Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
Наград: 138
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

vlad222 Дата: Ср, 2020-12-02, 14:14 | Сообщение 3381
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
Наград: 34
три дня не срок еще пусть стоят
температура какая?
если скисло то надуются полюбому
Статус: Offline
Тим Дата: Ср, 2020-12-02, 14:14 | Сообщение 3382
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Цитата SamBeer ()
Именно с кислинкой
Окисление у вас произошло на каком-то из этапов, скорее всего, при охлаждении и переливе на брожение. 
Цитата SamBeer ()
На всех стадиях дезинфекция йдом
Забудьте про йод напрочь вообще. И потратьте время, почитайте, здесь на сайте куча полезного материала про дезинфекцию, в том числе. Йод не эффективен как дезсредство, тем более, что вы использовали его на глаз, как говорите.

Добавлено (02-12-2020, 14:16)
---------------------------------------------

Цитата vlad222 ()
три дня не срок еще пусть стоят
у меня обычно при комнатной температуре (+23) бутылки литровые как камень через сутки, невзирая на то, эль это или пшеничка, учитывая разные нормы их карбонизации.
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2020-12-02, 14:17 | Сообщение 3383
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Цитата SamBeer ()
Все вроде делал по инструкции, добавил воды, кипятил, потом сусло расстворил в 19л воды поставил на брожение.


Сначала варил, потом добавил сырой воды и на брожение?

Так зараза 100%

P.s. йод толком не дезинфицирует.
Статус: Offline
SamBeer Дата: Ср, 2020-12-02, 14:25 | Сообщение 3384
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: RU-ULY-432064
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата vlad222 ()
температура какая?
Так же стоят на кухне при 22 гр.

Добавлено (02-12-2020, 14:27)
---------------------------------------------

Цитата sveloga ()
Сначала варил, потом добавил сырой воды и на брожение?
Да, так и было. Прокипятил экстракт, разбавив 2мя литрами воды и добавил его в воду. Так было написано в инструкции. Думал уже тоже про воду из под крана. Но хочется верить, что дело не в ней))
Статус: Offline
dron55 Дата: Ср, 2020-12-02, 14:28 | Сообщение 3385
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Цитата SamBeer ()
Но Пластиковые бутылки, их 6 литровых, не набухают.

У меня последнюю варку стаута бутылки 10 дней вялые стояли, зато дрожжевого осадка в бутылках совсем немного. Так что стоит подождать.
Сообщение отредактировал dron55 - Ср, 2020-12-02, 14:28
Статус: Offline
SamBeer Дата: Ср, 2020-12-02, 14:31 | Сообщение 3386
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: RU-ULY-432064
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата Тим ()
Забудьте про йод напрочь вообще.
Наверной тогда в этом одна из проблем. Варил второй раз в жизни. До этого в качестве пробы варил из солода 10 литров в кастрюле, тоже было с кислотой, и тоже дезинфекция йодом. Тогда не понравился вкус, кислый был. Уже подозреваю что и сейчас все придется вылить, вероятно. Дам постоять конечно до НГ. Но.. Надежды мрут))
Буду курить про дезинфекцию.

Но я к тому что в первый раз карбонил праймером и бутылки набухли едвали не меньше чем за сутки.
Сообщение отредактировал SamBeer - Ср, 2020-12-02, 14:32
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2020-12-02, 14:32 | Сообщение 3387
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
SamBeer,

Инструкцию в студию!
Афтара инструкции на кастрацию, если там так написано.

После кипячения сусло вообще должно иметь как можно меньше соприкосновений с недезинфеуированной средой. А ты сырой воды туда...

Стерильность - это первое, что должен запомнить пивовар
Сообщение отредактировал sveloga - Ср, 2020-12-02, 14:32
Статус: Offline
dron55 Дата: Ср, 2020-12-02, 14:33 | Сообщение 3388
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Цитата SamBeer ()
Думал уже тоже про воду из под крана. Но хочется верить, что дело не в ней))

Я вас сильно не обрадую. В водопроводной воде куча всего в плате бактериологии и микроорганизмов, а иногда и не микро.
Статус: Offline
SamBeer Дата: Ср, 2020-12-02, 14:36 | Сообщение 3389
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: RU-ULY-432064
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата sveloga ()
Инструкцию в студию!Афтара инструкции на кастрацию, если там типа написано.
Вот инструкция прямо на упаковке. Про дистилляцию воды ничего не сказано. Я хотел изначально покупной налить, но забыл купить)) 
Цитата sveloga ()
Стерильность - это первое, что должен запомнить пивовар
Уже отложилось)) Со второго-то раза))

Добавлено (02-12-2020, 14:43)
---------------------------------------------

Цитата dron55 ()
Я вас сильно не обрадую. В водопроводной воде куча всего в плате бактериологии и микроорганизмов, а иногда и не микро.
а с покупной водой получится? Просто хочу еще сварить, но чтобы наверняка)) Или может воду кипятить по частям, потом в нее сусло добавить?
Прикрепления: 4710131.jpg (1.30 Mb)
Статус: Offline
dron55 Дата: Ср, 2020-12-02, 14:44 | Сообщение 3390
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 404
Наград: 10
Цитата SamBeer ()
Про дистилляцию воды ничего не сказано. Я хотел изначально покупной налить, но забыл купить)) 

