Общие вопросы от Новичков № 3

Тема для вопросов от начинающих пивоваров
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Общие вопросы от Новичков № 3
Админ Дата: Пн, 2019-08-19, 11:31 | Сообщение 1
Глава гильдии пивоваров
Группа: Администраторы
Сообщений: 1902
Наград: 137
Благодарностей: 5994
Первая и вторая тема "Общие вопросы от новичков" были закрыты, так как сильно разрослись и их стало тяжело модерировать.
Внимание! Перед тем как задать вопрос - прочтите FAQ, там собраны все самые распространенные вопросы от начинающих пивоваров.
------------------------------
Полезные ссылки на сайте для новичков:
Полезные статьи для начинающих на сайте
Как сварить пиво в домашних условиях
Видеоинструкция: Как создать свой рецепт пива на сайте беер.рф
____________________
Добавка от модераторов
Прочтите прежде чем задавать вопросы по Конечной Плотности и измерению ее рефрактометром:
5) как правильно использовать
6) определение поправочного коэффициента

____________________

ГИДРОЗАТВОР НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ БРОЖЕНИЯ! Только  динамика снижения плотности или ее стабилизация говорит о продолжении или остановке брожения соответственно!

Показания РЕФРАКТОМЕТРа для бродящего пива нужно пересчитывать калькулятором
тут https://xn--90aia8b.xn--p1ai/beer-calculators/refractometr ).

Практически все вопросы от Новичков уже были и ответы на них были, а по сему - воспринимайте эту тему как распределительный портал. Вас могут  перенаправить в профильную тему, которую стоит просмотреть и там снова задать вопрос, если он не будет  снят.

К вопросу о своем пиве лучше приложить ссылку на рецепт в принятом на сайте формате - Мастер рецептов.


Пивоварение - это 50 % наука, а остальное искусство! На вопросы по приготовлению пива в личку не отвечаю. Добро пожаловать на наш форум: Задать вопрос
Статус: Offline

Zuslaff Дата: Чт, 2021-11-11, 07:38 | Сообщение 4801
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Йошкар-Ола г.
Сообщений: 144
Наград: 20
Благодарностей: 6
Цитата heypor ()
А используя небольшие банки, лишний раз не запускаю кислород в общий объём.
Даже после повторной вакуумации и хранении в морозильнике хмель окисляется, чего уж говорить о банках при комнатной температуре.
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Чт, 2021-11-11, 10:44 | Сообщение 4802
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 971
Наград: 70
Благодарностей: 76
Цитата heypor ()
да и читал про слои которые при затирании образуются и их не надо нарушать. Хотя сам считаю, что чем лучше мешаешь, тем больше выжмешь.
за 15-20 мин прекращаешь перемешивать, для образования фильтр слоя.

Добавлено (11-11-2021, 10:47)
---------------------------------------------

Цитата heypor ()
я взял сразу кило хмеля и несколько герметичных стеклянных банок из икеи, рассыпал и храню прикомнатной температуре, так как на упаковке хмеля написано 20 градусов.
Желательно хранить в вакуумной упаковке в морозилке. 
Я фасую по 100 гр. Достал, вскрыл, взял нужное количество, вакуумировал и убрал в морозилку.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
vlad222 Дата: Чт, 2021-11-11, 15:54 | Сообщение 4803
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Изобильный
Сообщений: 546
Наград: 32
Благодарностей: 16
Цитата Barmalei74 ()
Что такое противоточный чиллер и базука я разобрался, а вот какой именно открыт кран и где все гоняется по кругу не догоняю. Каким образом сусло в чиллер попадает?
сусло в противоточник из крана в варочнике вварен 1.5 см от дна, из чилера сверху в варочник (гоняется по кругу) пока сусло остынет градусов до 80с, потом сливается в бродилку с меньшим напором (с прикрытым больше чем на половину краном) так как чиллер  не справляется сильный поток охдадить до 20С
Статус: Offline
Lazy Дата: Чт, 2021-11-11, 17:01 | Сообщение 4804
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 1
Всем привет.
Есть проблема - после карбонизации появляется несильный запах и привкус дрожжей. Сусло сбраживаю при темп 23 градуса, дозревает в бутылках при той же температуре все время, праймер - декстроза(стоит в домашних условиях). Проявилось на разных рецептах и дрожжах. Подскажете, куда смотреть?
Сообщение отредактировал Lazy - Чт, 2021-11-11, 17:03
Статус: Offline
sveloga Дата: Чт, 2021-11-11, 17:18 | Сообщение 4805
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Иркутск
Сообщений: 465
Наград: 24
Благодарностей: 69
Lazy,

Снимается ли пиво с осадка?
Вообще рецепты надо бы со всеми реальными показателями. Нп кп дрожжи температура
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Чт, 2021-11-11, 17:22 | Сообщение 4806
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Цитата Lazy ()
Подскажете, куда смотреть?
Сколько выдерживаешь пиво?
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Чт, 2021-11-11, 17:31 | Сообщение 4807
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата vlad222 ()
сусло в противоточник из крана в варочнике вварен 1.5 см от дна, из чилера сверху в варочник (гоняется по кругу) пока сусло остынет градусов до 80с, потом сливается в бродилку с меньшим напором (с прикрытым больше чем на половину краном) так как чиллер  не справляется сильный поток охдадить до 20С

А за счёт чего будет сусло остужаться? Просто от того, что по кругу гоняется? Насосом гоняется, который в пивоварне установлен?
Статус: Offline
Lazy Дата: Чт, 2021-11-11, 17:39 | Сообщение 4808
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 1
Ninth9
Цитата Ninth9 ()
Сколько выдерживаешь пиво?
сейчас вот уже месяц прошел. специально держу, но привкус есть...
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Чт, 2021-11-11, 17:50 | Сообщение 4809
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Рецепт покажи.
Статус: Offline
Yury_classic Дата: Чт, 2021-11-11, 18:23 | Сообщение 4810
Опытный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 259
Наград: 9
Благодарностей: 8
Lazy, если месяц.... и пиво не из бельгийцев/стаутов, что зреют долго, то скорее всего- не повезло.((( и где то есть косяк в варке... бывает. оствавь на пару месяцев. вылить всегда успеешь, а может и исправится.


BrewZilla 65
Статус: Offline
Олег-Омск Дата: Чт, 2021-11-11, 18:29 | Сообщение 4811
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Омск
Сообщений: 85
Наград: 1
Благодарностей: 16
Подскажите сколько генераций дрожжей можно использовать, если их не чистить(промывать)?
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Чт, 2021-11-11, 19:05 | Сообщение 4812
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
больше трёх раз не стоит
Статус: Offline
beebo Дата: Чт, 2021-11-11, 19:54 | Сообщение 4813
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Пермь
Сообщений: 119
Наград: 7
Благодарностей: 10
Цитата Олег-Омск ()
Подскажите сколько генераций дрожжей можно использовать, если их не чистить(промывать)?

Я перестал этим баловаться, вкус у меня менялся в худшую сторону, какой то резковатый стал
Статус: Offline
slaver Дата: Чт, 2021-11-11, 19:56 | Сообщение 4814
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Сообщений: 329
Наград: 25
Благодарностей: 93
Цитата Barmalei74 ()
А за счёт чего будет сусло остужаться? Просто от того, что по кругу гоняется? Насосом гоняется, который в пивоварне установлен?
а ты чем пиво охлаждаешь после кипячения? набери в поисковике противоточный чиллер и все поймешь!
Статус: Offline
ronik Дата: Чт, 2021-11-11, 20:29 | Сообщение 4815
Главный пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Белогорск- Семилуки
Сообщений: 392
Наград: 18
Благодарностей: 52
Цитата Олег-Омск ()
Подскажите сколько генераций дрожжей можно использовать, если их не чистить(промывать)?

Не стоит этим заниматься, не так уж дорого стоят  сухие дрожжи.
Статус: Offline
Lazy Дата: Чт, 2021-11-11, 20:53 | Сообщение 4816
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 1
Цитата Ninth9 ()
Рецепт покажи.
Pale Ale (Castle Malting) 5 кг
заторная вода 23 л, промывочная 7 л
паузы 64 гр 40 мин, 72 гр 15 мин, мэшаут 5 мин.
НП  около 14 (каждый 20 мин хоршо мешал затор, кроме последней паузы, чтобы сформировался фильтр слой)
хмель центениал 30 г на 60 мин, 20 на 15 мин.
бродило дней 10, потом разлил по бутылкам, декстрозу мерным стаканчиком в бутылки.

Добавлено (11-11-2021, 20:59)
---------------------------------------------
Yury_classic, у светлого НП была около 14, портер забыл замерить НП, но пиво получилось не крепкое, около 5%, по ощущению. Не должно так быть, уже неско варок таких. Где-то явная ошибка. Но не могу понять сам какая...
Если открыть бутылку и налить немного и соседний бокал налить некарбонизированное пиво - то явно чувствуется разница.
То есть я вот не понимаю, то ли дрожжи не все оседают, то ли что. И еще замечено на светлом - при охлаждении бутылки пиво мутнеет. Вроде как это белок, но как с этим бороться тоже не знаю.

Статус: Offline
Ninth9 Дата: Чт, 2021-11-11, 21:28 | Сообщение 4817
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Цитата Lazy ()
декстрозу мерным стаканчиком в бутылки.

Обязательно вари сироп. На сахаре всегда живёт какая нибудь бяка.
Как ты узнал крепость без нп не знаю. У меня дрожжи с заявленной аттенюацией в 70% выбраживают до 64-68%. Надо смотреть какие дрожжи ты использовал. 
Холодное помутнение для пива считается приемлемым.
Могу посоветовать тебе три вещи:
1.Читай описание и отзывы на дрожжи(можно попробовать сменить поставщика)
2. Вари из декстрозы сироп и им уже карбонизируй.
3.Попробуй оставит на недельку пиво на дображивание, с переливом или без. 
    А! На аромат хмель лучше вносить за 5 минут.
Статус: Offline
Lazy Дата: Чт, 2021-11-11, 21:50 | Сообщение 4818
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 29
Наград: 0
Благодарностей: 1
Ninth9, крепость по ощущения, я же написал. дрожжи сафэль юс-05 (тоже писал выше) и бирвингем bvg-02 (для портера. портер, кстати, получился афигенным - буду варить еще). покупал в мирбир, тут как бы без комментариев. надо попробовать не сироп, а отобрать сусло на праймер в след раз и половину партии им закарбонить. повторюсь, кмк это важно - в готовом пиве без карбона ни привкуса, ни запаха дрожжей нет. неужели декстроза заразилась? ка ее хранить вообще нужно? в морозилку кидать?
Статус: Offline
Ninth9 Дата: Чт, 2021-11-11, 22:14 | Сообщение 4819
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Ростов-на-Дону
Сообщений: 76
Наград: 5
Благодарностей: 7
Цитата Lazy ()
юс-05
Мне встречались жалобы людей схожие с вашими в обсуждениях к этим дрожжам.
Цитата Lazy ()
неужели декстроза заразилась? ка ее хранить вообще нужно? в морозилку кидать?
Если у не карбонизированного пива нормальный вкус значит ты занёс заразу с праймером. Варить сироп или отбирать праймер решай сам.
Статус: Offline
Barmalei74 Дата: Чт, 2021-11-11, 22:48 | Сообщение 4820
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Челябинск
Сообщений: 180
Наград: 1
Благодарностей: 3
Цитата slaver ()
ты чем пиво охлаждаешь после кипячения?

Чиллером и остужаю. Только у меня по нему вода холодная идёт. А они сусло по нему гоняют....
Статус: Offline
Форум домашних пивоваров » Подготовка к пивоварению » Начинающим пивоварам » Вопрос/ответ » Общие вопросы от Новичков № 3 (Тема для вопросов от начинающих пивоваров)
Поиск: