Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5989
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Online

Xenos Дата: Чт, 2021-02-04, 20:03 | Сообщение 3841
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 20
Наград: 0
Благодарностей: 0
Коллеги, добрый день.
Планирую сварить пиво по этому рецепту
https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-14459

однако не покидает меня мысль добавить в рецепт лимонного сока(концентрированного) для усиления цитрусовых эффектов.
Возможно не именно в этот рецепт, но в другой пшеничный.

Информации о подобном приеме не нашел в интернете. скажите, может уто пробовал? а может и вовсе делать это нельзя по причине кислости или почему либо другому

Заранее спасибо!
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Чт, 2021-02-04, 20:51 | Сообщение 3842
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата Xenos ()
однако не покидает меня мысль добавить в рецепт лимонного сока(концентрированного) для усиления цитрусовых эффектов.Возможно не именно в этот рецепт, но в другой пшеничный.
 Xenos,
исходя из того, что почти всё уже придумано до нас, то
может быть не зря
Цитата Xenos ()
Информации о подобном приеме не нашел в интернете.
значит не работает такой метод, хотите цитруса в пиве -капните его в пиво.
а если на системном уровне, то
все намного глубже и одновременно проще.
обратите внимание на это, обсуждалось давно, уже и не найду где, Олег недавно реанимировал суть.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
Pachan Дата: Пт, 2021-02-05, 18:08 | Сообщение 3843
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Ставрополь
Сообщений: 1561
Наград: 91
Благодарностей: 122
Цитата Zaharzzz84 ()
на какой температуре держать пиво в холодильнике?
На какой держали, на той и держите.
Статус: Offline
AndreyOkarin Дата: Пт, 2021-02-05, 20:28 | Сообщение 3844
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 37
Наград: 2
Благодарностей: 2
Где-то начитался по поводу того, что на карбонизации бутылки нужно 1-2 раза в день немножко трясти, чтобы "размешать" дрожжи, которые осели. Есть ли в этом какая-то логика и вообще стоит ли это делать?
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Пт, 2021-02-05, 20:55 | Сообщение 3845
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Цитата AndreyOkarin ()
Есть ли в этом какая-то логика и вообще стоит ли это делать?
примерно такая же логика как и трясти бродилку 2 раза в день.


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
AndreyOkarin Дата: Пт, 2021-02-05, 21:36 | Сообщение 3846
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 37
Наград: 2
Благодарностей: 2
Цитата Alexpnz ()
примерно такая же логика как и трясти бродилку 2 раза в день.
понял, я так же и сам подумал. спасибо за ответ!
Статус: Offline
Admirall Дата: Сб, 2021-02-06, 19:54 | Сообщение 3847
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 0
Благодарностей: 0
Товарищи пивовары. Такая проблема. Я не новичек, но проблема новичковая и вводит меня в ступор. Сварил венский эль на S-04 дрожжах. Отбродили отлично с 11 до 3.2. Разлил на карбонизацию с глюкозой по 8 гр на литр. Бутылки стоят неделю и толком не хотят надуваться. Стали чуть плотнее, но все равно мягкие. Первый раз такое у меня, обычно бутыли за неделю каменные уже. Взбалтывал бутылки первые 3 дня. Подскажите что не так и как исправлять
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2021-02-06, 20:38 | Сообщение 3848
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Admirall, рецепт и описание варки в формате Мастера рецептов
Колдкраш?
Температура карбонизации?
Что праймер? Как вносишь?
Бутылки? Пробки?

Все опиши в рецепте.
Статус: Offline
Alexpnz МодераторДата: Сб, 2021-02-06, 20:40 | Сообщение 3849
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3907
Наград: 213
Благодарностей: 328
Admirall
как не новичок наверняка понимаете природу брожения.
дрожжи едят сахара при определенной температуре.
т.е. - переменных 3
-кол-во(качество) дрожжей
-кол-во сахаров
-температура.
всё.
давайте рецепт в мастере или сами вангуйте-анализируйте


У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
Статус: Offline
славян Дата: Вс, 2021-02-07, 19:58 | Сообщение 3850
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
Друзья, подскажите по пшеничке.
Планирую варить первый раз, рецепт взят вот этот https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-10895 .
Вопросы следущие:
- нужен ли колдкраш? Или вся соль во взвеси дрожжей?
- карбон планирую в пэт 30л с балона со2 при темп +4 в холодильнике, не получиться ли без колдкраша куча осевших дрожжей в кеге? Температура карбона просто как на колдкраше получается.
В общем с обычными светлыми элями разобрался а вот пшеничка пока непонятна мне совсем. Спасайте
Дико извняюсь не тот рецепт приложил https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-15272 вот этот в планах
Сообщение отредактировал славян - Вс, 2021-02-07, 20:15
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2021-02-07, 20:04 | Сообщение 3851
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
славян, это хоть и пшеничное пиво, но это вит... это в вайцене есть разновидность хефе-вайцен, с дрожжами, а есть и кристалл, прозрачное.
Вит-бельгийское пиво, муть там не от дрожжевой взвеси, а от затирания.
На производствах применяют для доведения мути до нужного уровня пектин...
Дрожжи в вите, кмк, ни к чему, тем более с принудительным карбоном.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2021-02-07, 20:16 | Сообщение 3852
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
славян, вот обсуждали. На мой взгляд это более правилтный рецепт.

https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/82-403-83218-16-1612004155

Добавлено (07-02-2021, 20:16)
---------------------------------------------
славян, что-то с сылкой напутал.

Добавлено (07-02-2021, 20:19)
---------------------------------------------
славян, второе-вайцен. Здесь как тебе больше нравится, хотя, как по мне, дрожжи даже в вайцене лишние в стакане, дают химический совсем привкус. Тем более сухие дрожжи...


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2021-02-07, 20:20
Статус: Offline
славян Дата: Вс, 2021-02-07, 20:23 | Сообщение 3853
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
С телефона просто пишу. Дико извиняюсь за путанницу. Вайцен планирую сварить. Вот этот рецепт https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....0-15272

Добавлено (07-02-2021, 20:31)
---------------------------------------------
Цитата MrDAnger ()
второе-вайцен. Здесь как тебе больше нравится, хотя, как по мне, дрожжи даже в вайцене лишние в стакане, дают химический совсем привкус. Тем более сухие дрожжи...

Если я правильно понял, то дрожжи при брожении дадут к примеру банан, а дальше колдкраш, дрожжи осядут а банан во вкусе останется? Где то натыкался что именно взвесь дрожжей дает вкусы банана и гвоздики, или я путаю?
Сообщение отредактировал славян - Вс, 2021-02-07, 20:33
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вс, 2021-02-07, 20:54 | Сообщение 3854
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
славян, ну, не знаю... возможно... скорее дрожжи дадут гвоздику, переходящую в химозу...
Бананы получал и на практически прозрачном, отколдрашенном пшеничном пиве.
Почитай, в публикациях есть хорошие статьи по пшенмчному 3х видов, вайцен разобран более чем подробно.
Посмотри в моем рецепте для новичка-пивовара есть ссылки на  эти статьи. Еще есть другие публикации, которые очень хорошо все описывают.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Вс, 2021-02-07, 23:39
Статус: Offline
славян Дата: Вс, 2021-02-07, 21:30 | Сообщение 3855
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 5
Наград: 0
Благодарностей: 0
MrDAnger, спасибо за ответы. Более менее все встало на свои места. Перед варкой дополнительно поизучаю эти статьи, для более детального понимания вопроса.
Статус: Offline
Sanaa Дата: Пн, 2021-02-08, 18:44 | Сообщение 3856
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
какой запах у хмеля Centennial?  Написано, что это супер Каскад с ярко выраженным цитрусовым характером, но пахнет совсем не апельсинами из пачки. Запах совсем не "ипашный" , а какой-то травяной чтоль, которая растёт под сосной
Статус: Offline
sibep Дата: Вт, 2021-02-09, 03:52 | Сообщение 3857
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 5965
Наград: 218
Благодарностей: 909
Ага, а если пожевать .... Так уж лучше сена:)

Сделай сравнительные заваривания. Пробуй.
Хмель раскрывается в пиве. При разных режимах внесения раскрывается по разному.
Статус: Offline
Sanaa Дата: Вт, 2021-02-09, 09:07 | Сообщение 3858
Любитель пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 3
Наград: 0
Благодарностей: 0
Спасибо. Собственно надеяться только и остаётся, что в процессе брожения расскроется и изменится. Насторожило, что те же галакси, ситры и мозаик сразу имеют приятный запах.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Вт, 2021-02-09, 09:43 | Сообщение 3859
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
Наград: 280
Благодарностей: 765
Sanaa, залей пеллету горячей водой около 80°с в рюмке. И понюхай, с течением времени будут возгоняться разные ароматические масла и запахи пойдут, примерно поймёшь что и как.
Но результат будет в пиве иным, зависимым от времени внесения и проведения брожения, штамма дрожжей и условий брожения, сухого охмеления и тд, и тп.
Но основные ноты словишь, кмк.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Danilkazan Дата: Ср, 2021-02-10, 13:03 | Сообщение 3860
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Казань
Сообщений: 1
Наград: 0
Благодарностей: 8
Ребятки, доброго всем дня! Все как обычно, готовлюсь к первой варке. Теорию всю изучил, оборудование приобрел, остался маленький вопрос по технологии.
Есть бак люксталь на 25 литров.
Есть к нему фальшдно, которое встает как раз чуть выше сливного крана. Отверстия в нем 2мм. По периметру зазор не больше тех же 2 мм. Есть путевые затирочные мешки в размер котла.
Так вот вопрос, есть три варианта использования:
1. Просто фальш-дно. Фильтр слой образуется прямо на решетке.
2. Просто мешок, без фальш-дна. Ну тут проблема, как бы с промывкой, т.к. он на дне лежит, либо его вытаскивать и класть поверх котла на решетку какую-нибудь. Ни разу не удобно.
3. Заторный мешок заправить поверх фальш-дна. Затираем сусло, сливаем его до появления дробины и не вытаскивая же заторный мешок (лежит то на фальш-дне), промываем нужным количеством воды. Вроде бы все технологично. Но тут терзают смутные сомнения, не будет ли сусло при варке нагреваться неравномерно - ниже фальш-дна сильнее, а выше слабее? Не хотелось бы попасть мимо температурных пауз.
По уму, конечно надо моторчик, перегонять сусло из под фальш-дна в верхнюю часть, но пока не хочу покупать, т.к. дорогие они, да и не понятно, на сколько сей процесс затянет.
Может как вариант, просто переодически сливать литра по два-три сусло краном в некую емкость и выливать ее сверху в котел. Не будет перегрева и фильтр-слой лучше сформируется...
Подскажите из опыта, какой вариант предпочесть?
Ну и до кучи вопрос по дрожжам. Варить буду вот такой рецепт. Бродить дома. Температура 21-22 градуса. S-04 дрожжам не много будет? Или US-05 предпочесть? У них верхний предел выше (до 28 градусов), но, судя по отзывам, есть нюансы с более сухим выбраживанием и посторонними запахами, да и запускаются долго...
Сообщение отредактировал Danilkazan - Ср, 2021-02-10, 13:46
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: