Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Andom | Дата: Пн, 2021-01-25, 13:51 | Сообщение 3801 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| Доделываю отдельное помещение под пивоварню и прочие кулинарные вкусности. Есть смысл поставить туда ультрафиолетовую чистилку воздуха и уф лампы в потолок или это уже излишество?
Сообщение отредактировал Andom - Пн, 2021-01-25, 14:29
|
Статус: Offline |
|
|
Chin | Дата: Пн, 2021-01-25, 15:06 | Сообщение 3802 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| Цитата aseryz ( ) раздуло крышку на ведре стандартном Главное не взорвитесь!))) В прошлый раз я свой бак и пленкой обмотал и герметиком даже прошёлся, все равно не булькало, но сбродило кое как. Может дрожжи были полумертвые и щас та же история. Посмотрим.
|
Статус: Offline |
|
|
aseryz | Дата: Пн, 2021-01-25, 20:40 | Сообщение 3803 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 153
| Цитата Chin ( ) Главное не взорвитесь!))) Уже попустило
|
Статус: Offline |
|
|
raveninc | Дата: Вт, 2021-01-26, 06:02 | Сообщение 3804 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 7
| Цитата Andom ( ) Доделываю отдельное помещение под пивоварню и прочие кулинарные вкусности. Есть смысл поставить туда ультрафиолетовую чистилку воздуха и уф лампы в потолок или это уже излишество?Сообщение отредактировал Andom - Понедельник, 25-01-2021, 14:29 Добрый день! Смотря какое помещение и что вы хотите получить. Если это скажем полностью обрабатываемое помещение с стенами и всеми поверхностями и мебелью соответствующими например GMP, с отдельной продуманной вентиляцией, тогда да смысл будет. Но и самому тогда нужно заходить в халате/маске/перчатках. Но! От обработки и дезинфекции оборудования/приборов/сырья это не избавит. Да и по большей степени поставить уф "что бы было" - смысла нет. Нет, ну если у вас выпуск идет на реализацию и объемы значительные... И то спорно...
|
Статус: Offline |
|
|
Chin | Дата: Вт, 2021-01-26, 07:52 | Сообщение 3805 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-0-2188 Ребята, привет! Варю пиво по ссылку выше. Если не работает, то введите в поиске яшода. Варю не в таком объеме конечно, все поделил на 10. И теперь вопрос. 25 грамм цитры внести при вторичном брожении - я читал, и не очень понял, мне нужно переливать пиво в другую ёмкость и вносить дрожжи и хмель или просто перелить и внести только хмель ??? Или вообще можно не переливать и просто внести хмель?
Сообщение отредактировал Chin - Вт, 2021-01-26, 08:02
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-01-26, 08:45 | Сообщение 3806 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Chin,
Как правило, подразумевается съем с осадка. Т.е просто перелить в другую ёмкость, оставив осадок, если используете ведра. В цкт, просто слить дрожжевой осадок.
|
Статус: Offline |
|
|
Chin | Дата: Вт, 2021-01-26, 09:18 | Сообщение 3807 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 21
| sveloga, а что если не сливать? Кто то пишет, что осадок может повлиять на вкус пива, а кто то, что если не собираетесь пиво на долго оставлять, то ничего страшного. Я ещё боюсь заразить пока буду переливать.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-01-26, 09:50 | Сообщение 3808 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Chin,
Можно не сливать. Тогда имхо хмель желательно в мешочке, что бы он в дрожжевом осадке не остался делать.
Вообще есть тема о сухом охмелении, так это называется.Добавлено (26-01-2021, 09:51) --------------------------------------------- Тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/forum/48-119-1
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Вт, 2021-01-26, 13:37 | Сообщение 3809 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| А в чем смысл в данном контексте сливать с осадка? Что плохого, если хмель упадет на дрожжи?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-01-26, 14:00 | Сообщение 3810 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
|
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Вт, 2021-01-26, 14:34 | Сообщение 3811 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| sveloga, а мешок не больше ли ароматических веществ задержит?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-01-26, 15:32 | Сообщение 3812 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| zhariks,
В такой штуке лучше 598,38 руб. 40%OFF | Сетчатый фильтр для пива 7x1, фильтр для домашнего пивоварения из нержавеющей стали, 300 мкм, 8/ 7x29 см https://a.aliexpress.com/_9vPpDr
Ps читайте тему по СО. Ссылка выше.
|
Статус: Offline |
|
|
zhariks | Дата: Вт, 2021-01-26, 17:08 | Сообщение 3813 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Казань
Сообщений: 93
| Цитата sveloga ( ) Ps читайте тему по СО. Ссылка выше. Читал, но поиском по слову "Осадок" не нашел, почему надо обязательно с осадка снимать.