Дистиллированную не нужно, нужно именно кипячёную, при кипе убиваются микробы.
Статус: Offline
SamBeer Дата: Ср, 2020-12-02, 14:47 | Сообщение 3391
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: RU-ULY-432064
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата dron55 ()
Дистиллированную не нужно, нужно именно кипячёную, при кипе убиваются микробы.
Ну значит так и поступлю на днях, прокипячу по частям и разбавлю сусло.
Статус: Offline
truebaton Дата: Ср, 2020-12-02, 14:48 | Сообщение 3392
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Белгород
Сообщений: 49
Наград: 5
Цитата SamBeer ()
Вот инструкция прямо на упаковке. Про дистилляцию воды ничего не сказано. Я хотел изначально покупной налить, но забыл купить))
 да уж, инструкция так инструкция. а не хватает всего пару слов что бы все получилось хорошо,
воду нужно было прокипятить и остудить.
Сообщение отредактировал truebaton - Ср, 2020-12-02, 14:49
Статус: Offline
SamBeer Дата: Ср, 2020-12-02, 14:51 | Сообщение 3393
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: RU-ULY-432064
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата truebaton ()
да уж, инструкция так инструкция. а не хватает всего пару слов что бы все получилось хорошо,воду нужно было прокипятить и остудить.
Вероятно не поместилось в дизайн-проект упаковки)) Да, уже понял в чем дело. Учту все на днях.
Статус: Offline
Тим Дата: Ср, 2020-12-02, 14:57 | Сообщение 3394
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Цитата SamBeer ()
Уже отложилось))
И опытсын ошибок трудных... 
Не отчаивайтесь! Потом с улыбкой все это будете вспоминать ;)
Статус: Offline
sveloga Дата: Ср, 2020-12-02, 15:00 | Сообщение 3395
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
SamBeer,

Да уж... Афтара на кол!

После кипа ничего нельзя добавлять, кроме дрожжей.
Про сухое охмеление пока не будем говорить. Все должно кипеть, потом остыть и получить дрожжи. Все!

Кроме того про дезинфекцию из инструкции: не надо проточной водой промывать, опять заразу легко получить. Либо использовать деинфекторы, после которых не надо промывать спирт, перекись водорода и кажется деохлор и надуксусная кислота. Либо уж кипятком.

P.s. На сайте есть статья по деинфекции
Статус: Offline
Тим Дата: Ср, 2020-12-02, 15:04 | Сообщение 3396
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астрахань
Сообщений: 54
Наград: 5
Цитата SamBeer ()
Буду курить про дезинфекцию
Почитайте про дезинфекцию 6% раствором перекиси водорода, либо Star San (не требует ополаскивания, время экспозиции - 1-2 минуты). Сам пользуюсь Star San, очень удобно и не подводил пока (тьфу, тьфу, тьфу)
Статус: Offline
SamBeer Дата: Ср, 2020-12-02, 15:14 | Сообщение 3397
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: RU-ULY-432064
Сообщений: 10
Наград: 0
Цитата sveloga ()
Кроме того про дезинфекцию из инструкции: не надо проточной водой промывать, опять заразу легко получить. Либо использовать деинфекторы, после которых не надо промывать спирт, перекись водорода и кажется деохлор и надуксусная кислота. Либо уж кипятком.

Цитата Тим ()
Почитайте про дезинфекцию 6% раствором перекиси водорода, либо Star San (не требует ополаскивания, время экспозиции - 1-2 минуты). Сам пользуюсь Star San, очень удобно и не подводил пока (тьфу, тьфу, тьфу)
Благодарю. Я его полюбас добъю и сделаю питким)))
Статус: Offline
Ферментатор Дата: Ср, 2020-12-02, 15:24 | Сообщение 3398
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
Наград: 14
Цитата SamBeer ()
Дам постоять конечно до НГ. Но.. Надежды мрут))
Либо второй вариант: как закарбонится (1-2 недели) и, если вкус вас устроит, то лучше долго не хранить и начинать употреблять, поскольку через месяц результат может быть плачевный.
Если пиво где-то что-то "хапнуло" оно в нормальной кондиции долго не хранится.

А на следующую варку или псевдоварку вы уже учтете свои ошибки
Сообщение отредактировал Ферментатор - Ср, 2020-12-02, 15:25
Статус: Offline
Fedor54 Дата: Ср, 2020-12-02, 15:25 | Сообщение 3399
Биргик
Группа: V.I.P.
Откуда: Новосибирск
Сообщений: 34
Наград: 2
Первую варку тоже делал тоже от Своей кружки-Янтарный биттер...у меня даже в мыслях не было,что 19 литров нужно закипятить и остудить... ;) вроде ничего...выпилось на ура ...вкусненько было.Сейчас нашел,перечитал-19 литров холодной воды...
Сообщение отредактировал Fedor54 - Ср, 2020-12-02, 15:28
Статус: Offline
sibep Дата: Ср, 2020-12-02, 15:52 | Сообщение 3400
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6173
Наград: 230
Цитата SamBeer ()
делал по инструкции,

Духом Всеправильносделанности повеяло :)

А я бы посмотрел оригинал (текст, фото...) инструкции.

Стоит прилагать такое к вопросу.
Это поможет на разбирательстве проблемы
Это как требование сайта - Рецепт к вопросу Обязателен!

Тут вот ведь какие варианты могут быть:
- неправильняа инструкция;
- неправильное ее понимание;
- пивовар не умеет читать :)
- ....

А неправильная инструкция повод потребовать денег от продавца.
Статус: Offline
Поиск: