Общие вопросы от Новичков № 3
|
|
Админ | Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1907
|
Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
|
Статус: Online |
|
|
Zuslaff | Дата: Чт, 2021-11-11, 07:38 | Сообщение 4801 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
| Цитата heypor ( ) А используя небольшие банки, лишний раз не запускаю кислород в общий объём. Даже после повторной вакуумации и хранении в морозильнике хмель окисляется, чего уж говорить о банках при комнатной температуре.
|
Статус: Offline |
|
|
Zlobnyi_Ka | Дата: Чт, 2021-11-11, 10:44 | Сообщение 4802 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
| Цитата heypor ( ) да и читал про слои которые при затирании образуются и их не надо нарушать. Хотя сам считаю, что чем лучше мешаешь, тем больше выжмешь. за 15-20 мин прекращаешь перемешивать, для образования фильтр слоя.Добавлено (11-11-2021, 10:47) ---------------------------------------------
Цитата heypor ( ) я взял сразу кило хмеля и несколько герметичных стеклянных банок из икеи, рассыпал и храню прикомнатной температуре, так как на упаковке хмеля написано 20 градусов. Желательно хранить в вакуумной упаковке в морозилке. Я фасую по 100 гр. Достал, вскрыл, взял нужное количество, вакуумировал и убрал в морозилку.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
|
Статус: Offline |
|
|
vlad222 | Дата: Чт, 2021-11-11, 15:54 | Сообщение 4803 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 563
| Цитата Barmalei74 ( ) Что такое противоточный чиллер и базука я разобрался, а вот какой именно открыт кран и где все гоняется по кругу не догоняю. Каким образом сусло в чиллер попадает? сусло в противоточник из крана в варочнике вварен 1.5 см от дна, из чилера сверху в варочник (гоняется по кругу) пока сусло остынет градусов до 80с, потом сливается в бродилку с меньшим напором (с прикрытым больше чем на половину краном) так как чиллер не справляется сильный поток охдадить до 20С
|
Статус: Offline |
|
|
Lazy | Дата: Чт, 2021-11-11, 17:01 | Сообщение 4804 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
| Всем привет. Есть проблема - после карбонизации появляется несильный запах и привкус дрожжей. Сусло сбраживаю при темп 23 градуса, дозревает в бутылках при той же температуре все время, праймер - декстроза(стоит в домашних условиях). Проявилось на разных рецептах и дрожжах. Подскажете, куда смотреть?
Сообщение отредактировал Lazy - Чт, 2021-11-11, 17:03
|
Статус: Offline |
|
|
sveloga | Дата: Чт, 2021-11-11, 17:18 | Сообщение 4805 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
| Lazy,
Снимается ли пиво с осадка? Вообще рецепты надо бы со всеми реальными показателями. Нп кп дрожжи температура
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Чт, 2021-11-11, 17:22 | Сообщение 4806 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Lazy ( ) Подскажете, куда смотреть? Сколько выдерживаешь пиво?
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Чт, 2021-11-11, 17:31 | Сообщение 4807 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Цитата vlad222 ( ) сусло в противоточник из крана в варочнике вварен 1.5 см от дна, из чилера сверху в варочник (гоняется по кругу) пока сусло остынет градусов до 80с, потом сливается в бродилку с меньшим напором (с прикрытым больше чем на половину краном) так как чиллер не справляется сильный поток охдадить до 20С А за счёт чего будет сусло остужаться? Просто от того, что по кругу гоняется? Насосом гоняется, который в пивоварне установлен?
|
Статус: Offline |
|
|
Lazy | Дата: Чт, 2021-11-11, 17:39 | Сообщение 4808 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
| Ninth9, Цитата Ninth9 ( ) Сколько выдерживаешь пиво? сейчас вот уже месяц прошел. специально держу, но привкус есть...
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Чт, 2021-11-11, 17:50 | Сообщение 4809 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Рецепт покажи.
|
Статус: Offline |
|
|
Yury_classic | Дата: Чт, 2021-11-11, 18:23 | Сообщение 4810 |
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 265
| Lazy, если месяц.... и пиво не из бельгийцев/стаутов, что зреют долго, то скорее всего- не повезло.((( и где то есть косяк в варке... бывает. оствавь на пару месяцев. вылить всегда успеешь, а может и исправится.
BrewZilla 65
|
Статус: Offline |
|
|
Олег-Омск | Дата: Чт, 2021-11-11, 18:29 | Сообщение 4811 |
Начинающий пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 97
| Подскажите сколько генераций дрожжей можно использовать, если их не чистить(промывать)?
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Чт, 2021-11-11, 19:05 | Сообщение 4812 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| больше трёх раз не стоит
|
Статус: Offline |
|
|
beebo | Дата: Чт, 2021-11-11, 19:54 | Сообщение 4813 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
| Цитата Олег-Омск ( ) Подскажите сколько генераций дрожжей можно использовать, если их не чистить(промывать)? Я перестал этим баловаться, вкус у меня менялся в худшую сторону, какой то резковатый стал
|
Статус: Offline |
|
|
slaver | Дата: Чт, 2021-11-11, 19:56 | Сообщение 4814 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 328
| Цитата Barmalei74 ( ) А за счёт чего будет сусло остужаться? Просто от того, что по кругу гоняется? Насосом гоняется, который в пивоварне установлен? а ты чем пиво охлаждаешь после кипячения? набери в поисковике противоточный чиллер и все поймешь!
|
Статус: Offline |
|
|
ronik | Дата: Чт, 2021-11-11, 20:29 | Сообщение 4815 |
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 401
| Цитата Олег-Омск ( ) Подскажите сколько генераций дрожжей можно использовать, если их не чистить(промывать)? Не стоит этим заниматься, не так уж дорого стоят сухие дрожжи.
|
Статус: Offline |
|
|
Lazy | Дата: Чт, 2021-11-11, 20:53 | Сообщение 4816 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
| Цитата Ninth9 ( ) Рецепт покажи. Pale Ale (Castle Malting) 5 кг заторная вода 23 л, промывочная 7 л паузы 64 гр 40 мин, 72 гр 15 мин, мэшаут 5 мин. НП около 14 (каждый 20 мин хоршо мешал затор, кроме последней паузы, чтобы сформировался фильтр слой) хмель центениал 30 г на 60 мин, 20 на 15 мин. бродило дней 10, потом разлил по бутылкам, декстрозу мерным стаканчиком в бутылки.Добавлено (11-11-2021, 20:59) --------------------------------------------- Yury_classic, у светлого НП была около 14, портер забыл замерить НП, но пиво получилось не крепкое, около 5%, по ощущению. Не должно так быть, уже неско варок таких. Где-то явная ошибка. Но не могу понять сам какая... Если открыть бутылку и налить немного и соседний бокал налить некарбонизированное пиво - то явно чувствуется разница. То есть я вот не понимаю, то ли дрожжи не все оседают, то ли что. И еще замечено на светлом - при охлаждении бутылки пиво мутнеет. Вроде как это белок, но как с этим бороться тоже не знаю.
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Чт, 2021-11-11, 21:28 | Сообщение 4817 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Lazy ( ) декстрозу мерным стаканчиком в бутылки. Обязательно вари сироп. На сахаре всегда живёт какая нибудь бяка. Как ты узнал крепость без нп не знаю. У меня дрожжи с заявленной аттенюацией в 70% выбраживают до 64-68%. Надо смотреть какие дрожжи ты использовал. Холодное помутнение для пива считается приемлемым. Могу посоветовать тебе три вещи: 1.Читай описание и отзывы на дрожжи(можно попробовать сменить поставщика) 2. Вари из декстрозы сироп и им уже карбонизируй. 3.Попробуй оставит на недельку пиво на дображивание, с переливом или без. А! На аромат хмель лучше вносить за 5 минут.
|
Статус: Offline |
|
|
Lazy | Дата: Чт, 2021-11-11, 21:50 | Сообщение 4818 |
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
| Ninth9, крепость по ощущения, я же написал. дрожжи сафэль юс-05 (тоже писал выше) и бирвингем bvg-02 (для портера. портер, кстати, получился афигенным - буду варить еще). покупал в мирбир, тут как бы без комментариев. надо попробовать не сироп, а отобрать сусло на праймер в след раз и половину партии им закарбонить. повторюсь, кмк это важно - в готовом пиве без карбона ни привкуса, ни запаха дрожжей нет. неужели декстроза заразилась? ка ее хранить вообще нужно? в морозилку кидать?
|
Статус: Offline |
|
|
Ninth9 | Дата: Чт, 2021-11-11, 22:14 | Сообщение 4819 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
| Цитата Lazy ( ) юс-05 Мне встречались жалобы людей схожие с вашими в обсуждениях к этим дрожжам.Цитата Lazy ( ) неужели декстроза заразилась? ка ее хранить вообще нужно? в морозилку кидать? Если у не карбонизированного пива нормальный вкус значит ты занёс заразу с праймером. Варить сироп или отбирать праймер решай сам.
|
Статус: Offline |
|
|
Barmalei74 | Дата: Чт, 2021-11-11, 22:48 | Сообщение 4820 |
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 181
| Цитата slaver ( ) ты чем пиво охлаждаешь после кипячения? Чиллером и остужаю. Только у меня по нему вода холодная идёт. А они сусло по нему гоняют....
|
Статус: Offline |
|
|