Цитата sveloga ( ) В такой штуке лучше Мыть ее наверное замучаешься потом...
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2021-01-26, 17:46 | Сообщение 3814 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| zhariks,
Почему, я писал выше.
А надо было потратить пару часов и много интересного узнать.
Во втором сообщении есть ссылка на хорошую статью.
Мне то пофиг... Насыпай хмель в осадок.
Сообщение отредактировал sveloga - Вт, 2021-01-26, 17:59
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Вт, 2021-01-26, 18:11 | Сообщение 3815 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата zhariks ( ) Мыть ее наверное замучаешься потом... я мою одёжной щёткой средством для посудомоек. потом кипячение для дезинфекции.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
AndreyOkarin | Дата: Сб, 2021-01-30, 14:44 | Сообщение 3816 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 37
| Привет всем, решил заняться пивоварением, варю впервые, купил зерновой набор в мирбир.
В рецепте зернового указано, как только остановится брожение, нужно приоткрыть крышку ферментера и добавить 100гр хмеля на сухое охмеление и оставить на 1-3 дня.
Вчера прочитал все основные статьи по брожению на сайте, так же пробежался глазами по темам на форуме. Как я понял, большинство снимает с дрожжей сусло, только после этого добавляет хмель на сухое охмеление.
У меня нет возможности снять сусло с дрожжей, так как нет другой бродильной емкости. Поэтому волнует вопрос, не будет ли сусло окисляться эти 3 дня сухого охмеления (кислород же попадет в ферментер, как бы я ни старался максимально аккуратно и быстро закрыть крышку)? Либо же может есть какие то хитрости, чтобы сделать это лучше?
И вообще 3 дня не мало ли для сухого охмеления?
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Сб, 2021-01-30, 14:52 | Сообщение 3817 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| AndreyOkarin,
За окисление не переживай.
Почитай последние пару страниц темы, недавно понимали эти вопросы.
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2021-01-30, 14:53 | Сообщение 3818 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| AndreyOkarin, Мирбиру вопросы задавал? Они должны понимать и разъяснять что пишут. Не позволяй продавцу расслабляться.
Тебе рано: - использовать сухое охмеление; - думать о снятии с дрожжей; - бояться окисления; - думать о хитростях.
Просто получи сусло плановой НП и сброди его.
|
Статус: Offline |
|
|
AndreyOkarin | Дата: Сб, 2021-01-30, 15:02 | Сообщение 3819 |
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщений: 37
| sveloga, Спасибо большое за ответ, обязательно прочту сейчасДобавлено (30-01-2021, 15:05) ---------------------------------------------
Цитата sibep ( ) AndreyOkarin, Мирбиру вопросы задавал? Они должны понимать и разъяснять что пишут.Не позволяй продавцу расслабляться. Вопросы не задавал, приму в сведение, в следующий раз обязательно.
Цитата sibep ( ) Просто получи сусло плановой НП и сброди его. Понял, спасибо за совет
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Сб, 2021-01-30, 18:26 | Сообщение 3820 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Цитата AndreyOkarin ( ) хитрости, Одна есть - планировать варку в калькуляторе. На сайте - это Мастер рецептов.
Неизвестный набор для пива отложи в сторону.
Найди простой рецепт на сайте. На его основе создай рецепт и запроси помощи и совета по нему. Закажи солод с помолом. И дрожжи, хмель. Если непонятно по калькулятору - уточняй здесь и коректируй. Сначала имей целью НП, хмель легче контролировать. Хмель трудно понимать - но это потом.
Добавлено (30-01-2021, 18:32) --------------------------------------------- А про вопросы к продавцу... Если самому планировать пиво, то продавец - это подносить тебе солод, хмель и дрожжи, а не определять за тебя что тебе варить и как. То был штрафной Мирубиру, и многим продавцам наборов и обещаний.
|
Статус: Offline |
|
|