ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
По сути-да, по работе-вирлфлок работает, у меня по крайней мере, лучше.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Artem1991, я тоже раньше заморачивался носочками/колготками. Колготки хорошо растягиваются, в итоге брух, хоть и немного, но проходит. Нейлоновые мешки лишены этого недостатка, а размеры 20х30см - это тоже немало!
Блин, вот я не знаю, как вы сливаете. У меня, пока, кастрюля с краном. В конце кипа мох, охлаждение погружным чиллером 15-20 мин при закрытой крышке. Ввирпул, отстой 10-15 мин. слив первые 100-200 мл через нержовую мелкую сетку. Потом слив в бродилку напрямую, без сетки. На открытом вполовину кране пиво идет чистое. Может хватануть чуток в конце слива, но не критично. Вокруг отверстия крана образуется ямка, и если лить не полным напором, то в бродилку почти ничего не попадает. И потом, брожение, осаждение осадка, может колдкраш. Весь брух, что попал в бродилку вместе с дрожжами, лежит на дне плотным слоем.
Аlexiy, Регидрирование-это процесс обводнения сухих дрожжей, чтобы снизить стресс их при внесении в сусло. (простым языком:
Дрожжи должны быть комнатной температуры.
В чистую продезинфицированную ёмкость налейте воду из расчета 10 мл воды на 1 г дрожжей (на 10 г дрожжей — 100 мл воды), температура воды 30-35°C
Высыпьте дрожжи на поверхность воды, избегая образования крупных комков. Спустя 15 минут перемешайте.
Когда дрожжи восстановятся, ещё раз осторожно перемешайте — консистенция будет похожа на крем. Оставьте ещё на 5 минут.
Осторожно и медленно доведите температуру дрожжей до температуры, как можно более близкой к температуре сусла.
Влейте смесь дрожжей в сусло. Все это можно прочитать на ДАННОМ РЕСУРСЕ в статье "Здоровые сухие дрожжи благодаря простой регидратации" Искренне советую поизучать материалы сайта (а не только форум). Удачных варок.
Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
Сообщение отредактировал wrex - Вт, 2021-01-19, 13:49
ну я честно не заметил разницы между колготкой и мешочком в плане фильтрации. Может с колготкой при доставании из бака и попадает чутка бруха, но он один фиг осядет. Тут основной плюс колготки, что уменьшается контакт с воздухом, сусло на переливе меньше пыли ловит
Сообщение отредактировал Artem1991 - Вт, 2021-01-19, 16:51
весь цвет ушёл в низ бутылки к осадку, я ее разморозил чуть взбултыхал отстоял с часок и снял с осадка. Это просто цвет ушёл в низ или все же сахара? Получается если это сахар то сусло теперь меньше по плотности?
Да, в этой малоцветной жиже остается мало сахаров, я делал замер там около 5%, при плотности сусла 12%
Вчера варил мюнхенский хелес на айбрюшке30. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-1-0-77 Затирал как обычно, промыл, в итоге померил плотность перед кипом, а она всего 7! замеров делал много, ошибка исключена. Понятно, что дело в том, что сусло проделало каналы и толком не омыла всю толщу дробины. Что делать? Взял да и прогнал все сусло еще раз через дробину. В итоге плотность стала 10. После варки вышел аккурат на запланированные 12,1. Я думал смысл промывки - аккуратно доливать воду, чтобы градиентом выгнать максимум сахаров сверху вниз, а тут вон оно как. То есть я это к чему - если позволяет объем заторника, может сразу перед фильтрацией доливочную воду добавлять к основному затору, хорошо перемешать и сливать?
Сообщение отредактировал arturugntu - Чт, 2021-01-21, 19:47
wrex, в общем потихоньку с 17 января за 4 дня сбродило до плотности 3,9 с 11,4, брожение почти нулевое. Но у в пиве какая-то взвесь, мутное. Хотя при кипячении полтаблетки вирфолка добавлял. Подскажите, где ошибка?
Вчера варил мюнхенский хелес на айбрюшке30. Затирал
Ссылку на рецепт или бан. ! ? Твой выбор.
Добавлено (21-01-2021, 14:26) --------------------------------------------- ronik, таки и тебе посыл. Не играй в Вангу.
Вопрос от пивовара, что уже три месяца на сайте . Он может и Новичок, но у него были те три, чтоб понять как задать вопрос, как просит сделать это сайт.
Аlexiy, Соглашусь с мнением ronik, что брожение еще не закончено. Советую дождаться окончания изменения плотности (НЕ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА ГИДРОЗАТВОР). Уже сейчас можно приподнять температуру до 16-18 С и выдержать при ней дня 3 (для того , чтобы максимально избавиться от диацетила, ну и возможно добродит побыстрее).
Доброго дня. В одной из соседних тем мне ответили, что при замере плотности ареометром опусканием АС-3 в сам бродильный бак, повышается риск заражения. Соответственно для забора на замер плотности и определения окончания брожения в бак был врезан пластиковый кран. Может вопрос немного глупый, но после слива в мерный цилиндр и замера , содержимое цилиндра утилизируется? Имеется 500мл цилиндр и если таких замеров несколько, значительное нное количество будущего пива пропадет, как необходимая жертва((