ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Господа, вы не поняли. Пиво я уже сварил, отбродил, закарбонил, пью и радуюсь. У меня Easy brew 40, бродильное ведро бирзаводик и бутылок с бугельными пробками варки на три. Мой маленький опыт показал что при брожении сусла хорошо бы контролировать его температуру, но колхозить холодильники, контроллеры и т.д., имхо, не совсем верный для меня путь. Мнится мне что цкт с рубашкой и подогревом даст меньше разочарований и больше возможностей. Пить свое пиво - это волшебно, но осадок в бутылке, несмотря на малый срок вовлечения в хобби, успел досадить. Оттого к цкт думается добавить корнелиусы, чтобы карбонить, естественно или принудительно, в них. Вот такие мысли, если в кратце. А времени действительно в обрез. Работа, другие хобби, семья... Не хочется заниматься нерациональными вещами.
Сообщение отредактировал Andom - Чт, 2020-12-03, 21:24
С моим малым опытом и поверхностными знаниями я могу с уверенностью сказать, 1 партия пива отнимет 5-7 часов на варку, 1 час на контроль плотности, 2-3 часа на розлив, и 1-2 часа на прочие операции. И я говорю о самых простых элях. Если нет времени, то пивоварение не для вас.
Тааааа....к! Пошел конструктив, эт хорошо. Места полно. Два года назад переехал в деревню. Сейчас отделываю кухню под пиво и прочие вкусности, площадь метров 25. Снизу, через 200мм железобетона подвал квадратов 50 с температурой зимой 3-5, летом 6-10 градусов. Так что - есть где. Еще раз поясню - нет времени на "глупости", хочется рационала. Был опыт с хобби фотографии, любительской астрономии... Везде одно и то же - несколько лет попыток сэкономить, выкрутиться и т.д., но всеравно приходишь от 90мм рефрактора за 10тыр к 400мм рефлектору за 400тыр. Если сразу купить последнее - больно, сложно, трудно, но все одно правильнее, быстрее и дешевле чем путь от 90мм к 400мм. Надеюсь я понятно описал свои желания, опасения и переживания И да, я строитель, сделал кучу объектов с автоматикой wolf и watts где надо поддерживать заданную температуру, т.ч. это не проблема.
но этот кайф не передать, когда мучался, варил бродил, карбонил, и пьёшь
+100500 С учетом того что не все прошло гладко, переживаний хватило, но результат порадовал и вдохновил.
Колд краш, как я понял, быстрое и сильное охлаждение. Где про это почитать? Что, когда, как...? Сейчас выбродил, две недели карбонил при 20-21 и сегодня убрал в подвал на +5.
Сообщение отредактировал Andom - Чт, 2020-12-03, 21:56
Здравствуйте. Можно ли залить новое сусло в бродильную ёмкость сразу же после розлива молодого пива на корбанизацию? Сомнения возникают из за того что в бродильной ёмкости образуется плотное кольцо с каким-то сгустком, который даже отмывания с трудом. Новое сусло не скиснет? Или все же строит слить дрожи и промыть ёмкость?
Здравствуйте. Можно ли залить новое сусло в бродильную ёмкость сразу же после розлива молодого пива на корбанизацию? Сомнения возникают из за того что в бродильной ёмкости образуется плотное кольцо с каким-то сгустком, который даже отмывания с трудом. Новое сусло не скиснет? Или все же строит слить дрожи и промыть ёмкость?
Да, вполне возможно. Многие так и делают: совмещают розлив отбродившего сусла с варкой нового, которое и заливается в ферментер. (После нескольких таких раз можно слить часть дрожжей, а часть оставить в ферментере). Из плюсов то, что не надо готовить (мыть, дезить) ферментер (ну, естественно, если вы в нем не копались по локоть во время перелива отбродившего сусла).
P.S. Пусть дека (то самое плотное кольцо) вас не смущает.
Ковыряю инет.... По кегам - б/у кока-кола, вроде недорого, но непонятно что там с качеством и работоспособностью. Нашел вариант KegLand, кагбэ австралия, дороже, но новые. По цкт - грэйнфазер 30л, на 25л. сусла с рубашкой и подогревом. Что скажете?
По цкт - грэйнфазер 30л, на 25л. сусла с рубашкой и подогревом. Что скажете?
И как бьются цифры 25 л бродилки и 18-19 л Корнелиус? Неоднократно писал на форуме - при планировании варочного порядка начинать нужно с конца и идти к варочнику, соблюдая кратность. Т.е. корень 18-19л(подрезается газовая трубка), следовательно ферментер должен быть прим.40-45 л(запас 10-20% на пену и дрожжевой осадок), соответственно - варочник на 50литров. Аналогично с другими оконечными уст-ми - еврокеги и пр.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
По кегам - б/у кока-кола, вроде недорого, но непонятно что там с качеством и работоспособностью.Нашел вариант KegLand, кагбэ австралия, дороже, но новые. По цкт - грэйнфазер 30л, на 25л. сусла с рубашкой и подогревом. Что скажете?
кеги корни брал б/у с качеством что там непонятного колба если целая то и все, остальное резинки на али копейки стоят меняются легко, (ну грязные они обычно приходят, ну отмыть придется и все)
а цкт надо уже под кеги брать так чтоб либо одну или две за раз заполнить а 30 на одну много на две мало
Когда я его ставил,еще не был в этой теме...НП был 9%,сейчас 5%...с поправочным коэффициентом пока не разобрался.И это второй экперимент со Своей кружкой,не знаю КП,не указано на пакете Уж простите меня,неуча...
Т.е. корень 18-19л(подрезается газовая трубка), следовательно ферментер должен быть прим.40-45 л(запас 10-20% на пену и дрожжевой осадок), соответственно - варочник на 50литров.
Корни бывают и 9 литров и тогда расчет выглядит как 3 корня по 9 литров это 25-26 литров готового пива плюс пена это 30л стандартное ведро в качестве ферментора это 40 литров пивоварня. Так работает у меня. Плюс 3 кега все же, можно поиграть с карбоном и легче/компактнее хранить. Хотя по цене выходит дороже, чем 2 больших.