ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!
Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет снят.
К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
из тех последних четырех варок, где я стал применять по 1,5г сухарей, пока мало данных для анализа. Был ам.портер на бру97, аттенюация 69% (но там и упор был на несбраживаемые сахара), был молочный стаут на с-04 (прошло 2 недели брожения, опять же упор на несбраживаемые сахара плюс 7% лактозы, вчера замерял КП - сброжено с 15 до 8 (расчет 5,1), аттенюация 47%, попробовал слегка поболтать ферментер, завтра второй замер, если КП не поменяется, то можно констатировать, что стаут и правда будет сладкий, но результат меня не устраивает). Потом был Ви Хэви, нп 18, кп ради этого поста пошел специально померил, итог: спустя 10 дней 8 Р (расчет 5,1), бродит на м15, пока аттенюация 56,5%, но время еще есть. Вчера был норвежский фермерский эль, но он на квейках от лаллемандов, думаю, там вопросов быть не должно.
Нк, собственно, вот и ответ. Недозасев, медленное брожение. У меня не то что эти, но и лагеря к КП подбираются за 5-7 дней близко... А тут...
Скидывал фотографию более опытному коллеге, он сказал "все хорошо".
Крутой дядька, похоже, может глазом определить количество клеток...
Добавлено (21-08-2023, 19:52) --------------------------------------------- Если хочется экономить, то почему бы не делать всё по уму? Так больше гарантий, что достаточно будет клеток.
Добавлено (21-08-2023, 19:56) --------------------------------------------- Не стоит становиться адептом малого засева, мы уже проверяли это...
кстати, там есть абзац, где вы рекомендуете взбить сусло на максимальных оборотах перед засевом
Да, я так делаю. Мне не сложно.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Если хочется экономить, то почему бы не делать всё по уму?Так больше гарантий, что достаточно будет клеток.
я так понимаю, речь про шаги? вы рекомендуете в моем случае разбивать стартер на этапы? Просто в статье на вашем сайте есть приписка, что это больше справедливо все-таки для ЧКД. Ну и, скажем так, до этого я "плотно сидел" на стартерах из 2,5-3г сухарей при практически том же количестве сусла, и аттенюация всегда была хорошая)
lXpycTl, да, иначе не получишь достаточное количество клеток.. Дрожжи перестают размножаться при определённых условиях и начинают тоже при определённых...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Коллеги мне и возможно другим читателям хотелось всё же узнать конкретику. К примеру есть 1,5 грамма сухих дрожжей спустя год выпуска. Требуется к примеру 280 млрд клеток (приблизительно 14 гр свежих сухарей). Как разбить, какие объемы, время? Как это посчитать?
Сообщение отредактировал Aesh - Пн, 2023-08-21, 21:32
Aesh, есть такая вещь как витальность... Например, тут описано Других вариантов нет...
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Это печально. Ведь каждого кто покупает жидкие дрожжи это должно побудить купить микроскоп. Какое же тут домашнее пивоварение. Но Олег давай представим что они все там живы спустя год и там живы к примеру 5*10^9 клеток на грамм, дальше как считаем?
Сообщение отредактировал Aesh - Вт, 2023-08-22, 00:30
да, иначе не получишь достаточное количество клеток..
благодарю, стоит попробовать с шагами.
ЦитатаAesh ()
К примеру есть 1,5 грамма сухих дрожжей спустя год выпуска. Требуется к примеру 280 млрд клеток (приблизительно 14 гр свежих сухарей). Как разбить, какие объемы, время? Как это посчитать?
я бы также забивал в калькулятор. Потребуется примерно 1,7л стартера плотностью 1,040, только в следующий раз я попробую применять несколько шагов. В среднем, как описано на ресурсе Данжера и в принципе и в других источниках, нам достаточно руководствоваться не более чем х3 для каждого последующего шага. Я сначала попробую два шага как менее трудозатратные (если требуется 1,7, то внесу сначала 0,5, потом еще 1,2), либо в три шага (300мл, 700мл, 1000мл). Сравню полученный результат с предыдущими.
А ещё раньше было три пива - светлое, нефильтрованное и живое)))
Про "тёмное" забыл. Меня до сих пор порой спрашивают непросвященные люди "а ты какое варишь: светлое или темное?". Я сначала начинал рассказывать про эли и лагеры, потом надоело и понял, что быстрее ответить "любое"
Если без давления, то судя по фоткам у него емкость для сбора осадка цепляется на клампе. Т.е. никто после её отсоединения не мешает присоединить штуцер. Правда в описании клампы значатся 3", а на видео нижний кажется меньше. В любом случае такой придется поискать. 2" нашел. Но при этом методе немного воздуха попадет в пиво. Сифон тоже как вариант, не знаю на сколько эффективный. Я б при таких раскладах всеже СО балоном бы обзавелся. Понимаю все требует денег и места.
от 3 до 10раз в 3-5 раза немцы обычно рекомендуют. Амеры до 10
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
от 3 до 10раз в 3-5 раза немцы обычно рекомендуют. Амеры до 10
да, но по скромному мнению немцы больше следуют технологии, а амеры объемам. Без осуждения ни тех, ни других - с нашими объемами производства смысла в х10 я не вижу (тут важно уточнить - для сухарей, то что с ЧКД стартовые объемы несоизмеримо меньше мне известно)