Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

MrDAnger Дата: Вт, 2021-01-19, 12:04 | Сообщение 3761
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Artem1991 ()
вирфолком (хотя по сути тот же мох)
По сути-да, по работе-вирлфлок работает, у меня по крайней мере, лучше.


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
arturugntu Дата: Вт, 2021-01-19, 13:21 | Сообщение 3762
Биргик
Группа: Пивовары
Откуда: Уфа
Сообщений: 44
Наград: 1
Artem1991, я тоже раньше заморачивался носочками/колготками. Колготки хорошо растягиваются, в итоге брух, хоть и немного, но проходит. Нейлоновые мешки лишены этого недостатка, а размеры 20х30см - это тоже немало!
Статус: Offline
Аlexiy Дата: Вт, 2021-01-19, 13:35 | Сообщение 3763
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: Южно-Сахалинск
Сообщений: 5
Наград: 0
wrex, я не знаю, что такое "регидрировать"=), но сегодня взболтнул бак, и жизнь пошла. Не так, конечно, как на элевых, но булькает периодически)
Статус: Offline
format_c Дата: Вт, 2021-01-19, 13:40 | Сообщение 3764
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Тамбов
Сообщений: 33
Наград: 3
Блин, вот я не знаю, как вы сливаете. У меня, пока, кастрюля с краном. В конце кипа мох, охлаждение погружным чиллером 15-20 мин при закрытой крышке. Ввирпул, отстой 10-15 мин. слив первые 100-200 мл через нержовую мелкую сетку. Потом слив в бродилку напрямую, без сетки. На открытом  вполовину кране  пиво идет чистое. Может хватануть чуток в конце слива, но не критично. Вокруг отверстия крана образуется ямка, и если лить не полным напором, то в бродилку почти ничего не попадает. 
И потом, брожение, осаждение осадка, может колдкраш. Весь брух, что попал в бродилку вместе с дрожжами, лежит на дне плотным слоем.
Статус: Offline
wrex Дата: Вт, 2021-01-19, 13:48 | Сообщение 3765
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 252
Наград: 14
Аlexiy, Регидрирование-это процесс обводнения сухих дрожжей, чтобы снизить стресс их при внесении в сусло. (простым языком: 
  • Дрожжи должны быть комнатной температуры.
  • В чистую продезинфицированную ёмкость налейте воду из расчета 10 мл воды на 1 г дрожжей (на 10 г дрожжей — 100 мл воды), температура воды 30-35°C
  • Высыпьте дрожжи на поверхность воды, избегая образования крупных комков. Спустя 15 минут перемешайте.
  • Когда дрожжи восстановятся, ещё раз осторожно перемешайте — консистенция будет похожа на крем. Оставьте ещё на 5 минут.
  • Осторожно и медленно доведите температуру дрожжей до температуры, как можно более близкой к температуре сусла.
  • Влейте смесь дрожжей в сусло.
    Все это можно прочитать на ДАННОМ РЕСУРСЕ d_book   в статье
    "Здоровые сухие дрожжи благодаря простой регидратации"
    Искренне советую поизучать материалы сайта (а не только форум).
    Удачных варок.


  • Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
    Сообщение отредактировал wrex - Вт, 2021-01-19, 13:49
    Статус: Offline
    Pachan Дата: Вт, 2021-01-19, 15:48 | Сообщение 3766
    Гуру пивоварения
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Ставрополь
    Сообщений: 1561
    Наград: 91
    Цитата Аlexiy ()
    но сегодня взболтнул бак, и жизнь пошла.
    Вы уверены, что возобновили брожение, а не просто выход растворенного СО2?
    Статус: Offline
    Artem1991 Дата: Вт, 2021-01-19, 16:00 | Сообщение 3767
    Домашний пивовар
    Группа: Штрафники
    Откуда: Реутов
    Сообщений: 165
    Наград: 7
    Цитата arturugntu ()
    в итоге брух, хоть и немного, но проходит
    ну я честно не заметил разницы между колготкой и мешочком в плане фильтрации. Может с колготкой при доставании из бака и попадает чутка бруха, но он один фиг осядет. Тут основной плюс колготки, что уменьшается контакт с воздухом, сусло на переливе меньше пыли ловит
    Сообщение отредактировал Artem1991 - Вт, 2021-01-19, 16:51
    Статус: Offline
    wrex Дата: Вт, 2021-01-19, 16:36 | Сообщение 3768
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 252
    Наград: 14
    Цитата Pachan ()
    Цитата Аlexiy ()но сегодня взболтнул бак, и жизнь пошла.
    Вы уверены, что возобновили брожение, а не просто выход растворенного СО2?
    Там не откуда еще СО2 взяться. Только только на брожение поставил.


    Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
    Статус: Offline
    mSn Дата: Ср, 2021-01-20, 16:08 | Сообщение 3769
    Знаток пива
    Группа: Пивовары
    Откуда: Москва
    Сообщений: 18
    Наград: 0
    Цитата Platon347 ()
    весь цвет ушёл в низ бутылки к осадку, я ее разморозил чуть взбултыхал отстоял с часок и снял с осадка. Это просто цвет ушёл в низ или все же сахара? Получается если это сахар то сусло теперь меньше по плотности?
    Да, в этой малоцветной жиже остается мало сахаров, я делал замер там около 5%, при плотности сусла 12%


    “Two beers or not two beers, that’s the question”
    Статус: Offline
    arturugntu Дата: Чт, 2021-01-21, 12:26 | Сообщение 3770
    Биргик
    Группа: Пивовары
    Откуда: Уфа
    Сообщений: 44
    Наград: 1
    Вчера варил мюнхенский хелес на айбрюшке30. https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer_re....-1-0-77
    Затирал как обычно, промыл, в итоге померил плотность перед кипом, а она всего 7! замеров делал много, ошибка исключена. Понятно, что дело в том, что сусло проделало каналы и толком не омыла всю толщу дробины. Что делать? Взял да и прогнал все сусло еще раз через дробину. В итоге плотность стала 10. После варки вышел аккурат на запланированные 12,1. Я думал смысл промывки - аккуратно доливать воду, чтобы градиентом выгнать максимум сахаров сверху вниз, а тут вон оно как. То есть я это к чему - если позволяет объем заторника, может сразу перед фильтрацией доливочную воду добавлять к основному затору, хорошо перемешать и сливать?
    Сообщение отредактировал arturugntu - Чт, 2021-01-21, 19:47
    Статус: Offline
    Аlexiy Дата: Чт, 2021-01-21, 13:30 | Сообщение 3771
    Любитель пива
    Группа: Пивовары
    Откуда: Южно-Сахалинск
    Сообщений: 5
    Наград: 0
    wrex, в общем потихоньку с 17 января за 4 дня сбродило до плотности 3,9 с 11,4, брожение почти нулевое. Но у в пиве какая-то взвесь, мутное. Хотя при кипячении полтаблетки вирфолка добавлял. Подскажите, где ошибка?
    Статус: Offline
    ronik Дата: Чт, 2021-01-21, 13:40 | Сообщение 3772
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Белогорск- Семилуки
    Сообщений: 401
    Наград: 18
    Аlexiy, бродит еще.
    Статус: Offline
    sveloga Дата: Чт, 2021-01-21, 13:42 | Сообщение 3773
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Иркутск
    Сообщений: 465
    Наград: 24
    arturugntu,

    Во время затирания время от времени мешать, что бы этим каналы разрушать.

    Можно и сразу весь объем воды лить, но тогда эффективность варки будет ниже.

    Добавлено (21-01-2021, 13:45)
    ---------------------------------------------
    Аlexiy,

    Как определено «почти нулевое брожение»?
    Сообщение отредактировал sveloga - Чт, 2021-01-21, 13:45
    Статус: Offline
    sibep Дата: Чт, 2021-01-21, 14:22 | Сообщение 3774
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6174
    Наград: 230
    Цитата arturugntu ()
    Вчера варил мюнхенский хелес на айбрюшке30. Затирал

    Ссылку на рецепт или бан. ! ?
    Твой выбор.

    Добавлено (21-01-2021, 14:26)
    ---------------------------------------------
    ronik, таки и тебе посыл.
    Не играй в Вангу.

    Вопрос от пивовара, что уже три месяца на сайте . Он может и Новичок, но у него были те три, чтоб понять как задать вопрос, как просит сделать это сайт.
    Статус: Offline
    Аlexiy Дата: Чт, 2021-01-21, 15:43 | Сообщение 3775
    Любитель пива
    Группа: Пивовары
    Откуда: Южно-Сахалинск
    Сообщений: 5
    Наград: 0
    sveloga, сегодня за весь вечер ни одного бульканья
    Статус: Offline
    sveloga Дата: Чт, 2021-01-21, 15:59 | Сообщение 3776
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Иркутск
    Сообщений: 465
    Наград: 24
    Аlexiy,

    Нажимаем на клавиатуре кнопку «home», читаем красные букафки!
    Статус: Offline
    wrex Дата: Чт, 2021-01-21, 16:01 | Сообщение 3777
    Главный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Сообщений: 252
    Наград: 14
    Аlexiy, Соглашусь с мнением ronik, что брожение еще не закончено. Советую дождаться  окончания изменения плотности (НЕ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ НА ГИДРОЗАТВОР). Уже сейчас можно приподнять температуру до 16-18 С и выдержать при ней дня 3 (для того , чтобы максимально избавиться от диацетила, ну и возможно добродит побыстрее).


    Любите ПИВО! Любите ПИВОВАРЕНИЕ!
    Статус: Offline
    sibep Дата: Чт, 2021-01-21, 16:37 | Сообщение 3778
    Глава гильдии пивоваров
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Красноярск
    Сообщений: 6174
    Наград: 230
    wrex, а я продолжу гнуть своё - ни ты ни роник нихрена не знаете про его пиво.
    Ванга на РенТв. Где тут Рен?

    Вы кофейные гадатели?

    Вы ниспровергатели?

    Все пивовары лгут. Цифры не лгут. И я лгу или же сознательно не произношу некоторые вещи.

    Не стоит создавать иллюзий что чат-режим лечит разум и пиво.
    Статус: Offline
    finch Дата: Пт, 2021-01-22, 11:11 | Сообщение 3779
    Знаток пива
    Группа: Пивовары
    Сообщений: 15
    Наград: 0
    Доброго дня. В одной из соседних тем мне ответили, что при  замере плотности  ареометром опусканием АС-3 в сам бродильный бак, повышается риск заражения. Соответственно для забора на замер плотности и определения окончания брожения в бак был врезан пластиковый кран. Может вопрос немного глупый, но после слива в мерный цилиндр и замера , содержимое цилиндра утилизируется? 
    Имеется 500мл цилиндр и если таких замеров несколько, значительное нное количество будущего пива пропадет, как необходимая жертва((
    Статус: Offline
    Sergei2177 Дата: Пт, 2021-01-22, 11:17 | Сообщение 3780
    Опытный пивовар
    Группа: V.I.P.
    Откуда: Новосибирск
    Сообщений: 287
    Наград: 9
    finch, поллитра вдребезги? Либо выпить, либо в морозилку на стартер или шпайзе.


    iBrew50
    Статус: Offline
    Поиск: