус. Тем более сухие дрожжи...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2021-02-07, 20:20
|
Статус: Offline |
|
|
славян | Дата: Вс, 2021-02-07, 20:23 | Сообщение 3853 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 5
| С телефона просто пишу. Дико извиняюсь за путанницу. Вайцен планирую сварить. Вот этот рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-15272
Добавлено (07-02-2021, 20:31) ---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ( ) второе-вайцен. Здесь как тебе больше нравится, хотя, как по мне, дрожжи даже в вайцене лишние в стакане, дают химический совсем привкус. Тем более сухие дрожжи... Если я правильно понял, то дрожжи при брожении дадут к примеру банан, а дальше колдкраш, дрожжи осядут а банан во вкусе останется? Где то натыкался что именно взвесь дрожжей дает вкусы банана и гвоздики, или я путаю?
Сообщение отредактировал славян - Вс, 2021-02-07, 20:33
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вс, 2021-02-07, 20:54 | Сообщение 3854 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| славян, ну, не знаю... возможно... скорее дрожжи дадут гвоздику, переходящую в химозу... Бананы получал и на практически прозрачном, отколдрашенном пшеничном пиве. Почитай, в публикациях есть хорошие статьи по пшенмчному 3х видов, вайцен разобран более чем подробно. Посмотри в моем рецепте для новичка-пивовара есть ссылки на эти статьи. Еще есть другие публикации, которые очень хорошо все описывают.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2021-02-07, 23:39
|
Статус: Offline |
|
|
славян | Дата: Вс, 2021-02-07, 21:30 | Сообщение 3855 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 5
| MrDAnger, спасибо за ответы. Более менее все встало на свои места. Перед варкой дополнительно поизучаю эти статьи, для более детального понимания вопроса.
|
Статус: Offline |
|
|
Sanaa | Дата: Пн, 2021-02-08, 18:44 | Сообщение 3856 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| какой запах у хмеля Centennial? Написано, что это супер Каскад с ярко выраженным цитрусовым характером, но пахнет совсем не апельсинами из пачки. Запах совсем не "ипашный" , а какой-то травяной чтоль, которая растёт под сосной
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Вт, 2021-02-09, 03:52 | Сообщение 3857 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Ага, а если пожевать .... Так уж лучше сена:)
Сделай сравнительные заваривания. Пробуй. Хмель раскрывается в пиве. При разных режимах внесения раскрывается по разному.
|
Статус: Offline |
|
|
Sanaa | Дата: Вт, 2021-02-09, 09:07 | Сообщение 3858 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
| Спасибо. Собственно надеяться только и остаётся, что в процессе брожения расскроется и изменится. Насторожило, что те же галакси, ситры и мозаик сразу имеют приятный запах.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Вт, 2021-02-09, 09:43 | Сообщение 3859 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Sanaa, залей пеллету горячей водой около 80°с в рюмке. И понюхай, с течением времени будут возгоняться разные ароматические масла и запахи пойдут, примерно поймёшь что и как. Но результат будет в пиве иным, зависимым от времени внесения и проведения брожения, штамма дрожжей и условий брожения, сухого охмеления и тд, и тп. Но основные ноты словишь, кмк.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Danilkazan | Дата: Ср, 2021-02-10, 13:03 | Сообщение 3860 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 1
| Ребятки, доброго всем дня! Все как обычно, готовлюсь к первой варке. Теорию всю изучил, оборудование приобрел, остался маленький вопрос по технологии. Есть бак люксталь на 25 литров. Есть к нему фальшдно, которое встает как раз чуть выше сливного крана. Отверстия в нем 2мм. По периметру зазор не больше тех же 2 мм. Есть путевые затирочные мешки в размер котла. Так вот вопрос, есть три варианта использования: 1. Просто фальш-дно. Фильтр слой образуется прямо на решетке. 2. Просто мешок, без фальш-дна. Ну тут проблема, как бы с промывкой, т.к. он на дне лежит, либо его вытаскивать и класть поверх котла на решетку какую-нибудь. Ни разу не удобно. 3. Заторный мешок заправить поверх фальш-дна. Затираем сусло, сливаем его до появления дробины и не вытаскивая же заторный мешок (лежит то на фальш-дне), промываем нужным количеством воды. Вроде бы все технологично. Но тут терзают смутные сомнения, не будет ли сусло при варке нагреваться неравномерно - ниже фальш-дна сильнее, а выше слабее? Не хотелось бы попасть мимо температурных пауз. По уму, конечно надо моторчик, перегонять сусло из под фальш-дна в верхнюю часть, но пока не хочу покупать, т.к. дорогие они, да и не понятно, на сколько сей процесс затянет. Может как вариант, просто переодически сливать литра по два-три сусло краном в некую емкость и выливать ее сверху в котел. Не будет перегрева и фильтр-слой лучше сформируется... Подскажите из опыта, какой вариант предпочесть? Ну и до кучи вопрос по дрожжам. Варить буду вот такой рецепт. Бродить дома. Температура 21-22 градуса. S-04 дрожжам не много будет? Или US-05 предпочесть? У них верхний предел выше (до 28 градусов), но, судя по отзывам, есть нюансы с более сухим выбраживанием и посторонними запахами, да и запускаются долго...
Сообщение отредактировал Danilkazan - Ср, 2021-02-10, 13:46
|
Статус: Offline |
|
|
|
|