Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Offline |
|
|
Никола | Дата: Пн, 2020-11-30, 08:27 | Сообщение 3361 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Иваново
Сообщений: 67
| Цитата sveloga ( ) P.s. Какие дрожжи? Сухие, жидкие, генерации, нарушена заводская упаковка или нет? Дрожжи после брожения хочу оставить еще на 1 раз.Сейчас на них идет активное брожение.Думаю до конца недели должно полностью выбродить.
Варю на Digiboil35
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Пн, 2020-11-30, 09:13 | Сообщение 3362 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
|
Сообщение отредактировал sveloga - Пн, 2020-11-30, 09:13
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Пн, 2020-11-30, 12:37 | Сообщение 3363 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата vlad222 ( ) Цитата Zlobnyi_Ka ()Подскажите, подойдет для первого эля простой солод( курский к прим), если да то какие бы дрожжи тип посоветовали бы и тип хмеля?
бери лучше импортный чуть дороже но проще с осахариванием с ним Я этого не спрашивал
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Andom | Дата: Пн, 2020-11-30, 22:33 | Сообщение 3364 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| Уважаемые пивовары, есть пара вопросов от начинающего. Все еще танцую вокруг первой варки, ирландский красный эль из мирбировского набора. Варка на изибрю прошла без фатальных ошибок, с брожением были непонятки. Засыпал сухие дрожжи в сусло, быстрое и бурное брожение суток за 2-3е, потом с неделю очень медленное...., но вопрос немного не об этом. Начальная плотность по рецепту 10,5, по ареометру 11%, т.е. боль мень как надо. А вот конечная неделю стояла 6%. В итоге, посоветовали разлить, будет менее крепкое (около 2,75) и более "полное тело". Не очень в дегустации, терминах и т.д., но по факту - очень близко по "тактильно-вкусовым" ощущениям к килькине, нет сладости лишней (не люблю), немного "пустовато", и чота-как-то не 2,75 оборота. С 0,75 я захорошел прилично, а я вешу 125 и почти 2 метра роста, что-то у меня не сходится с обычной практикой В общем, может я неправильно брал сусло из бродильной емкости для проверки плотности? Не могло из крантика идти сусло с осадком и завышать плотность? Емкость бирзаводик. Кроме этого, пробовал первый раз в прошедшую субботу, был чуть-чуть разочарован, вроде бы и неплохо для первоно раза, но как-то не те ощущения. Сегодня открыл еще бутылочку, которая суток на трое больше дображивало-карбонизировалось - ну просто офигенное пиво получилось. Неужели так быстро зреет?!?! Думаю в четверг уже убирать в подвал на +3-5°.
|
Статус: Offline |
|
|
Ферментатор | Дата: Пн, 2020-11-30, 22:47 | Сообщение 3365 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Гомель
Сообщений: 126
| Чем карбонили? Декстрозой? Декстроза прибавляет в среднем +0,5 к "алкашке"
Кроме этого есть предположение, что ваши дрожжи слегка уснули в бродильной емкости (к примеру у меня сухари всегда дают аттенюацию на уровне 60%) , при розливе слегка побултыхались, + вы им новых сахаров подкинули, которые они начали подъедать и, видимо, доели до более-менее ожидаемой конечной плотности.
Дображивание в бутылке еще никто не отменял
Как вариант, можно замерить КП из уже бутилированного, но учтите, что из-за выделяемого углекислого газа ареометр может чутка подвирать (пузырьки газа будут его облепливать и толкать вверх).
|
Статус: Offline |
|
|
Andom | Дата: Пн, 2020-11-30, 23:01 | Сообщение 3366 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| Да, декстроза в наборе была. Бутылки с бугельной пробкой, при открытии небольшой "пшик" без криминала. При следующей дегустации отолью, согрею до 20°, выболтаю газики и гляну. На днях еще и рефрактометр пришел, но что-то почитал форум - сложно все. Таблицы, замеры, поправочные коэффициенты..... Небыстрый процесс походу.
|
Статус: Offline |
|
|
Alexpnz | Дата: Пн, 2020-11-30, 23:19 | Сообщение 3367 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Модераторы
Сообщений: 3947
| Цитата Andom ( ) но что-то почитал форум - сложно все. Таблицы, замеры, поправочные коэффициенты..... Небыстрый процесс походу. всё с точностью до наоборот. процесс максимально быстрый. не нужно ничего греть-остужать. каплю капнул, считал показания, внес НП и КП в калькулятор и увидел реальные данные. совершенно ничего сложного нет. однако сразу тонкость - замеры одного испытуемого нужно проводить одним измерительным прибором. т.е. и НП и КП одним и тем же рефом. желательно до измерения капнуть каплю дистиллированной воды, чтобы убедиться, что показывает 0.
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
|
Статус: Offline |
|
|
Andom | Дата: Вт, 2020-12-01, 00:52 | Сообщение 3368 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| Уже начитался, насмотрелся, вроде бы и действительно не так сложно. Если НП 11 по ареометру, а КП по рефрактометру юстированному по дистилированной воде, получится хоть примерно понять что в итоге получилось? Всетаки НП оба прибора должны показать боль-мень одинаково.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Вт, 2020-12-01, 04:01 | Сообщение 3369 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата Andom ( ) Если НП 11 по ареометру, а КП по рефрактометру юстированному по дистилированной воде, получится хоть примерно понять что в итоге получилось? Получится, только с поправкой на алкоголь по калькулятору
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
Andom | Дата: Вт, 2020-12-01, 08:34 | Сообщение 3370 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| Насколько я понял, поправочный коэффициент даст на пару-тройку десяток более точный результат, что в моем случае не так важно. Мне сейчас важен, скорее, "порядок" цифр. Всем спасибо за помощь.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2020-12-01, 09:00 | Сообщение 3371 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Andom,
Не о том речь. В присутствии алкоголя рефрактометр сильно врет. Рассчитать по второму калькулятору. Например, при нп 15, рефрактометр кп покажет 9, а по факту это будет 3.
Смотри внимательнее на описание калькулятора
|
Статус: Offline |
|
|
iks | Дата: Вт, 2020-12-01, 09:56 | Сообщение 3372 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 247
| Никола, упаковка вакуум и дверца холодильника. Заморочек ни каких. У меня так месяцами дрожжи лежат. И нормально, хранятся.
|
Статус: Offline |
|
|
Andom | Дата: Вт, 2020-12-01, 10:47 | Сообщение 3373 |
Начинающий пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: СПб
Сообщений: 99
| sveloga, Да конечно, я понял что через калькулятор. Просто на форуме есть тема где обсуждали как выводить свой точный поправочный коэффициент сусла и все такое с таблицами, n-ным количеством варок и т.д., что мне сейчас не нужно.
Сообщение отредактировал Andom - Вт, 2020-12-01, 10:49
|
Статус: Offline |
|
|
Igorok | Дата: Вт, 2020-12-01, 18:04 | Сообщение 3374 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
| Вопрос такой. Как не перебрать или недобрать с хмелем? Может существуют какие таблицы там.. Хмель каждый разный это я понимаю, и так же понимаю что он на каждых этапах варки себя по разному ведет(горечь,вкус,аромат)Добавлено (01-12-2020, 18:05) --------------------------------------------- Планирую варить эль с хмелями бревор и каскад на 20л. Добавлено (01-12-2020, 18:08) --------------------------------------------- Если вначале я кину бревор а остальное каскад
|
Статус: Offline |
|
|
kuboff | Дата: Вт, 2020-12-01, 18:15 | Сообщение 3375 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Киров
Сообщений: 216
| Igorok, создайте рецепт в мастере рецептов, там есть всё для расчета и планирования.
iBrew 30 + кипятильник 10л. Пиву быть!
|
Статус: Offline |
|
|
Igorok | Дата: Вт, 2020-12-01, 18:37 | Сообщение 3376 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
| Ну и допустим создал рецепт( от балды и бросил хз сколько хмеля- типо сам решил что так нужно. Потом скажете да чтоты бросил столько хмеля нужно было меньше..Добавлено (01-12-2020, 18:39) --------------------------------------------- Или вообще его туда не добавлять.
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2020-12-01, 18:41 | Сообщение 3377 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Igorok,
МАСТЕР РЕЦЕПТОВ + СТИЛИ ПИВА
|
Статус: Offline |
|
|
Igorok | Дата: Вт, 2020-12-01, 18:42 | Сообщение 3378 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Откуда: Тверь
Сообщений: 15
| Говорили тебе Ивану создавай рецепт, а ты взял и сварил непонятно что.Добавлено (01-12-2020, 18:45) --------------------------------------------- Сорян пропустил.. Сейчас гляну спс)
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Вт, 2020-12-01, 18:46 | Сообщение 3379 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Что значит создал от балды? В пивоварении так не бывает. Каждый ингредиент служит определенной цели.
Если опыта нет, то не надо создавать новые. Для начала копируйте чужие рецепты с какими либо правками под себя.
|
Статус: Offline |
|
|
SamBeer | Дата: Ср, 2020-12-02, 14:05 | Сообщение 3380 |
Любитель пива
Группа: Пивовары
Откуда: RU-ULY-432064
Сообщений: 10
| Приветствую всех. Помогите понять) Сварил пиво из экстракта "Своя кружка" Ячменное классическое. Все вроде делал по инструкции, добавил воды, кипятил, потом сусло расстворил в 19л воды поставил на брожение. Вода была обычная из под крана, налил в бак до варки и смешивания, стояла полчаса. Брожение шло норм, ну во всяком случае гидрозатвор работал активно, потом все меньше. Ровно через 14 дней открыл. Плотность стремилась к нулю по ареометру. Пиво не кристально прозрачное, но и не мутное в хлам. Дрожжи плотным слоем на дне были. Бродило при верхней темп по рецепту 22 градуса. Снял с осадка в 3 тары по 10 10 5 лиров. При открытии бака брожения на первый вдох запах прям спиртовой в нос ударил, потом улетучился, стало приятно пахнуть пивом. Но это и логично, сахар дрожжи сделали спиртом. Но на вкус мне показалось чуть с кислинкой. Именно с кислинкой, а не с пивной горечью. Далее помыл бак, продезинфицировал, слил в него обратно все пиво и добавил сироп декстрозы из рассчета 8 гр на литр. У меня было 22 литра отбродившего пива (после снятия с осадка), я взял 180-185 грамм декстрозы и сварил сироп в 200 мл воды. Остудил до 24 и добавил в пиво. Размешал, дал постоять минут 10 чтобы все разошлось и разлил в бутылки. Третьи сутки бутылки не распремляются!! На всех стадиях дезинфекция йдом. Капал на глаз в воду до цвета средней насыщенности.
Два вопроса: 1. не скисло ли пиво после брожения? 2. Нормально ли что бутылки не набухают так долго?
На фото остатки 2 литра (не хватило бутылок). Эта пена появилась после добавления сиропа. Я подумал что дрожжи завелись и процесс пошел. Но Пластиковые бутылки, их 6 литровых, не набухают. Это не конец света, сварю еще если скисло. Просто хочется понимания и комментариев от бывалых.
|
Статус: Offline |
|
|
|
|